本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 6年付き合っている彼との結婚について(両親に挨拶済み)

6年付き合っている彼との結婚について(両親に挨拶済み)

レス16
(トピ主 2
😣
ゴーヤ
恋愛
20歳の時から付き合っている彼がいます。

社会人になるとき一人暮らしをしようとマンションを借りたのですが、彼の職場が近いからという理由で半同棲→同棲になり今に至ります。

何度か結婚の話も出ました。彼の仕事は定職ですが収入も休日も不安定で、いつのまにか6年が経ったという感じです。
でもいい加減結婚をしておかないと私の両親に悪いということで結婚の話を進めていこうとしているのですが、ふと将来のことで不安になり投稿させていただきました。

私は家にずっといても苦ではありませんが、年に一度くらいは日帰りでもいいので旅行をしたいと思っています。
しかし先にも記載したとおり、彼の休日が不安定なため6年間のうち二人で旅行に行けたのは一度(2泊3日)だけです。

彼の仕事は朝10時に出勤し終わるのは深夜2時頃になるので、家事は全て私が担当しています。
料理が好きなので色々作っていますが、彼はお米と明太子があればおかずはいらないと言い、折角作った料理も2,3口しか食べてくれません。(味が悪いというわけでないとの事)
自分の身の回りの掃除も特にせず、見てみぬフリ。実家住まいから私のマンションに移り住んでいるので、誰かがしてくれる感覚なんだと思います。

だらだらと6年が過ぎたので、先日お互いを見つめ直す意味で一度それぞれ別のマンションで生活をしてみないか提案をしました。でも普段は明るい彼が突然泣き出し、そのあと表情がフッと暗くなり「お前はその間に別の男を探す気だろう」と言われ、雰囲気が今にも殺されるんじゃないかという感じで、その時はそれ以上なにも言えませんでした。

このまま結婚を引き伸ばしてもお互い歳をとるだけだし、私のことが好きなんだろうなぁという思いは伝わるので、このまま結婚をするか、どうにかして分かれてもらうかで悩んでいます。
皆様のご意見をお聞かせください。長文失礼いたしました。

ランキング

レス

6年も付き合っている間柄なら

041
鉄仮面
一人で悩まず、今思っている不安、不満を彼と共有するところからではないでしょうか? それに対する彼の態度を見て、結婚か別れかを決めれば良いと思います。 好き がなければ結婚できないと思いますが、 好き だけでもやてっていけないものです。 この先、何十年の事ですから慎重に、でも思い切って判断なさなって下さいね。

メリットなさそうに見える

🐴
メンソレータム
本文からすると本当に6年「経っちゃった」んだなぁ。 という感じですね。 私はトピ主さんより若い時に結婚しましたが、 同棲(約1年)する時はちゃんとお互いの役割や条件(結婚時期について) 話し合った上だったので、どーしてそうなっちゃうのか理解出来ませんが… その彼がどれ位稼いで、 トピ主さん自身が専業兼業どちらを希望かはわからないですが、 共働きでしたらこの時代、男性でも家事出来ないようじゃお荷物ですよ。 彼は人1人暮らすのにどれだけのお金と、家事容量があるかわかってなさそうですね。 既に生活においての価値観がトピ主さんとズレてる。 夫婦になるのは難しいと思います。 私もお互い別れて暮らすのに賛成です。 というか、これが出来ないので有れば別れた方が良い気がしますけども。 彼が泣いたのは、トピ主さんが自分から離れて行きそうな 原因に心当たりが有るのかも? しれないので、真剣に話し合った方が良いと思います。 あと、旅行の件はまた別問題かなと。 双方の働き方で調節可能だし、日々の生活問題では無いので この位は仕方ない気がします。 うちは私がフリーになる事で解決しました。

主様次第ですね

🙂
nina
上手に運べば彼は主様のことが好きだから、結婚出来そうですね。 定職がある、愛されている、6年も普通に生活出来たのであれば相手の性格を受け入れられれば問題がないように思ってしまいます。 直球でぶつかるよりも、結婚しないなら離れようかな、みたいないつもと違う雰囲気があればケンカすることなく彼が結婚って言いだす気がします。 ただ、私はフッと暗くなり・・・の一言とその雰囲気が怖いです。でもきっと単純に家の中では子供っぽいんですよね。 私の彼も身の回りの事が出来ない人です。 家中にこれはこうしてね!という小さなメモを貼ったりして、日々訓練していますが、出来る事と出来ない事があります(笑) あとは、うちはこういう決まりの家庭だったんだよね、と適当な事を言ってご飯を食べた後のお皿は下げてもらうように習慣づけました。そうやってただ食べるんじゃなくって食育をしています。何度も同じ事を言います。はじめはコンビニのパンをかじりついてる人でしたが、今はご飯を作らないとしょんぼりしています。 主様は彼のペースに合わせ過ぎな気がします。 自分のペースを作ることと、あとは「そこに愛はあるのか」

結婚すれば?

041
カランコエ
別れたくないとピーピー泣く男性が増えましたね。 彼もトピ主もこの先いい恋愛ができますか? 6年もだらだら同棲して 世話女房みたな生活が染み付いている女性に魅力はないって。 周りの同世代にそんな雰囲気を持っている人がいますか? デートの情報を仕入れたり、時に彼を怒らせて…なんて悩んだりと、 家事が云々というような所帯臭い恋愛はしていませんよ。

レスありがとうございます

💡
ゴーヤ トピ主
ご意見をいただき、とても感謝してします。ありがとうございます。 私も今まで結婚について全く考えていなかったわけではないので、これまでも彼には「こうしてほしい。私はこう思っている」という会話はしてきました。 でも彼からは「自分はこういう人間だから変わることはできない。自分でも分かってる。俺自身こんな人間がいたら嫌になると思う」といい改善する様子もみせず、開き直っている気もしますが、欠点が分かっているなら今後変わってくれるかもという期待もあるところです。 それでも家事や旅行に目を瞑ると、考え方が同じなので意見が食い違うことはないし共通の趣味があるので、今別れても今後彼以上に共通点のある人と出会うことができるのだろうか?と思うと別れるのも迷ってしまいます。 それでももう少し彼と話をしてみようと思いました。 生活面に悩んでいましたが、やっぱり彼のことは好きなので。 同棲していてもお互いに会う時間が殆どなかったので、マイナスな事ばかり思ってしまうのかもしれません。 ここで相談してよかったです。何か進展があればまた報告させていただきます。 ありがとうございました!

問題は自分の気持ちでは?

041
ゆな
私の夫も、朝9時出勤で夜中の2時に帰って来ます。結婚をするか悩んだことを話します。休みは月に3~4日。ほとんど寝るために家に帰る生活です。なので、子供ができたら子育てを一人でする覚悟が必要でした。もう一つは収入が低いこと。共働きしないと子供を育てられないんです。それでも、結婚したのは、自分にとって大切な存在だったからです。少ない時間でも、食器洗いをしてくれたり、感謝の気持ちを伝えてくれています。 家事をしないのが当たり前という生活に60年たえられますか?旅行は、旦那とじゃなくてもできるのでは?ただ、子供ができて、夫のいない家族旅行でも平気ですか? 彼女が作った料理を食べないなんて、完全になめられてますね。別々に住む話をしたときに、他の男の所に行くのを心配する男は典型的な浮気男です。自分の彼は大丈夫って、安心してる雰囲気がでてますが、あなたみたいな男を甘やかすタイプが一番浮気されやすいし、浮気に気づかないタイプです。

うーん

041
みかんみかん
私も、一度別居したほうがいいと思います。 結婚前の不安は、ほぼ間違いないと聞きますし。 話し合いができて、譲るところは譲ってくれる人でないとトピ主さんが苦労されるかと。 それでもトピ主さんが幸せならいいのですが。

もう別れたいんでしょ?

041
南華
文章から推測すると「将来が見えない彼と別れたい」ということのようですね。 でも彼はあなたを失いたくない、さてどうするか(どのように巧く別れるか)。 結論を云えば、そんな調子のいい名案はありません。 修羅場をくぐって別れるしかないでしょう。 20歳のときから6年、あなたにとっては掛け替えのない貴重な6年ですが、 彼にとっても掛け替えのない、貴重な6年です。 展望が持てない人と、だらだら長期間一緒にいたツケは(少なくてもその半分は)自分の責任で埋め合わせしなければならない。 修羅場がイヤならこのままズルズルと。 厭わないなら、ここは腹を決めて別れを切り出すしかないでしょうね。 頑張ってください。

ごはんたべないの失礼すぎ

041
みちゃえる
一生そんなだったら疲れそう・・・ 言葉もストーカーちっくだし。 ほかにいい人もっといますよ まだ若いし なんかもったいないなぁ

同棲の難しさが分かりますね

🐤
飛ぶ鳥
両親に挨拶が済んでいるのだから、婚約をすればいいと思うのです。 結納が婚約と考えれば、いいでしょう。 ここに来て、トピ主さんが不安なのですか?でも、別れるほどの理由だとは思えません。 家事の出来ない、又はしない男ですが、みんな最初はそうですよ。 結婚は形から入って行けばいいのです。 まずは、婚約指輪を買って、結納をして、結婚の日取りを相談しながら決める・・・、形から進めるときっと結婚は出来ます。 難しいのは、お互いに気持ちがブレーキを踏んでる事です。 トピ主さんの中には、この人ではないのかも?と、思い始めてるんだなって感じました。

彼が別れたくない理由は

🐱
黒猫
便利な家政婦さんがいなくなるからじゃないといいですけど…… 冷静に考えて下さい、6年もダラダラしますかね? 結婚する意志は見せてるから大丈夫だろう。って思われてるような気がするんですよね。

なんで

041
しずく
自分の気持ちをちゃんと伝えて話し合わないんですか? 結婚前からそれじゃ、結婚したらすれ違いやケンカばかりになりますよ。 6年も付き合ってるなら、もっと彼を上手く操縦してください。 結婚したらどういう生活をしたいか真面目に話し合えば、離れて暮らす必要なんかないですよ。 あなたは無意識に今の状態に疲れて自由になりたがってるのでは?

結婚したらいいと思う

🙂
はる
ご自分でリーダーシップとって! 結婚すればいいと思いますよ。 結婚してもいままで通りなかよくやっていけますよきっと。 頑張ってふたりで働いて、明るい家庭を築いてください。 おかずや生活スタイルに口うるさい男性より 主さんの彼さんのほうがわたしは良いと思う。

私だったら

041
うーん・・・
 結婚はしないかな。  だって、深夜2時まで働いてるって・・・夫婦になっても一緒にいられる時間がほとんどないし。転職する気もないでしょ?  それに、料理が好きなのに、相手は食べることに興味ないっていうのも悲しい。 しかも、別れ話(?)をしたら、自分を省みることもせずに泣き落としと脅し。  上記のことだけでも、私だったら、絶対に結婚しません。  それだけの理由?って思うかもしれないけれど、衣食住って生活の基本。 食べることにも、家の中のことにも興味ないって、一緒に生活を楽しめないから。そういうことが積もり積もって夫婦仲ってうまくいかなくなると思う。  これで子供ができたら?  嫉妬深そうだから、子供にやきもち焼くかも。その上、家事も育児も手伝わない。収入も安定してない・・・いいとこありますか?  彼はまだ子供ですよ。 自分の身の回りのことも自分でできず、トピ主さんに対して責任を持つという決断もできないんだから。  家庭を持っても変わらない人、変わろうとしなそうな人って一番しんどいと思います。

断言します

041
おばさん
彼は絶対変わりません。自分でも言ってるじゃないですか。悪い点は判っているのではなく、実は自分ではそれほど悪いとは思っていないけど主さんは気に入らないんだろう、と認識してるだけです。今後の事は「彼は変わらない」のを前提に考えるべきです。 食に関しては100%諦めた方がいい。旅行は6年に1回が2回になったら御の字。家事・育児も主さんだけで。あと、その手の男性は束縛がキツい傾向があり、彼の意向中心の生活になると思います。泣き落とし・脅しがそれを物語っています。 自分を好きになってくれた人だから、と結婚へ進むのも主さんの選択です。上記を踏まえて彼色の妻に徹するならば、それはそれで幸せなのかもしれません。 落ち着いて考え直したいなら、泣かれても脅されても同棲は解消した方がいいです。その場合は両親を巻き込んだ方がいいですよ。

レスありがとうございます

😨
ゴーヤ トピ主
こんなにもたくさんレスを頂き、ご意見が聞けるとは思っていなかったのでレスを投稿していただいた方、本当にありがとうございます。 途中報告です。 以前別のマンションに住んでみないか提案をしてから現在、まるで何事もなかったかのように彼は接してきますが、2回ほど夜10時くらいに帰ってくることがあったので、何かが変わってきていると期待しています。 でも彼がそのことを話しているのかは分かりませんが、彼の母親が6年も付き合っているのだからそろそろお互い話くらいはしておかないとね、と言い出し、私の母親と電話でいいから連絡がとりたいと言ってきました。 相手側の気持ちも分かりますが、なぜこのタイミングで?と思います。 しかも以前から「新しい掃除機が手に入ったからあげるね」と言われ半年間放置していた掃除機を来週持ってくると仰っています。 偶然かもしれませんが、結婚についてまだ気持ちがはっきりとしていないのにどんな顔して合えばいいのか分かりません。 …すみません。ただの愚痴ですね。 もし彼のお母さんから結婚について話が出たら、正直に今の気持ちを打ち明けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧