本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スマイルプリキュアをご覧のかたに質問です。

スマイルプリキュアをご覧のかたに質問です。

レス16
(トピ主 2
041
ハッピー
子供
プリキュア放送中に、データ放送でクイズがありますよね。 「またみてね」のキャラは誰でしょう?の3択で それぞれに電話番号が記されており、毎週 娘が電話をかけております。 で、何やらアナウンスが流れるとすぐに切っています。 これで正しいでしょうか? 今日 娘に 「もし当選したら どうやって家の住所が分かるのか」と聞かれ、それもそうだと思った次第です。 電話番号で調べるのでしょうか。 分かる方がおいでましたら教えてください。

ランキング

レス

連絡先

😉
マサカ
電話のキャラについてはわかりませんが、 データ放送のどこかに「番号を通知する設定でおかけください。」となってませんか? 当選した場合、TV局から通知された番号に折り返し電話して、住所などを聞くはずです。 電話番号で住所がわかったらプライバシーなんて有ったもんじゃ有りません。

番号通知でお掛けください

🐶
電話抽選
電話が繋がりさえすればメッセージを聞いている時間の長さは関係ありません 当選したら、電話がかかってきてそこで送り先の住所と氏名を尋ねられます。 電話がかかってこなければ、ハズレということになります。

発信者番号通知

041
優奈
発信者番号通知という機能があるので、番号が相手に通知されます。 なので、当選すると折り返しの電話がかかってくるというシステムになっています。 その時に住所や名前を聞かれるそうです。 ちなみに非通知設定になってるといくらかけても当選することはありませんので気をつけてくださいね。

大丈夫です

041
しあん
>これで正しいでしょうか? 番号は発信者払いの通話料金がかかりますので、 「お電話ありがとうございます、受け付けました」で切れないと逆に大変です。 また >電話番号で調べるのでしょうか。 画面の下には「発信者番号を通知してください」とあるはずです。 ちなみにHPでは 「発信者番号を通知しておかけください、おかけいただいている電話が番号非通知設定になっている場合、当選されても折り返しお電話ができません。」となっています。 他の番組でもそうですが、当選した場合のみかけた電話に連絡があるようです。

多分。

てんてん
着信履歴があるから、その番号(当選者)に電話して直接聞くんじゃないですか?

想像ですけど…

041
プリンセスももか
今週の放送を見てみました。 先週今週は特別プレゼントでHPでの応募みたいですね(笑 想像で申し訳ありませんが、 当選したら放送局からコールバック(電話)が来るのではありませんか? 応募用の電話番号の下に ”発信者番号をオンにしてください” とか、 ”一部電話では応募できません” とか表示されてませんか? ですので先方に電話番号は伝わりますよね。 で、先に書いたように当選したら住所などの確認の電話が来ると思います。 電話番号から住所を調べるの犯罪絡みじゃない限りはまず無いです。

大丈夫だよ

041
まこ
HPにでてました。 番組時間内(放送開始から「またみてね~」のキャラが出てくる前まで)に電話をかけてガイダンスを聞けば応募完了。 当選したらテレビ局側から電話がかかってきて送り先をきくらしいですよ。 当たるといいね!

想像だけですが

041
少しだけ関係者
こういうことを生業にしているものです。 番組を見ていないのでわかりませんが、 応募する電話番号の最初の4桁が0180で始まっているようでしたら、 NTT系がサービス提供しているテレゴングと呼ばれる仕組みを利用しています。 このサービスはTVやラジオ、新聞雑誌といったマスコミ系や一般企業が イベントやプレゼント、クイズといったある程度決まった時間の範囲内に 大衆から多数の電話を受け付けることができる仕組みです。 今回の場合だとクイズのようですので3つくらい異なる電話番号があったのでしょう。 これは私が知っている例なのでこの番組がそうしているとは限りませんが、 クイズなんかの場合だと正解となる電話番号を受け付けるとある一定の確率で オペレータが電話に出る場合があります。それ以外は単にアナウンスがでるわけです。 オペレータがでると当たりでそこで返信先の住所等の情報を聞き取るわけです。 ですので、今回のお子様の場合は「正解しているけど、はずれ」という感じでしょうか。 これからも頑張って当たりを目指してください。

電話がかかってくる

041
n
その内容は見ていませんが、一般的には、 ・番号通知で電話をかける ・当選者には電話がかかってくるので住所を伝える という仕組みです。

リダイアル

041
せら
当選したら向こうから連絡があるんじゃないでしょうか? あのタイプの電話って必ず発信者番号を通知してかける方式ですし。 無駄に個人情報を取得しない方法なんじゃないでしょうか。

たぶん・・・

🐶
子ども小1
発信者番号通知設定がされていて、相手先にはその番号が残っている。 掛けられた多くの番号の中から当選が決まる。 その番号に「当選おめでとうございます、それではあなた様のご住所お名前を・・・」と電話がかかってくる。 ・・・という流れだと思うのですが。 別の番組でのプレゼント応募では「『非通知設定』している発信者番号は『通知設定』にして下さい」みたいなアナウンスがありました。

着信履歴からコールバック

041
faila
なので非通知から掛けても当選しません。 当選者のみに番組スタッフから電話が掛かってくるみたいです。

おそらく

041
ゆせそま
この手の(電話でクイズにこたえる)電話は相手方 この場合テレビ会社が 携帯の着信機能と似たようなもので データを取っていて 電話番号自体が 抽選番号になり 当選した方に 折り返し電話する というものだと思います 携帯等でクイズに参加して 最後まで音声を聞いていると「非通知設定になっている方は設定をはずしてから かけなおしてください」とアナウンスが 流れることがありますので。 住所や 名前は 電話をかけただけでは 知らないはずです。 当選してかけなおしがあった場合に 聞かれるのだと思いますよ

どうもありがとうございます。

ハッピー トピ主
へぇ~!なるほど!と感心しながら読ませていただきました。 今回のプレゼントは、娘がとっても欲しがっていたもので、 しかもクイズが初めて正解したんです。朝からそれはそれは大喜びで… 少しだけ関係者様のおっしゃるシステムですと、今回はハズレだったわけですが、プリキュアは折り返しかかってくるシステムなんですかね。それはその日のうちに? …などと まだ希望を捨てずにいます(笑) 教えてくださった皆様、ありがとうございました。

トピ主です (訂正)

041
ハッピー トピ主
あわてて訂正いたします! まこ様からいただいたレスに 「HPに出てました」とありましたね。 プリキュアは 当選したら 電話がかかってくるシステムなんですね。 ありがとうございます。

卒業しましたが

041
久美子
今回の分から、子供がプリキュアを卒業したのでそこは見ていませんが・・・。 ただ、そのクイズの場合、発信者番号を必ず送っていれば大丈夫です。 非通知にしていたらアウトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧