本文へ

こんな同僚どう思いますか?

レス3
(トピ主 1
🐶
桃柴
仕事
職場の同僚(Iさん)の態度にイラつく近頃です。
私が気が付いて準備しておいたことを、誰かが「おっIさんさすが!気が付くねぇ」と勘違いしてIさんをほめていました。
その時に私は少し離れた所で仕事をしていたのですがIさんはなんの躊躇もなく「そうでしょ気が付くでしょ」と自慢顔。
それは私がやったなんてわざわざ言うのも大人気なくて黙っていましたがこういうことが一度や二度ではありません。
皆さんの職場にもこういった同僚はいますか?
こんな時、皆さんはどう対処していますか?

ランキング

レス

手書きで証拠を残す!

041
そうよね!
私の場合、やってあげることが書き物のときはパソコンで打ち込まずに手書きします。 筆跡で誰がしたことかわかるからです。 もしくは業務日誌のようなものがあるなら、したことをボールペンで書き、文章の最後にスペースを空けて自分の名をサイン入れておきます。 また、違う人が誉められないよう、その人が休みの日からし始めるのも手です。 これからは今以上に脳を働かせ、アナタの努力の末の業績アップを他人にとられないよう、工夫しましょう!

ちゃっかりしてると思います。

041
みみ
あ~私も元同僚を思い出しました。人の功績をちゃっかりネコババ出来るんです。元同僚にしてみれば、勝手に勘違いされただけで別にネコババしたわけじゃないってところなんでしょう。そこへ「それやったのは私です」と口を挟むのも野暮に思えて、黙って見ていた私。 普通なら「それは自分ではなく、みみさんですよ」とか言うと思うんだけど。だって当の本人にちゃっかりしてるって思われたら嫌じゃないですか?勘違いを利用して自分の株を上げることをしたくないし。 そうえいばその元同僚は、私が元同僚のミスで疑われた時も、目の前で知らん顔でいましたよ。皆の前で「あんたのミスでしょ!」と暴露するのも野暮に思えて黙っていた私。そのケースでは疑いは晴れたので良かったけど。私が後で元同僚に直接指摘したら、気付かなかったのでわざとじゃない、といった態度でした。 野暮ではないかとか気にせずに、ハッキリ言うべきなんだろうか?いつも迷ってしまいます。 「同僚ではない」と否定はせず、「私がしました」とも言わず、実はトピ主さんがしたのだと匂わせるよう、準備したトピ主さんでしか分からない話を、会話に加わってしてみるとか。

トピ主です

🐶
桃柴 トピ主
そうよね!さん  ありがとうございます。  私の上司、部下の仕事に普段から注意を払っていないので結果だけ見てIさんは優秀・・・と判断しかねません。  やはり、脳を働かせて自分の努力を自分の業績と認められるように振舞わなければ!と思いました。 みみさん  ありがとうございます。  みみさんの経験にあるように、私も(同僚のミスではないのですが)会社の問題児の行動で濡れ衣を着せられそうになったことがあります。  その時ばかりは我慢がならず関係者に事実確認して濡れ衣は晴らしました。  見ている人は見ている・・・とよく言われますが、世の中そんなに甘くはないですよね。やはり自分でアピールしないといけませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧