本文へ

実母に言われた言葉

レス16
(トピ主 0
041
葉奈
ひと
私には4歳年下の弟がいます.九州を離れ、東京で働いています.私は地元に残り、結婚4年目 もうすぐ2児の母になります.  先日 実家に帰った時のこと、突然父親から遺産の話がでて、「俺が先に死んだら、借金は残らないようにしておくから…あとは仲良く分けてくれ」と冗談ぽく言われたので、私は「父の死後は分けてもらわなくていいので、母がなくなった後(両親の死後)もらおうかな…」と答えました. すると母が、「財産は直系(弟)にしか渡さないよ」と言ったのです.  親の財産をあてにしていたわけではないのですが、嫁いだ私はもう他人だと思われているのかな…と思うと悲しくてなりません.  私が意見した言葉が 悪かったのでしょうか?気持ちの整理がつかないので、どうかご意見をいただけないでしょうか.

ランキング

レス

私も言われてます

041
うらら
うちも一緒ですよ もっとヒドいですよ、うちは 例えばおみやげで洋酒を持っていったとします 飲み終わったらビンちょうだい、と言うと この家の物は全部○○くん(弟)の物だから。 私が持っていった物ですら母親の手に渡ればすでにそれは弟の物 物やお金が欲しいんじゃなく私が欲しいのは親の愛、ということは一生解ってはくれないだろう母親です もうあきらめました

それはショックですね・・・

041
くまくま
貴女の気持ちなんだか分かります。 わたしは孫の立場にあたるのですが。 母は地元九州で嫁ぎ、弟(私の叔父)は関東で就職・結婚しました。 祖父が10年前に亡くなり、残された祖母の面倒を見ているのは近く(車で40分くらい)のところに住んでいるわたしの両親です。 でも祖母の中にはやはり直系という気持ちがあるらしくきっと遺産は叔父のところにしかいかないでしょう。わたしの父は本当に祖母の面倒を良く見ていますが、祖母には感謝の気持ちは殆ど感じられません。 わたしも以前『あんたは外孫だから・・・』と言われ悲しい思いをしたことがあります。 決して遺産が欲しいわけではありませんが、父の苦労は全く報われないのが悲しいです。 お母様が年老いたとき、その面倒を見られるのは遠くに居る弟さんよりもきっと貴女になるかと思われます。そのことをもう少し考えてほしいですよね。

うちの親もそうですね。

041
りん
昔はそうだったんでしょうか?うちの父も長男だったため、ほとんどの財産を継いだそうです。家やお墓を守るためなんでしょうね。 でも、きっぱり言われると寂しいですよね、近くにいるのに。もう、割り切って、今度そういうことを言われたら「そうだね、普通は直系(弟)が全部相続して、親と家の面倒見るもんだもんね」って言って、一切の面倒は弟にまかせましょう。 何か言われても「私は結婚して出ていった身だから」って何もせずに。近くにおられるし難しいかも・・・ですが。そういう親、多いと思います、あまり気にせずに!!

介護もしてもらえ

041
ついでに
そーゆー親って多いみたいですね 友人も実母から、財産は全て弟(既婚)に 介護は姉である彼女(既婚)に、とつねづね言われて 辟易しているらしいです お嫁さんより娘に介護してもらいたい気持ちは わかりますけど・・・・ 他人ながら身勝手な言い分だなぁと思います

同じです。

041
のん
私は37歳シングルマザーで小学生の息子がいます。 父は三年前に亡くなり、母は弟夫婦と同居してます。 母は弟夫婦に、家や車やお小遣い等・・孫にも 何でも買い与えて、今からお嫁さんに媚うってます。 介護が必要になった時のために・・・・ 母はウチの子の誕生日すら知りません。 同じ子供なのに、あからさまにされて気分悪いです。 先日・・「私が死んだら相続放棄しなさいよ」といわれました。思わず継母なのでは?と疑いました。 今後、父のお墓参りは欠かしませんが、実家に顔を出す気はありません。

うちは

041
母に感謝
母が離婚して女手一つで私達を育てた苦労しているせいか、祖父から引き継いだ現金収入のある財産は私に、その他の土地家屋などは弟達に相続する。 といって弟達にも了解をとってあるようです。現金収入は金額的には微々たる物なのですが、私が旦那に先立たれたり、離婚をしたりした時のために少しでも役立てばとの気持ちのようです。私が幼い頃は母は弟達のことばかり可愛がっている気がしてとても寂しい思いをしたこともありましたが、今はその気持ちだけでも嬉しいです。

救われた気持ちです

041
ズーズー
皆さんのご意見を拝見し少し気持ちが楽になりました。いままさにこのトピが私のストレスだったので。私の母親もそうなんです。 母親っていつか必ず訪れる老いの時期を私たち姉妹、どっちと過ごすかを見越して孫に対しても接し方が違うように私は思えます。決して子供のひがみ根性ではなくあからさまに実母にそんな態度や言葉を投げかけられるとショックを通り越して憎しみの感情さえ抱いてしまいます。

トピ主です

041
葉奈
しばらく埋もれていたので、もう コメントはいただけないと思っていたところ、久しぶりに発言小町をのぞいてみると たくさんの方にご意見を書いていただいていたことに驚きと 感謝の気持ちでいっぱいです.ありがとうございました. 今日までもやもやしていましたが、なんとなく踏ん切りがつきました.母が思っているように 私もわりきることにしました.地元を離れて一人でがんばっている弟だからこそ、かわいくて仕方ないんでしょうね…それはそれでわかるような気がします. 義理の母にきついことを言われたのではなく 実母だっただけに深く落ち込んでしまいました.なんだか 悲しいですよね... モヤモヤはきえませんが、胸のつかえが 少し取り除かれた気がします. ご意見を下さった皆様 本当にありがとうございました.

えー!!

041
マスオさん
まだまだこんな話があるんですね。びっくりです。 相続は兄弟間で平等にって法律でも決まっているのにね。私の父方の祖父が亡くなった時は、遺産は兄弟姉妹で平等に相続しましたよ。 こういう家庭の人と結婚したら、介護や同居を当てにされてホント大変だと思います。 あなたが意見したことが悪いなんてちっとも思いませんよ。きっと、お母さまも「勝手に遠くへ行って」という思いもあるかもしれませんね。でも実の娘にそこまで言うかな。信じられません。

私もです

041
ももちゃん
私は実家の母から、「娘は娘だけど、嫁に行ったら うちの人間じゃないんだよ。」と言われてきました。 それは縁を切るんじゃなくて、そのほうがうまくいくからなんですって。 私にも弟がいますが、弟が結婚したときに同居であれ、別居であれ、お嫁さんという他人が家に入るわけです。 そのときに、嫁いだ実の娘が実家のことを口出ししてはうまくいかないんだそうです。 だから相続のときも、あてにするなと言われているし 口を出すんじゃないと言われています。 そのほうがうまくいくんだそうですよ。 だからお母さんは言葉が足りなかっただけかもしれませんよ。 実家の母は、弟が結婚したら実家の冷蔵庫といえども 勝手に空けるな、何か使うものは断ってから使え、 母と話をするときは個室で話すなと言ってます。 実家のものだから、遠慮がないけどお嫁さんがいたらお嫁さんの領域なんですって。 個室で話すことは、何も悪いことを話しているわけではないけれど、嫁としては母娘が個室で話をしていると気持ちがいいものではないんですって。 話はずれましたが、お母さんは弟さん家族のことを 立てたのではないでしょうか?

お母様の言うお言葉も分かります

041
アセロラ800
私は、母を早くに亡くし、父一人娘三人で育った長女です。 しかし、長男と結婚してしまったため、家を出て5年目になります。実家は二女に当たる妹が次ぐことになっていますが、まだお婿さんは見つかっていません。 私は当初結婚するつもりがなく、一生食べるのに困らない職業に就きました。将来は家を私が守るつもりでいたため、結婚してしまった今でも「実家を支えたい」気持ちは変わっていませんし、支える努力をずっとしてきています。 もし父の財産があっても、私は継ぐことになっている妹に全て行くのが当然であると思っています。実家を守る家族は相当の責任を持つと思っています。財産は継ぐものへ全部行って然るべき、私はそう考えます。 ですから、お母様の言うことはとてもよく分かりますよ。お母様は私のような思いをお持ちでいらっしゃるということはないでしょうか。 貴方は家から出てしまった人間です。私はそれを強く意識しています。実家は戻る場所でも頼る場所でもない、今まで支えて育てて貰った場所です。これからは陰になり日向になりながら実家を支える側にまわってみてはいかがでしょうか。

似ていますね

041
自分を信じて
実家の母がそういう人です。 そんな母の言葉に小さな頃から傷ついて来ましたが、我慢も限界だったので35にして「もう会わない」と宣言し、3年経っています。 ラクになりました。 母は「お嫁さんにお世話になるから」と言っていましたが、義姉も5年ほど前からお盆正月に来なくなりました。義妹は結婚前にサラ金にこさえた借金が返済できないまま弟と結婚し、それが結婚6年目に膨らみすぎて、私の親に泣きついて払ってもらったので、お金さえ出せば面倒を看てくれるかもしれません。 私の学費はあれほどしぶって出してくれなかった親が、弟可愛さにすごい額の嫁の借金を黙って払う姿を見て、「もう親はいない」と思いました。 私はこれ以上親とは関係も持ちたくないので、今のまま、ずっと生きていくつもりです。

親の自立心の無さですね。

041
親親
織る年齢から、老後が現実になって、妙にエゴぽくなる親がいるのです。 老い先が心配になれば、やはり昔からの家長制を頼りにして、長男に全てを渡すことで、身の安泰を得ようと思うことが多いようです。 その瞬間ですよね。頼られた長男以外の他の子供が、親の本音を見てしまうのは。「ああ母は、自分の都合で兄を選び、私を切り捨てたのだわ・・」と。 さっと、親への絶対の信頼が醒める瞬間です。 でも昔と違い、全財産を譲ってもらっても、長男は親を看きれない場合のほうが多く、結局親の選択は無駄になるばかりか、切り捨てられ意識の他の子は離れて、二度と戻ってくれないのですね。 気が弱くなった親の愚かな迷いなのでしょうが、でも実際は結局は自立心なく生きてきたその親の生きる姿勢がでてしまったのでしょう。   もう一つ、このタイプには「何が有ろうと、自分の不幸はミエミエでも、長男を中心におくのが筋です」という信念で来てるひとも結構多いものですよ。この場合はその人の信念が見えて、案外尊敬される場合もありますね。

ちょっと横かもしれませんが…うちの母も

041
いちごミルク
すみません、私も似たような事があったもので。 私の母がこの3月に8ヶ月程の闘病後亡くなりました。 私は兄、姉がいますが看病は誰も協力してくれず、私一人で頑張りました。母と私は正直仲の良い親子ではありませんでした。争う度に「お前の結婚資金に用意してある○○○万、今すぐやるから出て行け!」と言われ続けてきました。 それが、入院中に母から「お前に用意していたお金は全部使い切った」と言われました。全部兄と姉に使ってしまったんだそうです。内訳は兄が会社を辞めて税理士の資格を取る時の生活費を出した(結局試験は失敗、挙句違う仕事に就いています)り、姉が姑との同居に耐えられなくなった際の引越費用等に使ってしまったそうです。 その挙句、姉には「お前のせいで母は成仏できない」や(闘病中から父の生活の世話も私がしていますが)「お前のせいで父は胃潰瘍で死んでしまう」等と言われ、正直辛いです。口は出しても手は出さない姉。  

ちょっと横かもしれませんが…うちの母も(続きです)

041
いちごミルク
(お聞き苦しい話ですが、もう少し続きます) 私達が生まれ育った兄が継ぐはずの実家も(今は父と私が住んでいますが)兄は勝手に自分たちの家を購入し(そこでも資金援助している)、継ぐ気はない模様です。長男の役割すら果たしていませんが、それでもやっぱり長子が一番かわいいんですね。 そして、長男の役割から完全に逃げた兄に全財産を注ぎ込んだんですよね・・・。 看病も父の世話もお金の為とか下心があってやっているわけではないですが、これはないよ…と、母の仏前に素直に手を合わせる事が出来ない自分がいます。 もう本当に分からないです。母の事・・・。

親の残したお金は親の愛情の証です。

041
りす
お父さんは娘に法律分残すつもりですね。 親が残してくれるお金は親の愛情です。 だからお父さんは法律道理に分け、娘の貴女にも残したいのです。 お父さんが亡くなられたならば、その時はトピ主さんと弟さんは同等に4分の1ずつ相続できます。その4分の1は法律的にもお父さんの気持ち的にも貴女のもの。 しっかりお父さんの愛情を受け取ってくださいね。 けれど半分は母親に。だからお母さんは自分の死後、自分の分を弟さんにだけ上げるようにすればいいのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧