本文へ

役職定年

レス10
(トピ主 0
😭
みーの
仕事
あと10年後に役職定年を迎える アラフォー 女性です。 女性では珍しい高役職を16年継続してきました。 正直恐怖です。 役職定年を迎えた方々 どうやってそれを乗り越えたのか アドバイスをください。

ランキング

レス

確かに今のシステムは「女性」まで考慮していないね

💡
青銅の魔人
基本は「更に上に行く」か、「子会社や関連会社に役員として出向する」かのどっちかですよね。あまりに能力が無しだと、消えゆくのみってのもあるけど・・・ ただし、これは昭和のオヤジ達を対象としたシステムだから、女性の事までは考慮していないよね。 本社のオヤジが閑職の取締役で落ちて来る事を、子会社・関連会社のオッチャンは納得するだろうが、オバチャンまで落ちて来ると「ちょっと待てよ!」って感じになりそうだね。まだあんま事例がないから誰にも分からない、分かろうとしたくない事項だね。 確かに、先例が無いってのは不安だよね。

失礼千万

041
肩書き消滅
一体全体何が恐怖なのか一言も触れていないとは? 読み手に失礼ではないですか? 役職を16年勤めたにしては失礼な話です。 肩書きが無くなれば楽チンではないですか?

恐怖?

041
M子
どんな恐怖なのですか? それを先に教えて下さいよ。 貴女の会社では役職定年があるってわかっていることですし、され方も 何人もいるのでしょう。 その方にお聞きになったらいかがですか? 役職定年したら直ぐ辞める方が多いようです。

海外

🙂
ぽこぽこぺん
海外の社長でもどうですか?

何を恐れて?

😀
アドバイザー
何を恐れているのか解りませんがーー私の場合は大手企業で35歳で管理職になり60歳まで継続(つまり年収は増加の一途)しその時点で退職し以後は国内、海外旅行にひたすら明け暮れています(年間100日です)後は200日スポーツジム通いです、この人生設計は30代の頃から計画的に考えーーやりたい事が(旅行)があったので、きっぱり辞めました、定年になってからーー次の人生を考えたんでToo Lateです。今、トピ主は40代なら今から考えて丁度良いと思います、長年役職をやっている事なので生活には困らないでしょう、自分の趣味を生かし、他人には出来ないくらいの新たな独自の人生を送られること期待します。

そんなに不安ですか

041
私も役付き
今、40代だとすると10年後は50代です。 10年の猶予がありますよ。 今からどのような立場になるのか ようするに単に正社員で平になるのか 契約更新の非雇用の立場になるのか 給料はその時を頂点に移行ヨコバイなのか 新たな給料形態になるのか 今から人事や総務に確認されたら宜しいんじゃありませんか? 何が恐怖なのかわからず、的外れなレスでしたら申し訳ございません。 私は現在50歳なので、あと10年後あたりで迎えるであろう定年後の事を 考えると、したい事だらけでワクワクしています。

うちの会社も

041
モモ子
役職定年あります。 男55歳、女50歳です。 まあ会社としては、役職降りたら会社も辞めてほしいと思っているのですよ。 残っている人は暇な部署で、到底仕事といえるものではないです。 暇ほど辛いものはないですから。 早く辞めろと言われているようなものです。

何が恐怖なのか書いていませんが、想像するに

041
ぽのもりー
大企業などでは役職定年になると閑職に回されたり、国内外のグループ会社に出向か転籍になることが多いので、窓際やどこかへ飛ばされるのが恐怖なのでしょうか。 それとも、かつての部下だった上司がパワハラなどの仕返しをしてくるのではないか、という恐怖でしょうか。 それにしても16年ということは20代後半から高い役職だったのですね。 また、女性と男性では役職定年の年齢が違うのでしょうか。 でもまあ、あと数年ではなく10年も有るのですから、早期リタイアや独立開業などのキャリアプランを今から考えておくのも良いのではないかと思います。 備えあれば憂いなしではありませんか。

無題

041
へたれ管理職
40代女性、もうすぐ50代。東証一部上場企業の技術系管理職です。トピ主さんのお気持ち、少しわかります。 トピ主さんは「恐怖」と書いていますが、それは具体的にどうなるのかがわからないことからくる漠然とした感情のことかと推察します。私の会社でも女性の役職定年者はまだおらず、先達がいないことによる不安感は私にもあります。 トピ主さんは役職定年になったときどうしたいですか。総合職としてそのまま現職に留まることもできますし、すっぱり退職して第二の人生を歩むこともできます。それさえ自分の中で固まっていれば、今は良いかと思います。現代は変化が激しいですから、制度自体が激変する可能性があります。自分の希望が固まっていないと、なんとなくで流されてしまいます。 「どうなるか」(外部環境要因)がわからないときは「どうしたいか」(内部要因)をはっきりさせることが必要ではないでしょうか。

多様な価値観を持つこと

🐱
tora
おそらく主さんはこれまでは順風満帆な人生を歩んできたのでしょう。 学生時代には、偏差値という一つの尺度(価値観)で支配され、良い学校、良い会社に入ることを目標にし、会社に入れば出世(役職)競争に勝ち抜いてきた。役職に見合った収入も得ることもでき、質の高い生活をしてきたと思います。 しかし、役職定年になるとそれがすべて失われ、逆転する。 特殊なスキルや専門性を必要とする職場なら別ですが、普通の管理職が役職定年になればなら、部下はいなくなり、かつて部下が上司となる。収入も減らされる。責任ある仕事も来なくなる。一般の仕事も若い人のようにてきぱきとできなくなる。 それに対する不安が恐怖という表現になっていると思います。 解決方法は、今までの仕事中心の単一な価値観を捨てて、仕事以外の多様な価値観を持つことだと思います。 私の場合は会社の役職定年は58歳でしたが、その前に退職し、海外ボランティアに参加しました。  派遣前に20歳代の若い人たちと同じ研修を受け、途上国で最低限の経費で自炊生活をし、それを通して、やれば何とかなる、ということが実感できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧