本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親戚から位牌を引き継いでほしいと言われました

親戚から位牌を引き継いでほしいと言われました

レス14
(トピ主 1
041
ダル
話題
言葉があっているかもわからないくらい無知ですみせんが、アドバイスください。 つい最近実家の母が認知症のため入院しました。そして母の弟(独身65歳 母とは異母兄弟 その下にも弟さんがいます こちらは家庭をもっています)から 「多少お金はかかるかもしれないがダルの方で仏壇を用意して位牌を守ってくれないか」と言われました。私自身の母方の親戚の人たちには幼いころからとてもよくしていただいたこともあり、できるのならその話を受けることで今までの恩を返せればと考えています。 ただ、私はもう長男の主人と結婚しています。 主人の了解を得たとして、私たち夫婦がいなくなったあと息子二人が引き継ぐことになるのでしょうが、それは正当なことなのでしょうか? 息子たちに何かしらの弊害が生じるのであればこの話は断るつもりです。 今回私の兄が断ったため、私にその話がきました。 説明が下手ですみませんが、仏壇を持つことで今後どんなことが予想されるのでしょうか? 何か、儀式のようなことをするとか、全く関係のない家に嫁いでいる私が位牌を持つことで生じる問題など。位牌を管理するとはどういうことなのか。 なんでもいいのでご意見ください

ランキング

レス

断った方がいい

041
chacha
あなたの叔父さんが引き継ぐべき位牌です。 祭祀継承者がいるのに、別の人が継承するのは筋が違います。

私も嫁いだころ 位牌が10個はあったと思う

🎶
還暦
ご先祖以外にも 叔父さんやおばさんや 18年暮らした姑がなくなって その遺産で仏壇を買いました。そのときお寺さんが この位牌整理しなさいと言いました。 それで舅 姑の2個になりました すっきりしましたよ。

位牌=墓

🐤
おばちゃん
お位牌の管理を頼まれたとの事ですが、=墓守という事ではないでしょうか? 永代供養をお願いしていたとしても、位牌と墓はセット。切り離して考えにくいですね。 墓問題はさておき お位牌を渡されるのはよしとして、先祖代々の過去帳はきちんとございますか?過去帳があるなら、家系図を作り表装される等して保管なさる事をお勧めします 子々孫々まで語り継ぐには相応の形をとりませんと。仏壇に手を合わせるだけが供養ではありません。意義を持たせ、価値をはかるのも供養の1つの形です お位牌が複数あるようでしたら、繰り出し位牌を求めて1つに纏めると良いと思います 仏壇は難しい所ですね。 信仰の問題もあります。嫁家とのかねあいも出て参ります。無理にしつらえなくても、小さなお厨子に納めお祀りする形もあります。 主さまのようなご家庭が、増えてくる事と思います。新しい時代の供養の在り方はどうなるのでしょうか。疑問が残りますね

墓は誰がお守りしますか?

🎶
kushinada
大事なのは仏壇よりお墓です。 その家の墓は誰が継ぐのですか? 位牌は枝で、幹はお墓です。

世の中は消える家があるから興る家もあるんです。

041
しゅわしゅわ
順番から言えば、お母さんの下の下の弟さんが継ぐべきです。 そこが断り後継ぎが居ないなら、お寺で供養して仏壇も焚き上げるのが普通です。 お母さんは他家へ嫁いだ身です。 そしてトピ主さんもお兄さんがあり、嫁いだ身です。 二段も他家への婚姻や、貴女より(継ぐべき)上位の男性二人が断ったならば、 それをあえて引き継ぐのは‥疑問です。 また、貴女が叔父さんの喪主になる覚悟はあるのですか? {下の弟さんか子どもが遺産は相続します。そこが喪主をするのが筋でしょう} 祭祀(位牌)を継ぐとは、叔父さんも含め、その〇家の葬儀にも関わりますよ。 {しかも遺産は別です。} 山ほどの位牌にあふれた仏壇を見た事がありますか? 位牌は何周忌かが過ぎると巻物に記載して先祖代々に合わされます。 それが早くなり、菩提寺に祀られるわけです。 家に二つ仏壇があるのは悪いという俗説?がありますが、位牌の混在も同じです。宗派も違うかもしれません。 明治時代の名家でさえ、後継ぎが無く没落し消え去り、 江戸時代の老舗の商家(お店)でさえ数代で消えるのも、運命 家の運が消えたら仕方のない事 そちらの墓参りをする位です

本当に位牌だけ?

041
おばさん
位牌そのものは受け継いでも場所をとるだけですけど 位牌だけならどうしても管理できなくなったら、捨てることも可能です 一般的に、位牌を受け継ぐ=お墓の管理の意味も含むです ということは、 お母様の弟さんが亡くなったときの処理も受け継ぐと思われても仕方がないとおもいます そうなったら多少の出費ではすまないことです。 断って、お母様の弟さんの代で永代供養してもらうのがいいですよ

預ける

とんねる
檀家のお寺さんに預ける。 父の実家の仏壇のすす払いを頼んだ所、400年前の位牌が開けた事のない秘密の引き出しから出てきました。ずっと開かなかったのでそのまんま時が立ってしまい、ぼろぼろの和紙に筆で書かれた戒名が3枚出てきました。私は直系の子孫で長女だった為触らせてもらえました。柔らかかったです。 京都のお寺さんに持って行って、何百年ぶりかの御経を上げてもらいそのまま供養してもらいました。 お墓には名前が載りお位牌はお寺さんにあります。 お位牌が手元になくても、檀家のお寺にあればそれでいいと思いますよ。うちはそうしました。 ちなみに出て来たお位牌は、5歳の男の子、18歳の女の子、年齢は忘れましたが男性の方。 何があったかは分りませんが、手をあわせることができました。女の子の戒名と名前には紅が付ききれいにお化粧もして上げれて先祖の供養が出来ましたよ。 お墓に名前が載らなくても、お位牌がどこにあるのかさえ分ればいいのでは? 檀家のお寺さんと相談してください。

すぐに答を出さないこと

🐧
ぺら
まだ65歳なので、いますぐ答を出す必要はありません。 我が家でも似たようなことがありました。いろいろな事情があったようで、遠縁の祖先の位牌があったのです。受け継ぐ人は既に認知症でした。 結局、その位牌は受け継ぐ人のところへ戻りました。それまでには年月がかかりました。 必然性について、即答するのはよくないです。無神論者とか、位牌を否定する宗教をお持ちでしたら別ですが・・・ それからトピ主さまは、そのご先祖の法事に出席されていますか?もし、あまり出席されていないようでしたら、今すぐは無理だと思います。

面倒な事になるだけです

🐧
アクアマリン
位牌や仏壇を引き受ける。 つまり墓・葬祭関係を、引き受けるという事です。 兄が断った事からも、面倒な事なのが察せられるでしょう。 これを引き受けると、あなたの子供にも面倒な事を継がせるという事になります。

まず言えるのは筋が違います

041
とおりすがりんご
お母様の異母兄弟が供養している位牌は、お母様のご両親のもの【だけ】でしょうか? それ以外が含まれるのなら筋が違ってきます。 それにそもそも異母兄弟の方に弟さんがいるのですから、筋からいえば そちらの家庭が代々供養していくものです。 イレギュラー的にトピ主夫婦が引き取ることになると、その後のお墓の管理& 法事等は全て位牌を供養している人間がするのが一般的ですので、 トピ主のお子さん達はトピ主夫婦&トピ主のご主人のご先祖に加えて、 今回問題になっている位牌の方たちの法事などの供養をしていくことになります。 正直筋が違います。 長男とか言う問題ではなく、あちらに家庭を持った男性がいるのに トピ主に頼んでくることが筋違いなんです。 まとめると、法事の回数が増える。お墓の管理。ですね。

複数の位牌

🐤
おばちゃん
追記です 故人の位牌は通常、33回忌または50回忌の節目の年忌で、先祖代々の位牌にに合祀します。 今の時代は33回忌になさる方が殆どです。 繰り出し位牌の表書きを先祖代々とし、中に銘々の戒名を記載した木札を納める場合もあります お位牌をお断りしたとしても、過去帳から家系図に起こして、お子さま方に託す形をとられた方がよろしいと思います。 墓とは墓標とも言い表すように墓に刻んだ標しです 次世代に故人の存在を残し伝える事も、目的に含まれていました。 今は、形式にこだわりがちですが。本来の目的を忘れるのは寂しいですよ 私は、趣味で僧侶をしていますが。語り継ぐ事、伝えてゆく事が供養の本質だと思っています 墓や位牌にこだわりすぎず、子々孫々に残せる形を模索下さいませ

断りましょう

😑
おれんじ
トピ主さん もう別の家に嫁いでいるのでその位牌は関係なし です。 なので 叔父さんには「お寺に永代供養で置いてもらえばいい」 と言いましょう。 トピ主さん仏壇預かる というのは今後の供養も任せられると いう事です。お子さん達知らない親戚の法事とか 無理でしょ? 位牌は飾りではありません。

位牌だけだろうが、墓がついてこようが

041
chacha
筋が違うものは筋が違う、と断らなくてはダメです。 位牌が増えたらどうするこうするなんて枝葉のことは関係ない。寺に預けるかどうかも、正統な祭祀継承者が考えればいいこと。 トピ主は、筋が違う、と断るだけです。 位牌だけなら、などと引き受けたら最後、あなたの子供になんやらかんやら知らない人の膨大な供養の義務が押し付けられます。

ありがとうございます

041
ダル トピ主
まとめてのお返事になってしまいますが、すみません。 やはり、いい話ではなかったんですね。叔父さんと下の弟さんは仲が悪いです。以前、私がお墓詣りに行ったときも叔父が「新しい墓を用意したんだ、ダルにも教えておく」と言ったのですが後からその場に弟さんが来た際に「○○(弟さん)が来たからまた今度な。」と、新しいお墓のことをどうやら怒られているようなのです。 それで、兄や私に位牌の話がきたんだと思います。 確かに、みなさんがおっしゃるように「なぜ私なのか?」という思いはありましたが、叔父には子供のころいろんな所へ遊びにつれて行ってもらったり、お小遣いをたくさんいただいていたりとそれは本当によくしていただいていました。なので、いつか恩返しをする機会があればと思っていたので、叔父の希望ならば。。という風にも考えていました。 ただ、私の子供たちに負担になるようなことは絶対に避けたいです。そして、ここへ相談したと同時に主人に話すことができたのですが、 主人にも即、「断って」と言われました。 叔父には心苦しいですが、断りの申し出をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧