本文へ

ホテルで快適に寝る方法

レス7
(トピ主 1
🐱
にゃーこ
話題
旅行などでビジネスホテルを利用することがあるのですが、冷暖房の調節がうまくいかず、体調を崩しそうになります。 今は、冷房で悩んでいます。家の寝室に、クーラーなどがないため、うまく使えないのでは、と思っています。 冷房を入れなければ暑く、入れれば寒いという感じです。仕方なく、少し高めの温度設定で寝ると、寝ている間に汗だくになっていたりで…。 寝る前も色々と試したりするのですが、いまいちうまくいきません。 夜も気になって、起きてはスイッチを入れたり、温度調節をしたりで、ゆっくりと寝る事が出来ないです。 寒い時は、ホテルの上掛けをかけますが、暑くなりそうな時や、汗をかいている場合は、バスタオルなどをかけたり(お腹のあたりに)としております。子供(小学校低学年)も一緒なので、風邪をひかせないか、いつも心配になります。 何かいい方法を知っている方がいましたら、是非教えて下さい。因みに時々喉のために、加湿機を使っているのですが、それもやめた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

お答えします

041
サラリーマンネオ
ビジネスホテルも新しいものは、各室ごとの個別空調です。 ご自分に合った温度に設定できます。 しかしまだ、個別で調整できないタイプもあります。その場合は、掛けるもので調整となります。 ビジネスホテルと言えども、フロントに言えばバスタオル、毛布は、無料で貸してくれますので利用すべきです。 一番困る事は、冬季に暖房していると湿度が下がって喉が渇く事。 この対策として、私は、バスルームのバスタブに5cm程お湯を張り、ドアを開放して眠ることにしています。 程良く加湿され、朝まで快適に休めますよ!

ガンガンに効かせて毛布に包まってほこほこと寝る

041
いっそ
寝る前に熱いシャワーで身体を温めて、加湿器ではなくバスタブに湯を張って出て、冷房は24度設定でガンガンに冷やしておく。 そして火照った身体を程よく冷ましたところで、冷房をさらに下げて、冬装備で布団かぶって寝てます、 ホテルから出るときがツライですが、快適に寝るならコレがおすすめです。

ホテルで加湿器は必須ですね

041
しゅわしゅわ
細かな事を心配なさっていてビックリです。 なぜ加湿器を止める必要があるのでしょう? {加湿器が無いホテルなら、風呂場に熱い湯を張ってドアを閉まらない様にしてまで湯気を立てますよ} 寝冷えや風邪の心配をなさっているのでしょうが、 喉からくる風邪予防の為に湿度は必要ですもん。ホテルは乾燥しているから。 窓が開かない構造の場合も多いから、空調はつけっぱなしで温度だけ高めに調整すれば良いのでは? お子さんには薄い材質だけど長ズボンのパジャマを着せていれば大丈夫ですよ、 何ならホテルの厚手のバスタオルを二枚位(横使い)かけておけば布団が要らないかもね。 子どもは寒けりゃ足元に布団があれば潜りますって、 夜中心配してフトンを掛けたりしていて、お母さんが寝不足で体調を崩しませんように。

再レスです。これだけは、ご注意下さい!

041
サラリーマンネオ
再レスです! 私、初めのレスで冬季は乾燥するので、バスタブにお湯を5cmほど張って、バスルームのドアを開けて寝ると申しました。 でも、絶対に、暖房は切らないで下さい! 暖房を切ると、室温が下がり、室内が結露する事があります。 窓だけでなく、ベッドも、シーツも、そして、貴女とお子様のパジャマ(?)も。 それから、バスタブには、5cmだけお湯を張るのです。 カランからお湯をバスタブに少しずつ垂れ流してはいけません。 この場合、湯気の量が多くなり、暖房をつけていても部屋が結露する恐れがあります。 健康上、大変危険です。 言い忘れました!このレス、乗せて頂ければ、幸いです !!

ありがとうございます

🐱
にゃーこ トピ主
加湿器については、温めて蒸気を出すタイプが多いため、そのせいで温度が上がってしまうから、とめた方がいいのかと思ったので。 また、部屋の温度は変えられるものが多いのですが、つけないと暑いし、つけると寒くて布団をかけないといられなくなります。 で、少し下げ気味で寝てもいつのまにか、布団の中で汗をかいて起きるという様な事が続いたため、お聞きしたいと思いました。 また、子供が、汗をかいた後に、布団をはいでしまい、その後風邪をひかないか心配になるため、何度も起きてしまうという感じになっています。 日頃、クーラーがない環境でねているため、身体がなれないのかもしれません。他にも、こんな温度設定で寝ている、こうするといいかもという、ご意見があればよろしくお願いいたします。 皆さんに頂いた事を次に泊まりに行く時に試してみたいと思います。

私の簡単対策?

041
ひえこ
私もホテルの 効きすぎる冷房など 大嫌いです 私はかなりの冷え性で子供の事も神経質に考えてしまい何度も夜中起きるのですが 子供はお腹だけバスタオルでくるむ冷房から離れた場所に寝かせる 私はパジャマ持参 パジャマの下に着るTシャツ そして靴下(足元が暖かい、冷房でも違います)←これ大事 また、みなさんも言われてるように 冷房対策にブランケットなどを借りておきます 旅館に行った際は冷房が全館設定されていたので、小さいヒーターみたいなものを 借りてしまいました たまたまホテルはなかったかな? 快適に過ごせるといいですね~

温度調節が済んでからベッドに入りましょう

041
省エネ男
昔のホテル等は、空調がOFF, L, M, Hにしか調節できず、その結果「冷房が効きすぎ」て、寝具で調節しなければならないことがありました。 でも現在では、普通はデジタル表示の温度コントローラが壁に設置されている省エネタイプになっていると思われます。 つまり暑すぎるとか寒すぎるのは、設備の問題でなく、自分でセットする温度設定が不適当なのです。 (1)今の季節の話ですが、部屋に入ったら「風量」を最大に(重要)、温度設定を25度前後にセットします。 部屋の送風口の位置によって違いますが、室温と体感温度の関係が安定するまで、15~30分はかかると思います。 (2)寝間着に着替えても直ぐにベッドに入らず、室温が暑くも寒くもなく適当かどうか、1度ずつ上下させて確認します。 温度設定を変えたら暫く待ち、すぐに寝ないこと(重要)。 入浴も体感温度を変化させるから、すぐに寝ないこと(重要)。 (3)ベッドに入る時に「風量」をさげ、音を小さくする。 こうして寝れば、毛布だけで十分のはず。 温度調節がうまくいかないのは、ベッドに入った状態で調節するからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧