本文へ

自分の過去をわざわざ言う彼女

レス56
(トピ主 1
😨
コマ
恋愛
32歳の会社員。付き合って2年になる同い年の彼女がいます。 知り合った時にお互い29歳でしたし、お互い過去があるのは当然と思います。 私も過去に何人かの方とお付き合いはしてきました。 ただ、現在のパートナーにわざわざ過去の恋人のことや、 それを想起させるようなことは言わないのがマナーだと思います。 聞かされた相手にしても面白い話題ではないでしょうから。 たとえば、 「今まで年上としか付き合ったことなかったけど、同い年って話も合うし楽しい」とか。 わざわざ過去のことなんか言わなくてもシンプルに「あなたと付き合ってると、 同世代で話も合うし楽しい」とだけ言えば済む話だと思うわけです。 過去があったことは「情報」としては分かっていても、具体的なことが分からないから 穏やかでいられる部分ってあると思うんです。そういう言い方をされると少なくとも「複数いたんだな」 ということが分かってしまう。さらに「職場の上司だったりしたのかな」とかも考えてしまうわけです。 彼女に悪気はないのは分かりますし、付き合って2年を過ぎても毎日電話もメールも欠かさずして、 土日も一緒に過ごしています。愛されているのは十分すぎるほど感じるのですが、 そういう言い方をされるたびにゲンナリするのです。 1.自分も過去の話をして、自分がしていることがどれだけ非生産的で下品かを気づかせる。 ×:自分がして欲しくないことを相手にするのは違う気がする。 2.過去があったのは構わないがイチイチ言われるのは不快だと伝える。 ×:言われる前に明らかに不機嫌になる自分から察して欲しいというか言わせないで欲しい。 1、2のいずれが良いでしょうか

ランキング

レス

鈍感なトピ主さん

😍
しいぼる
既婚男です。 1か2かどちらかひとつ選べと言われれば、2ですが…。 何とも鈍感なトピ主さんだな、というのが私の感想です。 毎日欠かさず連絡を取り合い、土日も一緒に過ごす。 2年付き合っている。 彼女も31歳か32歳。 なぜ結婚しないんですか? きっと彼女はプロポーズしないトピ主さんに不満を持っているのです。 一方でトピ主さんのことを愛しているので、別れたくはない。 その不満のはけ口および、トピ主さんが好きだということを自分に言い聞かせるために過去の恋愛を持ち出しているのです。 なんて書くと、トピ主さんは 「過去の恋愛をわざわざ言う彼女とは結婚できない!」 と反論するでしょう。 でもそれは逆。 過去の恋愛なんて全く気にならないくらい、彼女を幸せにしてあげるのです。 そうすれば、そんな話は出てこなくなります。 私も、妻も結婚前はよく以前の恋愛の話をしました。 お互いを理解するために。 下品とは思いませんでした。 そして、今、結婚5年目。 子供にも恵まれてとても幸せです。 過去の恋愛の話なんて一切しません。 興味ありませんから。

2番です

041
それは
自分が人にしていることを仕返しされて、 「嫌だな!」と思いはしても、 「あ、私も同じことしていたんだ…」と気づかない人は多いですよ。 単に仲が険悪になるだけだから、 1番は、よくありません。 2番が良いです。 トピ主さんにしたら、 「わざわざ言わせるな!」と思うでしょうけど、 本当に感覚考え方って、人によりけりです。 彼女は、今までの経験や伝聞から、 「フランクに話した方が誤解されにくい」と 思っているのかもしれませんし。 付き合って行くと色々ぶつかることあります。 話し合いで解決する、 嫌なことは嫌と伝える経験はしておいた方が良いです。

はっきり言えば?

041
浦々
2かな。 彼女に悪気がないのなら、トピ主さんの顔色から察して口をつぐむのは難しいのでは? むしろ「なんでいきなり不機嫌になるんだろ??」と不思議に思われているかも。 でも彼女がヤキモチを焼かせようと思って発言しているのなら、 少し厄介かもしれません。 1は同じ土俵に上がることなので、あまりしたくない気持ち、分かります。

悩みますが

041
メロン
理想的には2番の方が大人な対応だと思います。 ただ個人的には1番の方法で相手を少し懲らしめたい気持ちもありますね。 俺もいろんな年代の女の子と付き合ってきたけどやっぱり同い年って話が合うね。みたいな感じで 同じ事いってみるとか。 トピ主様が普段そんな話をされない方でしたら、かなりパンチはあると思います。逆切れされそうですけどね。

超能力者でないなら

041
七瀬
1をしたくない理由が×なら、2もそうでいいんですよね? それと、もう一つ。トピ主さんやトピ主さんのパートナーさんは口に出さない相手の心の内を読み取れる能力がある訳ではないですよね? その二つが前提にあるとしたら2でしょう。 32歳にもなって察してちゃんは頂けません。 パートナーさんはトピ主さんのママではないのですから「僕が怒ってるのに、どうしてわからないんだよー」と心の中で叫ばれても通じないですよ。 この事以外でも、トピ主さんが勝手にルールとかマナーと思っている事が全て世の中の常識ではないのですから、きちんと話しましょうね。 出来ますよね?

両方

041
みみ
結婚を考えているなら、両方。 貴方ばかり我慢する必要は無いです。 それって、優しさでは無いと思います。 2年付き合ってるのだからハッキリ言いましょうよ! 頑張って

2じゃないですかねえ

🙂
ミッチ
過去の恋人の話を聞いてもぜーんぜん平気な人もいますよ。 私がまさにそうです。 だから素直に「そういうの聞いたらすごく気になるから、やめてほしい」と伝えたら良いのではないでしょうか? 私の恋人もたまに「え、この店知ってるの?誰と来たの?」と聞いてくることがあるので、元カレと来たことあるのかを気にするのかな~と、ちょっと気を使います。事実そうなので(笑) お互い好き合ってるんだから、素直に伝えたら良いと思いますよ。 1番は無駄にもめるかも知れないから、やめておきましょう

さぁ・・・・

😑
nagi
>「今まで年上としか付き合ったことなかったけど、同い年って話も合うし楽しい」とか。わざわざ過去のことなんか言わなくてもシンプルに「あなたと付き合ってると、 同世代で話も合うし楽しい」とだけ言えば済む話だと思うわけです。 確かに過去の恋人の話をするのは勘弁、配慮が必要だなとは思いますが・・・トピ主さんが例に出した会話は、まったく問題ないと思うけど。 その程度の会話でモヤモヤするのはちょっと・・ その程度の会話なら皆よくしてるでしょ。それで怒ります? 過去の恋人の話はなしっていうのは・・ 「元カレはもっと優しかった」とか「元彼はこんなプレゼントくれた」とか「元彼はこんなことじゃ怒らなかった」「元彼と○○に行った」 とかもっと具体的な場合じゃないの? 今まで年上としか付き合った事ない・・特定の人をさしてるわけじゃないし・・ 結果的に彼女が強調したかった事は(あなたといると楽しい)なわけだから。 過去の恋人と比較して、あなたを落とすのはナシだと思うけど、 あなたの方を上げてくれてるんだし。 マナーは必要だけど、その程度の会話で怒るのはどうですかね~?

馬鹿なことを

041
tokoton
 1を選択  私なら、2度同じ事をしたら、激怒して切り捨てます。そこまで気が利かない頭だと、きっとうまくいかないから。  時間の無駄使いになるので、そんなのはいない方がいい。

弱めの男性って、絶対最後は選ばれないです。

041
GE
<「今まで年上としか付き合ったことなかったけど、同い年って話も合うし楽しい」とか。 え?全然普通じゃない。この話が受け入れられないって、トピ主さん普通じゃないよね。 自分を変えなくては、誰ともやっていけないと思いますよ。 彼女に言っても良いけど、今すぐではなくとも、最終判断で不合格になり振られると思うな。 こんな言葉位で妬いたり、ネチネチ想像したり、精神的に成熟していたらしないって。 恋愛だけでなく、他の事でも、ちょっと精神弱めなんだと思います。 <そういう言い方をされると少なくとも「複数いたんだな」ということが分かってしまう。さらに「職場の上司だったりしたのかな」とかも考えてしまうわけです。 自分で、何とかしてよ。 <そういう言い方をされるたびにゲンナリするのです。 そういう性格を変えないとね。ゲンナリするのは自分の弱さでしょうが。 大体、彼女はあなたの物じゃないし、互いに人間であり、それは結婚しても一生同じだよ。 それに事細かく要望を整理する癖も止めた方がいい。 そういう不満を裏で溜め込む自分をぶっ飛ばせないと、一生このままだよ。

あのぉ

🐱
黒猫
2年も付き合ってて言いたい事も言わず、不機嫌になっているんだから察しろよ……って 言いたい事も言えないなら別れたら?としか言いようがないですわ。

たぶん

🛳
マイロ
彼女さんは、察することができない人なのでは。 ということで、2番を選択

話し合って

041
オレンジペコ
誰にでも過去はあります。 でも、それを相手に話すのはマナー違反だと思います。 マナーのない人間も多いですから、私はあえて過去のない男性を選びました。 彼の過去を聞いて不快になることは一切ないので、ストレスがなくて助かっています。 やはり、お互いにマナーを守るように話し合ってはどうでしょうか?

1の案でいきましょう

🐤
ママル
経験豊富な女は、1の案を実行しても不快にも思わないよ。経験豊富じゃなくても女性は今と未来を見るから、過去を男ほどに執着しないし。 よって2の案でいきましょう。 男とつきあいが複数あるのが問題じゃなく、どんなつきあいをしてきたかに視点をあてるべきです。 だらしない過去がないか確認しましょう。

主さんに同意します

041
あんず
逆に男性のほうが武勇伝(?)のように過去の女性話をする場合が多いと思うのですが・・。 そして女性の過去も聞きたがる男性も多いですよね。 主さんのような男性はいいですね。 私も過去の女性話は聴きたくないので、彼が私の過去を聞いてきたり 元カノの事を話そうとしたら 「私、過去の事は言いたくないし相手の過去も聞きたくないタイプなんだよね(ニコッ)」 と言います。主さんもこのように言ってみては? で、「俺は聞きたい(話したい)タイプ」なんて言われたら 「つきあってた人の悪口だったら聞きたくないし、楽しかった話しされても妬いちゃうから」 と言います。たいだいそれで理解してくれますが、たまーに 「じゃあ、年上と年下、どっちが多かったかだけ教えて?」 などと食い下がってくる男性もいます。 それで「年上が多かった」などと言えば「そんなに沢山つきあってたんだ」などと いちゃもんつけてくるのが分かっているので 「統計とれるほど沢山とつきあっていないから」などとごまかします。 過去なんて聞いてどうするんでしょうねー。 今が良ければそれでいいじゃんって思うのですが。

察してもらおうとしないで

ロッソ
彼女は深い含みなどなく無邪気な気持ちで、ただの話として過去の男性関係について話すだけだと思います。 過去に付き合った男が年上ばかりだったという事を話すくらいでヤキモチを焼くなど、想像もできないだろうし、あなたがどんなに嫌な気持ちなのかを察してくれることはないでしょうからハッキリと「昔の男の話をされると嫉妬してしまって苦しいからやめて」と言ったほうがいいと思います。 もしくは逆に彼女はあなたの愛情を確かめたくて、ヤキモチを焼く様子を見て楽しんでいる場合も考えられます。 はやく「いやだ」と伝えないと、もっと聞きたくない具体的な話や比較されるような話をされて、彼女に対する気持ちが本能的にしぼんでしまうおそれがあります。 決定的に聞きたくない話をされる前に「過去の男性関係の話はやめて!」と伝えましょう。

そりゃ

041
ども。
2でしょう。

どちらがよいかといわれれば

041
ラ・フランス
2ですね。 もともと男女関係における察してちゃんって男性に多い傾向だったんですよね。 「おい」「あれ」、さらには無言で望むものが出てくるのが理想とか。 今の時代そんな昭和なことは期待できませんから、察してくれない人を相手にするときはぐずぐず言ってないできちんと伝えるべきです。

2ですね。

041
ダンゴ
言わないと分かりませんよ。 私は女性です。彼女と同じだなぁと思いながら拝見させて頂きました。 実は私も、悪気なく普通に、以前お付き合いしていた男性の情報を口にしてしまっていました。 わざわざ言おうといった意識も無ければ、わざわざ隠そうといった意識もありません。 ただ、私も相手の男性の態度で(うちの場合は主人ですが)気分が悪いんだろうなぁと察するので、今はわざわざ会話の中に入れないようにしています。 過去の事なのにめんどくさいなぁというのが本音です。 なので1番を彼女にした所で(元カノの話)何とも感じない、若しくは、もっと聞かせて~、ぐらいの感覚だと思います。 まあ確かに、貴方のおっしゃるように過去の交際の話は伏せるのが相手に対する思いやりかも分かりませんね。

2ばんで

🙂
hanako-san
1番か2番かでどちらがいい?というアンケートであれば 私は2番の「不快だから言わないで」に一票。 不快とか 直接的なセリフじゃなくて 「なんか具体的に聞いちゃうと 想像がふくらんで気持ちが穏やかじゃ なくなるからいやだな」とか 「比べられている気がするからいやだ」とか セリフを考えて気持ちは伝えたほうがいいですよ。

え~!!

🎂
はなこ
神経質過ぎますよ~、その程度で過去の話をわざわざって・・・・ 彼女の事が大好きなんでしょうけどちょっと異常性を感じます。 元彼との交際の実態をわざわざ話されれば気分悪いかもしれませんがそこまで会話に気をつかわないといけないなんて彼女も大変。 彼女にそれを伝えたらドン引きじゃないですか? お互いストレスにならないといいですが。

ハッキリ言わなきゃ。

🐤
爛々
嫌だったらハッキリ言えばいいのに。察するに彼女は何気なく悪気なく言ってるし。 次に彼女が言ったら「前から気になってたけど、過去の話は聞きたくないから別の言い方を工夫してくれる?」とかさ。 言われて不機嫌になっても、なんで不機嫌になるのか判断出来ないだろうし、たぶん言わなきゃ気づかないよ。

貴方の嫉妬心が強すぎる

041
サム
過去はその人の歴史ですから、それを知るのはよいことだと思います。例文の範囲では特に過去のことを多分に過去を言っているとは思いません。貴方が過剰反応していると思います。しかし気分が悪いのであれば、ストレートに元彼の話は気分が悪いと伝えるとよいでしょう。

話しあいましょう

🐱
ルナ
過去の男性経験を話すのは明らかに彼女のエチケット違反です。 心だけはいつでも初恋の気持ちだからこそ、新しい恋愛ができるはずなのに、どうやら彼女は心もまっさらではなく、過去の恋愛の足跡が残っているようです。 あなたが足跡や手垢をすっかり拭える大人の男ならいいのですが、年上で物分かりの良い男に抱擁されていた彼女だったら、過去の経験にこだわるあなたを未熟に感じてしまうかも知れません。 遠回しに嫌な気持ちを察してもらおうなどと考えず、子供のように「昔の男を忘れてくれなきゃヤダヤダ!」と泣いたほうが今まで味わった事のない新鮮さが彼女の心を打ち、うまく行くような気がします。

悪気はない

041
てんとう虫
その彼女、トピ文から察するに悪気はないんだと思います。 昔の彼と比較して、今彼であるあなたにネガティブな発言をしているんでなければなおさらです。自分が言われても平気な範疇だと考えているんじゃないかな? でも、悪気がないからタチが悪いんです。だって、悪いと思っていないんですもん。 だから、1の案は効果はないと思われます。 彼女にとっては平気なことでも、自分は不快であることを伝えるしかないでしょうね。 ただ、あまり言い過ぎるとうるさがられるかも・・・。うちの夫も彼女と似たタイプなので。

2ですかね

041
ナッツ
2かなあ。でも「察して」は難しいと思います。彼女は鈍感なタイプか、わざとそういう言い方をしているのかな、と思うからです。 わざとの場合は、私にも過去があるんだということをさりげなく示唆したい気持ちが混じっていると思います。鈍感は単純に鈍感なだけでしょう。 いずれにしても、このトピックスで書かれているようなあなたの気持ちをはっきり伝えた方がいいと思います。とても不快なんだよ、と理解して貰いましょう。

そうそう…。

こたろ
>過去があったことは「情報」としては分かっていても、具体的なことが分からないから 穏やかでいられる部分ってあると思うんです。 私はそうだな、そう思います。 言わなくても、今が良かったらいいし、 これからの事を考えておく方がずっと生産的で、 もし、気に行った過去があったら、その場に自分で黙って行くとか 余韻に浸り、気持ち良くなって来て、今でもその場所で何かしたく その時に一緒に仕事をした異性とかとあえたらいいな。 とか思う位で、わざわざ人に言っていいってことはないでしょう。

彼女の真意

😑
真相心理
1・2は置いておいて。 「過去」と言ってもそれだけですか?それだけで気にしてしまうなら、彼女とは上手くいかないでしょう。トピ主さんにはそういうことを合わせて飲む器の大きさがありません。 彼女が言う理由は・・・ 1.単なる軽い話。ついしゃべってしまう。何でも言ってしまうおしゃべり。 2.実は彼女はモテたことがない。モテていたように話している。自分を自慢している。 3.トピ主さんに焼きもちを焼かせたいと思っている。トピ主さんより上だと思っている。 4.実はトピ主さんのことを頼りないと思っている。ほめることでごまかしている。 どれにしても、ちょっと神経質なトピ主さんとはタイプが違うと思います。いずれ価値観の違いにならなければいいのですが。

男性って

pina
言わなくても察してくれっていう人多いですね。 言わないと解らないですよ。しかもその場で。 でも、私なら1でも2でもない(だけど2に近い)。 「そういう過去にどういう人と付き合ってたとかいう話って、俺、だめなんだよな。嫉妬しちゃうんだよ。だからヤメテ」と比較的明るめに(全面的に明るいとダメ)言いきっちゃえばいいと思う。

ん?

041
n
>付き合って2年を過ぎても毎日電話もメールも欠かさずして、 土日も一緒に過ごしています。 これだけ一緒に過ごしてるのに・・ 彼女には直接言えないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧