本文へ

乗ってしまった誘い断りたい

レス23
(トピ主 2
😢
ろっぺ
恋愛
30歳女です。 最近、連絡を取っている男の人が2人います。(AとBとします) 婚活ということもあり、2人とも仲良くしてました。 恋人は出来なくてもいいから、男友達が欲しいなくらいの気楽な気持ちでした。 Aとは、メールをしたり、ご飯に行ったりしていました。 Bとは、メールのみの関係です。で今度ご飯に行こうという約束 をしていました。(詳しい日時などは決めていません) 昨日、急展開でAと付き合うことになりました。 Aの方が本命です。 ただ誘いに乗ってしまったBにどう対処したらいいか悩んでいます。 一昨日に誘いを受けています。 ややこしいことに飲み会で知り合った2人なので同じ職場の方同士です。 そんな2人にいい顔をしていた私が悪いのは十分承知の上です。 なんとか穏便に断る方法はないでしょうか? 2日前に誘いに乗ったくせに彼氏ができたからと言っても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

穏便?

041
> そんな2人にいい顔をしていた私が悪いのは十分承知の上です。 だったら「穏便に」などと言わず、 正直に理由を話してはっきり断るべきでしょう。 もしAと結婚ともなれば、遠からず露見します。 その時にABから不誠実を責められ、破談になってもいいの? 八方美人はトラブルの元だと、学んだばかりでしょうに。 そもそも付き合う前段階の話ですから、 それほど予防線を張る必要があるとも思えませんが... Aが切れたときのためにBをキープしておきたいのですか?

両方失う

041
すねあ
最終的にはAもBも両方離れていくと思いますけどね。 同じ職場同士なら付き合うことになったのっていずれ分かりますよね。 両方から幻滅される事に気付きませんか?

素直に言うしかない

🐧
うーむ。
素直に言うしかないですよ。 これに懲りて付き合ってからは他の男性と遊んだりしないことですね。 30は余裕のない年齢です。限られたチャンスを大事にしてくださいね。

穏便に断る方法?

041
グリーン
それは難しいではないですか? AさんもBさんも同じ会社と言う事はAさんと主さんがお付き合いしているのがBさんに知れ渡るのも時間の問題ですよね。 だったらBさんには正直に話して謝れば良いのではないでしょうか?

正直に

🙂
marimo
2日前に誘いに乗ったくせに彼氏ができたからと言って大丈夫です。

あちゃー

041
n
自覚されているようですが、お話しにならないですね・・・・ 二股かけるのは自由ですが、相手が同じ職場とは・・・・ この場を切り抜ける方法は幾つか考えられます。 でも、いまこの場をうまく取り繕えたとしても、Aさんと付き合い続ける限り、Bさんとの話がAさんに伝わる危険は永遠に続きますね。

「大丈夫でしょうか?」って意味わからないけど

041
ごま
大丈夫ってどういう意味でいってるの? Bが怒って文句を言うとか、そういう心配のこと? そんなこと言ったって、正直に断るしかないよ。 後のこと考えたら、ヘンにごまかさない方がいい。 でも多分、このAとの関係も上手くは行かないと思うよ。 だって、よく考えてみなよ。 たとえ今は「穏便に」断れたとしてもだよ? AとBは同じ職場なんでしょ? だったら遅かれ早かれ、AとのことはBに知れるでしょうよ。 その時点で、Bには「ああそういうことだったのか」とわかってしまうわね。 それをBが自分の胸にしまっておいてくれるか、Aにベラベラしゃべるかどうか、 そんなことはわからないでしょ。 どういうことになっても、それは自分が蒔いた種だからねぇ、、、仕方ないわね。 大体、「婚活」なのに「男友達」ってなによ?矛盾もいいとこ。 都合のいい言いわけを、ここでしたって意味がないでしょ。 その言いわけが通ると思うなら、AとBにそう言ってみれば。 自分のいい加減さが招いた事態なんだし、あまりジタバタすると裏目に出るパターンだと思うよ。

そのまま言うしかないのでは。

041
ぺんぎん
関係ない人達なら、別の理由をつけて断るのもアリですが、 いずれ、交際だってバレます。 その時に、Bさんがどう感じるか。 話すのが遅くなるほど、遺恨を残します。 嘘をつかれて弄ばれたと取られると、やっかいです。 職場の人間関係に影響を及ぼす恐れもありますし、 AさんBさんと二股かけていたような噂でもされた日には、 結婚話にも影をおとしそう。 ここは、正直に、Aさんから告白されて交際を受けました。 なので、ごめんなさい。  二人ではおでかけできません。 と素直にBさんに謝りましょう。 今なら、Bさんも交際を祝福してくれる段階です。

キチンと説明

041
子鹿
Aさんの耳に入ってもおかしくない説明をしてキッパリとBさんには お断りを。ただし日時など具体的じゃない約束だったら Bが誘ってきたタイミングで良いと思います。 可能ならお友達皆でご飯しましょうとお友達色を前面に出して みては? 大切なのはAさん。Aさんの耳に嫌なかたちでBとの やり取りが入らないようにAさんにはきちんと伝えるのも大事では ないかな。Bとは友達としてメールのやり取りしていて 今度会社の女性を紹介しようと思って食事をセッティング予定などはどう? またはBさんにアプローチされているけど友達としか思っていない。 AさんはBさんを知っているだろうから上手く断る方法分かりますか? とか相談して上手くBさんとのやり取りを報告しつつ男子の闘争本能を 刺激したら? 大事にしてもらえるかもよ。俺は勝者だって思わせる。 また、あなたが倍率の高い女性という印象をつけられる。 ただし八方美人と思われないように上手くやってね。

素直に言う

041
minami
相手がAさんと言う必要はありませんが、 (聞かれたら、言うしかない) 彼氏が出来たと伝えていいと思います。

ありがとうございました

😣
ろっぺ トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました。 Bに正直に話して、誘いを断ります。 自分の過ちを皆さんに指摘していただき、本当に反省しています。 皆さんの言うように、2人ともうまくいかなくなると思います。 正直、モテたことがなかったので私は調子に乗っていた。それだけです。 もやもやが晴れました。ありがとうございました。

正直に言う

041
雨模様
正直に言ってきっぱりお断りすることです。 付き合う前とはいえ、そんな二股のようなことしてあなたの卑しさが見受けられます。 本命のAさんにもフラれないようにしないと‥ 自業自得です。

悪くはないよ

💡
もぐたん
40歳代前半男です。 主さんはAさんやBさんとメールや食事をしていただけなので、 同時進行であったとしても、そのこと自体は誠実でないとまではいえないので悪くないと思います。 ただ、今後のAさんやBさんとの人間関係を円滑にする工夫はした方が良いかと思います。この点についてですが、前述の通り主さんは悪くないんですから、基本的には嘘はつくべきでは無く、正直ベースで臨めばよいと思います。ただ、無用な情報まで詳細に説明する必要はないと思います。そうすると、こんな感じで対応すればどうでしょうか? (対応案)Bさんにメールor逢って、「別の男性と交際することなりました。ごめんなさい。」と告げる。 これで十分だと思います。敢えてAさんの名前を出してBさんを刺激することは無いと思います。

そのまま言えば?

041
ん?
男友達が欲しいなくらいの気楽な気持ちでABと接していたこと。 Bとはメールのみの関係であること。 Bと食事の約束した後に急展開でAと付き合うことになったこと。 まずAに相談してからAの意見を尊重しつつBにどう返事するか考える。

悪びれもせずに

041
ひよこ
一応Aさんには、経緯を上手くお伝えしておきましょう♪↓ Aさんには『Bさんに食事に誘われていて、人数多い方が楽しいから一緒にいかない?』って言ってみて… OKならば↓ Bさんにメールで『Aさんと付き合う事になったよ♪今度Bさんと食事に行く約束してるじゃない?!人数多い方が楽しいし誘っておいたから♪』って…さらっとメールしてみては如何でしょう?(笑) 物は言いようで、頭を使って上手く立ち回りましょう(笑) Aさんが、なんでBさんと連絡取ったり、会う約束してるんだ(怒)? 的な感じになってしまったら… 『私はAさんの事が好きだから、まだBさんにはAさんの事を好きだと伝えて無いけど…協力して貰うつもりでメールしてた。もうその必要なくなっちゃったね♪』的な事を…さらっと言って凌ぐ(笑) 『食事の件は断っておくね♪』でOK。 Bさんには 『Aさんと付き合う事になったから、食事の件は申し訳ありません。』で大丈夫だと思います。

やっちゃいましたか

041
困ったもんだ
ABいずれにもトピ主との関係が必ずバレますね。 だから、まずAに本当のことを話して謝ることです。 それで逃げられたら諦めなさい。 次にBへ本当のことを話して謝るべきです。 自分で蒔いた種は責任を持って、自分で刈り取らなければダメですよ。

けっこう厳しい意見、多いですね

041
アクア
でも結婚前ならありがちな話ではないですか? そこまで不誠実かな?と思いますけど… しかもBさんとはメル友程度でしょ? 素直に「Aさんと付き合うことになった」と言ったらどうでしょう? 相手をかくしてもバレますし。 今回はBさんと「タイミングが合わなかった」で終わりかな、と思います。 「こんな展開になると思ってなかったから、約束していたけど、けじめをつけるためにもあなたと二人きりで会うわけにいかない。ごめんなさい。」で良いのでは?。 本命のAさんとつきあえて良かったですね! 交際スタートしてから一途であれば良いと思います! お幸せにー!

トピ主さん、頑張れ~!!

041
モンスーン
厳しい意見が多いようだけど、ABどちらともお付き合いしてるわけじゃなかったんだから、トピ主さんは不誠実じゃないし、悪いこともしてないと思う。 ただ、タイミングが悪かっただけ。 で、ABが同じ職場の同僚だった、ってのがトピ主の不運かな。 どうしたらいいか?だけど、 Aとはお付き合いするんだから正直に話しておくほうがいい。 後で知ったら気分悪いからね。 で、しばらくBには内緒にしておいてもらいましょ。 食事のお誘いを受けていただけで、一度もデートしてないんだからAに対しては問題なし。 Bとはまだデートの日程決めてないんでしょ? だったら、 「実は他に好きな人がいてずっと告白しようかどうしようか迷ってた。振られてもいいから告白しようと思う。本当に申し訳ないけどデートはキャンルさせて欲しい」っていう感じでどう? 「キャンセルします」じゃなくて、「キャンセルさせてほしい」ってお願いする姿勢で言うことがポイントかな。 頑張って!!

約束というより

041
こかぶ
厳しい意見もあるし、Bの立場からすればそりゃないよと言いたくなりますが、 具体的な日時を決めてない(「今度二人でご飯でも食べに行きましょう」「ぜひ」 程度のやり取り)なら、「約束」というより「社交辞令」の範囲と言えるのでは? すでにAと付き合うと決めているのですから、A、B双方に事実(すべてを 包み隠さず言う必要はないけど)を告げ、真摯に対応するのがいいと思います。

う~~ん

😑
hoho
よりによって同じ職場の人同士で・・ややこしい事を・・・ 正直に話するしかないんじゃないですか? 余計な小細工するとかえってこじれますし。 まぁ、付き合っていたわけじゃないんだから。 「ごめんなさい。昨日Aさんから告白をされてお受けしました。 だから彼以外の男性と二人で食事には行けません・・」と。 言って断るしかないでしょうねぇ。。 ま、あなたが二人に色目を使っていたとしたら問題が起こりそうですが・・ ただの異性の友達?程度のやり取りしかしてなかったのなら Bさんも「あ、そうなんだ」で済むんじゃないですか。 元々メールだけの関係なんだし。 あなたがどの程度二人に良い顔をしていたのか知りませんが・・ 両方にモーションかけるようなことしてたんだとしたら、 彼とBさんは話しするでしょうから・・ 今後両方から距離置かれるかもしれませんが それはもう仕方ないわ。自業自得です。 本命はAさんで、Bさんには特別色目は使ってなかったのだとしたら 特別気にする問題でもないと思いますが・・・

他の男性と食事しちゃいけないの・・・?

041
zenman
現にとぴ主は「付き合っていなかった」Aと食事をしていたじゃないの。 食事イコール付き合いにはならないという事でしょう? Bに誘われて食事するなら、その席で「今度Aと付き合う事にした」とキチンと筋を通すべきです。 それが付き合う事になったAに対する誠意でもあります。 その時にBがどういう対応をするのかはわかりませんが、いずれにしても彼の人格に頼るしかありません。 いずれAに対しては事前なり事後に、Bと食事すること、その顛末の報告をすべきです。 同じ職場の関係を甘く見れば「虻蜂取らず」になってしまうだけではなく、もっと重大な事態に陥ることすらありますよ。 もっとも、「社内の特定の人と付き合う」というニュースだって致命傷になることもあり得ますけどね・・・。

なんで?

😑
jp
>皆さんの言うように、2人ともうまくいかなくなると思います。 正直、モテたことがなかったので私は調子に乗っていた。それだけです。 二股ってわけじゃないんだから、別に堂々としてればいいのに。 ただの異性の知り合い(まだ付き合ってない)と メール交換やら、食事をしてただけでしょ。 タイミングがややこしいだけで。あなたはフリーだったんだから。 Bさんとはメール交換のみなんだし。 でも、あなたが自分で両方ダメになると思ってる事。 調子にのっていたと感じてる事など加味すると 多分、両方に好意をにおわせるようなこと言っちゃってたんでしょうね。。 それなら、彼らがお互いば話をしたらバレちゃいますが・・ でも、もしそんなことしてないんだとしたら 堂々としてたら?メールしてただけですよ。 異性の友達で食事に行ったって問題ないし。 しかもまだ、付き合う前の話ですから。 断るのなら、正直に話せば良いし。

ありがとうございました。その後のこと

😭
ろっぺ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 今回のことで勉強になりました。 気づいておられた方もいらっしゃいますが、2人にいい顔してました。 2人に気があるように接していました。 現状のことをお話しすると、実はAとは只今音信不通です。 そしてBには、彼氏が出来たとメールしたら実は好きだったけど幸せに なって下さいと言われました。 Bは、Aが私に気があることを知っていると思っていたので まさか私に気はないだろうと、友達になりたいと思い、 気軽に食事の約束をしてしまいました。 Aにばれるのが、怖くなり相談させていただきました。 自分が恥ずかしいです。 申し訳ないことをしたなと反省してます。 あわよくば、どちらかと付き合えたらと考えていた自分が情けないです。 アドバイスありがとうございました。 自分でまいた種は自分で摘み取りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧