本文へ

歯科治療後からはじまった舌の痛み

レス6
(トピ主 1
041
ハナ
ヘルス
タイトルの通り、治療後2年にもなりますが、治療した歯のあたる部分の舌がいつもすれている気がします。(ひりひり感もあります)口腔歯科にもかかっていますが、歯の形状も舌も今のところ問題ない(舌痛症でもなさそう)と言われています。
自分が押し付けているのではと言われた先生もあります。
口の中なので毎日が憂鬱です。胃が悪い人に舌の荒れる事があると内科の先生から言われたこともありますが、今のところ自覚症状はありません。
同じような症状の方がいらっしゃいましたら、何か情報を教えていただけませんか。

ランキング

レス

削って貰われたら

🐱
プランター
私の例ですが、インプラントにしてからホッペを噛むことが 多くなりました。 何度が冠部分を削って貰いましたが、何かの拍子に噛むこと が続いていました。 その結果、ホッペの内側に噛み蛸ができてしまいました。 その噛み蛸が大きくなって、手術で取った方が好いと言う所 まで来ましたが、現在では落ち着いています。 冠部分を何度か削ったので、歯の形状が細くはなりましたが、 我慢の範囲内です。 削ることができれば害になる前に遣られたが好いと思います。 外には、義歯を遣りなおして貰う案も有りだと思います。

私もです

😨
ハナ
私も、独身の頃近所の歯医者で 詰め物をしたら 舌の横が痛くて 手で触ったら詰め物がザラザラして 舌にあたって痛いと思うのですが そのザラザラした詰め物が取れてしまった時も 歯医者さんに言えずに また、その詰め物をはめられるので 結婚して、歯医者をかえた時に ザラザラした所を削ってもらって 痛みが取れました。 もしかしたら…同じように詰め物がザラザラしていませんか? 手で触ると判ります。

長期治療はこわいですね

041
ハナ トピ主
ありがとうございました。アドバイス頂いたように削ってもらっても 冠のやり変えをしてもらっても まだ常時ふれてヒリヒリなんです。 実は私もインプラント後です。治療にかなり月数がかかりますよね。それで抜いた部分にはどうしても舌が触りにいくようです。 元々の形が変わることになかなか慣れないことが原因なのでしょうか・・ このキズから他の病気にならないかも悩みのたねです。

トピ主さんの不安は

🐱
プランター
トピ主さんのレス拝見しました。 舌の傷と痛みが何かの病気を引き起こすことはないかと 心配されているようです。 これこそ、歯科医にご相談なさることだと思います。

あたる歯を研磨してもらったほうがいい

歯科関係者です。 自覚症状がおありでしたら、あたっていると思われる歯を削るなり研磨してもらうなりしてもらったほうがよいと思います。 そうしないと舌表面をいためて治りが悪くなったり、味覚に影響してくることもまれにあります。 また、機械的刺激を受け続けることは口腔ガンの発生要因のひとつでもあります。 たとえ、歯や舌が正常でも自覚症状がある場合は、個人の舌癖や微妙な歯牙の傾きや膨らみで刺激しているこもあります。 話しを聞いてくださる歯科医のもとで研磨等をしていただくことをおすすめしいたします。

矯正歯科の治療内容とは

041
ハナ
歯さんからの アドバイスもありがたく思います。 インプラントをしてもらった先生はどちらも(やり直しもしましたから)形状にも問題ないとおっしゃいますし、2度目の先生にはする前に何度も仮歯で試してもらいましたが、申し訳なくなって、なんとか我慢できそうなところ で作り直してまらいましたがやはりすれ感は治りません。衛生師の方はどこでも優しく聞いてもらえますが、先生はそう根気よくは聞いて頂けませんし言えなくなります。 いっそ矯正歯科に行ってみようかと思ったりしていますが、一度電話をかけた医院ではその治療はうちではないようにいわれてしまいました。 ふうっ・・・の毎日です。こうして聞いていただける皆さんがあることはすごく救いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧