本文へ

母の負担が重すぎると思います。

レス10
(トピ主 2
🐤
kana
ひと
初めまして。私は中学2年で、父、母、兄、私の四人家族です。
父は会社に勤めていて、母はパート、兄は高1です。
その兄が、頑張ってレベルの高い高校に入ったは良いんですけど、なかなか勉強についていけないらしくて。愚痴を言ってくるんです。それを母は自分の子供だからこそ心を鬼にして兄に勉強させるか、つらいよね、分かるよ、と励ますかということで悩んでいます。レベルの高い高校だからこそ、勉強はできないといけません。でもだからといって怒っても逆効果になり、心に負担がかかってしまっても意味がないです。そこを悩んでいるようで、よく私に相談してきます。
あと、この世の中は母親が家事をする、というのが当たり前みたいになっているのですが、実際最近は、母親も働かなければ生活が厳しい状況になっています。だからパートとはいえ、働いてきて、さらに家事もこなして…というのは辛いと思うのです。さらに私の習い事の送り迎えとかもして、土曜出勤もして、相当疲れていると思います。
しかも母はサラッと物事を流せないタイプで、とことん考えて、よく頭が痛くなったりしています。だからこのままにしておくといつか爆発してしまいそうです。

この話を見て、そんなこと普通だ、考えが甘いんだとか思う人はいるかもしれませんが、私は私なりに悩んでいます。大人の方や、そういうことを経験したことのある方はぜひアドバイスをください。やっぱりそういう人の意見は参考にしたいので。

ランキング

レス

手伝ってあげて

041
育児中
優しいお嬢さんですね。手伝えることは家事だけだと思います。手伝ってはいかがですか?

負担を軽くするにはどうしたらいいか?

041
ぷらたなす
考えてみましたか? お父さんに家事や送迎を負担させる? 時間的余裕があるならそれもして欲しいところですよね。 それにトピ主やお兄さんも家事の一部を分担できますね。 学生は勉強するのが仕事ですが…家族の一員として 家事をするのも当然でしょう。男でも女でも関係ない。 お客様ではないのですから。 もしお兄様やトピ主様が「そんなことできない。 暇(時間)がない。したことない。」そう思うなら、 今の苦しい状況はお母様自らが作り出して しまった部分があるということです。 勉強のことはとりあえず学校(担任)に相談してみて、 解決できないなら転校を考えるとか。 もんもんと考えていても仕方がないので、まずトピ主様が できることから実際に行動に移してみましょう。

特別なことではないと思いますよ

041
あれ
母親がパートに出ながら家事を引き受け、さらに子どもの教育に心を砕くのって、特別なことではないと思います。 場合によってはお年寄りの介護が加わったり、家族に持病持ちの人がいたり、本人が更年期で体調を崩したりと、疲れる状況の母親は世間にはたくさんいます。 大切なお母さんですから、まず貴女が大事にしてあげましょう。 習い事は自力で行けたら行く、家事もできる時には手伝う、 学業には手を抜かない等、当たり前の事をするだけで良いのです。 お兄さんの学業については、お母さんの相談相手は学校でしょうね。 進学高の懇談会ではそういう話題が良く出てきます。 大事な話なので、入学式の日から話が出ることもあります。 なお、進学等の説明会には、お父さんと出席されると良いでしょう。 実際、夫婦での参加が多かったです。 ところであなたは、とてもよい感性を持っていますね。 そうなんです、母親に限らず人間って、根気も体力も繊細な神経も大切だけど、『さらっと流せる』能力ってとても大切なことだからです。 頼もしいお嬢さんです! 進学高校で

優しい娘さんですね

🐷
はと胸
お母さんの事を心配される様子がヒシヒシと伝わってきます こんな時は親父の出番です メールでもいいし手紙を渡すのもいいと思う 「忙しいと思うけどお兄ちゃんが勉強で悩んでて、お母さんに愚痴ってて  お母さんも相当悩んでるみたい  ここは男同士で話しあってみた方がいいと思うんだけど」 と、お父さんに話しをきいてもらうのはどうでしょう どのような愚痴か分かりませんが、お母さんに弱音を聞いてもらい 何らかの声掛けが欲しいのではないでしょうか とりあえず「お母さんが代わってやる事は出来ないからね~頑張るしか ないんじゃないの~」と軽くかわして、あとは親父に任せたらどうかしら お兄さんと仲が良ければ一緒に勉強して士気を高めるとか kanaさんは、お母さんのお手伝いしていますか? 洗濯だったり食器洗いだったり、いつもでなくていいのです 出来る範囲でいいんですよ 無理しないで自分の出来る事をお手伝いして下さい 家族に気遣いが出来るようになったkanaさんを お母さんは頼もしく感じると思いますよ

で、自分がしなくちゃならないことがわからないのかな

041
板チョコ
トピ主さん、中2ですよね。 うちの下の息子と同い年ですが。 自分の母親が大変そうってわかったら、何をしなくちゃならないか わからないかな? お兄さんの事は、トピ主さんには、解決不可能なのでやらなくて いいです。話を聞いてあげているだけでいい。 お母さんの家事を減らして上げる事は出来ますよね。 うちの下の息子は、私が仕事をしているので、ゴミ集め・ゴミ出し・毎日の風呂掃除は、担当していますよ。 あとは、私が頼んだときの家事手伝い。 夕飯作成も手伝います。 洗濯も、自分の部活(運動系の部活です)のものは、自分で 洗って干しています。 自分の部屋の掃除は、もちろん自分です。 私がいないときの洗濯物しまったりも彼がやっています。 将来の自分のためにもなるので、トピ主さんは、お母さんの 家事を助けてあげて下さい。 上記に書いた、うちの下の息子がやってること位は出来るでしょう? 自分の自由時間を削ってでも家族を助けてあげて下さい。

お母様が大変そうだと思うなら手伝えばよいかと・・

041
むぎティー
中学2年生なら、一通りの家事は出来ますよね? 大変そうだと思うなら、手伝えば済む話では・・・? うちは息子ですけど、 トピ主様と同じ歳の時には、既に言われなくても掃除・洗濯ぐらいはしてくれてましたよ ちなみに「甘えてる」とは、誰を指しているのですか? まさか、お母様ではないですよね 自分の子供に「甘えるな」なんて思われたら その瞬間から、一切何もしてやりませんね、私なら

お母さん思いなんですね。

😍
ふゆ
私は30代の既婚女性です。 「この世の中は母親が家事をする」これは今の世の中当たり前ではありません。 家事は家族で協力するものです。 お兄さんのことは、お母さん・お父さんに任せましょう。 ただあなたが愚痴を聞いてくれるだけでも、お母さんはずいぶん助かっているはずです。 世の中にはパートをしながら、家事や子どもの世話をしている主婦はたくさんいます。 お母さんだけが特別ではないですが、「爆発しそう」ならお母さんには負担なのでしょう。 家のことで手伝えることはないですか? 飲んだコップはすぐ洗う、自分の服にアイロンをかける、お風呂掃除をする。 小さなことでも主婦は大変助かります。 私は中学校1年生から、家族のお昼ごはんを作っていましたよ。 文章を読んで感じましたが、あなたは家族思いですね。 きっとそんなあなたを育てたお母さんも素敵な人でしょう。 お母さんが少しでも楽になるように、できることから始めましょうね。

トピ主です。

🐤
kana トピ主
色々なご意見、本当にありがとうございました!参考にさせていただきます。  育児中 様 そうですね。これからは家事を積極的に手伝っていこうと思います!まずは自分が動かないと。  ぷらたなす 様 兄や父にも頼んでみようと思います。家族の問題なのですから、家族で解決しなきゃいけませんよね。  あれ 様 やはり勉強は学校に相談するのが一番ですかね…。お父さんと説明会ですね!わかりました。私にできることもできる限りやります!  はと胸 様 一緒に勉強という方法は思いつきませんでした。問題出したりすることはできると思うので、頑張ってみようと思います!!親父にも頼ってみることにします。  板チョコ 様 そうですね。どうすれば・・・と思うなら、自分が動かないと意味ないですよね。仕事の担当を決めるというのはいい考えだと思います。早速実行してみようと思います!  むぎティー 様 「甘えてる」っていうのは私を指してます。ややこしい文で本当に申し訳ないです;まだ中2だからお母さんに任せちゃっていっか、っていう考えが心の奥にあったんだと思います。でもこれからは考えを変え、負担を取り除いていきます!

トピ主です。

🐤
kana トピ主
ご意見をいただいた方の中に中2のときにはもう手伝ってくれていた、という方がいて、自分がとても恥ずかしく思えました。 結局は私も母に甘えてしまっていたんですよね。 これからはたくさん手伝いをしていきたいと思います。 本当にありがとうございました!!

トピ主です。

🐤
kana
レスありがとうございました! 嬉しいです。  ふゆ 様 はい!できることから始めることにします。よく考えると自分にもできる手伝いって結構あるんですね。ゆっくりでもいいから、これから頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧