本文へ

子供がなかなか家に入りません

レス4
(トピ主 1
041
サナギ
子供
諸先輩ママ、お知恵をお貸しください。 幼稚園年中児と2歳の子供がいますが、夕方家に入ってほしい時間になっても なかなか家に入れることができません。 近所にもっと少し遅い時間まで遊んでいる子供がいるので、別れがたいのも あるようですが、その後のお風呂や食事の流れもあるので、私は早く家に 入れたいのです。 これは効いた!というやり方があれば、ぜひお教えください。

ランキング

レス

ルール作りをしましょう

041
めいこ
 遠い昔に子育てを終えた(笑) 50代主婦です。  団地で子育てをしていましたので、友達の家と連係プレーで5時帰宅をルールにしました。いつも一緒に遊ぶ3人組の仲良しさんと相談して決めたのです。そういうお友達は、いらっしゃいませんか?  家の中でもルールを決めていました。食事タイム、お風呂タイム、就寝タイムです。我が家は、夜7時半にベッドに入るという厳しいルールでした。夏なんて、まだ明るかったり、外で花火をする音が聴こえて、キャッキャ笑っている声が! ふとんに入った我が子が 「まだ、よっちゃん遊んでるねえ」 って言いましたが、よそはよそ、うちはうち!と、言い聞かせました。  そう、お友達との公園から帰る時間は連携でルールを作りましたが、家の中では、我が家のルールがあっていいと思うのです。  もしも、連携できるお友達がいなければ、我が家は食事タイムが何時だから、もう帰ります!と、毅然と言います。ここぞというところは、親がしっかり押さえましょう。その代わり、家でも楽しいっていうことをたくさん用意してあげます。  将来、ルールを守れてきちんとした子に育ちます。

お疲れ様です☆

🙂
レオナさん
私にも2才の子供が居ますからよくわかります(笑) 私はどうしても帰らない時は「アン〇ンマンかトー〇ス見よか?」 と録画した番組を見るように誘います。 けっこうききます☆

それ結構みんな悩んでるんですよね

🐱
圧力なべ
夏となれば子持ちの悩みってそれですよね。 うちの場合はご飯やお風呂を先にしてました。 夕方さっとお風呂にいれて6時にご飯とか。 ご飯のあと又外で遊びたがったら日が暮れるまで親子で家の近くで夕涼みとかしてました。 また汗かくけど、寝る前に又入ってもいいし、入らなくても一応洗ってるので安心。 やること先にすませとくんですよ。

なんとか工夫してみます

041
サナギ トピ主
めいこさん、レイナさん、圧力なべさん、お返事ありがとうございます。 めいこさんの「他の家と協力してルールを決める」という案、とても良いと思います。 でも、、言いだせません。 近所の方ともめる、というか必要以上に関わることが不安です。 私の友人に聞いてもそういう意見。。ご時世なのでしょうか。 やはり、子供によく言い聞かせることにしました。 以前から話はしていたのですが、家でゆっくり話せるときに、時間をかけて説明し、 年中の長女とシミュレーションもしました(笑) 「○○ちゃーん、おうちに入る時間よ」「はーい」と、何度も練習して、褒めまくり。 すると、翌日はすんなり入ることができました。 さらに、弟のことも家にはいるよう促すことまでできました。 親の努力は大事ですね。 ちなみに、圧力なべさんは、一緒にお風呂に入られるのですよね?? 私、お風呂に入ってお化粧を落としたら、外に出られません 素顔のきれいな方がうらやましいです 皆さん、ありがとうございました。 他にもまだご意見、ありましたらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧