本文へ

その格好、変だよ

レス13
(トピ主 0
😑
ひと
40歳を目前にした夫婦、小学生の息子あり。 主人の服装が変です。 主人は身長178センチ、15年前筋肉ムキムキだったのが加齢を重ね、すっかりブヨブヨになり見事な太鼓腹です。 着こなし以前に、体型的な問題も起こります。 Tシャツがパツパツ過ぎて、乳首のぽっちが透けてしまう。 これは周囲が不快な思いをするレベルだと思うので指摘しますが、嫌な顔して着替えてます。 職業的に派手な業界におり、仕事は私服通勤。職場では制服があります。 周囲にはオシャレな人が多いのだと思います。 ファッション雑誌なども時には読んでいるようです。 選んで買ってくる服一つ一つは、ちょっと変わったデザインの可愛いものだったり、オシャレだなと思うものだったりします。 ただ、それを主人が着こなせないのです。 本当のオシャレな人は、変わったデザイン同士でも上手に組み合わせられるのでしょうが、主人はそのセンスはなさそうです。 全身を鏡に写すことがないので、アンバランスに気が付かないのでしょうか。(鏡はあります) 独身時代は、変わってるな思うことはあっても許容範囲でした。 若さもあったし、私がそのセンスについていけないだけか?とも思いました。 しかし、今は年齢も年齢。見合っていないのです。 先日、息子が通うスポーツチームの指導者に「○○(息子)のお父さんはおもしろいな」と言われたそうです。指導者と主人が話す機会はありませんし、行動がおかしいということもないので、見た目のことだと思うのです。息子自身は「何がおもしろいのかな?」と軽く言ってた程度で気に留めてないようですが、私はショックを受けました。 正直、一緒に歩くのも恥ずかしいです。 あのセンス、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

ご主人を愛しているのですね

041
フライドポテト
ご主人は若い頃ビジュアルが良かったのでしょうね。 いくら年を取って、お腹が出っ張ったとしても、もう少しセンスを良くしてお腹を隠したらまだまだイケるのに、どうしてそんな笑われる格好を… 主さんはそうお思いなんでしょう。でも、センスの狂いは老化現象の顕著な症状の一つですよ。周囲の助言を受け入れないガンコさは老化現象の最たるものです。 自分に合っていない格好をするというのも変な行動の一つです。それに気付かず、ご主人の見た目の改善だけにこだわる主さんもちょっと面白い方だと思います。 もう悩まない方が良いですよ。中年になったら面白い人の方が良いですよ。

見立ててあげたら?

041
お布団
うちも夫に洋服のセンスがないため、一時は「一緒に歩くの恥ずかしいな」と思っていました。 今ではほぼ、私がコーディネートしています。 嫌な顔されない指摘の仕方をしてみてはいかがでしょう。 たとえば、着替えてから「それが変」といえば角が立ちますから、ご主人が洋服を選ぶ前にしゃしゃり出てしまう。 ご主人がトピ主さんのセレクトした洋服に難色を示しても懲りず、「じゃあこれにこれだといいんじゃない?」と第二候補第三候補をセレクト。会話をしながら、ご主人が変なコーディネートをしそうになったら、「けど、こっちのほうがかっこいいよ~」と軌道修正してみる。ポイントは明るく、さりげなく、楽しく、です。 それと同時に、一緒にテレビを見ている時など、よさそうなファッションの人が出ていれば、それを褒めてみたりしてもいいかも。「あの組み合わせいいよね」「ああいうシンプルなズボンが着こなせる人っていいよね」など。 うちの場合、私がセレクトした洋服の日だけ、お客さんに服を褒められる、ということが立て続けにあり、それ以来、私の指示に素直に従ってくれています。

一緒に選ぶ

🐧
ゆたろう
30代男性です。洋服は一緒に選ぶのはどうか。若い時は逆にダサくて良いけど、30歳過ぎたら、それなりのことをするわけだからお洒落に気をつけてた方が良いです。ただし、健康管理は本人のプロ意識の問題だから、奥様の力ではどうにもならないと思う。

写真を見せると良いですよ。

🐤
横浜っ子じゃん♪
写真は正直です。 後ろ姿。 横から直立で。 色々見せた後に、昔の写真を見せて「少し運動した方が良いんじゃないかな?健康の為にも」と言うのは如何ですか? うちの主人には「おじさん」と言うよりも「筋肉が落ちちゃって、オバさん体型になって来たね」と言ったら、結構気にする様に成りましたよ。 二人で散歩がてら買い物にも行って、奥様がコーディネートして差し上げましょう。

簡単ですよ

🐤
なつ
おかしいと思う時は、主さんがコーディネートして差し上げれば? 私は服好きなので、例え主人がそれで良いと言おうとも、おかしいと思えば変えて貰います。

写真かムービーを撮る。

041
なるほど
ご主人の脳内では、いまだに自分はいけてるマッチョのイメージなのかな。 マッチョで乳首が透けているのもいただけないですけど。 実際のご主人を見ていないので、ぼんやりした意見しか言えませんが…。 加齢に伴ってシフトチェンジする時なんですよね。 男も女も、自分はまだ若いと思いがち。現実は違うのに。 鏡を見ていても、自分ではどうしてもジャッジが甘くなります。 写真、いやムービーで客観的な姿を見てもらったらどうでしょう。 それでも本人の目が曇っていれば気づかない可能性もあります。 似合わないと自覚していても、その服を着たいのかもしれません。 そのときは諦めてください。服装は個人の自由です。 とてつもなく奇抜なスタイルで無い限り、止める理由もないでしょう。 服装が気に入らないくらい、欠点のうちには入りませんよ。

40過ぎたら・・・

041
芸能人
最近おしゃれな男性ブランドが色々ありますが、トピ文読んでいると、旦那様はやはり30前半まででしょうというブランドのものを着ていらっしゃるのではないかと思います。 一般論では似合えばOKと言いますが、実際はそういった服は、スタイルのいいそういった業界の人でないとなかなかキツイ。(本人はよくても見ているほうが)20代の延長の様な若い人の着る服と50目前の人の着る服は違います。 多分サイズ的に合わなくなってきているというより、年齢的にそのブランドにあわなくなってきているのだと思います。 若いうちは奇抜な組み合わせも可愛いものですが、年を取ったらキツイですね。 少し運動して服が入るようになっても、これからますます若い服を無理やり着てる感じになると思います。 御主人に新しいブランドを開拓しようと提案しましょう。

かわいい若い店員さんにおまかせ

041
ききまつがい
女性でも、体形を考えずミニスカートでぶっとい足むき出しとか 若い女性のような格好をしててアイタタタとか 胸の谷間を見せて歩く・・とかいますけど、 それに等しい感じですか? それは、周りがきついですねぇ・・。 おしゃれを知ってるという自負もあるでしょうし 奥様の言うことは聞かないでしょう。 若い人の行くようなデパートの、若くてかわいい店員さんに 上から下まで全部コーディネートしてもらったら 言うこと聞きませんかね? 奥様としてはちょっと気分悪いかもですが これから単品で買ってこないで、同じ店の同じ店員さんに ずっと見てもらえば、どれを組み合わせても結構いけると思います。 いい店と店員さんが見つかるとよいですが・・。

おっしゃる通り、着こなし以前に体型!

041
まりまり
スタイルが良ければ、たいてい何でも許されるもんです。とくに男性は、顔自体は普通でも、髪型やスタイルですごくかっこよく見える。風変わりな服を着ていても、「個性的なおしゃれさん」と周囲に思わせることができるのです。「雰囲気イケメン」という言葉もあるくらいですから。 そのちょっと変わった服を着こなせるよう、一緒にウォーキングとかしてダイエットするのはどうでしょ?

肥満は半分は家族の責任かな。

🐤
そら
体質も勿論あるし 外食された分まで管理出来ないし 大人だから盗み食いし放題だし 嫁の管理範囲だろ!って言えば、凄く反感かいそうですが。 家族に肥満がいる場合 半分は家族の責任だと思います。 30代後半で、太鼓腹はないでしょう・・。 赤が好きなのに、緑を好きになれ!っていうアドバスは誰にも出来ないけど (服の趣味も同じ) 元の体系に戻るように一緒に頑張る事は家族なら出来ると思う。 本人のため、トピ主さんのため、日本の医療費問題のため、地球の為に 元の体重に戻る努力を一緒にしてあげて下さい。

ダイエット

041
プルーン
痩せれば解決するような気がします。 今の服がおしゃれなはずなのに変に見えるのはサイズが合ってないからでは? 体が入る=サイズが合ってる ではなく適度なゆとりもデザインのうちです。 またご主人が好きなデザインの傾向が普通~やせ形体形向きのデザインなのだと思います。 今おもちのおしゃれ服がたくさんある+178cmのタッパがある ということなのでダイエットしかないでしょう。 若いころ許容範囲だったのは痩せてたからだと思います。 痩せると同じ服でも別物に見えますよ。 痩せるのが無理なら今のサイズに合う服を着るようにするしかないでしょう。 178で太鼓腹というと3L以上だと思います。

専門家のアドバイスを受けましょう。

🐶
細かいオヤジ
私はお店を一店に決めて40年近くスーツを作っています。 やはり専門家にアドバイスを受け、自分の好みを反映させるのが一番だと思います。 そのお店は作ったスーツをきちんと記録しており、流行に惑わされることなく、色々と貴重なアドバイスをしてくれます。お陰様で30年前に作った物でも現役で活躍しています。

わかります

🐶
ころ
トピ主さんんご主人様とは少し違うかもしれませんが 我が家の場合、結婚前はデパートでしか服を買わなかったおしゃれな主人が、スーパーで、ありえないデザインの服を買うようになってしまいました。 多分金欠+老化です。 うちの場合は家計を考えて、何も言わないことにしています。がトピ主さんの場合組み合わせだけの問題かもしれませんねえ。ご主人の服を全てデジカメで撮ってお二人で組み合わせを考えるのも楽しいかもしれません。あと、大きな姿見を玄関に置くとか。 おしやれでないほうが、虫よけ効果もバツグンでいんですがねえ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧