本文へ

大学で学びたいことが学べません

レス25
(トピ主 0
041
まち
話題
大学で学びたいことが学べません。

入学時から学部の選択を間違えたのかなと思ってはいました。

とりあえず授業受けていたら面白くなるかなと思い耐えたのですが、やはり2年たっても(現在3年です)興味を持てず、2年間意味なかったんじゃないかな…と思ってしまいます。

現在興味のある分野があるのですが、今から再受験or編入は遅いでしょうか?

もうすぐ就職活動も始まりますし、就職からの逃げになっちゃうんでしょうか…

ランキング

レス

大学院はどうですか?

🙂
ブレーメン
もし、こころの中に違和感があって、再受験や編入も考えているのなら、その方向で具体的に考えてみてはいかが? または、大学院で学びたいことを学べるところはありませんか? 学部での専攻が違っても、院試験を出願できるところもあります。 ただし、相当の試験勉強が必要ですが、、 (でもこれは、再受験や編入でも同じですね) きっと今のまま進んでも、人生のどこかの時点で、「やっぱり自分のやりたいこととは違った・・」という不全感がわいてくる気がします。 2年間過ごしてみて、自分の興味のある分野・学びたい分野がどこで学べるのか、2年前の自分よりは明確にわかってきているのでは? もしも「学びたいこと」がこころの中にあるのなら、しっかりリサーチしつつ、ぜひそちらに方向転換してみたらいいと思います。 いまならまだ、やり直しても全然遅くないですよ。 30代になっても同じようなことで悩む人もいます。 (大学でこの学部に行っておけばよかった、大学院に行っておけばよかった、等) そのときの「手遅れ」感は今あなたが感じているものと比べ物になりません。。

よく考えて結論を出しましょう。

🐧
いちご
自分のための人生です。好きなように生きるのが一番。 個人的には、学びを追求したいなら、再入学や編入をするよりは大学院への進学を薦めたいです。 日本の大学は、スペシャリスト養成ではなく、ジェネラリストを養成する機関なので、 他の大学に移ったら、「前の大学をやめないで卒業した方が良かったんじゃないか。」という気持ちになる可能性がある思います。 あるいは、よく知識人が言う「学校へ行かなくとも、興味のある一つの分野の本を100冊読めばその分野の学びは十分できる。」という事も、私は本当だと思いますので、 そのまま就職して自発的な学びを続ければ良いのです。学びは一生続くものです。 興味のある分野を専門とする教授のいる大学院を探して進学するか、または就職した場合、今までの大学の授業に出席していた事がまったく無駄になりません。 3年次編入学は、認定される単位の関係で、相当苦しいものになる覚悟が必要です。編入組には、そこまでしてでも大学を卒業したいという、短大卒や専門学校卒の向学心に燃える、強い意志を持っている人たち、社会人が多いです。 いづれにしても、うまくいくよう祈っています。

お察しします。

041
ふっきー
全く同じ体験をしたものです。学部入学時点で学科の選択を間違え、 学びたい分野の専攻はその大学にはありませんでした。 一年の留年を経て大学院でその分野に転向したものの、 学部での積み上げ不足がたたり、ゼミで担当教官に罵倒される毎日。 講義のほうもギリギリで、何とか修了だけは出来ましたが、今でもあの頃のことを毎日思い出しては心がキリキリと痛みます。 どのような選択がベストであるのかはわかりませんが、今のうちに全力で道を模索すべきと思います。 私の体験では、後に学部の領域にも興味を抱けるようにはなったのですが、それはずいぶんと時間がたってのことでした。 どうしてそうなったかは自分でもわかりませんが、トピ主も、もしかして近いうちに心境の変化から今の専攻に対する思いが変わってくるかもしれません。

ご自分でよく考えて決めてください

041
袴田
意味があるのかないのか、遅いのか早いのか、すべてあなた次第です。 自分の人生ですから、どの道を選ぶにしてもメリットデメリットをよく考えて選んでください。 どんな結果になろうと自分の責任です。 別の学部に入り直すこと自体はそんなに珍しいことではありません。 私の知り合いでも一度卒業してから別の学部に入り直した人もいますし、卒業しないで途中で別の学部に入り直した人もいます。

学校に相談してみれば…。

041
かちょう
教養課程(2年間)から学部へ進むときに変更を申し出れば、 成績にもよるでしょうが、可能なケースがあるようですね。 現在3年だとすると、時期を過ぎていますが、 いまのままでは学生、大学の双方にとってマイナスですから、 相談してみたらどうです?

「逃げ」になるかは、あなた次第

041
マヨネーズ
意識的にしろ無意識的にしろ、逃げるために編入や再入学する人もいるんでしょうね。 トピ主さんがどうなのかは分かりませんが、学びたいことがはっきりしていて、それを学べないことには気持ちが収まらない!!と思われるなら、編入などに踏み切られた方がいいと思います。 今度こそ、大学や学部のリサーチをしっかりして臨んでくださいね。お金を誰が出すのか等、よく相談も必要ですね。 あ、もし単に「他に学びたいことが具体的にあるわけじゃないけど、今のところは何か違う」という感じでしたら、編入もやめた方がいいと思います。 ファイト。

後悔しない選択を!

🛳
学びたいことを学ぶべきだと思います。大学時代を無駄だったんじゃないかとか、大人になってもずっとひきずると思います。 ただ、再受験となると、もろもろの費用や学費は考えるべきだと思います。 私なら、奨学金にしてでも若いうちに学びたいことをしっかりと学ぶべきだと思います。 35歳のおばちゃんより。

再スタート!

🐶
kazz
もう、30年以上前ですが、国立大学を受験する時、その大学の同じ学部内であれば、 第一志望=○△学科 第二志望=◎□学科 第三志望=■×学科 ということが出来ました。私は、その大学に合格できましたが、第三志望の 学科でした。国立大学だったし、その大学自体は志望校でしたので、入学しました。 しかし、田舎から出てきたということもありますが、やはり、希望学科ではない 専門課程の勉強は、興味が全くないと言っていいほどの感じでした。 そこで、超低空飛行で学業をすると同時に、再受験の勉強を1~2年ほどしました。 それは、その当時、4年卒の方に受験資格がる学士入学制度でした。 最初の希望する分野とは違いますが、大学卒業後、その一年後に学士入学制度に より、別分野の学科に入学しました。 その新しい学科の勉強は、確かに厳しいモノがありましたが、結構、内容は 好きになり、勉強自体はそう苦痛ではなかったです。 一般学生より、かなり遅れた人生でしたが、やはり、新しい学科に再入学して 良かったと今でも思っています。 25歳までぐらいであれば、再トライ、 頑張って!

編入・再受験は可能ですが…

041
ジーン
今は少子化。大学はどこも経営が厳しく、昔に比べれば編入もずいぶん楽になりました。ただし、認定できる単位の問題があるので、編入は3年次になるか2年次になるかは大学によりけりでしょう。また、レベルの高い大学はやっぱり難しいです。 現在理系なのか文系なのかもわかりませんので何とも言えませんが、一年生からやり直す場合も覚悟が必要です。ましてや今文系で理系の大学に行きたいとなるとハードルは高くなりますね。 学び直し、というのはよくあることですし、就職の際にそれを理解してくれない企業もあるかとは思いますが、どこへ行ってもマイナスになるかどうかは一概に言えません。 ただ、私の知人にもいますが、ロシア語を学びたいのに英文科に来てしまい、「辞めたい、辞めたい」といって再受験し、見事(?)ロシア語を学べる環境に身を置きましたが、半年もすると「辞めたい」と言っていました。あなたがその類でないことを祈りたい気持ちです。 「逃げ」とは思いませんが、学問って奥深いもの。何であっても学べる環境にいられることはありがたいことです。私も学部学科違いの入学をしましたが、今では後悔はしていませんよ。

ふつう(?)

041
プリンセスももか
最初の2年って一般教養じゃないの? 専門課程ってこれから(3年から)だと思うんだけど…。 私、工学部の単価大学(4年制)だったけど2年まではふつう(一般?)の授業だったよ。 3年は実習や専門分野の授業、4年は研究室に入って研究論文だったけど…。 今は違うのかな…?

それで中退してしまった人がここに

041
tapas
トピ主さんと同じ悩みを抱えて、私は3年目に中退を選びました。 おかしいと疑問を持ったら自分で軌道修正できる力って 社会に出てからも大事ですよ。 <現在興味のある分野があるのですが、今から再受験or編入は遅いでしょうか?> 全く遅くないと思いますよ。 どちらの分野かは存じませんが、頑張って下さい!

学べません?

041
桃子
興味ある分野って、 入学当時と変わったということですか。 じゅあ仕方が無いですね。 お金と能力があるなら、今からでも再受験or編入は充分可能ですよ。 ただ、 その分野って、将来仕事としてやっていけるものですか? 本来本当に勉強したいと思うことなら自分一人でも学べるはずです。 なんだか、これからもコロコロ変わりそうですね。 くれぐれも、いつ仕事するねんってことにならないように。

何から何に転入?

🙂
hanako-san
悩みますよね。 20年前に大学を卒業したものとしてアドバイスになるかどうかは わかりませんが(時代も違いますし) 意見を・・・ まず、編入に対しては よほど今の学部に対して興味が持てない やりがいを見いだせないというのであれば 他学部受験しなおし、ありだと思います。 大学は就職までの腰掛ではありません。 自分の将来血や肉になるものを得られる場所です。 それが人間関係であるか、学問の知識であるか、経験値であるか それが将来どう影響を及ぼすかなんて、未来になってみないとわかりませんが それでも一番大事なことは、今の生活に迷いがなく 日々過ごせることです。 編入を考えるのであれば 大学で求めるものがトピ主さんの場合は 学問への興味第一なのでしょうから、編入なさっては? その先に就職活動があるのです。 逃げではありません。 今なにをしていて、どんな学部や分野に代わりたいと思っているのか それを教えていただけると さらにアドバイスができると思います。

今考えるべきなのは、お金を稼ぐこと

041
ママ
下世話な話に聞こえるかもしれません。でももう将来の夢を考える年齢ではありません。あと数年のうちに、自分の生活を営むためな、金を稼がなければなりません。年金の支払いもあります。ご両親からの援助が長期に渡り可能ならば、編入も再入学も良いでしょう。 まずは自分の生活をどうするのか。自分で稼げるようになれば、大学でも大学院でも社会人枠で入学できます。でも再入学をし25歳になれば、新卒でも採用は不利になります。 メリットデメリットを冷静に考え、今の年齢を踏まえて、人生設計をたててください。

留年ではないから、著しく不利ではない

🙂
めんたい雄
何を学びたいのかまでしっかり書かれていれば、○○大学○○学部○○学科、まで応えられるのだと思いますが、それすらないということはひとまず「再受験」「編入学」が人生に振りか、そうでないか、について知りたい、との理解でよいのですよね? 結論から言えば、留年したわけではないので、著しく不利ではありません。しかしブランク3年間はちょっと長いですね。再入学先が医学部とかでもない限りは、有利ではないでしょう。 でも、これから更に4年以上の勉学をされるつもりなら、再入学されてはいかがですか? 私は勧めますが。 PS:希望される「まなびたいこと」を披露されれば、より的確な答えが出てくるのではないでしょうか。

金銭的余裕があるなら、べつに良いのでは?

041
n
金銭的な余裕があるのであれば、べつに良いのでは?

2年間気が付かなかったんですか?

041
オリオン
何を学びたかったのか分からないので答えようがないですが 大学の講義は、自分一人で本を読んだり調べたりしたうえでの補助的なものではないかと思われますよ。 大学の講義だけで何か身に付くというのは違うと思うのですが。 学部と学科によりますけどね。

それ以前に

😑
孟宗竹
簡単に言いますけどお金のことはどうする気ですか? 親が出してくれるかもしれませんが、20歳を超えているのでそこまで義務はなく、基本的にはトピ主さんが稼ぐべきものです。そこをクリアしないと話にならないですよ。 大学はあくまで社会人になるための準備期間です。自分の望む進路のために必要なことを身につけることができれば楽しむとかやりたいことをやるとかは必要ではありません。 先のことを見越した上での再受験・編入でしょうか? そうでないなら単に逃げているだけです。 まあ自分の人生ですから再受験もありと言えば有りです。20代ならまだやり直しは利きます。 でも、明確な目的なしにやり直してるだけでは時間の浪費でしかないです。 やり直しは利くといっても順調に進んでいる人に比べたら不利になるのは間違いないですから。 そこのところをよく考えた上でやり直しなら別にいいのではないでしょうか?あなたの人生です。あなたが納得いくやり方を選べばいいんです。

どこに行っても同じだよ

041
ジャスティ4.8
「とりあえず授業を受けていたら」 という姿勢ならば、どこに行って何を学んでも、興味は沸かず面白くないままです。 たぶん、今興味を感じている分野に行っても、その姿勢を変えない限り、同じです。

受験時、何を基準にしたの?

041
一応は大学教員
既に出ている御意見のとおり、 1年は一般教養が多いので、まだ専門に入っていない可能性があります。 また、ネットなどの伝聞情報を当てにして、 「○○大学では、△△の勉強もできる『らしい』」と聞いて、 自身の学力と見合った(合格可能な)大学に入ったものの、 実はそんな研究してなかった、という残念な話も聞きます。 受験時によく調べたのでしょうか。 そこを詰めておかないと、仮に転学や再受験するにしても、 同じことが繰り返されるのではないかと危惧します。

一度

041
すい
ご両親と相談したら? 学部が違うなら転部とか難しいのかな? 私の知り合いは入学して1年してから転科してました

何に興味があるんですか?

041
でんし
今いる学部学科と、その「興味がある分野」とやらを明記しないと、意味のあるアドバイスはもらえないと思いますよ。例えば、今理学部物理学科にいるのだけれども、分子生物学に興味がある、というのなら、学士入学もありでしょうが、今、文学部英文学科にいて、フランス史に興味がある、というのなら、転科はやめといた方がよいと言われるのではないでしょうか。 いずれにせよ、自分のことですから、よく考えて決めましょう。

孟宗竹さんに賛成ですーーー。

🐤
平々凡々
・そもそも、暢気すぎます。学費も生活費も親御さんに出してもらっているんでしょう? ・方向転換は、もっと迅速になされるべきです。大学生であることを支えてもらっている自覚に、欠けていますよねーーー。 ・大学全入時代だと、こういう学生もいるのかなーーー。

私は理解できます

041
ビタミンC
似たような経験をしたことがあるので、トピ主さんの悩みは理解できます。 私のおすすめは、今の学部をいったん卒業してからの、いわゆる学士入学です。教養課程が免除されますし、途中で現在通われている大卒の資格で就職してしまうことも可能になります。 ちなみに私はどうしたかといいますと、社会人になってから、学士入学で通信教育課程で本当にやりたかった学部に行きました。

私には理解不能

041
やーま
現在大学生なら、他の学部・学科でも、専門書等を閲覧したり入手しやすいでしょう。 図書館行って、独学で勉強すれば良いじゃないですか。 大学生協の書籍部で取り寄せてもらえば良いじゃないですか。 教授に質問に行ったりすれば良いじゃないですか。 それをしないのは、トピ主さんのやる気がないからでしょう。 「そんなことをしてまで学びたいわけではない」 そんなんだったらどこに編入・再入学しても無駄です。 人から教わらないと学べない人は、大学がそもそも無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧