本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児の男の子に、姉のお下がりを着せること

1歳児の男の子に、姉のお下がりを着せること

レス24
(トピ主 0
😣
popo
子供
こんにちは、4歳女児と2歳男児がいるママです。 子供を預けている園に以前勤めていた保育士さん(下の男の子が1歳児の頃、クラスに補助員で入ってました)に偶然会うことがありました。 挨拶もそこそこに、言いたいことがあると言われ、姉のお下がりを弟に着せない方がよいと言われました。その方とは以前から知り合いの方だったので、どうしても言いたくてと、親切心で教えてくれたようでした。 1歳児の特に前半の頃は、姉のお下がりの女の子色の服(ピンク・赤)を着せることもありました。まだ何も分からないしと気にせず着せてました。この時期に不要な買い物をしたくなかったのもあります。 言われて確かに着せていたなと思い出しましたが、1歳も後半の頃からはさすがに女の子らしい服は着せていないのですが、赤やオレンジなどの色で男の子でもいける柄の洋服などは使いまわして着せてます。 その方も辞めてから数ヶ月経ちますので、今の状況は知らないと思います。 でも、今更ながらに指摘され、戸惑っています。わざわざ言われるほど、いけなかったことなのかと落ち込んでますが、でも納得できない部分もあって困惑してます。 やはり男の子に女の子の服を着せるといじめの対象になる? →でもまだ1歳児クラスなのでその心配もないと思ってました。 保育士さんが着替えの時に困惑し迷惑をかける? →名前を書いてますが、それで迷惑をかけることはあったかもと思います。 この2つぐらいしか思い当たりません。 私が男の子が2歳、3歳になっても女の子のTシャツを着せ続けるのではと心配してアドバイスしてくれたのでしょうか? 皆さんのご意見いただければと思います。

ランキング

レス

いいと思いますけどねー

041
浦々
その先生は何が気になったんでしょうね。 兄姉のお下がりを着ている子なんてたくさんいますし、 お古自体を着ている子もたくさにいます。 トピ主さんが書いているとおり、最近は男の子用の服でも赤やピンクはありますので、たとえお古じゃなくても違和感は覚えません。 もしかして年配の先生なのでは? 男の子は青か黒!とか、女の子の服を着せるなんて可哀そう!とか 何かしらポリシー?があったのかもしれません。 何か月も経ってそんなことを言われるとモヤモヤしますが、 別に気にしなくていいと思います。 うちは一人っ子なんですが、 お古自体は貰う機会が多かったので、女の子の服でも使えるものは使っていましたよ。 さすがにレースやフリルがついたものは着せませんでしたけど、赤やピンクは許容範囲内ですし、そういう色の服を買ったこともあります。 特に男の子の長ズボンはストレートが多く、女の子の長ズボンはブーツカットが多いので、 長ズボンに関しては女の子用を買っていましたね。 もちろん無地のシンプルなものですが。

全然問題ないと思います

041
ママ
幼い兄弟姉妹だと、異性のお下がりはどちらのお宅でもよくある事かと思います。 弟さんにワンピース(スカートの)を着せていたわけでもないのでしょう? 姉のお下がりばかりを着ているわけでもないでしょうし、経済的に考えても もう少し大きくなって上の子の服では不自然になった時に、どんどんお金を使えば良いと思います。 確かにその保母さんにも、何か思うところがあったのかも知れませんね。 その時ならば「まあ、ご心配かけましたね。何かご迷惑でしたか?」と聞けば、何か突っ込んだ理由が分かったかも知れませんが、でもこの話は放置でも構わないと思いますよ。 なお、ウチは2歳違いの兄妹ですが、学校ジャージ等ユニセックスのものは 妹が洗い替えに使い、その後はパジャマに使っていますよ(笑)。

着せてましたけど

🐱
圧力なべ
駄目なんですかねえ?我が家は着せてましたけど。 年子で男女でしたから。うちは上が男でしたけどね。 でも買うときどっちでもいけそうなのを選ぶというのはしてました。

気にしない

041
mama
息子2人います。 男の子でもピンクや赤のTシャツ着せたりしていますよ。 カワイイじゃないですか。 1歳2歳のうちだけですけどね。 4.5歳になると「ピンク・赤=女の子」と思うようで本人が嫌がります。 デザイン的に男の子もいけるのなら構わないと思いますよ。

ピンクは有り得ない

😨
幼稚園年少ママ
そこまで経済的に苦しいなら、何故二人目?と思ってしまいます。 男の子に、ピンクの服。 自宅限定・部屋着・パジャマ代わりというならまだ良いけど、外でも着せるなんて、それを他人からの指摘で気付くなんて、信じられません。 保育園って、日常的に記録写真は撮らないのでしょうか? (うちの子の幼稚園では、ほぼ毎日、副園長が活動記録を撮っています) ピンクの服を着た息子さんの写真が、卒業アルバムに載っていたりしたら嫌じゃないのでしょうか? それと、姉のお下がりを弟に着せる、しかも明らかに女児の服を着せているのって、実生活では見たことがありません。 私が子供の頃は、たまにありましたけど。 自分が子育てするようになってからは、一度もないです。

年少前の年齢ならいいかな

🐤
ピッコロ
ご近所の幼い姉弟はおさがり着ていますよ~ 2歳の弟にイチゴ柄の下着やTシャツ、裾がレースなどのズボンなど、さすがにスカートはないけど…いいと思うよ。どうせ汚すし…おしゃれしてお出かけとかじゃなければ。 お姉ちゃんの着ていてかわいいなぁと思いますが。 さすがに、年少くらいの年ごろになれば家の中はともかく外では性別に合ったのを皆さん着せているので、わざわざアドバイスすることでもないのにね。 でも、もしお子さんの髪が長めで女の子っぽいの着せていたら、周りから女の子って思われそうだから(保護者の噂になっていたとか)アドバイスしたとか。 丸坊主の子だったら、あぁおさがりかな、と思うけどね。

一人っ子だけど

041
さら
うちは一人っ子だけど、ピンク、赤、ジャンジャンきせてますよ。だって、今のうちだけだものー、可愛いじゃないですか。 本人が嫌がるようになったらやめます(笑)

がんがん着せてますよ

すいか
気にしないで! と言いたいところですが、かしこまって言われたら気になっちゃいますよね。 でも!堂々と着せちゃいましょう。トピ主さんは何もかもお下がりにしてるわけではなく、男の子でもいける服を着せてるだけで何も悪いことはないですもんね。 むしろいいことづくめですよね。 我が家も娘5歳に息子1歳で、息子にはTシャツやズボンなど娘の服をたくさん着せてます。自分自身もなつかしい気持ちになれて楽しいし、男子っぽくコーディネートするのも楽しくてまわりにほめられたりもしますよ! 駄目な理由が知りたいですね。

え、だめなの?

みちこ
我が家は逆で、2歳の息子がいて、 来月女の子を出産予定です。 次は女の子が欲しいと思っていたので、 最初から息子には、女の子でも両方行けそうな、 赤や黄色などをよく着せています。 確かに、顔立ちではまだ判別付きにくい頃ですので、 女の子に間違われることもままあります。 けど、そこまで気にすることでもないような…。 本人が嫌がるのを無理強いしてはいけませんが、 分からない内は問題ないと私も思いますよ。

着せてました

041
キリコ
家にいる時は姉の服を弟に。でも出かける時は女の子用は着せてませんでしたね。 姉は薄いピンクが似合わず、あまり女の子女の子した服より、ユニセックな服のほうが似合っていましたし、弟も赤や黄色などの明るい色が似合っていたので。 周りからは「オシャレ」って言われてましたね。 トピ主さんの場合、あまりにも女の子なものを息子に着せていて、それで外出(保育園でも)していたからじゃないですか? そこまでケチなの?お金ないの?と、思われますよ。そして、今後も着せられるだろう…と。 ちなみにうちの息子はいまだに女の子用を着ます。小学生の男の子の服がドクロでダボダボ。ジャージ。それくらいしか売ってないのがイヤらしく。 わざと飾りのない女の子のスリムなパンツをはいたり、細みのTシャツを着たり。姉のジーンズのほうがデザインがいいとか…。 ユニクロのレディースを着たり(笑)

私も意味が分かりません。

😨
ヨーグル
赤ちゃんの時なら女の子のお洋服でも別に良い気がします。 こういうのって価値観だから 経済的に困ってるって事は別に関係ないのではないでしょうか。 女の子がお兄ちゃんのお下がりを着てる子は結構見ますよ。 まぁ、ユニセックスって事でそれは問題ないと思いますけど。 うちの子、4歳男児ですけどピンク(男の子用)の服も着ますよ。 幼稚園男児って別に他の子の服とかたいして気にしてないような? 好きなキャラの服なら気になるみたいですけど… あまり大きくなってレースヒラヒラしてるのもね…とか思いますけど。 よく分からない保育士さんですね。 あえて言うなら 女の子が欲しかったママが男の子に女の子の洋服を着せてる様に見えて痛々しい…?とか? 実際はお姉ちゃんのお下がりな訳ですけど 周りの人はそう見る人もいるのよ。って感じ? う~ん。 どちらにしろ、あまり会わない人ですし もうお下がりも来てないようですし、気にしないでいいですよ。

えー、ダメなの!?

😉
もみじ
2歳になっても(もうすぐ3歳)着せ続けてますが、何か問題でも? この時期の洋服なんて消耗品だし、丈夫で使えるものは何でも着せちゃいます。 そもそもピンクや赤が女の子色って観点が解せませんが…。 考えられるとしたら、やはり保育園だと何回も着替えるから、間違えやすいからかしら? だったら、ちゃんと名前を書いておけばOKでしょう(うちも姉の名前のままだと注意されます)。

お下がりはありですが・・・

🐧
まるこ
>1歳も後半の頃からはさすがに女の子らしい服は着せていないのですが、赤やオレンジなどの色で男の子でもいける柄の洋服などは使いまわして着せてます。 と、あるので その先生が見られていた時期は いかにも女の子 の洋服を着せていたので気になっていたのでは? ちなみに、うちの息子は1人っ子ですが 赤の服多かったですよ。 ピンクも着せてました。  オレンジなど暖色系の色が似合っていたので(紺や青は似合わなかった) 

着てました

041
こう
私は5人兄弟の5男です。 両親は1人くらいは女の子が欲しかったようで、赤ん坊の頃から幼稚園を卒園するまで洋服だけではなく髪型まで女の子の格好をさせられました。 上は男ばかりですからお下がりではなくわざわざ女の子の洋服を買っていたわけです。昔なので幼稚園は制服が決まっておらず、セーラー服におかっぱ頭で通いました。 ものごころ付く前からなので自分が女の子の格好をしていることに違和感はありませんでしたが、自分は男の子だという自覚は持っていました。また周りも当然ですが男の子として私を扱っていました。 小学校に入学して普通の男児の格好になりました。入学後、家の近所を歩いていたら、「エッ!ありゃあ野郎だったんかァ!」と商店のおやじさんの驚く声が聞こえてきましたが。 小学校入学後はけんかの強さを誇るガキ大将になってしまいました。 女の子の格好をしているからということで虐めを受けたりしたことはありません。本人としても不愉快な思い出は皆無です。 さすがに小学校に上がるまでというのは少々やり過ぎだとは思いますが、3~4才までお姉さんのお下がりを弟さんが着るのは全く問題無いと思います。

え~・・

041
今回は通るすがるぜよ
小学校中学年でも明らかにお姉ちゃんのお下がり着てる男の子いるよ。 まぁ確かにちょっとびっくりしたけど・・(苦笑 就学前位までなら問題ないんじゃないかなぁ。 ウチはもう10才(♂)ですけど 色は男子(緑系や紺系)だけど絵が女子(よつ葉とか可愛い動物)って 感じの服が結構あります。 色は紺だけどラインストーン付きとか(笑 身体がデカくなってきたのでシフト中ですが・・ つか、その時に「なんで?」って聞けばよかったのに・・ まぁ聞けなかったからここで聞かれてるんでしょうけど。 私は「人と同じが嫌」なので服装に関しては人の意見はききません。 (いつも意見を聞かれる方です) 子どもの意見は当然聞き入れますけどね。 だから本人の意思が伴わない間は我が道をいきます。 納得のいく理由がわからないなら素直にならなくてもいいと思いますよ。 それでも気になるなら今の保育所の担任にでも聞いてみれば? そしたら納得できるんじゃないでしょうか。

感覚の違い?

041
カム
性別が異なる兄弟でも、お下がりさせるとの意見が多くてびっくりしました。 私には兄がいますが、兄のお下がりは、たとえ赤でも着せられたことはありませんでした。 だから、私の感覚では、姉のお下がりを弟に、なんてあり得ません。 指摘した方もそういう感覚の持ち主だったのかもしれませんね。 夫が義姉のお下がりを着ている写真を見せられ、 義母に「小さいうちは男も女もないから~」って言われたとき、 密かにドン引きしてたんですが、私の方がレアなのかもしれない、って思いました。 夫のは、あきらかに女の子用の服だったから、事情が違うのかもしれませんが・・・

ぜんぜん良いと思う

🙂
maru
良いと思います。 でも、気になる人は気になるのだと思います。 ここでも「有り得ない!」という意見がありますしね。 でも、「は?別にいいんじゃない?」と思う人の方が大半でしょう。 気にすることはないと思います。 私がトピ主さんのような方を見つけたら、大量にある我が家の息子&娘の服をもらって頂きたくて声を掛けるのだけれど・・・。 数回しか着せていない&ブランド品であっても、個人の感覚に差があるので、こだわりがありそうな人にはあげたくないんですよね。 トピ主さんのようなお母さん、大らかな感じがして、私はむしろ好印象かな?

靴下は失敗したなぁ

041
未来
お姉ちゃんのお下がり、ぜんぜん気にしなくてもいいですよ。 うちの場合は、まだ6か月くらいのときに、兄のお下がりを妹に着せていましたが、性別を判別するのが微妙な色を着せていて、その日は会う人ごとに(知らない人ですが、声をかけてくれた)「男の子ですか?」と言われるので、なんでだろう?と思っていたら、青い靴下をはかせていたので・・・ でも、赤とかピンクでもTシャツくらいならいいと思いますよ。 それと、ボタンとかがついていたら、自分で着れるようになったときは、反対なので、困るけど、ボタンがついていない服なら大丈夫です。 男の子はよく汚すから、本人がいろいろ言うようになるまでは、お下がりで十分ですよ。

昔は赤は女、青は男と決まってましたが、

041
男女の子持ち
今はパステルカラーでさせ境界が無くなってますし、良いんじゃないでしょうか。 ピンクがどうのというお考えの方もいらっしゃるようですが、家の息子達は自分でピンクの服買いますよ。 まあすでに社会人で身長180オーバーのがっしり運動部のデカ兄弟ですが、ピンクのポロシャツや、職場でのピンクのカッターシャツとか。 そして小さい頃は、うちは兄妹の関係でしたが、男物をガンガン娘に着せてました。 お下がりはしなくても良いけど、しても当たり前だと思います。 姉のワンピースやフリルのブラウスを弟に、とかなら考え物ですが。 まだ小さいですし、「ああ、お下がりなんだな」と思うだけで、保育士さん考えすぎというか、自分の好みじゃないだけだと思います。 または本人がお下がりが嫌だったとか。 全然きにしないで良いと思いますよ。

お洒落販売員さんから

041
匿名
私が4歳の息子にピンクの服を選んでいたら、今流行りの子供服ブランドの店員さんに『男の子のピンクはお洒落ですよね~。』と言われましたよ。 私の母(60代、センスはいい方だと思います。)も同じ意見です。 買い物中に見かけたピンクの服の男の子を見て、『あの男の子お洒落だと思ったら、やっぱりお母さんもお洒落だったわ~。』と言っていました。 私はいいと思いますよ、男の子のピンク。 私のお友達も着せていますよ。 袖がパフスリーブだったり、裾にレースが着いていたり、明らかに女の子の物はいかがかと思いますが、最近は男の子向けにピンクの服も売ってますしね。 色でとやかく言うなんて、感覚が古いんだろうなと思います。 どちらにせよ、もう過ぎた事ですし、気にする必要ないと思いますよ。

個人的に嫌だっただけでは?

きらりん
何故ですか?!とは聞けなかったんですよね? うちの2歳児も姉のお下がりのアンパンマンの下着や、Tシャツを着せていますが、外出の際は女の子らしい感じのものは着せていません。 1歳の時の保育園(外)で着せていたのですよね?今後もずっと続くとピンク好きのオネエ系になるとでも心配したのでしょうか? 余計なお世話ですが、彼女なりにずっと引っかかっていて言いたかったのでしょう。 言う人いますよ~。おそらく親切心でしょうが、感覚の違いです。気にしなくていいと思います。

自宅で着せていました。

🛳
ゆう
保育園は、同じお下がりでも男女兼用で通用するもののみで 明らかに女の子用の服は自宅でパジャマとして着せていました。 保育園に着せていったことはありません。 でもそういう人もいましたよ。 フリフリの襟のブラウスを着た子に驚きましたが 気にしない人は気にしないんでしょうね。

少数派だったのでは? 

🐱
おれんじ
 レスを見ていると異性の兄弟での着回しは普通にあるようですが、私(3歳の娘あり)の周囲ではほとんど見かけません。  ママ友達にも3歳の娘がいて今月に男の子が産まれる予定ですが、たとえ白や黄色で共通色であってもパフスリーブやリボンがついていたりするので、下の子にはお下がりは着せられないと言っていました。  同性でもちょっと年の離れた兄弟、姉妹だとお下がりじゃない新調した服を着せている人が多いので、いいとか悪いとかではなくて、そういう感覚が普通だと思ってました。  注意したということは、保育園ではやっぱり少数派だったのではないでしょうか。ちょっとお世話が過ぎたかもしれませんが、物心がつく前に伝えておきたかったのだと思います。  

いますね、そういう人

041
むむ
いますね、そういう人。 女の子の恰好をさせると、心も女性として育ってしまう、と。 個人的には、保育園でも縦割り保育の時もあるし、「オトコなのにピンクなんておかしい!!」と指摘する年長児もいます。1歳児でも、大きな子に指摘されたら、悲しみを覚えるでしょう。 ですから、お下がりは下着くらいにしてあげてほしいです。どうしてもお下がりを着せるなら、親がついて守ってあげられるシチュエーションにとどめておいた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧