本文へ

嘔吐恐怖症の私、子育て不安・・・

レス19
(トピ主 1
🙂
まる
ヘルス
10才の子持ち母(40歳)です。

私は気が付いた頃から自分が嘔吐恐怖症であることに気付きました。

自分自身吐くことに対してものすごく抵抗があり、他人が吐く姿を見るのはもっと怖いです・・・

子供も胃腸風邪を引いた時には当然吐きますから、その時はいつ吐くかいつ吐くか・・・ともう心臓がバクバクして眠ることさえできません。

吐いてしまった後は処理できますが、それまでの恐怖感といったら自分でも異常だと思います。。

子供が少しでも「気持ち悪い」というものなら、すかさず吐き気止めを服用させてしまいます。

こんな母親ですが、子供をちゃんと育てられるか心配で不安です。

同じような経験をされている方、また立派に育て上げられた方、
ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

10歳まで育ったなら

🐷
ぶーこ
これから先は、本人が気持ち悪くなって吐きそうになる感覚はもうわかっていると思いますし、お手洗いなどにいって吐くこともできると思います。 むしろ、生まれてからの10年の方が明らかに吐くことは多いと思いますし、また母親の仕事(吐くための準備やお掃除)は必須だったと思います。 だから、今まで少なからずお子さんが吐いたことがあるのなら、先の10年の方が楽だと思います。

なんとなく分かるような

🛳
恐怖症
私は恐怖症とまでは言いませんが、子供が嘔吐すると自分も同じ様に気持ちが悪くなります。嘔吐する時の量は半端ではないです。そして、いつ吐くかと思うとドキドキして子供から離れまれません。 昨年と今年、子供が胃腸炎(ノロとロタだったのか?)にかかり、私も数時間後に何度も嘔吐しました。 子供が遊具から落ちて腕の骨にひびが入った時、又、遊具に頭をぶつけて少量出血した時は冷静に対応できました。 しかし、嘔吐(そして高熱)の時は本当に心配で心配で全く眠れないですし冷静でいられません、先のことを悪い方向にばかり考えてしまいます。 何もアドバイスが出来ませんが、まるさんの気持ちが分かるので思わず出てきてしまいました。

だめだよ…

😨
おなじくですが
病気なら身体から悪いものを出すために嘔吐するのに 吐き止め飲ませちゃだめだよ… もうね、我慢するしかないよ。 お願いだから我慢しようよ…子供のために。 私も気を失いそうなくらいの緊張をするけど 必死で耐えています。 無理だというなら、母親をやめなさい って、言いたいくらいだけども… そうだなぁ… メンタルクリニックでカウンセリングを とりあえず受けてみませんか? 私の同病仲間は、恐怖症になった理由がそれで判明して そうしたら子供と自分の嘔吐は大丈夫になっていました。

私もです

041
なな
私も恐怖症です。トピ主さんは恐怖症かかえながら10歳になるお子様を育てあげてるんですから立派ですよ。 私も二人子供がいます。今まで何度か嘔吐はもちろんありました。全部鮮明に覚えています。でもだいぶ子供のおかげでたくましくもなりました。嘔吐は体の中の毒を出して守るための人間の防御です 嘔吐したおかげで腸までいかず、軽く腸炎が治ったこともありました。私は嘔吐処理で自分がうつらないかがヒヤヒヤします。とにかく自分が嘔吐したくないもので。お互いこれからも恐怖症と戦いますが、元気にモリモリ食べてぐっすり眠る我が子に癒されながら子育てがんばりましょうね。

え? お子さんは既に10歳なのでしょう?

🐱
唐揚げ丸
小さい子、特に赤ちゃんは良く吐きますが、大きくなると段々吐かなくなります。 >子供をちゃんと育てられるか心配で不安です。 10歳のお子さんはちゃんと育っていますか? ちゃんと育っていれば問題なし。 お子さんが何か問題を抱えているのでしたら、具体的に書いて下さい。 もしくはカウンセリングへどうぞ。 これから赤ちゃんが生まれるが嘔吐が心配、というご相談なら理解できますが、トピ主さんの場合は何が不安でいらっしゃるのか良く分かりません。 ちなみに、お子さんの吐瀉物も片付けられない知人がおりますが、お子さん達は立派に成長されましたよ。 ただ、吐き気止めの使用はお医者さんの指示に従った方が良いと思います。

怖い

041
和菓子
私も、嘔吐、怖いです。 自分が吐くのもイヤですし、人が吐くのを見るのもイヤです。 後始末もできることならしたくありません。背中をさするのも本当はイヤでたまりません。 以前、主人が食あたりで、トイレで吐けなかった時に、私はちょうどつわり真っ最中だったので、死ぬ思いで後始末をしたことがあります。 もともとイヤだったのに、それ以後、ひどいトラウマになり、主人が外で飲む時や、具合が悪い時は、必ずその心配で寝付けなくなります。心臓がバクバクして、一度、過呼吸のような状態になったこともあります。 もうすぐ子供が生まれるので、そんなことは言っていられないのですが、そういった場合にちゃんと世話ができるのか、不安でたまりません。

大丈夫、大丈夫

041
4人の母
ああ、私と同じような人がいて嬉しい! 昔から、自分で吐くのもだめ、人が吐く音、見るのもだめ。大学のときはこんなそんなでコンパも避けたくらい。 でも、でも、風邪を引いたり、おなかをくだしたりなどいろいろ病気をした子ども達4人の世話、大丈夫でした。彼らが大きくなってからは、この母親、嘔吐に病的恐怖症ありを理解してくれて、自分たちで始末していたようです。大きくなったからの飲んだ後の子供+子供の友人の車でのお迎え(公共交通機関があまり整っていないところにいます)も全員、酷く酔っていない状態でした、私に気を使ってくれたのだと思います。 今度は孫、どうなるでしょうね。 でも、まるさん、あまり気になさらないで、何だってケセラセラです。

私も同じでした

041
りんご
我が家の娘達が小さい頃、やっぱり胃腸の調子が悪いと嘔吐してしまう事が度々ありました。風邪を引いて薬を飲んで嘔吐した時は主人にお願いして片付けて貰った事があります。娘達にもお母さんダメなんだよねって言われて申し訳なかったと思いましたが無事に成長してくれました。こんな母でも無事に育ってくれたので大丈夫ですよ。自信持って下さい。

私もです

041
まちこ
 私は、58歳。すでに子供二人を育て上げましたが、あなたに似てます。  誰かが吐くということに、ものすごく敏感です。思えば、小学生のころ、自分が我慢できずに教室で吐いてしまったのがトラウマになっているようです。あの時の、嫌な気持ち。我慢して我慢できなくなったあの瞬間。  子供が気持ち悪いと言ったら、それだけで、この子があの我慢できない状況で闘っているって思って、心臓がバクバクします。お腹にくる風邪が流行し出すころ、学校に行かせるのも不安になり、移るんじゃないか、移されて帰ってくるんじゃないか、と、帰ってくるまで心配でした。 帰って来ても、夜寝る時、私が眠った後で気持ち悪くなって吐いたらどうしよう?吐いたモノが喉に詰まったらどうしよう? そう思うと、まだ発病していなくても心配で眠れませんでした。  子供たちが、大学生になった時、飲まされて吐いて大変なことになっているんじゃないかと、家に帰ってくるまでドキドキ心配していました。  今、子供たちは28歳と26歳になり、結婚、就職でそれぞれ家を出ました。気がつけば、無事に育っていましたよ。大丈夫!

私も恐怖症ですが、子供のはなぜか怖くない

🙂
二児の母になりました
んですよね。そんなものです。 私はあるトラウマにより怖くなったので、私自身は少しでも吐く?と兆候 があれば吐き気止めを服用しますし、他の大人が「吐きそう」って言うだけ で心臓がバクバクします。同じですね(笑) ただ、我が子は大丈夫なんです。上の子は年に4回くらいは吐きます。 子供には嘔吐恐怖症になってほしくないという願いがあります。 それに神経を集中させているからでしょうか。常に私がゲロ袋を持ち歩いて います。袋に吐かせてしまったあとに、「吐いたらスッキリしたやろ~?!」 って声かけします。子供は今のところラクになるために吐くという認識で す。今毎日電車やスクールバスに乗るので、ゲロ袋は本人に持たせていま す。子供には「スッキリするために吐く」「吐いたからスッキリした~」という 気持ちをいつまでも持ってほしいんですが、トピ主さんは違うようですね。 子供さんに吐き気止めを服用は子どもさんの吐くという恐怖感を植え付けな いかなぁと心配します。恐怖症という同じような気持ちを子供に持たせたく はないですよね?

お子さんはもう10歳なんですよね?

041
さや
もう吐くピークはとっきに過ぎているのではないでしょうか?? 10歳なら吐きそうになったらもう自分でトイレに行ったりと処理することができるのではないでしょうか? 大丈夫ですよ、きっと!

わかります!

041
mari
こんにちは、私も嘔吐恐怖で もう30年吐いたことがありません。 他人嘔吐も走って逃げたくなりますが (逃げたことあり) 自分がそうなることが、もっと怖いです。 胃腸かぜは、もう不可抗力な恐怖としか言えないですよね。 うちの子供は、もうふたりとも高校生で 上の子が3歳のとき一度かかっただけで 幸い、それからは ひどい胃腸風邪にかかったことはまだないのですが 毎年、流行る季節になると 祈るような気持ちでビクビクしています。 いざ吐かれてしまえば どうにか頑張って処理するけれど これから吐くかも・・って時は 本当に恐怖なんですよね。よくわかります!! ちなみに、愛犬はよく吐くのですが これは怖くもなんともなく ささ~っと片付けて終わりです。 なれもあるのでしょうが 犬の嘔吐は、自分には感染しないと思うからかもしれません。 胃腸風邪などのウィルス性だと 情けない話、 自分に感染するかも。。。というのが なにより怖いです・・

ご意見ありがとうございます。

🙂
まる トピ主
トピ主です。 皆様のご意見、拝見いたしました。 同じようなご経験をされながらも頑張ってお子さん達を育て上げた方、本当に尊敬します・・・ うちの娘は7歳ごろまでは胃腸が本当に丈夫な子供でした。 赤ちゃんの頃は別として、子供が一番胃腸風邪などを引きやすい時期に罹ることなくスルーしてきました。 ある意味私は楽をさせてもらったのだと思います。 ところが、8歳ころからでしょうか・・・、急に胃弱になり、しょっちゅう「気持ち悪い・・・」と言うようになりました。 とは言っても吐くことは少ないですが、気持ち悪いのに吐けないでいる姿を見ているのが可哀想で、でもそう思いながらもいつ吐くか・・・とビビっている私がいます。。 一昨年、娘が「気持ち悪い・・・」と言って起きてきて、突然吐きました。 1回だけかと思いきや、朝まで10回くらい吐き通しました。。 朝になってバケツを抱えて病院に行き、点滴を受けてやっと落ち着いた、ということがありました。 その時の恐怖がさらにトラウマになっているようです。 情けないです。

吐き止めの薬は

041
まる
吐き止めの薬は 指示なしでは使用しないものです。 ご理解されてるとは思いますが。 似たような人がいましたけれど 季節的に流行る時期は 心ここにあらずな感じですね、、。吐いたらどうしようとそればかりで。 普通に気持ちよいものではないものですけれど やはり診療内科等行かれるのがよいかと。

怖いですよね

041
やすえ
私も、嘔吐恐怖症です。 子供が2人います。 心療内科行ってます。 まだまだ先は長そうです。

悪阻を乗り越えたのでは?

041
りろ
悪阻はありましたか? 私なんて悪阻すら恐怖の対象でした。 超晩婚だったので出産できる年齢は過ぎておりますが。 悪阻を乗り越えた全妊婦さんを心の底から尊敬するし 看護師さんや学校の保健室の先生も凄いと思います。 私には絶対に無理。 主さんが悪阻をどう乗り越えたか・・思い出してみて☆

薬はやめる

041
まずい
必要だから吐くんです。 無理に薬で止めてどうしますか。 私だって吐くのが怖かったり嫌だったりしますよ。好きな人なんているわけない。 掃除が嫌だから薬かと思ったら違うんですね。 吐きすぎて脱水症状でやむなくじゃないんだから。 トピ主さんがそんなだと子供も吐くことが怖くなるんじゃ? 本当にこんなって感じですね。 子供が本当に大事だったら自分の勝手な都合で薬飲ませるの止めませんか?

私も子供のは平気です

041
豆ひじき
私も小さい頃に食あたりで夜中じゅう吐いた記憶がきっかけで 嘔吐恐怖症になり、30代になった今一度も吐いていません。 自分はおろか、他人のなんて本当に無理です。気持ち悪そうにして いる人を見るだけで心臓がバクバクしてしまいます。 現在10歳の息子を筆頭に4歳、2歳の息子たちがいますが私の場合は 我が子のであれば対応も処理もできます。 以前、長男がノロで病院内で吐いた時とっさに手で受け止めてしま い・・・そんな事ができる自分に驚愕しました(笑) それでも胃腸炎の季節は消毒を怠る事は無いですし、毎日のようにいつ 貰ってくるのか・・とビクビクしています。 いざかかってしまえば何とかなっちゃうんですけどね。 そこからはいつ自分にうつるかドキドキです。私の場合、自分が吐く事 が一番恐ろしいので・・・。 「二児の母になりました」さんと同じく、私も子供には吐く事への恐怖感 を抱かせたくありませんのでなるべく平静を装っています。 おかげで長男は吐く事への抵抗は全くなく育ってくれていて一安心です。

私も

🙂
かりんママ
恐怖症です。 怖すぎですね・・・冬の流行る時期おそろしいです。 子供がはくときはその一瞬だけ目を閉じてしまうか 受けてあげることができず 抱っこしたまま私の体で受け止めます笑 毎年毎年必死の思いで越していきますね。。。 予防策ですが やはり腸が強いと 風邪などもひきにくくなります。 それでも引きながら強くなっていくので完全ではないですが 最近弱くなってきたのならなにか 予防策少しは効くかもです。 娘はよくはき続ける子だったのですが 回数も減ったように感じますよ(年齢があがったのもあるかもですが) やっぱり免疫力は腸の乳酸菌 笑いの多い日々 とかですかね! 最近は私は 乳酸菌マニアになって 漬物つけたり が趣味になりました。 あとお聞きしたいんですが カウンセリングに通ってよくなることってあるんでしょうか 行ったことある方教えてください! 私は原因なんとなくわかってるんですが 治りません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧