本文へ

義姉の出産のお祝いについて

レス17
(トピ主 1
041
もも
ひと
お世話になります。兄のお嫁さんへの出産お祝いの連絡について、小姑としてどうするべきか相談させてください。 昨日7日の朝、お義姉さん(実兄の奥さん)がはじめての子供を出産されました。(身内になるかと思うので敬語はおかしいかもしれないんですが…) 連絡無精の私ですが本当に大変だっただろう十月十日を過ごされたお義姉さんに「今は体がたいへんな時だと思うし、これからは育児がたいへんな時だと思うので、もしタイミングが合えば是非お義姉さんやお子さんにお会いしたいと思っています」という気持ちをお伝えしたいんですが、私の方への連絡は妊娠・経過・出産すべて私の母から私に連絡されたもので、直接の連絡がない状態なのです。 この状態で、私から突然お祝い申し上げてもよいのか考えあぐねています…。 兄とお義姉さんの結婚式でお義姉さんからデジカメでの写真撮影を頼まれたんですが、おかしな写真は撮っておりませんがあまり上手に撮れた気はしておらず、お義姉さんからはいいとも悪いともありがとうともお前コラとも音沙汰がないので、もしかしたら嫌がらせでヘタに写真を撮ったと思われて嫌われたかな、連絡したら迷惑かなと不安でして… この場合、今のタイミングで母から聞いたと言って前述の気持ちを申し上げてよいものか、義姉本人からの連絡を待ってからお祝いすべきか、それとも全てスルーしてお祝いの品(賛否両論あると思いますが歯固めなどついた一万円ほどのおむつケーキを考えています)だけサッとお送りするべきか、お義姉さんの心情を察しあぐねて迷っています。 「連絡もよこさない奴にお祝いなんてスルー!」というご意見には、ごめんなさい、それはイヤだと考えております。 人によるとしか言えない問題ではあるかと思いますが、ご提案等ございましたら 一般論、私はこうだった、違う立場だが読んでこう思った、などお聞きすることができれば幸いです。

ランキング

レス

出産直後でしょ?

041
るいっち
昨日出産したばかりなんですよね? それならメールの返事がないのは当たり前ですよ。 メールどころじゃありませんもの。 変なところに気を回すくせに義姉さんが メールの返信を出来る状態かどうかには 考えは及びませんでしたか? どこかズレてますよ。 出産祝いはもちろんしてあげてください。

気にし過ぎ

🐱
黒猫
気持ちよくお祝いしてあげましょう。 きっと喜んでくれますよ。

普通に壱萬包む

041
姉っす
気にしすぎです。 普通に「出産されたと聞きました。おめでとうございます。少しですが、何か役に立ててもらえたら嬉しいです」と、さっとお祝いを包んだらよいと思います。 歯がためとかの小物は、自分で選びたい人もいるし、オムツもメーカーの好みや布派がいるからね…。 物を贈りたいときは、ご本人に確認した方が無難です。

産婦人科に面会時間内を聞いて行く

041
ムシむしムシ
お母さんが先に行かれたなら、時間を聞いて、 赤ちゃんを見られる時間に行けば良いと思います。 お祝いが品物なら、入院中は邪魔だから持参せずに、退院後に行く(自宅or里)へ お祝いを述べた後に、 「お祝いは、荷物になるといけないから、送るね。」と話せば良いと思います。 長居をせずに、病室からはサッサと出ましょう。 疲れているから、ムダ話しもせずに 「赤ちゃんのお顔を、(また)見せてもらってから、帰るね。」とか、 退院後に来られるのは、(お茶を出すのも)億劫なので、控えてほしいです。

ん?

041
カリフラワー
なんだか面倒な人だなぁトピ主さん。 私も兄がいますが、義姉の妊娠、出産等の報告は母親経由でしたよ。 ちなみに主人の弟のお嫁さんや主人の姉の妊娠、出産等の報告は義母経由でした。 ダメなんですか? 普通だと思いますが。

現金

041
おばさん
出産の子とをお母様から聞いたのなら、それで十分でしょ、 まぁお兄様連絡があるほうが良いと思いますが、義姉から出産の連絡がある必要はないとおもいます 下手にプレゼントを選ぶのはやめましょう。 ささっと贈るのなら1万円現金がいいですよ、

お母様に預けたらいかがですか

041
ゆり
義理の関係ですから、直接連絡がないのが普通かもしれません。 私も、主人の妹には連絡もしませんでしたし、兄嫁には連絡ももらいませんでした。 ご実家からお祝いをされると思いますので、その時にももさんのお祝いも渡してもらうよう、お母様に預けるなり、送るなりしたらいかがですか。

直接連絡は無いな

041
もっち
私の兄夫婦にも3人の子どもがいますが、義姉からの連絡なんか貰ったこともないし、貰うものだとも思ってません。(もちろん、日頃から仲が良いとかなら別でしょうが。) 妊娠も出産も子どもの名前もいつも母から聞きます。 ひとりめの時、無事出産の報を母から聞いて出産祝い(現金3万)を兄夫婦宛で送った時まで母が「お兄ちゃんが届いた、ありがとう、って言ってたよ」となどと言うのでさすがに怒り、やおらビックリした母が兄に「自分でちゃんとお礼の電話をしなさい」と言ったようで、後で兄から電話を貰いました。 私も既婚なので思うのですが、配偶者の兄弟や姉妹なんてたいして重要人物ではなかったりします。 トピ主さんもサクッとお祝いは送った方が良いと思いますよ。 さすがにお礼は言ってくると思いますし、万が一、うちのように伝言だったら怒っていいと思います。

連絡よこさなかったのは、お兄さんですよね

041
kon
実のお兄さんの子供が生まれたのですよね。 普通は、連絡があるならお兄さんからではないでしょうか。 お兄さんのほうが近親者ですからね。 お兄さんにしても、わざわざ妹にまで連絡しなくても 親から聞くだろうと考えたのではないかと思います。 トピ主さんが独身ならそういうパターンかなと。 トピ主さんが既婚者で別世帯ならお兄さんも妹に連絡くらい くれたらいいのにね。 まあ、甘えているんでしょう。 ちなみに、私(既婚)の妹も私に直接連絡なんてくれませんよ。 親から聞くだろうくらいに思ってるようです。 親から聞いて病院に飛んで行ってお祝いした姉です(笑)。 トピ主さんも、ご両親が病院に行かれるときに同行して、 叔母として妹(義妹)として、祝福されてはいかがでしょうか。 直接連絡がなくたって、お祝いの言葉と品物(または現金)を渡す ことは一向に構わないと思います。 既に退院なさっているなら、お祝いを持参するか送るかを お兄さん(またはご両親)に相談しては? 叔母としてお祝いの行動をサラリと遂行、あとは深く考えない。 それ以外、やりようがないと思います。

お話を読みましたところ

041
ひらひら
普通にお祝いするのでいいと思います。 結婚式の事も気にしなくていいのではないですか? 私は女職場なので耳に入るのですが、夫身内と仲良くしている人もいますが、夫身内とは距離をおこうとしている人が多めな気がします。 人付き合いが不得意・苦手な人もいますし。 嫌われているという訳ではないと思うのですが。 私もトピ主さんと同じ立場でしたが、兄夫婦のおめでた報告は実兄からでした。で、家に顔を見せに来た時におめでとうって言いました。 お互いの身内にはそれぞれ報告するのが自然だと思いますが。 お祝いにしろお見舞いにしろ、どうしたらいいか悩んだら「こうしようと思うのだけど、お義姉さんの都合を聞いてほしい」と、お兄さんに聞いてもらったほうが平和ですよ。 私は直接やりとりをしているので、常にお義姉さんに聞いています。 お祝いはダブルこともあるので、欲しいものを聞くか現金が喜ばれると思います。私は現金でした。 あと、祝い事は早いほうがいいと聞きました。 相手がどう思っているかはわからなくても、少なくとも笑顔で「おめでとう」「赤ちゃんかわいい」って言われて気分を害する人はいないと思いますよ。

日頃からのやりとり

🙂
もも
うちの場合 両実家は近くで 行き来のある方ですが 親経由で知りますね でも主さんのような捉え方した事ない。 兄夫婦とコミュニケーションがとれていないのかしら? この先 子供の入学時に わざわざの連絡がなくても 入学御祝いはするでしょ?

普段から

041
しずく
仲良くしてるわけでもないのに連絡が義姉さんから直接あるわけもないでしょう。 礼儀としては現金でお祝いですね。 品物は、リクエスト出来たり趣味を分かってる友達からのが良いです。

私なら

041
M子
義姉が出産したと思うから気を揉むのですよ。 兄夫婦に子供が出来たと考えませんか。 兄に何が欲しいか聞いて、何でもいいと言うなら現金1万円のお祝いを します。 そして義姉が落ち着いた頃赤ちゃんを見に行きます。

主です。

041
もも トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 変にインターネットでひどい義理の実家VS嫁みたいなものを見てしまって「自分はこうなるまい!」と思い過ぎて、何をしたら鬱陶しくないか不安になってしまったもので、申しわけありません…。 お祝いして差し支えないとのこと、安心しました! 多分ご自身の体も育児も大変な時だと思うので、あちらからコンタクトがなければこちらから押しかけるつもりはありません。 ささっとお祝い(品選びがもうひとつだったようなので、こちらも参考にさせていただきます!)を送らせて頂いて、あちらが落ち着いたらお顔を拝見しに行こうと思います。 つまらない質問にお付き合い頂いて、ありがとうございました。

私はこうしました

041
みかんみかん
母に頼んで、お金を両親のお祝いと一緒に兄の口座に振込。(明細は母から連絡) お金ばかりでは味気ないので、ベビー服と肌着を簡単なカードをつけて兄の家に送りました。(これは私のみ) 兄から連絡があり、義姉の分もお礼を言ってくれ、ベビー服を着た甥の写真をメールで送ってくれました。(形は兄からでしたが、きっと義姉がしてくれたんだと思います) その後、出産祝いのお返しに私あてにチーズケーキを送ってくれました。義姉からのカードが入っていました。 お礼状(簡単なハガキ)を義姉あてにおくりました。 私はこんな感じです。私は義姉のメールアドレスを知らないので、すべて兄に連絡しています。 ご参考になればいいのですが。

お祝いは現金が一番ですよ~

あまがえる
一万円のおむつケーキを貰うなら、現金一万円の方がいいと思いますよ~。 贈る方は楽しいだろうけれど、貰った方は内祝いで現金が飛びます。 何かと入用な時期に、無駄に金額だけ高くて実用性が乏しいお祝いは、むしろ迷惑だと思います… あ、義理姉さんがそれを望んでいるなら別ですけどね。 でも、トピ文を見た限りでは、トピ主さんは義理姉さんと意思疎通はできてない様子。 下手な贈り物よりも、こういうときは現金が一番喜ばれますよ。 ちなみに私もトピ主さんと同じ立場の小姑ですが、出産祝いは現金1万円に3000円程度の汗取りガーゼ、歯固め、スタイなどの小物を添え、「内祝いはナシにしてね!」と言ってお渡ししました。

私は・・

041
子どもが産まれた時、義兄弟には姑から伝えてもらいました。 連絡先が分からないってのもありましたが・・・ 体がだるく、子どもの事で精一杯で余裕がありませんでした。 けっして無視してるわけではありません。 ついでに、お祝いは現金の方が良いですよ。 オムツケーキって・・・微妙なんですよね 申し訳ないんですけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧