本文へ

中・高校時代、恋人いましたか?

レス59
(トピ主 1
041
美優子
ひと
30代 女です くだらないかもしれませんが、よろしかったらおつきあいください 中・高校時代、恋人がいなかった女です。 親族にも「高校生なのに恋人いないの?」と驚かれたことがあり、今でもちょっと悔しいです。 やっぱりお年頃でしたから、「彼氏とかと帰りに待ち合わせて一緒に駅まで帰ってみたいな」って憧れました。 今でも、制服姿の中・高校生カップルが睦ましく歩いているのをみると、ああ、自分は青春しそこねたなって(笑)切なくなる時があります。 異性交遊だけが青春だなんていうつもりはありません。 学業や部活で思い出を残せればそれも青春です。 が、やっぱり甘酸っぱい思い出が欲しかったです。 大人になってからも恋愛ベタでしたがいくつかそれなりに恋愛らしきものは経験しました。 でも、十代に制服でデートしてみたかったな、と。 地味でくそまじめで見た目もさえなかった私では仕方なかったのかもしれません。 顔が可愛くてノリのいい子は交際申し込みされたりしてたようです。 私の親しい学友らは一人をのぞいて皆、口をそろえて自分も当時はいなかったといいます。 地元では古い学校でお固いところでした。 それでもいる人はいました。 16にもなって恋人もいないとおかしいのかな。私にとってはすごくハードルが高いものに思えました。 1.みなさんは、中・高校時代、恋人っていましたか?   それって当たり前のように思いますか?    2.それとも私みたいに、欲しいと憧れつつも何にもなく中・高校時代過ぎた方はいますか?   淋しくなかったですか?  大まかな世代も書き添えていただけますとうれしいです。30代とか40代とか。 遠い日を想って・・・・ちょっとレスを募ってみたくなりました。

ランキング

レス

いませんでした

💤
パルテノン神殿
現在41歳です。 日直のやりとり以外で男の子と喋ったのは、高卒後社会に出てからです。 共学でしたが地味な部類の女子だったので、誰からも声なんかかかりませんでした。だからものすごくモテないんだなあと思っていました。 寂しいと思う前に、どうしたら男子と会話とかできるようになるんだろう?と頭の中で考えているだけ、指をくわえて見てるだけでした。 地味なグループ在籍なので、友人達も同じようなものでした。 社会に出た途端に、あらゆる場所で男の人から声がかかるようになりました。 嗜み程度の化粧をしただけで、制服から私服に変わっただけで、なぜこんなにも違うんだろうと、これまた不思議に思ったものです。 元がこんなでしたから、初めての交際は22歳でした。遅いなあ。

いました

041
あい
割りと当たり前に恋愛してました。 20代後半です。 中学生の時もいましたし高校生の時も普通にいました。 告白も結構されてた方だと思います。 ちなみにごく普通の容姿、ごく普通の性格(?)です。

いませんでした

😨
眼子
20代後半の男です。 中学はそういったことはそんなには考えてませんでしたが、高校は好きな人はいました。 矛盾するようですがその人は違う中学の部活で見かけた人で、同じ高校・部活にもなれました。 (高校は地理的にここだろうと予測して) でも私は部活に馴染めなく全然出ず、クラスも違い、帰る方向も全く逆、他に接点もなく何もありませんでした。 高校を選んだ理由がそれですし、接点を持ちたいと考えていたものの、当時はどうして良いか解らず、意中の人のクラスの横を通るときにそれとなく探すのが精一杯で… 10年前の自分を殴ってやりたいです。

20代後半です。

🐧
ちゃみ
中学の時は、好きな人とは両思いになれず、好きになってくれた方の事は友達以上には思えずな感じでしたね。 高校生になって、やっと好きになった人も 好きでいてくれて お付き合い出来ました。 制服で、学校サボって遊びに行っちゃったりとかしましたよ! 高校生でしたが、今までで一番 お付き合いって感じの付き合いをしてた感じがします。 お互いにスゴく必死だったし、懐かしいです。 大人になった今のが、逆にどうやって付き合っていいかわからず迷ってますね(汗)

いませんでした。

🐤
ひよこ
28歳の女性です。 中学高校の頃は彼氏はいませんでした。 中学で彼氏がいる子は、明るかったり目立つ感じの子が多かったです。 顔は関係なく、ノリの良い子が彼氏がいました。 高校では地味な感じの子でも彼氏いたりしましたね。 そういう子でも彼氏いるのが羨ましかったな。 この頃になると6~7割の子が彼氏がいたり、もしくは過去にいたって感じでした。 だから、いいなぁ~とか、取り残されてしまったような感覚はありました。 私も彼氏欲しいなって思ってましたよ。 でも、私はコンプレックスがあって、彼氏を作るのを怖いとも感じてて男子と仲良くなるのを避けてしまっていました。 避けてなければ、私も制服デートとか、自転車で送ってもらったりとか、 彼氏の部活の試合の応援に行ったりとかしてたのかな~って妄想を楽しむ事があります(笑) でも、今はいなかった事がさみしいとか恥ずかしいとか後悔とかはしていません。 その後に素敵な恋愛ができたので満足してます。 今は回りまわって、保育園小学校中学校が一緒だった一歳年上の人と交際してて婚約中です。 「あの頃はこんなふうになるなんて思ってもなかったよね」って話してます。

私も、私も!

041
みかん
アラサーの子持ち既婚女です。 中・高と片思いばかりで、彼氏は一度もいませんでした。 初々しくて甘酸っぱい恋愛したかったな~! 制服デートしたかったな~! 下駄箱にこっそり手紙入れて交換したりしたかったな~! 付き合ってから初キスまでに何ヶ月もかかったり、手が触れただけでドキドキして夜も眠れないとか… 放課後の誰もいない教室で、こっそりキスとか… あ~してみたかった!! でも、その後は人並みに恋愛して、いい相手見つけて結婚して、それなりに幸せです。 だから、○○してみたかったな~ってちょっとニヤニヤしながら想像して、でも隣見ると旦那と子供の寝顔があって、ああ私幸せだな、まあいいか、ってな感じです。

懐かしいです。

041
花花
30代です。高校時代に彼氏がいました。 彼氏がいてるのが当たり前とか思いませんでしたよ。 中学生時代は片思いしたりして苦しいけど楽しかったです。トピ主さんは学生時代に片思いとかの経験はありましたか? 学生時代に待ち合わせて登下校。たしかに青春だと思います。だけど何故か片思いの時の方が私は印象にあります。 付き合ってたら色々あるからかな…。それも懐かしいですが。 学生時代や年齢に限らず青春のような事はこれからだってあります。 10代の頃のあなたは損してるわけでも可哀相なんかでもありませんよ。

いませんでした

041
りなママ
私は中・高校時代は、付き合ったことはありません。 当時は彼氏のいる人が、多少はうらやましかったです。 ただ、中・高校時代に、仲のよかった友達は、みんな彼氏がいなかったので、自分に彼氏がいないことを、そんなに悩んではいなかったです。 大人になってから、少ないながら恋愛しましたが。 私自身は、恋愛ってそんなにいいものだとは思わないです。

中学時代に

041
カナリア
いました。その後卒業とともに別れましたが、お互い気持ちが残ったままだったので、何十年も引きずりました。 奇跡のようにきらめいた思い出、良すぎる思い出があると、後が虚しくて大変です。 なので暗い暗い高校生活を送り、 再開は34才の同級会でしたが。 結構傷つくもので…。 無くていいですよ、もすこし大人になるまで。つらかったなあ…。 もう50代なので、今は笑って挨拶しあうおじさんとおばさんになりましたが。

間もなく40代です

小浜
小6の時、好きだった男の子が、そろばん教室の帰り道、遠回りして一緒に帰ってくれたなぁ。 普段は憎まれ口ばっかりだったのに、妙に口数が少なくて。 ファーストキスも、その子だった。 中2の時、初めて付き合った男の子。 電話で話してて、親が側にいるから、英和辞典のページで気持ちを伝えあった。 彼の自宅が学校のすぐ近くだったし、それぞれ部活があったから、なかなか一緒には帰れなかったけど、初めて男の子の部屋に入ったのは彼。 彼がファンだったBARBEEBOYS、私も大好きになった。 高2の時、幼なじみ達とバス停から歩いて帰ったのがきっかけで、そのうちの一人と付き合った。 毎週末、彼の部屋に遊びに行った。 バイクで迎えに来てもらって、夜中に遊んだりもした。 離れだった彼の部屋は、友達みんなの溜まり場になってた。 学生時代って、甘酸っぱくて良いですね。 就職した途端に、ドロドロした恋愛になっちゃったから。 すっかり子持ちのオバサンになったけど、それでも時々、昨日の事のように思い出します。

いました。

🙂
ぽんち
30代女性です。 中学はいませんでしたが、高校は2年間お付き合いしました。 共学だったので、まわりも恋人がいることが多かったと思います。 夫が住んでいた地域は男子校・女子校にわかれている高校が多かったため、 縁遠かったようです(性格もあるかもしれませんが)。

いました。

041
topukapu
現在34歳です。17歳の時に1年ほど付き合った彼氏がいました。 とても好きで…初体験もその時でした。 でも、今となっては思い出せないほど些細な事で大喧嘩して別れました。 私が謝るべき立場だったのに意地を張って謝らなかった。 しばらくしてやり直したいと言いましたが、彼にもう私に愛されるのは諦めたと言われました。 その時の彼の顔と、天地がひっくり返って心臓がバクバク鳴っていた事は一生忘れないと思います。 あの頃の歳と倍の人生を送った今は優しい主人と3人の子供に恵まれています。 でも、その時の彼氏と思い出がある日と同じ日付になると今だに胸が痛みます。 初恋物の映画やドラマを見ると切なすぎて涙が出てきます。

いませんでした(泣)

みどり
40代です。 好きな人は常にいたけれど、田舎で鈍臭かった恋に恋していただけの私にはチャンスは訪れませんでした。 トピ主さんの気持ち、すごく分かります! 私も大人になってからは幾つかの恋愛経験を経て結婚もしましたが、今でも学生時代の恋愛に憧れてて、この歳にもなって恥ずかしながら学生ものを描いた少女マンガを読んでは、自分に置き換えて妄想してます(笑)

高校の時はいました

041
もさかったけど
30半ばです。 1.高校の時はいました。 中学の時から彼氏を作るのが憧れでした。 インテリ系が好みだったので、高校受験は頑張りました。 高校2年になってすぐに友達に告白されて付き合いました。 2年間、毎日一緒に帰って楽しかったし、途中の公園でホゲーーっとするのも確かによかったですよ! 彼氏がいることは誇らしくも思っていましたし、とても羨ましがられました。 友達は、明るい子や社交的な子、かわいらしい感じの子にはほぼ、もれなく彼氏がいました。(私は地味で真面目な天然系でした) 高2、高3(~23歳ぐらいまで)とずっと同じ彼氏で結婚するものだと思ってましたが別れました。お友達以上に進めませんでした。 顔がタイプではなかったんですよね… お互い貴重な時間を無駄にしてしまって申し訳ないです。 子には「中、高では交際はまだ早い!広く浅くでお友達の方がいいよ~」とアドバイスしますね。 私は異性の大勢の友達と過ごしたり、好きな子に憧れてドキドキする学生時代の方がいいなと思いますよ。

40代です

041
ゆみ
同じ高校の見知らぬ先輩から突然告白されて、お友達から始まり…お付き合いしました。 地味でおとなしかった私と陸上部のスターの先輩。どうして???という感じでしたが、一目惚れだそうです。 わたしの自宅が通学路にあったので、わざわざ遠回りして帰ったり、勉強教えてもらったり。大会の応援も行きました。ゴールした直後いつもわたしを探してガッツポーズ、これ最高に嬉しかったです。 しかし彼が受験準備に入るとめっきり会う時間が減り、そのうち自然消滅しましたね。 大事な青春の思い出です。息子二人が高校生ですが、彼らはまだそんな甘酸っぱい思いしてないようです(笑)。

懐かしい思い出

🎶
さと
30半ばです。 中学生の頃は真面目な女友達といつも一緒だったので彼氏ゼロ(悲しかった~) というのも、小学生時代~中1までの仲が良かった友達と(男女)よく遊んでいましたが、 中学生になり、休みの日に渋谷に行く(有難い事に実家からは自転車・徒歩で行けます)・夜隣街のお祭りに行く等、企画がありましたが、両親が真面目なので殆ど却下。 友達とは話が合わず、だんだん疎遠に、、哀しい(涙) 高校生になり門限が緩くなったので出来ました! 一目惚れで猛アタック。 学校が隣の駅だったので、放課後公園に行って、話が尽きず帰宅後には電話。 電話代が10万越えてしまい電話機を隠されました(笑)楽しかったし幸せでした。 その他色々ありましたが 今の旦那様です。

37歳女性です

🐤
まるりんこ
2。ですね~。 想う人には想われず、そうでない人から想われて…って訳で、彼氏はいませんでしたね。 想ってくれることは有りがたいと思いましたけど、付き合うことは出来なかったな。 彼氏が途切れない様な人はいましたよ。すごいなーって思ってました。 そんなわけで、初彼は19歳でした。(遠い目)

30代後半女性です

041
コスモス
中高時代、彼氏はいませんでした。私の友達も彼氏はいなかったと思います。私が知らないだけかもしれませんが、進学校でしたし、彼氏がいる人の方が少なかったと思います。 好きになった男子はいましたが、別に恋人になりたいわけではなかったですね。姿を見てドキドキしたり、仲良く話せるようになったらいいなと思うくらいでした。 私は当時、ある大学に進学することを目標としていて勉強が大事だったので、彼氏がいるシチュエーションを妄想して楽しむことはあっても、本気でそうなりたいわけではありませんでした。 彼氏は大学に入ってから作ろうと決めていましたね。どうせ高校で彼氏ができたとしても卒業で離れ離れになって別れるだろうから意味がないと思っていました。 だから当時、彼氏がいる女子を見ても特に羨ましいという感情はなかったです。 今振り返っても中高で彼氏がいなかったことを悔しいとは思いません。ただ、もう少し男子と普通に話ができていたら良かっなとは思います。当時は男子と話すこと自体緊張してしまうタイプだったので。 甘酸っぱい思い出としては片想いの男子を見てドキドキしたことだけで十分満足です。

いませんでした

🐤
アリソン
30代女性です。 いませんでしたよ。 恋人欲しかったです。恋人どころか私なんて男子にいじめられてました。 甘酸っぱい青春の想い出はないです。 高校生活は苦い想い出しかないです。 制服デートいいですね~。憧れてました。 子供達がその夢を果たしてくれるかなぁ。 ただ、両方男なので私が彼女に焼きもち妬かないようにしないとですが。

50代女性です

041
今回匿名
私はいませんでした。 地方の県庁所在地にある県内一の進学校です。周りでもごく一部の生徒だけで、あまりいなかったように思います。友人たちも誰一人としてお付き合いしている人はいなかったので、特別変とか寂しいとかは思いませんでした。 でも、実は、中3から高校卒業まで片思いしている人がいて、その彼も私のことが好きだったらしく、お互い片思いしている状況だったのです。中3の時には同じ委員会で活動していたのですが、私は徹底的に無視して最低限の会話しかしませんでした。彼の方は、友人に冷やかされていたというのに。 私ったら何てバカだったのだろうと後悔しきりです。今でもちょっぴり切ない思い出です。(でも、不純な気持ちは全くないですよ)

いましたよ

041
40代半ば
・小学校5年の時、一つ年上の男の子と交換日記してました。 ・中学の時は、彼氏と一緒に下校してました。 ・高校の時は、日曜日に一緒に遊びに行ったり、夏祭りに一緒に行ったりしてました。  でも、高2後半で、大学受験に専念したいからと、私の方から交際に終止符を打ちました。

現在40代なかば

041
kinkon
さえない私には無縁でしたよ~ だってこのころの好きって、結局のところ周囲の評価ですよ。 周りに羨望されたり、自分の価値も引き上げてくれそうな異性とつきあいたいって思ってる。 純粋な時期だけど、そのぶん残酷だから、ぱっとしないもの同士付き合えば、影でせせら笑ったりね。 そういうのを知ってるから、内心自尊心の高い、そのくせ目立たない男女は恋とは無縁でいるしかない・・・みたいな・・・ でも、下校時に二人乗りをしてるカップルがうらやましかったな。 思い切って、高2で告白したけど振られたっけ(悲) 彼とは次の学年に上がっても同じクラスで、同じクラスの可愛い女の子と付き合い始めたっけ。私が告白したこと皆知ってるし、居た堪れない気分になったなあ・・・ でも、原動力になったね。 必死で勉強して、そこから行ける人はあまりいない短大に進学。 ダイエットもして、一生懸命に外見磨きもした。 地元では一番の企業の内定も決まった成人式のときに、「今ならOKする」って伝え聞きしたときは上からでムっとしたけど・・・少し気が晴れた(笑)

アンケートにお答えします

041
ラ・フランス
1. いませんでしたし、私の周囲ではいないのが標準でした。    2. 憧れたことないし、寂しくもなかったです。 思春期の女子にありがちな1パターンで、男子ってバカだって思ってましたし・・・ 当時、知り合いの少し年上の女性から「ラ・フランスみたいだったら、学生時代楽しかっただろうな」って言われてムカついたことはあります。 ちゃらちゃら遊んでいるんだろうと言われたような気がして(笑) 40代です。 10代の恋愛経験なんて、あってもなくてもどっちでもいいものだと思ってます。 あるのも青春、ないのも青春、どちらも青いですよね。

懐かしや~

041
まんぼう
30代後半の女性です。 学生時代にはお付き合いしたことはありませんでした。 当然彼氏がいる人もいましたが、 私は昔も今も「中高生に彼氏彼女がいて当たり前」だとは思いません。 でも寂しくはなかったです。 両思い(←死語)の人はいたのですが、 お互いシャイでどちらからも言い出せず、そのまま卒業しました。 今なら、あの状況になったら、相手から告白させるよう事を運べる自信がありますが、 その頃はそんなテクは持っていなかったので。 いい思い出です。 私の一方的な妄想では無かったと信じています(笑) でもねぇ、世の中、結婚が全てだとは全く思いませんが、 学生から付き合って結婚したり、幸せになる人って少なくないですか? それに性衝動の強い時期に異性と付き合うのですから、 色んな意味でリスクも高まりますよね。 正直、学生時代の異性交遊(←これも死語)ムダだと思います。 あぁ、汚れちまったな、私・・・

いなかったな

041
coco
中学時代は一部の目立つ子たちがお付き合いしていたみたいだけど、凡人の私は全然。そのころ、先生に恋していたし。かなわぬ恋だったな。 高校時代は女子校だったので周囲に男子生徒もおらず。田舎の学校で自転車通学だったので、出会いも何も・・。 それでも一部の子は他校の男子と付き合ったりしていたけど、どうやって知り合ったんだろう。バイトも禁止だったし。 今、仲よさそうな学生カップルを見ると羨ましいなと思います。

恋愛も才能の一つ

💔
バージニア
40代半ば、独身女性です。 トピ主さんと違い、この年齢で恋愛経験ありません。 1.当然いませんでした。私の世代でも高校生になれば、モテる子は彼氏がいました。 友人グループ8人で、5人は彼氏持ちでした。 (校内2人、校外3人) 学校は県内1・2の進学校。 私達グループは成績上位でした。 2.微笑ましく眺めつつも、私には縁の無い事と諦めていました。 両想いになれる、男子から告白される子は「可愛い子(美人じゃなくても並以上の容姿)」でした。 容姿がどん底で性格もキツイ私は、男子に好かれる要素が無い事を自覚していました。 なので自分は「あちら側」の人間にはなれない、別世界の風景だと思っていたので妬み等は皆無です。 人間って、自分と余りにもかけ離れていると嫉妬や感傷に浸る気も起こらないようです(苦笑) 今の中高生カップルを見ても、街の風景の一つにしか見えません。

セツナイ気持

🐶
稲荷の狐
まず50代前半の主婦です。 甘酸っぱい気持ち… 良いですね(笑) お付き合いまでは行かなかったけど好きな人居ましたよ。 中学の時に初恋経験しましたけど、彼を見られるだけでドキドキ 一日 幸せな気分だったな~ 高校の時に好きになった人とは微妙な関係でした。 駅まで一緒に帰ったり発車ギリギリの時には手を繋いで引っ張ってくれたり… 本当に良い思い出です。でもその真ん中にいた時は結構つらかったな。 たまに今の頭でその頃の自分に帰れたら楽しめるのにな~って思います(笑) 結果彼では無かったです。 付き合ってると皆が認識してる人達はクラスに2人居るかいないかでしたね。 彼が居るって言っても本当に好きな人なのか、告白されたからとりあえず付き合ってるのかで違ってきませんか?

なつかしい

🐷
たい
アラサーです。私は高校一年で初めて彼氏ができて、あぁこれが憧れの高校生活と思ってました。 自己評価が低く付き合っていた男の子は目が悪いんじゃないかと疑っていましたけれども。。笑 高校三年間ずっと女の子グループ5人組だったんですけれど、付き合っていたのは私ともう一人の女の子だけでした。 うちの姉(31歳)の初めての彼氏は大学入ってからでしたが、妹(20歳)は小学校で彼氏みたいなのができて中・高とではころころ彼氏替わっていました。妹は男好きとかじゃなくて、なんというかフレンドリーに男女関係なく仲良くするみたいな感じで付き合うのが大ごとだと思ってた姉と私とは大違い。姉は高嶺の花タイプでしたので付き合うの遅かったですね。

いませんでした。

041
minato
中学、高校なんて、やっぱり世界がせまーいんですよね。 だから、派手な子やギャル、かわいい子しかモテないし、地味な子、アピール下手な子は、メディアやなんかは「付き合うとか当たり前」みたいに言うから、余計に「自分はおかしいの?」と悩む。 当時は真剣に悩んでたけど、ばかばかしいと今なら思います。 だって、世界にはこんなにたくさん男がいるのに、あんな狭い中に、好きになれる人、好きになってくれる人がいるほうが難しい。 むしろ、あんな狭い中で考えるなんてもったいない。 だいたい、高校生男子なんて子どもっぽすぎるし、バカっぽいと思ってたし。 ・・・こんなこと考えてるから、彼氏、できなかったんでしょうね(笑) 大学生になって幅が広がって彼氏ができ、今は夫もいます。 何が当たり前、とか、周囲に踊らされるのって、やめたほうがいいなぁ、と思います。余計な悩みができるし、知らなくていいことを無理やり捻じ曲げて、知らされる感じで。 だからドラマも青春映画も見ないです。昔から。 大人の恋愛映画は好きだけどね。子供の制服デートより、大人のおつきあいの方が好き。 20代後半女性です。

いたことはいましたが・・・。

041
忘れたい
あれは交際というよりも 恋に恋していたと言えば聞こえはいいけれど お互い暴走列車に乗っていたような、 全然相手を見ちゃいない、見た目が気に入って 同じ部活だったからなんとなく盛り上がって・・という感じの お付き合いでしたね。 わかいころってそんなものだけれど もう思い出すと恥ずかしくて。 ああーなかったことに―と頭を抱えますよ。 あのころ書いた手紙とか、相手が捨ててくれていることを願います。 ちなみに39歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧