本文へ

先生に相談するべきか悩んでいます

レス6
(トピ主 2
041
ふうか
子供
小学一年の娘の事です。
クラスの女の子の中で浮いた存在のようです。
今まで少しは話す程度の女の子がいましたが避けられているようで、今迄、娘なりに仲良くなる努力をしてみましたが、こっち見ないでとか嫌いとか、言われるようです…
私自身あまり本音ではなせるようなママ友がいませんが、もし相談したらかえって事が大きくなりませんか?娘は真面目で優しいのですが、不器用で大人しいです。
休み時間は男子かひとりでいるよ
うです。

ランキング

レス

様子をみては?

🐤
ももこ
明らかにイジメ、嫌がらせを受けていたら担任に相談するべきでしょうね。 そこまでは行っていない気がしますがどうでしょう? なんでも親がしゃしゃり出て行かず、娘さんががんばって解決していくべきこともあるのではないでしょうか? 女の子の友達関係は難しいですからね。 私も小学校の時に仲の良かった子に突然無視をされたて一人ぼっちになったことがあります。 とても親には言えませんでしたが。 クラスでは色んな子がいますから女子が誰一人として相手をしてくれないなんてことはないと思います。 優しそうな子をみつけて仲良くできるようにがんばってみたらどうでしょう? 今まで仲良かった子ではなく別の子と仲良くなったほうがいいですよ。 いつもニコニコしていようって私は子供には言っています。

母親に似るからね

041
親がこれでは
そんなこと先生に言われても筋違いです。まずは母親が保護者会に毎回出席し、役員を引き受けることです。 その姿を見て子どもも真似します、 自分は努力せずに丸投げしないでください

お辛いですね

041
シママ
トピ主さんと娘さんのお気持ちお察しします。お辛いですね。娘さんは自分から声をかけたり頑張ってますね。私の娘は小2ですが、去年はなかなか自分から話しかけれず休み時間は絵を描いたりしていました。同じような子達が何人か居たようです。私は担任に相談しました。お友達がなかなか出来ないといってますが、学校ではどんな感じですか?と個人懇談で聞き、自分からはなかなか話しかけれないので悩んでいますと相談だけはしました。やはりそんな感じの子が何人か居たようです。親としては、毎日家では子供にいつか必ず出来るよ。焦らなくても大丈夫だよ。と話していました。いまは数人ですが仲のいいお友達も出来たようです。大丈夫です!見守ってあげてくださいね。 ただ、暴言はひどいので暴言をいわれたことは、必ず担任に話すべきです!

トピ主です

041
ふうか トピ主
みなさまレスをして頂いて本当にありがとうございました。 娘の世界があるのですね… 私自身も強くなれるようにがんばります! 学校で疲れた娘を癒したりはげましたりできるようにがんばります!

レスします

🐱
ころっけ
高学年の娘を持つ母です。小学一年生のお子さんですね。 お一人目でしたら、特にご心配でしょう。 しかし、実際は、ふうかさんのようなお子さん、あっちにも こっちにもいると思います。 あまり心配なさらないで。 こいう事言うと、なんですが、小学生の女子に 悩まない日はないぐらいに考えていた方が いいかもしれません。強くて、家で報告しないタイプの子 以外は、もう面倒な事つづきます。 しかし気づいたこと、ママがちゃんと子供の気持ちを 受けとめてあげれば、心の強い子に育っていきます。 でも、まだまだ、こういう事は続きますからお覚悟を。 高学年の娘だって、日々奮闘中です。はらはらですが、 親のできる事は見守る事。子供が安心できる環境でいる事。 心配でしたら、詳しい事ははなさずとも、先生に遠慮なく、学校での様子を 聞いてみても、いいと思います。

トピ主です3

041
ふうか トピ主
もう一点、今まで仲良くしていたお友達が朝待ってくれなかったりしているので、きっとその子か怖いのか…でももしかしたらうちの子にも問題はあるのかもわかりませんが…とにかく待ち合わせ場所に近くまで行きおはようと声かけだけしてきました。 一応この子の後ろにはおばちゃんがついてるよって事です。あとは娘が気持ちが伝えられたらなぁとおもいます。 夫の転勤により慣れない土地に来たのだからみなさまのおっしゃるとおりに役員に手を挙げたらよかったですね…保護者会には毎回参加しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧