本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 叔母に貸したお金...未だに返してもらってないのですが。

叔母に貸したお金...未だに返してもらってないのですが。

レス25
(トピ主 1
041
こなつ
ひと
トピ立て失礼します。
25歳,こなつと申します。
私は2年前に仕事の他にやりたいことがあった為,田舎から上京したのですがその上京した前後の時期に叔母(母方)から,「今,家計がピンチだからお金貸してくれないかな?ちゃんと来月から少しずつ返すから」とメールが来ました。
叔母には昔からお世話になってるしきちんと返してくれるなら...と思い少しですが貸しました。
2回ほど貸しましたが,全く返してくれる気配がありません。
それどころか,貸した数ヶ月後にはまた「貸して欲しい」のメールが。
このときは,私も貯金が少なかったのでお断りしました。
そして今回,今の彼氏と結婚前提で同居することになり引っ越し資金と言うことで叔母に催促をしてみましたが,ちゃんと来月から返すと返事が来たのに未だに返金なし。
2年前に貸したお金ですが,もう諦めた方が良いのでしょうか?
それとも,母に言ってみた方が良いのでしょうか?(叔母から母には言うなと口止めされてました)
ちなみに貸した金額は,約15万円です。

ランキング

レス

お母さんに言っても

美波
お母さんに言っても言わなくても叔母さんは返してくれない気がします。 でも次からは貴女には借りようとはしないかもしれません。 お母さんに話してみたらどうでしょうか。

甘いなあ・・・

041
みやこ
お金を返す気のない叔母さんの「お母さんには言うな」という約束は律儀に守っているのですね。 お母さんにぶちまけたらよいと思います。 <金の切れ目が縁の切れ目>ですよ。 この先もその叔母さんと付き合っていきたいのかしら?

もう一度やり取りをして内容を録音する

🐴
匿名なの
まず、催促のやり取りは携帯のメールなどですか? そしてそのやり取りはメールに残っているでしょうか。 まず、会話、メール何も残っていないなら、まずはメールか電話で貸した総額をはっきりと口にして(記載して)相手に伝えます。 そして相手から返す、返さない、もう少し待ってでも何でもいいので、その金額に対して相手が借りた事を認めたとわかる内容の言質を取ってください。 その上で、お母様に相談しましょう。 先に相手に「母に相談します」と言ってしまうと、そんなお金借りてない!嘘っぱち!借りたけど15万も借りてない!としらばっくれられてしまう可能性があるからです。 そもそも、親(その叔母からみて姉妹)がまずいるのにトピ主さんが貸してしまった事が失敗でしたね。 貸してと言われた時にお母さんに相談するべきでした。 もしかしたら、お母さんにも貸してと言って断られたか、借りすぎて貸してくれなくなった事実があるかもしれません。

舐められてるだけ

041
桃ぴ
15万円は少ない金額じゃないですね。 貸してと言われて簡単に貸せる金額じゃないと私は思います。 叔母さんのようなタイプの方には、お金はあげたつもりでないとダメでしょうね。 ソレ、返すつもり全然ないですよ。 最初から「まあ返さなくてもあの子なら文句言わないだろう。口止めもしといたしね♪」くらいにしか思われてないんじゃないと思います。 舐められてるんですよ。 返してくれるまで催促したら叔母との仲が険悪になりそうですが、もういっそのこと疎遠覚悟で催促した方がいいと思います。 叔母さんのようにお金にルーズな方には関わらない方がいいからです。 諦めた方がいいかどうかはトピ主さんが決めることです。 ただトピ主さんがそういう態度を取ると(諦める)叔母さんの借金癖を悪化させることに繋がるのを知ってください。 最終手段ですが「少額訴訟」というのがあります。 興味があったら調べてみてください。

あげたと思うしかない

🐤
捨てた金
借用書は作らなかったのですか? 返して欲しいなら、○月○日までに返金のない場合は、母親に話すしか無いのでは?叔母さんが姪に借りるなんておかしな話し。

残念ですが

041
fu-
残念ですが叔母さんはお金にだらしない方のようですね。お金は今なければこの先もないものです。急に収入が増えるわけもないし、宝くじにでも当たれば別ですけどね・・・ このことはきちんとお母さんに報告し相談しましょう。 言っても言わなくても嫌な思いをしているならばお母さんに話し、返してもらえる可能性にかけたほうがいいのではないでしょうか。叔母さんはあなたをなめきっているし馬鹿にしてるんです。しおらしくして裏では舌を出し笑ってるんではないかと。「金の切れ目が縁の切れ目」きちんと話し合いをしましょう。きっとこの言葉通りになりますよ。 最後にお金を貸すことはお互いの信用なんでしょうけど、貸す場合は戻ってこないことを覚悟しなければいけません。「あげる」ぐらいの気持ちがなければダメなんです。それくらいの覚悟が持てなければ今後は金の貸し借りはやめましょう。

姪にお金を借りるとは

041
みつこん
余程お金に困ってる方なんですね。 お金を貸すときは、あげると思って貸す。 よく母が言ってました。 今後は、お金の事では付き合っては行けない人。 高い授業料だったとは思い諦めるしかないでしょうねぇ。

公にします

041
n
私だったら母に伝えて、事を公にします。 そういう厚かましい人は、目下からの意見など聞きませんから。

お母さんに!

041
ゆこ
と言うか…、まず、最初に貸す前にお母さんに相談しなけりゃダメです。なんで貸しちゃったの?お世話になってる人にこそ、貸しちゃダメ。関係が壊れます。貸すなら、返ってこないことを前提に。って、世間一般的によく言われていますよね? 私には姪っ子いますが、姪っ子にお金借りようなんて発想はまったくありませんし、姪っ子にお金を借りるなんてちょっと人間性を疑っちゃいますね。

お金を貸すときは、返ってこないと思うべき!

🐧
アクアマリン
お金を貸す。 返ってくる事を期待するのなら、しっかりした担保を取りましょう。 そうでなければ、返却は期待しない事です。 叔母は、お金に困っているようです。 母にも相談しておいた方が、良いでしょう。

レスします。

🐤
レモン
トピ主さん、 15万円くらいの小額なの、おこづかいあげたと思ってもうあきらめなよ。生活費のお金がないから貸してって言ってる人が、お金を簡単に返せるはず無いじゃん。何百万も貸したなら別だけど、たった15万で今迄お世話になった分を考えたら、恩返しが少し出来たって思えば良いじゃない。 でも、これから貸さないって決めたら?きちんと伯母さんにはこれから線引きして、出来る事と出来ない事を明確にする事。自分の事なんだから自分で解決する事。 お母さんに言ったりするのもやめたほうがいいよ。伯母さんだって情けないじゃない。それに、自分でしっかりこれからはもう貸せないを言えないあなたも情けない。 私も自分の叔母には凄くお世話になったから、誕生日には毎年10万のお小遣いあげてるよ。それでも受けた愛情と比べたら全然足りないくらいだけどね。

母に言う

041
アラフォー
姪っ子に借りるくらいですから、その叔母さん親戚友人達にも借りまくってますよ。 1,2万なら勉強代と思えますが、15万は大きいです。 叔母さんに 「×月×日までに全額返して下さい。返済されなければ母と叔父に言います」 と言いましょう。 「全額」というのがミソです。 内金で数万の返済だと、またうやむやにされるので必ず「全額返済」で。 がんばれ。

約束を守っていないから 

🎶
還暦
母上にいってごらん もしかしたら母上は100万ぐらい貸しているかも知れませんよ。

親に言う

💢
julia13
「すぐ返す」に二年はないわー。前の借金返たら次のを貸してもいいけど貸すときは一筆書かせるか戻ってこないお金として貸すことです。姪に借りる前に姉妹であるあなたの母親に頼むべき、人に言えないやましい事に使っているのでは?とにかく「すぐに全額返金してくれないなら引っ越し費用を母から借りるから理由(叔母に貸してる)も言いますよ」と言って返してもらう事、そして二度と貸さない事。

あきれた叔母ですなぁ。

041
ゆきうさぎ
お母さんに言うな、ということは、 お母様にも多少なりとも借りていて、 返していないお金があるということなのでは? 「返してくれなければ、母に相談する」と、 叔母にメールしてみるのはどうでしょうか? 望み薄、ですが。

あのー

😑
孟宗竹
相手は借金を踏み倒す気だろうというのがわからないのでしょうか? 来月といって先延ばししているんですよ。トピ主さんが諦めてくれるならそれで良し。諦めなくても10年粘れば時効で返す必要はなくなります。 本気で返して欲しいなら先延ばしの返答をまに受けている場合ではないですよ。今払えるだけでも払えと言えばいい。 この手の相手は逆恨みしますけど、返して欲しいならそれは覚悟するしかないですよ。姪に金を借りに来る時点でお金にルーズであるのはわかるんじゃないですか? 諦めるのは自由ですが、返して欲しいなら相手の態度で傷つけられることがあるのは覚悟してください。

周りに相談

😨
さきん
ひとりで抱えない。 父母、祖父母、叔父、みんなを集める。 叔母さんが、借金しまくってて自己破産寸前だったらみんなで良い方向にもっていかなきゃ!

お母さんに言いましょう

041
おれんじ
たぶん、借金癖がある人です。 お母さんは事情をよく知っているでしょう。 なので、向こうはお母さんには言うなと言ったんだと思います。 返す人ではないと思います。 被害者はあなただけでなく、お母さんもそうなのかもしれません。 でなければ、姪にお金を借りるより心理的に依存しやすい あなたのお母さんを最初に頼るはずです。 臆面もなくあなたに金の無心をするような人ですから 今後も懲りないと思います。 二度と、お金は貸さない。 そして、お母さんにきちんと話をすることです。

トピ主です(追記)

041
こなつ トピ主
レスして下さりありがとうございます。 追記ですが,叔母は夫・娘(高卒社会人&高1)がいます。あと,数年前に新築の一軒家を購入しており,私も年2回程帰省したときに遊びに行ってますが,見た感じは生活がとても苦しい感じには見えませんでした。 もしかしたら見えないところで色々とあったのかもしれません。 私も考えが甘く,2年前のこととは言え母にも一度相談するべきでした。 皆様の意見を参考に自分でも考えてみます。 貴重なご意見ありがとうございました。 いずれまた報告させて頂きます。

頑張って

041
みかんみかん
きっちり返してもらってください。 叔母さんは根っから悪い人ではないようですね。 だからこそ、トピ主さんにお金を借りた後ろめたさは残っていき、トピ主さんを避け続けなければいけなくなると思いますよ。 「引越代に困っているので、◯日までに返してください。返していただけない場合は、母に相談します。母には言わない約束でしたが、叔母さんも返してくださる約束を守ってくださらないのでしかたありません。私にとっては大金でとても困っています。」 で、どうでしょう? 私の中のきまりごとです。あげてもいいお金しか、人には貸さない。 お金って、怖いですから。

暇な主婦

041
暇な主婦
簡易裁判所のホームページ、支払督促通知をご存知ですか 個人間は、借用書がなくても、メールのやりとりか証拠になります 借用書を書いてる様子を動画で撮らないと 筆跡を真似されたとか、住所や名前をでたらめ書く 寝ている間に書類に拇印され、知りませんと言う人もいます。 現金でなく、口座振込みだと証拠になります。 相手に、利息だけ払うといわれたら、要注意 貸金業者の資格もないのに利息をもらうと罰せられるどころか、 相手に、警察に言わない口止料として、50万円ゆすられ続けた人もいるそうです 期日までに口座に返金がないと、 次の手続きに進み、裁判所の人が差し押さえにいきます と伝えましょう。 毎日、顔を合わすわけでもないし 結婚式には呼ばなければいいし 葬式とか入院の見舞とかで遭遇しても、毅然として下さい 借金踏み倒され 泣き寝入りしても、ストレスがたまるばかりです 良い方向に進みますように。

返済意思なし?

041
ポメちゃん
お金を貸すということは、あげるも同じです。 これは、よく言われる言葉ですが、 なぜ、そうなるのか? 法的な対処しても、ほとんどの場合、勝ち目ないからではないでしょうか? 借用書があっても、裁判で勝たないと、返済してもらえません。 公正証書なら、裁判で勝つのと、同じ効力はありますが、 ない袖は、振れないので、 自己破産されたら、回収できる見込みは、ないと思われます。 身内から、借金するってことは、 それ以外にも、特に消費者金融などの借金もあれば、 自己破産される確率は高いかも知れません。 主さんの場合、最初の段階、借用書すらないので。 叔母が、返済意思ない限り、回収出来ないのですが、 母親や、誰か親戚に言って、はいと聞くか?

友人や知人にお金を貸すという事は

041
ブロガー(志望)
お邪魔します。  友人や知人にお金を貸すという事は、「その相手との人間関係を維持するためにお金を払う」つまり「お金で人間関係を買う」事です。ですからトピ主様の場合は「叔母様と自分(トピ主)との関係を、叔母様から約15万円で買い取った」のです。「買ったもの」である以上、たとえ返品しても全額が戻らないという事は良くある事です。トピ主様が買い取った以上、「叔母様との関係」はトピ主様「だけ」のものと考えられますので、「金を返すどころか、更なる借金を申し込んでくるような相手との関係」がトピ主様にとってどれだけの価値があるかを考えれば良いのではないでしょうか。

認識が甘すぎる

🐤
枢斬暗屯子
 他の方もおっしゃっていますが、お金を貸すというのはあげると 同じなんですよ。  ゼニの貸し借りはたとえ親族間でもやっちゃいけません。絶対に モメますから。相手の返済能力など関係ありません。生活に困窮して なさそうでも貸しちゃいけません。極端な話、弁護士とかを介して正式に 借用書を作成してもモメると思いますよ。  我が家も親戚から借金10~20万円くらい頼まれましたが体よくお断り しましたよ。「ウチも生活いっぱいいっぱいなので……」とウソ言って。  お母さんには話していいでしょう。口止めされてるなどと約束を守る 義理はもうありますまい(口止めするって時点で人間性がもうアレですがね)。

まずはボイスレコーダーを用意しましょう。

041
だまされたのよ
あなたの事だから、叔母さんにお金を貸した証拠を持ってないですよね。 もう一度叔母に借金返済の話を振り、確かにあなたからお金を15万円借りたという証言を録音しましょう。 全てはそこから始めましょう。 そして、まずは母へ相談し、ご両親そろって「叔母夫婦」へ借金返済を申し入れましょう。 いいですか、叔母一人を相手にしてはいけません。 叔母さんは多分叔父へ内緒で借金しています。 それをオープンにすることが大切です。 叔母のような人はそういう場合しらを切ることが考えられますので、その時にボイスレコーダーを証拠として出しましょう。 ここまでの手順が必要と思われます。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧