本文へ

もう疲れました

レス25
(トピ主 1
😭
キュン
ヘルス
私は20代半ばの女性です。私は生まれつきアトピーです。今でも治っておらず病院に通っています。いろいろ食べ物にも気をつかっているし、薬もちゃんと飲んでいます。お菓子なんか好きでもほとんど食べてませんし、チョコ、コーヒなどはもってのほかです。ずっと我慢しています。夏などは長い時間、陽にあたることが出来ません。そんな生活を送っている今、ふと自分の肌を見た時、考えた時涙があふれてきます。苦しくて、悲しくて仕方ありません。普通に仕事にも行ってますが、会社の人に「じんましん?」って言われたことがあります。私は笑って「違うんです、アトピーなんです」って言いましたが内心すごくショックでした。私よりひどくても頑張ってる人はいくらでもいると思いますが、正直、一生こんな想いをしなければならないのかと思うと辛くてたまりません。
好きなものも食べず我慢し、毎日かゆみを我慢し、朝起きた時の痛みにも耐え、人の目を気にしてもう嫌です。涙があふれてきます。アトピーの人にしかわからないと思いますが辛いです。皆さんならどんな気持ちで頑張りますか?

ランキング

レス

私もアトピーです。(中程度?)

041
恵子
20代後半女、小さい頃からアトピーです。 お気持ち理解できます。 男と違って女はまた、見た目が重視されるものでもあるから問題です。 お化粧したくても出来ないし、オシャレしたくても出来ないし、太ってる人は正直痩せれば良い、ブスな人だって肌がそこそこ綺麗なら着飾るだけで良いんです、大きな痣や手術痕がある人だって、そんなの不可抗力なんだから堂々としてれば良い、でもアトピーは、そんなに理解のあるものではない!と悲観的になってます…。 その人によって症状の程度は違うし、「我慢できないの?」となるからです。掻いている様が恥ずかしい。そして粉も飛び散れば年がら年中痛々しい。実際痛いし。 どんなに努力したって我慢したって1回掻いてしまえば終わりです。意識のない寝てる間に掻いてしまえば苦労も全て水の泡。 多分納得していただけると思いますが…、ほんとやんなっちゃいますよね。 この季節、暑くなってきて半そでが余儀なくされてくるでしょう、でも私は見た目が結構酷いので、常に長袖です。 汗を掻いてどうのというより、見られるのが嫌との思いが大きいです。お互い精進しましょうね。

お疲れ様です!

041
アピー
アトピーは痒いですよね~。私は産後が一番ひどく、顔中首まで真っ赤で化け物みたいでした。母にもお化けだとよく言われていました。一番の原因はストレスだと私は思います。我慢し過ぎじゃないですか?我慢し過ぎてストレスが溜まりに溜まって治らないんだと思います。私は、我慢をやめました!痒い時にはかくし、(爪は切っておく)食べたいものも食べるし、飲みたいものを飲む!夜更かししたい時はする!身体に悪いことも取り入れる!精神的にストレスフリーになってきたら、ほとんど治りました。アトピーのせいであれもこれも制限される…という抑えつけた生活が、一番の悪化の元なんですよ。もっと自由に解放してあげてい。アトピーという自覚をしないことが、一番の薬ですよ。ちなみに、かかずに痒みを取る方法は、手のひらを痒い所にしばらく優しく押し当てるんです。手のひらの温度や湿度の効果だと思うんですけど、自分で自分をいたわるまさに「手当て」なんです。イライラも痒みも吸い取ってくれて、気持ちが落ち着きますよ。いつの間にか深~く深呼吸しています。ぜひ試してみて下さいね!どうか改善しますように!!

私もアトピーです。

041
ひまわり
辛いですよね。 トピ主さんと違い、大人になって出たのですが主に顔に出ます。 好きなものも我慢して、でもよくならない、 見るのも辛い、痒い、 人に見られるのも嫌で辛い、薬も飲んでるのに…そんなお気持ち判ります。 我慢(痒み)や自分の肌を見てそれが更にストレスになりませんか? 先生は何と仰ってますか? 私の場合、職場のストレスから出ました。 3年経ち、やっと普通の肌に戻りました。トピ主さんと状況は違いますが、 以下が何か参考になれば… ・1年中日傘を使用。 (紫外線アレルギーも出た為)続きます

続きです。

041
ひまわり
・強酸性水で朝晩、洗顔後に拭く(病院で貰っています) ・しつこい位に保湿 ※症状が出た時には、処方されたヒルドイド軟膏を塗ります。 ・ヒアルロン酸、コラーゲン、セラミド、ビタミンCのサプリを毎日飲んでいます。 疲れたなぁと思う時は身体を休めるようにしています。(ストレスや寝不足が一番の敵かな?) 今時期、汗もかきやすくそれで更に痒くなり辛いですよね。 私も職場で1年中マスクでよく聞かれていました。 「アレルギーなんすよ」と答えていましたが、辛かったです。 トピ主さんが少しでも良い状態になりますように。

こんにちは

🐤
mikann
好きな食べ物我慢したり、痛みが伴ったり、 辛い思いされてきましたね。 私も20年程前から持病があり、先日今の仕事を やめるように言われました。 だから、アトピーの辛さは共有することはでき ないけど、少しは気持ちわかります。 先々のことを考え不安になったり、悲しみがこみ あげてきたり、体だけでなく精神的に負担がかか ってきてしまうこともありますよネ。 自分の場合、どんなに泣いてもわめいても、この 体を他の健康な方と交換して頂くことはできない のだから、受け入れるしかないんだなと思いました。 そのうえで、できることをやっていく、それしか 道はないんだなあって。 キュンさんは十分頑張っておられます、だから 一度頑張らずに人の目を気にせずに、ホっとできる そんな場所を見つけて、頑張ってる自分を癒し てあげてみてはいかがですか? それで、少し気持ちが復活したら好きなことに没頭 してたりしたら少しは楽しい毎日が送れるかな? 私は、無理しすぎず、時には息抜きしつつ、家族や 友達と会話してたら少しは気持ち軽くなったヨ。

家族でアトピーの友人

041
maru
きゅんさん、さぞお辛い気持ちお察しします・・・ 私の友人で自身がアトピー、旦那様もアトピー、そして子供さんもアトピーという家庭がを知っています。 まさに、トピ主さんの言う通り、「私よりひどくても頑張っている人・・・」たちです。 何よりお子さんのアトピー治療に専念し、自分たち夫婦は食べ物に注意している他は何もしていないようですが、その大変さは私が見てもよくわかります。 でも、その友人(30代)はアトピーであることは隠さず皆に話して明るく振舞っています。 子供もいつか良くなる・・・という夢を捨てず頑張っています。 お子さんは5歳の娘さんですが、主さまと同じように、皆が普通に食べられるものはほとんど食べられず、「私だけなぜ食べれないの?」と泣くこともあり見ていて辛いです。 でも友人は強いです、自分自身の経験を活かし、子供を上手にく諭しています。 主さまもいつかきっと良い家庭に恵まれる時がきます。 このように頑張っている友人がいること、あなたの心の支えになってくれると嬉しいです。

心に寄り添いたいです。

🐶
しばけん
生まれつきのアトピーでお辛いですね。 私には、家族に障害のある者がおり、 色々と辛い思いもして、 「こんな気持ちわからないくせに!!」 って他人に八つ当たりのような言葉を吐いた事も ありました。 林真理子さんの本で「年下の女友達」 の中のフレーズ 「いったい誰が、自分のものではない 人生を分かったり、心にしみて考える事があるだろうか」 これを見たとき、本当にそうだなぁ・・としみじみ 思いました。 どのような気持ちで頑張ればいいか アドバイスなんてとても私にはできませんが、 ただ、トピ主さんの心に寄り添いたいです。 主さんが少しでも心穏やかで過ごせる事を 遠くから願います。

主治医以外の医師にも診てもらっては

041
ジョー
直接のお答えにはなっていないのですが、別の病院にセカンドオピニオンを求めてはいかがでしょうか。 アトピーの治療方法は基本的には外用薬(ステロイドやプロトピックなどの塗り薬)だと思うのですが、アップされたトピでは内服薬と食事療法にしか触れていないのが気になります。特に、そんなにきつい食事制限が本当に必要なのでしょうか。他の医師にも診てもらえば、意外な発見があるかも知れません。何週間か入院して集中的に治療を受けるという方法もあります。 ちなみに、私も目のまわりがアトピーです。最も症状がひどいときには、かゆくて仕事に集中できず、かくとボロボロと皮膚が剥がれ落ち、机の上は汚れ、顔の見た目も悪くなり、本当につらかったです。最初に診察してもらった病院は、「目の周りの皮膚は弱いから」という理由で亜鉛化軟膏を処方しましたが、効きませんでした。 そこで評判の良い別の病院を探して行ったところ、「まず短期間だけステロイドを使って症状を一気に改善させる。その後はプロトピックで寛解までもっていく。」という治療をうけ、その結果、寛解しました。病院を変えて本当に良かったと思っています。

娘がひどいアトピーでした

041
夏大好き
50才のオバちゃんです。  26才の娘が幼児期から大学までひどいアトピーでした。  小学生の頃、ひどい時は、おでこがお餅のひび割れのようになり、そのひび割れから、黄色いリンパ液がしみ出て来て、痛くて痒くて泣いたものです。 有名な大学病院は何軒か通いましたが改善せずでした。   結局、大学に行くようになり、遠くの病院まで通う時間も無くなったことで、近くの「アレルギー科」を専門としている個人の病院に通い始めました。 アレルギー科では、皮膚の表面だけでなく、身体の中も詳しく診てくれて、中と外、両方を同時進行で治療して下さいました。 今ではほとんど塗り薬も使うことなく、たまにカサカサしたりする程度です。 その人によって、合う合わないはありますが、ウチはこれで良くなりました。   御参考までに。

私もアトピーでした。そして

041
しずく
息子娘は生まれつきアトピー。私は大人になってから。 子供たちもすでに大人ですが、見た目は痛々しいのに本人たちは気にしてないのかケロッとしてます。 もちろん痒いし痛いし、触ればガサガサ、衣服やシーツに血。 なのに、病院行かないし薬もつけないんです。 私は自分のせいでこうなったと気にして、小さい時は熱心に病院に連れて行き、こまめに薬をつけてましたが、中学生くらいになると強制も出来ず放置です。 本人たちは、生まれつき備わってるものなので自然に受け入れてるようです。 親の心子知らずで、「病院は面倒くさい、薬はベタベタ気持ち悪い」と言います。 あなたも気にしすぎず、もう少しゆったり過ごしても良いのではないでしょうか? アトピーはうつるものではないんですからコンプレックスを持つ必要なんかありません。 私は中年になってからアトピーは治りました。 また別の皮膚病で皮膚科との縁は切れていませんが、少なくとも見た目は気にならないです。 アトピーは加齢とともに良くなるとのデータもあるそうですから、のんびり付き合っていきましょう。

ズボラお手入れのすすめ

💄
きらり
私も幼稚園の年長で発症し30代後半まで苦しみました。 体の奥から沸きあがってくるような痒みに襲われると、正常な精神を保つことも難しいですよね。死んでしまいたいと何度思ったことか。 でも、気づくともう5年以上アトピーは出ていません。 真っ赤に腫れ上がり黒ずんだ顔は、すっかり色白に戻り跡形もありません。 (ひじの内側や腕の付け根はうっすらと黒ずんでいますが、許容範囲です) 私の場合、ハウスダストや食物が原因とも言われましたが、それらを除去しても殆ど変わらず、通院も結局お金の無駄でした。 アトピーが治まったのは、ひとえに「触らない」ことでした。 ・お風呂は3日に1回、シャワーのみ。 ・石鹸で洗わない(顔も体も) ・化粧をしない(基礎化粧も一切) ・シャンプーをオーガニックな物に変える ・痒くなったら手のひらを当てる(不思議と治まる) 化粧は今も全くしてませんが40代にしては綺麗な方です。 (日焼け止めも塗ってません。帽子や傘、手袋で凌いでます) お風呂には毎日入ってます。(湯船にも) 不摂生しても、今は一切発症することはありません。

アトピーではないけれど。。。

🐤
yuki
多形滲出性紅斑で、夏頃になると、手に紅斑ができます。 かゆいです。人の目を気にするの…分かるなぁ。 でも、意外と他人はどうも思ってないです。 ただ、「じんましん?」って聞くだけだと思います。 ちなみに、そういうときの人の心理は、大変だね…ってところでは? かくと、広がって、大変なことになるので、気にしないようにしてます。 すると、あまり出ないです。 以前は、包帯を巻いて、見えないようにしてみたけど、余計に気になっちゃったので、やめました。ムレますしね。 何事も堂々としていれば、良いかと思います。

効けばいいのですが。

ゆい
先週の日曜のアカルイ☆ミライという番組で、ダチョウから取れる成分が配合されたジェルを、アトピーに長年悩んでた30代の女性が、皮膚科で処方してもらって、額の赤みが消えてました。 アトプロテクトって商品です。 ネット通販もしてるみたいです。

痒み止め

🐧
ペンギン
痒み止めの飲み薬って出ないですか? 病院やアトピーによっても違うのかわかりませんが、最近は出してもらってます。 小さい時は手足の肘と膝と股が酷くて大変でした。 プールも数えたぐらいしか入りませんでした。 夏なのに七分袖や膝が隠れるスカートしか履けませんでした。 妊婦の時は全身に出て、背中が痛くて泣いてました。 薬も真っ白にベトベトになる塗り薬で、下着やパジャマを何枚も捨てました。 出産して1年経つと徐々に収まり、出なくなりました。 アトピーは本当に大変だと思います。 今は手荒れが酷くて爪もボロボロになる時があります。 とにかく皮膚が強い人が羨ましい。 一緒に頑張りましょう。

ストレスに一票

041
ぽん
大学時代の知り合いで、海外に行くとアトピーがぴたりと治るという人がいました。 父親の仕事の関係で、日本では気を抜くことができないという人でした。

疲れちゃうね

🐤
おばちゃん
中年ですがアトピーです。昔~々は情報が少なくてケアが大変でした。アレルギー検査も無かったので。お医者さんも『卵と牛乳を止めなさい』って言って塗り薬をくれるだけ。気の効いた医者だとニュートロジーナ製の高い石鹸を使いなさいと。ドルが高かったから凄い高価な石鹸でした。 紆余曲折を経て一進一退を繰り返しながら中年まで持ち越しました。最近は医学も進み、情報も沢山ある。原因も特定出来て付き合いやすくなりました。 肌の角質層が普通は13ラメラ構造な所、アトピー体質は半分以下だと医者に教わり、こりゃ刺激に弱くて当り前だわ。と納得し、構造を理解してから対策が立てやすくなりました。 アレルゲンになる内部刺激要素と、接触に関する外部刺激要素。アトピー特有の皮膚常在菌の少なさに起因するらしい黄色ブドウ球菌の繁殖の予防と除去。 具体的に、自分の環境の1つ1つがどの要素を含むのかじっくり考え、試行錯誤しました。 まだ、試行錯誤は続いています。が、とても過ごしやすくなりました。試行錯誤しすぎて、趣味になってます(笑)

疲れちゃうね2

🐤
おばちゃん
私は、 痒い時は、まず水で洗う。次に液体ムヒ。乾燥させ、三回くらい重ね塗り。成分が何であろうと、かき壊すよりマシ。傷がある時は様子を見ながら いかなる場合も身体は擦らない。角質層薄いから剥がれたら勿体ない 汗を放置せず濡れガーゼで押さえる。汗の成分で皮膚が刺激を受ける。汗が養分になり雑菌が増える 寝具や部屋着やタオルはガーゼに統一。最低でも週1は洗う。タオル、部屋着、枕カバーはほぼ毎日洗う 洗濯が一通り終わったら、肌に直接触れる物はバケツに張った水に付け置き残留成分を除去 じゅくじゅくしてる時は殺菌できるソープ(クリアレックス愛用)を、治まったら保湿系の石鹸を。ケア用品は肌状態にあわせその都度使い分ける 月に一度は枕や寝具を丸洗い。ダニは水溶性で20日位のサイクルで繁殖するので、月1で洗えば最低限の繁殖で済む。部屋全体の水拭きカーテンの洗濯も忘れずに 粘膜の強化のため、緑黄色野菜とビタミンCを積極的に採る。農薬は少ない程いい 化粧品は手作り系を愛用。マイブームはアロマと芳香蒸留水と天然オイルと石鹸作り。研究が面白い。 いつか必ずマシになります。楽しみ方を見つけて下さい

美容皮膚科で

🐤
おばちゃん
追記です 顔の痒みに耐えられない事が続いた次期がありました。普段なら、掻けないから爪で押してしのぐのですが、全然無理 試しに美容皮膚科でフォトフェイシャル(レーザー処置)を受けたら痒みが引きました 原理はわかりませんし、偶然かもしれません。でも楽になったのは確かです 制約ばかりしてるのは、しんどいですよ。肩の力を抜いて、アトピー攻略ゲームだと思って、攻略方法を研究してみて下さい。 私は、新しい方法を知る度にどんな効き目があるか試したくて、結果が知りたくてワクワクします 一生付き合ってゆく悪友です。絶対に逃げられない。征服は出来ません。完治も無理でしょう。マシな付き合い方を知る事が、仲良く過ごす近道だと思っています 中年になるとマシになります。出産でも変化します。一生、今のままではありません。頑張って下さい 最近温泉アレルギーを発症しました。どこかが楽になるとどこかが悪くなります。謎すぎるアレルギーで日々一進一退ですが、処方薬片手に温泉巡りはやめませんよ(笑)

苦しいですよね

💔
アトピー患者
私(40代)も産まれつきです。 昔は「アトピー」「アレルギー」という言葉が浸透していませんでした。 皮膚科も少なく、普通の内科で痒み止めの薬を処方され、顔から身体からバンバン塗っていました。 20年近い年月、ネットもなく、情報もなく、医師に出されるまま。 ステロイドだったんですよね・・ そのせいか、顔も身体も赤黒い肌です。 皮膚も薄くなってます。 今でも、化粧品代より薬代の方がかかります。 ストレスが大敵!分かっています。 今、私は田舎で姑と完全同居しています。 ストレスフルの生活です。 アトピーの皆様、辛い夏ですね。(冬も乾燥で辛いのですが・・) 少しでも心穏やかに過ごせるように頑張りましょうね。 トピ主様、1人じゃないですよ。 ここにも仲間はいます。

みなさんレスありがとうございます。

😭
キュン トピ主
みなさんありがとうございます。みなさんのレスを見てちょっと元気が出ました。悩んでるのは私だけではないんだとみんなそれぞれ頑張っているんだと。 もっともっともっと強くなって(心も体も)やると決めました。でも、今でも目には涙がたまってます。なんかすご苦しいけど、頑張りたいって思います、これが現実だし、多分一生付き合って行かなければならないと思うし・・・・。 だからもう前向きに生きたいと思います。

冷えとり

🙂
大丈夫!
冷えとり 検索して下さい。きっとよい方向に行くと思います。良くなるといいですね。

無知でした

041
里中さん
26歳女性です。 アトピーなんて、と思っていたことがありました。 ごめんなさい。 きっと、会社のかたもそんなに苦労されていると知らずに 軽い発言をしてしまったのだと思います。 このトピを見たら、ごめんなさいという気持ちになるはずです。 気やすめかもしれませんが、アトピーのせいでお菓子を食べられないなら ひょっとして虫歯は少ないのではないでしょうか。 私は甘いものばかり食べて、神経のない歯が10本くらいあります。 30代で入れ歯か、と言われてます。

よくなる可能性アリですよ!

041
りんこ
アトピー辛いですよね。 私もアトピーと日光アレルギーがありましたが大人になるにつれ治っていきました。 トピ主様もよくなっていく可能性はあると思いますよ。 私は親がローズマリーを煮出した液で作ったローションで拭くようになったら痒みが止まり治るきっかけになりました。 あと免疫美容のサロンで売っているアミノ酸のクレンジングもよかったです。 あとは食べ物の好き嫌いをなくしたのもよかったみたいです。 少しでも症状が軽くなってトピ主様が毎日笑って過ごせますように。

一人じゃないよ

041
もも
主人が酷いアトピーでした。夜中にかきむしりシーツには血がつき症状を抑える為に飲んだ薬は肝臓の数値を3倍に上げ飲めなくなりました。でも病院を変え漢方薬との併用しながらの治療を続けた今はだいぶ良くなりました。石鹸はアトピ-専用、タオルは使えないなどありますがお薬も止められました。挫けそうになったらここに来てね。一人で考えないでね

お気持ち分かります…

041
フラワー
こんにちは。私は30代後半ですが、小さい時からひどいアトピーに悩まされていました。 30年以上病院に通っていました。 塗り薬もどんどん強いステロイド剤になり、それも効かなくなった時に、思い切って病院を変えました。 そこの先生に言われたのは、「長年ステロイド剤を使ってると効かなくなる事があるので、薬を変えましょう」と。 その日処方されたのは、白色ワセリンでした。 ベトベトして、塗ると顔がピカピカして、外に出るのはちゃんと…って感じでしたが、私はその薬との相性が良かったようで、8ヶ月後にはウソみたいに綺麗になりました! あとはアベンヌウォーター(スプレータイプで、資生堂に売ってます)もヒリヒリもせず、良かったですよ。 調べるとアベンヌウォーターは海外ではアトピー治療に使われてるとの事。 私はこのアベンヌウォーターを顔に軽くスプレーして、清潔な手で優しく抑えるように馴染ませ、白色ワセリンを塗る方法を続け、今ではすっかり良くなりました トピ主さんの笑顔が1日でも早く訪れますよう祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧