本文へ

顔が怖くなっている

レス7
(トピ主 1
041
おてあげ
42歳既婚女性。子育ては終了(息子3人社会人)
忙しかったですね~
飛び回って家事育児仕事してきました。
息子3人がずっと野球をしてきましたので
お茶当番から役員…しめくくりは父母会長の大役でした。
色々と大変でしたが(体力気力金銭面)今となれば宝物。子育ては楽しかったです。
しかし、あきらかに顔つきが…
老けたのもありますが(週6の夜勤してました)色々と世間にもまれハクがついてしまいました。目が回る日々でもスキンケアーの習慣はあり、そのせいか艶はあるんです。髪と肌は。しかし、逆に怖い(泣)薄くメイク仕上げてできばえはいいので、メイクじゃないみたい。奥から自信満々な何かを悟った貫禄ある雰囲気が(泣)可愛げなくなりました。何にも知らないクリクリな目だったのが、物事見据えたおばはんになっていました(写真で確認)
怖いとつぶやいてしまいました(笑)同じような方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

顔は変わります!

041
サムサフィ
怖い顔(顔つき)、中高年の女性にとても多いですよね。 眉間に皺、口角は下がり何を睨んでるの?という目。 私の母も、一時期は鬼婆の様な顔でした。 娘の私が鬼婆とは酷いかも知れませんが…。 長い間、夫(私の父)からの暴力と非常識な姑(私の祖母)、家庭不和が原因で荒れる息子(私の弟)に悩まされ続け出来上がった顔です。 その鬼婆の顔が、今は穏やかな顔に変わっています。 祖母が亡くなり、父の暴力も徐々に無くなり、弟もあの頃が嘘の様に更生し、真面目に働いています。 そういえば弟の顔も随分変わりました。 昔は目が物凄くつり上がっていましたからね。 顔って変わるんですね~。 トピ主さんの顔もきっとまた変わりますよ!

まだ現在進行形ですが(笑)

🐤
みー
わかるっ!すごくわかります~! PTAじゃ、我が身の保身しか考えない校長との攻防 スポーツクラブでは、何もやりたがらない保護者の説得 地域の高齢者達からも、ネチネチやられ… それもこれも、我が子のため、地域の子供達のためにと頑張ってきましたが、気づけばすっかり貫禄がついてました(汗) でも、考えてみれば子供の転がらこの性分 第一子長女のため、人の世話するのが身についてたのかもしれません。。。 トピ主さん、貫禄がついたのは、お互い子育てに全力投球してる勲章ですよね?(笑) 私は、あと数年ありますががんばります

わかりますー

🙂
くさや
ふと見た自分の顔。疲れてるしおっかないし、とにかく不幸せそうな顔でした。シンママでやってきましたが、次男がこの度二度目の不登校となり、更年期とも重なり辛いです。優しい顔になりたいです。

眼差し

041
リコリス
私は、仕事で女性経営者などとお会いすることがあるのですが、やはり目が鋭いですね。若い頃の写真を拝見すると、本当に優しい目をしているのですが、男性との競争に打ち勝ってキャリアを積んでいくと、射抜くような鋭い眼差しになっていきます。でも、一線を離れると、また柔和な目に戻りますよ。 私も、第一線で働いている間は、勝負師の眼差しであることは仕方がないと思います。意思を感じさせない、弱い眼差しよりは、怖くても、強い意志を感じさせる眼差しの方がいいと思ってます。

かっこいい

041
なんで?
40過ぎてほわわーんとしたおばはん…素敵ですか? ほわわーんが可愛いともてはやされるのは10~20代まで 40なりの貫禄や頼もしさ、私は素敵だと思いますけど?

皆様ありがとうございます。

🙂
おてあげ トピ主
よし!このまま行くぞ(笑) この先、このまま頑張ったらきっと優しい顔のおばあちゃんになっていられるように、、。 レスありがとうございました。 それぞれ皆様にお返事したいのですが 実は、お子様絡みの内容もあり今日は1日頭というか、心から離れずに心配でした。お母さんの痛み、お子さんの痛みにでしょうか。 私なんかが事情も知らず心配したところで何も変わりません。 お子さんには母親が一番。ゆっくり休んで下さいとお伝えしたいですが あえて… 無理はしてください。 無茶はしないでください。意味が、まったく違うと思います。 さて、この1週間も良い加減で(いいかげん)位で、頑張りますか! 皆様、お身体には気を付けてお過ごしくださいますよう…。 レス、元気でました。 このまま、何かあの母さん…何だろう…って奴で行くしかなさそうですが(笑)

わ~!!

041
みー
胸にズーンときました… >無理はして下さい 無茶はしないで下さい 長女は社会人になりましたが、私もシンママで 残る3人の娘と暮らしています。 無茶しないように 冷静に頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧