本文へ

趣味って無いとだめですか?

レス14
(トピ主 1
😨
きよみず
話題
フルタイムパートに出ている主婦のきよみずです。
子供がまだいないのでもっとバリバリ働きたいのですが、なかなか安定した職に就けないため、今はとある資格の勉強を続けています。

パート先は割りきって働く女性が多く、みんなさばさばして働きやすいのですが、悩みが一つ…
皆さん素敵な趣味をお持ちで、話題が豊富なんです。(だから話題が前向きで、愚痴にならず居心地がいいのかも)
なのに私はというと資格の勉強に時間もお金もかかり(通学も通信講座も受けています)、またそれを話すのはためらわれるので言えず(逆に向上心をたたかれたら怖い)、何に時間を使っているのかわからない無趣味なつまらない人だと思われています。~している○○さんなど、私には形容詞がつかないので…。

家事もあるので、資格勉強に加えてスポーツクラブや読書を定期的には無理ですし。休日ごとに友人たちと出かけるほど、交遊関係広くないです。結婚してるし。

なるべくニコニコして聞き役に徹していますが、彼女たちの日常を聞くと自分がつまらない人間なのかと悲しくなります。

同じような経験をお持ちの方いますか?
どうやり過ごしていますか?

ランキング

レス

ダメではないですが....

🐶
細かいオヤジ
やはり趣味を持っていないと人間としての幅と深みに欠けるような気がします。 仕事がこなせるだけでは、仕事が終わればそれでお仕舞いです。まずは仕事に関連した趣味でもよいでしょう。 趣味を通じて友人も増えるし、仕事以外の知識も増えます。きっと後の人生にも役立ちますよ。

好きなこと一つぐらいない?

041
ベリー
私は芸術鑑賞〔テレビ含め〕も音楽鑑賞、コンサートや、オペラに行くのが好きだし、海外旅行も好きです。お菓子作りも好きだしスポーツもたまにやります。でもそれは好きなだけで趣味といわれるとどうだろう? 「趣味というのはガツガツ没頭してやっているというイメージがある、楽しむというより自分に何かを課しているような重みがある」 と前にイギリス人の友人に趣味を聞いたらそのようなこと答えが返ってきました。 私もその言葉に納得しました。 その友人も好きなことはいっぱいあるけど、それを趣味とは言わないそうです。 あまりあちらでは趣味を持つというより、いろんな事を手軽に楽しむ人の方が多いそうです。 別にどこかで何かをやるのが趣味と思わなくていいのでは? あなたが興味のあることを話せばいいんじゃない?

あなたは立派な趣味をお持ちです

041
パープル
何を言っているんですか。あなたは資格を取得するために学ぶことが趣味じゃないですか。やがては取得後に仕事に直結するのなら、趣味と仕事が一致して 最高じゃないですか。何も娯楽、余興の類ばかりが趣味と言われるものではありません。語学教師は、語学を学び、さらに掘り下げることが趣味なのです。 ピアニストは、練習曲を弾き、譜面を解釈することが趣味なのです。税理士は、税制改革の都度、新しい制度を学ぶことが趣味なのです。 趣味にも、蟻型とキリギリス型があります。テニス・ボールを追っかけたり、「結構なお点前で」と口上を宣べたりするのもよろしいでしょうが、あなたのように 知的訓練を重ねて自分の価値を高めるのは、さらに上質な趣味だと言えましょう。

むしろ趣味なんかなくていいです

041
ななこ
私は煩悩が多くて困っています。 むしろ無趣味になりたい。 お金も時間も無駄だし、ゆっくり寝てゆったり過ごしたいです。 でもいつも頭の中は煩悩だらけで、見たい海外ドラマのことや、描きかけの漫画の事を考えない日はありません。 移動中もネットラジオをチェックし、会社の昼休みにはテレビガイドをチェックし、家に帰れば録画していた朝のワイドショーをチェックし、録画していたテレビを観ないといけないし、もうアニメの新番組のチェックはあきらめました。 ゲームをする時間もないので中古で売り払ったし、mixiもやめました。 それでも時間が足りません。 何かを作ったり語ったりするには時間もスキルも及びません。 ただ、それができたところで何にもなれないし、それで生活できるわけでもない。 いつも追い立てられてる、あせってる、吸収しつづけ、もうキャパいっぱいです。 もう新しい声優さんの名前ははいりません。 でも覚えては忘れ、覚えては忘れ…こんな人生がいいとでも? 確かに満足感はありますが、他人から見たら意味のないものです。 よって、趣味はいりません。 トピ主さんはそのままでいいのです。

自己保身したいだけ

041
マイマイ
周りの人は心を許して自分のことを話しているのに、トピ主自身は言うと周りにたたかれるんじゃないかと警戒心を持ち心を許さず、趣味のある周りの人を羨んでいる。 周りは敵だという認識で、自分の内情は知られないまま、周りからは弱いと思われたくないってことですよね。 辛いなら、敵からできるだけ距離をとって関わらないようにするか、敵に自分の強さをアピールするか、自分が敵より強い力をつけるか、敵だという認識をやめて仲間という認識に変えるか、するしかないのではないでしょうか。

多趣味な私ですが

🐱
猫だるま
「好きな事(物)」があればそれでいいと思いますよ。 私は趣味が多すぎて、逆に無趣味状態になってます(笑) 聞き役だっていいじゃないですか。 その内時間が出来たらしたい事とかもできますよ。 趣味と言い切るより、好きな事を時間のある時にする、で良いんじゃないでしょうか。

つまらない人

🐧
ペン
趣味もない人と何の世間話すればいいか分かりません。 会社の人といきなり個人的な深い話なんてしたくありませんし。 黙っていると気まずいから大人として表面上会話話してるだけなのに「別に」 「特に」と身構えて秘密主義貫かれてもつまらない人だぁって思います。 趣味と言っても別に読書でもテレビの番組に詳しいでも何でもいいのでは? ただの社交術なのに真剣に悩むような事なんでしょうか?

今はつまらない人でいいじゃない?!

041
つまんなくて結構
趣味がない人は人間として劣っています、絶対に趣味を持つべきです!と小町の皆さんに言われても、 *お金も時間もない *(ここが理解出来ませんが)叩かれたら怖いから、勉強中である事は話したくない *出掛ける友人も居ない だったら「今は勉強中でそれどころでは無い!」と、つまらない人間に徹していたらどうですか? どうせ、資格をとったらそのパートは辞めて、転職するんですよね?それまでの、仮の姿なんだし、そこのパートのオバちゃん達に「きよみずさんは面白い人!」という評価を貰わなくてもいいじゃないですか? パートのオバちゃん達にとっては、きよみずさんは<今は>つまらない人だけど、資格をとって転職し安定した職業に就いて、経済的&精神的に余裕ができたら、いくらでも趣味の世界を広げて、面白い人間になればいいと思います。 それに、<今の>勉強や転職する為の努力が、人間としての幅を広げると思いますよ。私だったら、どんな勉強しているか(それが趣味みたいなもんですから)、どんどん話しちゃうと思いますー 他人にどう思われるかなんて、気にしない事です。

今は妊婦なので働いてはないですが。

041
かな
私にも趣味というものはありません。 なんていうか好奇心はあっても興味というものはないんだろうなって。 だからいろんなことやってみますが何もなく、休みの日はなんとなくふらっとでかけるぐらいで何もなかったです。 主人はアニヲタ、ゲームヲタなので誘ってはくれますが横で見てても全く楽しくもなく何か習おうと思ってもいいと思うものもなく。 趣味がなきゃいけないわけではないけどふと時間の無駄遣いしてるんだろなーとか思います。 人が趣味の話をしてた時とりあえず聞いてます。 私の趣味聞かれることなど特にないけど聞かれるときは放浪の旅とか言ってテキトーに流して終わりでした。 (10代のときからこんななのでつまらん女の子だなと思われてましたね。) 1人で目的もなく出かけることは苦ではないので。 常に趣味探し中でいろんな手芸屋さんとかふらついてます。

そんな大げさに考えない

041
無くて七趣味
趣味とは、というほど大げさなものではないと思います。 好きなこと、よくしていること、なら誰にでもあるはず。 トピ主さん、インターネットの掲示板に投稿しているじゃないですか。 パソコンやネットはできても、投稿やSNSまでしている人は案外少ないような気がしますよ。 家事と仕事と勉強以外でしていることがないとは思えませんが、 今は勉強オンリーなら、堂々と言えばいいです。 今は中断していても、また復活させたいもの、昔頑張っていたもの、 いろいろあると思いますよ。 また、聞き側に徹するというのも良いですね。 世界が広がって素敵です。 良い職場に恵まれましたね。

付き合いかたに現れますよね

041
靴下
人と付き合うとき、楽しい人、意欲的な人といたくないですか? 趣味もその一つです。 大した趣味でなくても、こだわりのようなものでもいい。この人のここが面白い!て人と一緒にいたいかな。 私はよくアルバイトの面接をしていますが、仕事といえども楽しい人と仕事がしたいので、趣味を必ず聞きます。大抵その話題の盛り上がり方で採用が決まってます。 人付き合いも似たようなものだと思いますよ。

トピ主からのお礼です。

🐤
きよみず トピ主
みなさま、私の悩みにお付き合いいただいてありがとうございます。 たまたま生活が充実した方に囲まれ、刺激にはなりますが、自分に提供できる楽しい話題が無くて申し訳なく思っていました。 今はいいと割りきることも一つだし、オープンに資格のことを話すのもありですよね。 ただ仕事に全く関係の無い資格だし、受かる自信がないので、なんだか隠したくて(私が優秀なら言えるのですが)…決して壁を作っているつもりはないのですが、皆さんの華やかな趣味(フラワーアレンジメントやフランス語、テニス、バレエなど)とはカラーが全く違う勉強だと、話してもしらけてしまいそうで。 料理はよくする(主婦だから笑)し、パソコンで色々調べたりもするので、そのくらいでもいいですよね。 知識は浅いながらも、好きなことや興味のあることを、気負わずに話すようにします。

どなたかのエッセーで

041
無芸大食
たぶん村上龍さんだと思うのですが、「趣味は高齢者のもの、現役世代にとって趣味は仕事だ」といった内容がありました。 これを読んだときは衝撃で、長年無趣味がコンプレックスだったのですっきりしました。 高齢者になって何かはじめるのはたいへんそうですが、働いてお金をもらっているんだからそれに集中せよ、というのはもっともですよね。 主婦なら時短料理や手抜き家事の披露なら、趣味としても話題提供にもよいと思いますけど。

私は趣味がないです

041
ドリー
が、話題は豊富なほうです。。 だから会話で苦労することはありませんが、蘊蓄話など特に自信のある分野は特にありません。 子供の頃から興味を持ったらとりあえず基礎知識をつけてやってみる。 飽きたら遠ざかる、全然モノにならなきゃやめるの繰り返しなんです。 普段の生活にクラシック鑑賞やオペラ、料理、ワイン、温泉等いろいろ緩く続いていることはありますが、熱を入れているモノは何一つないのです。 仕事上資格取得は必要なため勉強もしていますが、好きでやっているわけではないし。。。 取るために勉強しているから取れて当然、満足というわけでもないですし。 どれも経験や知識は無駄にはなっていませんが、時々無性に淋しくなりますね。自分は何故何かを深く愛し続けられないのかと。 話題が豊富でもこんな人もいるので気にしなくていいですよ。 でも、私も趣味に没頭出来る人が羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧