本文へ

どう思いますか?

レス19
(トピ主 0
041
エンジェル
話題
こんにちは、
個人で子ども向けの習い事の教室を経営している者です。

先日ある生徒が辞めたのですが、随分ビックリな辞め方だったので
今時の親御さんて、これが普通なのかと思いトピを立てました。
ご意見お願いします。

その親御さんは、お稽古当日の1時間前に電話をしてきて「今日で辞めたいんですけど」という訳です。
この日は授業料の支払い期日にもなっていました。

通常は退会する1ヶ月前までに、申し出てもらう決まりです。

理由を尋ねると、「ひどい怪我をしたし、後半は用事でいけないから」と言います。ちなみに、私共の教室では振り替えができるようになっています。

「ひどい怪我をした」のに、「後半は用事」うんぬんと言っている時点で
辞めるための口実だな、と直感しました。

辞めるのは自由ですが、この親御さんは最後の月謝を払いたくないために
こういう言い訳をそているのだと思ってしまいました。

授業料は銀行引き落としではないので、方法が悪いと言われてしまえばそれまでですが

こういう事は個人のモラルの問題だと思いますが、みなさんいかがですか?

ランキング

レス

月謝

041
メロン
>親御さんは最後の月謝を払いたくないために でもどんな言い訳をしても、習った分の月謝は払わなければならないし、取りますよね? 前倒しで払っているなら(月末に翌月分を払う)、習っていない(習わない)のですから月謝は必要ないですし。 月謝うんにんというより、辞めるのは誰でも言いにくいので矛盾のある理由となったのではないでしょうか。 でも「やめる一か月前に連絡」と決まりがあるのにそれを守らないのはルール違反に違いないですよね。 それもお稽古の一時間前とは・・・。 何か急きょあったのかと私なら心配になってしまいますが・・・。

いつの時代も困った親はいる

🐴
mac
今時うんぬんじゃなく、昔からモラルの低い親というのは一定数いるのではないでしょうか。 月謝に関しては、来月分を先払いする形ではなく、今月分をその月に払うのでしょうか? もし今月分までの支払なら「今月分までの月謝は今日お支払いいただくことに なりますので準備よろしくお願いします」と言えば月謝の問題はクリアだったと思います。 たとえ一回でも受講してれば月謝は発生しますよね?なのであちらから アレコレ言われても「規則なので」で通るはず。 それでも払わないのなら問題ですね。 親だけでなく、若い子がいきなり会社に来なくなりそのまま仕事を辞めた… という話もたまに聞きます。周りの迷惑を考えて行動して欲しいですね。

そんなに驚かないかな

🐱
ニャーすけ
だって一ヶ月前に申し出る、ということは、やめたい時にほんとに怪我などしてもう一切出られないのに、前月に申し出てなかったらその月分はまるまる払わなければならないということですよね。 その月に一週でも出ていれば月謝を払わなければいけないのはわかりますが、その月に一週も出られなくても払わなければならないシステムなんだとしたら、こういう親御さんが出てきても仕方ないかな? 本文ではそのへんがよくわからないので、なんとも言えませんが、お稽古に出られない分は払いたくないというのはまあそんなに驚かないです。

去るものは追わず

🐤
おばちゃん
もう、お目にかかる事も無い方の事を気に掛けても仕方ありません。 そういうご縁だったと納得して忘れるのが一番だと思いますよ 世の中広いですからね。いろんな方がいらっしゃいますね 反面教師にして、自分は真似をしないよう心掛けたいものです

その通り

041
個人のモラルにかかっていると思います。 そして、個人経営とはそういうリスクも当然想定内のことだと思います。 誰もそんなこと保証してくれないし、訴える先もないですよね? 個人経営者とは、当然そういうことに全てひとりで対処するものだと思います。

銀行引き落としかどうかは別で

🙂
犬吉
普通、こういうものは前払いにしないと とりっぱぐれる可能性があるのは仕方ないことじゃないでしょうか。 「月末までに、翌月分の月謝を払う」というのが普通なのかなと思います。 月の途中での解約の場合には、 日割で精算して返すとしても、現金を持っている方が有利です。 お金を返すのは簡単ですが、お金を回収するって、大変ですからねー。 これに懲りたと思うのであれば、前払い制を導入してはいかがでしょうか。

決まりがあるなら

041
chacha
決まりに従うだけで、今月分の月謝を請求するのが当たり前。 まあいいや、と一方の当事者(あなたね)が済ませてしまうなら、ルールもモラルも崩壊してしまう。ルールやモラルを崩壊させているのが自分だ、という意識のない人間にどう思うか、と聞かれると、トピ主が悪い、としか言いようがない。

先払いじゃないんですか?

041
雨宿り
普通かどうか知りませんが、最初に1ヶ月分払って、始めるのが多かったので。 そうでないなら、普通に、「今月分の支払いは・・円です」と電話しましょ。 あまり期待できませんけど。

ん?

🙂
こんぶ
その月に来た分を 日割りで請求すればいいんでないの? 後で振り込んでもらえば? 請求して払ってくれないんだったら少額訴訟すれば?

残念ながら

🐱
ちゃ~
私は通信教育の会社の事務をしています。 昨今『止める1ヶ月前に連絡』などというルールを言っても守らない親は山のようにいます。 送る教材には子供用にカスタマイズされていますから、例え返本されても我社の損失となります。 それどころか『止める』と言ってきた後に無料のサービス以上のリクエストをしてきて1年分の教材は手元に揃えたがる人もいます。 残念ながら現実です。 嫌な世の中になった、と嘆きながら、せめて自分だけはそんな人になりたくないな、と思う毎日です。

契約内容を確認してください

🐱
SHIN
モラルというより、契約内容の問題かと思われます。 習い事はサービスを提供する側と受ける側の契約ですから、商法に基づいて請求すれば良いと思いますよ。 塾を辞めても相手の住所はご存知でしょうから、請求金額と習い事教室名義の口座番号を記載した請求書を送ればいいだけです。

言えばいいだけ

041
なな
その月のお稽古に来たのなら、その分の授業料を日割りでもなんでもして請求すればいいだけのことでは? 払いたくなくて支払い日に辞めると推測するのなら、その月の分をきちんと請求しない方にも問題あると思います。

まあそんな親もいる

041
同業
時々そんな親もいます。 時にはお月謝を踏み倒されることも。 でも、大半はちゃんとした親です。非常識な親からはそっと離れましょう。 こちらが、あまりルールや常識にこだわりすぎると、相手の親に『あの先生は辞めさせてくれない』『丸々ひと月分、余分な月謝を払わされた』なんて、根も葉もない噂を流されかねません。 良い噂はなかなか広まりませんが、悪い噂というものはすぐに広まるものですしね。自分の教室を守るためには相手にしないのが、賢明ですよ。 個人で経営する場合、あなた自身が広告塔です。面倒見が良いとか、融通がきくというフットワークの軽さは、大手の教室に対抗するために大切です。

ん?

041
めぐ
>私共の教室では振り替えができるようになっています。 >授業料は銀行引き落としではないので えーと、どちらなのでしょうか? 月謝は振り替えの方がいいですよ。

普通かどうかわかりませんが

041
普通人
モラルの低い人ですネ。 でも、住所はわかっていると思うので、 月謝は請求したほうが良いと思います。 今後月謝は、前納にしましょう。

1ヶ月前にと

041
vivi
規約にあるなら、その保護者が非常識なんじゃない? その親がモラルの低い人だってってだけです。 ただ、今そういう自己中親は、最近多いですよ。

月初払いにしては?

🐶
ぬい
それは気の毒でしたね。 私ならきっちり請求すると思いますが、なかなか難しいんでしょうか。 月初に払ってもらう形にしたらそういう問題も無くなると思うですが、どうなんでしょう。 それでも延滞して月末に辞められたというなら、きっちり請求するべきだと思いますよ。 最初にきっちり契約書を交わして、保証金を入れてもらう等して 対策を講じないとですよね。

います

🐧
うめきち
私は習い事の教室の講師をやっています。 私の生徒さんではありませんが、そういう方、ちょくちょくいるそうです。 月謝は翌月分先払い方式なのですが、未払いのままレッスンを受け、仕事や学校の都合とかで消えるそうです。 事務局の方で支払い請求などをやってくれています。 だいたい後から振り込みしてくるようですが。 授業を受けたのなら、回数割りでも、支払うべきですよね。

昔からいますよ・・・

😒
痛っ
昔からそういう変な親はいます。 私も過去にある指導をしていた者ですが、毎年8月に1ヶ月丸々休む生徒がいました。 理由は3回の内、出席できるのが1回か2回だけだからとか・・・ そういう方ですので、もちろん月謝は払っていただけません。 おそらく、夏休みで帰省などのため来られないということだったのでしょう。 しかしそういう事が数年続き、ついに会場主から 「ひと月休まれる方には月謝の半額を頂くことになっています」と言われてしまい、 その旨を親御さんに伝えたところ、そのまま辞めてしまいました。 それまでは会場主も大目に見ていたのでしょうが、 あまりに頻繁だったので、このままではいけないと思ったのだと思います。 20年も前の話ですし、小さな教室でしたので、 きちんとした規約などがなかったのも良くなかったのだと今は思いますけどね。 本当にいや~な気分になったことを思い出しました。 どこにでも、いつの時代にもモラルのない方っていますよね(怒) あと、教材代を踏み倒した親もいましたね・・・ 今時だからではなく、そういう人だったのでしょうね、残念ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧