本文へ

義姉からのお下がり

レス21
(トピ主 1
😑
ダメ嫁
ひと
トピを開いてくださり、感謝します。 私は次男の嫁で、未就学児の娘が2人います。 義姉(義兄の嫁)がよく子供服のお下がりを持ってくるのですが、その中身にちょっと不満なのです。 布オムツや、アウター等はとても助かるのですが、ハンカチ、肌着、水着、靴下は、あまりありがたくないです。 さらに、破損していたり、シミがひどいものも多いです。 義姉の子供と私の子供は10歳以上の年齢差があるので、当然流行も違いますし、10年も経てば品物はかなり劣化します。 保管の状態も悪く、古いダンボールに突っ込んだだけなので、虫が混入していることもあります。 頂いたお下がりは、仕分けをして、半分以上捨てるはめになっています。 結構な労力を使いますし、共働きなので仕分けをする時間があまりありません。 義姉は長男の嫁ということもあり、強い立場にいるので、断ったりすることができません。 皆さんは、こういった場合どう対処しますか? あきらめて今までどおりが無難でしょうか・・・?

ランキング

レス

さっさとやる。

OYG0048
さっさっと、洗濯して、取り込んでたたむ時にささっと選別して、捨てるものは捨てる、使うものは使う。 子供服の流行とか気にした事無いなぁ。

長男の嫁って同じですね。

🐧
popo
うちも、弟(長男)のお嫁さんが、お古を一杯くれます。昨年は半袖Tシャツを数十着貰いました。「これホントに全部着たの?」と実家の母に聞いていたのですが、よく見ると、知らない子供の名前が書いてあるんです。近所の子のお古をくれているんですね。でも、さすがにそれはイヤで、主さんが靴下などはいらないのと同じで、どうしても子供に着せたくないので、すぐにゴミ箱行きでした。 実家の母にももう要らないと、やんわり伝えて欲しいと言っているのですが、できないらしいです。なんていうか、すごく偉そうにしているんです。実家に集まったときも、私の夫と、下の弟のお嫁さんは、おとなしくしているのですが、長男のお嫁さんは、いつも大声でしゃべりまくりで、目つきもきついので、引いてしまいます。 長男の嫁と言っても、親と同居してくれている訳じゃないし、私からしたら、風下に立つ理由もないんです。なんで、ああなのか、といつも思います。 解決にはならないかも知れませんが、似たような境遇の人もいますので、まあ、仕分けもしないで、全部ゴミ箱でいいと思いますよ。

なぜ断れない

041
リサイクル好き
長男の嫁がなんなんですか?要らないと断るか、要る物だけ抜いて他は返せばいいでしょうが。都合のいい廃品業者ぐらいにしか思ってないのでしょうね。最近は処分するのもお金がかかりますから、ここは勇気を出して要らない物は要らないとはっきり伝えましょう。

断れないなら・・・

041
かば
現状維持でいくしかないのではないでしょうか・・。 お礼を強要されるとかでないのなら、今まで通り、黙って捨てとけばいいのではないですか? 私は、着れなくなった子供服は、ベランダの手すり拭いたり、網戸拭いたり、雑巾代わりにしてそのまま捨ててました。

やだやだ

🙂
rara
面倒くさい。トピ主のような人、大嫌い。 全て使えないなら未だしも一部使ってるくせに。 >共働きなので仕分けをする時間があまりありません。 そんなの10分もあれば十分できますよー。 旦那さんにやってもらえば? >義姉は長男の嫁ということもあり、強い立場にいるので、断ったりすることができません。 はい?長男の嫁が強い立場???初めて聞きましたー! 断ったりすることができない?嘘ばっかり。 自分がいい人ぶりたいだけでしょ。 後から言い訳がましいセリフが付くトピ主タイプですね。

手間賃

041
プルーン
断るのがいいのでしょうけれども 難しいならこれまで通りでいいと思います。 私も子供たちが小さいころ夫実家からいろいろお古を貰いました。 気に入ったものだけ着せてヨレヨレのものは捨てました。 タダでもらえるのは不用品の処分の手間賃と思ったらどうでしょう?

にっこり笑顔で

🐧
クールミント
笑顔で「ありがとう!」と受け取り、箱は開封せず、次の資源ごみの日までおうちで保管・・でいいんじゃないですか? もらっておいて「中身が不満」「あれとこれは欲しいけど、これとそれはいりません」なぁんて言えませんものね。 冷たいようだけど「仕分けが面倒」「流行遅れ」「保存状態が悪い」とおっしゃるのでしたら、まるっと処分された方が気が楽ですよ。

親戚にそういう人がいました

041
天幕
ほとんど捨ててましたよ。毛玉だらけのセーターとか、十何年前のジャージとか…。自分で気に入って買ったものならともかく、他人のゴミまで使う義理はありません。 だけどお礼なんて言っちゃうと「お世話してやった!」と恩にきせて高価なお土産などを要求されるようになったので、押し付けられても「どうも」ってさらりと済ませるようにしました。単なる厚意ならいいけど、「恩着せ」には要注意です。 私にあげてもお礼もそこそこでつまらないのか、今度は一回り若い親戚たちにあげるようになったそうですが、そこでも相手が「こんな古いもん要らんわ」等言っているのを耳にしてしまい疎遠に。 今はお子さんが着られるほど大きくなったので、自分の古着を着せているそうです。いずれお子さんも嫌がると思いますが…。 どうしてそこまで古着をあげたがるのか、本当に不思議です。買い物するときに悩んでも、「気に入らなかったら誰かにあげればいいから買おう」と思うらしいんですが、買わなきゃいいのに。ちなみにセンス悪い安物ばかりです。

うーん

041
かな
断れないのなら諦めて今まで通り自分達で仕分けするしかないと思いますが。 でも長男の嫁だから立場が強い? なぜでしょう? 長男の嫁は次男の嫁より立場が強いのですか? 嫁は嫁で同じ立場ではないのですか? もしかして長男がすべて!!という家風なのでしょうか? ご主人はなんと? ご主人からお兄さんに言ってもらうのもダメかな? お下がりは嬉しいけど、虫入りや酷い染みとかは嫌ですよね…

断れないんだったら

041
どうしようもないです。 今まで通りするしかないでしょう。

難しいよね

😝
mumu
半分捨てる手間とおさがりを捨てることの2拓ですね。 おさがりいただいて、何かお礼してますか? もしお礼してまでという想いがあれば断るかな。 10年以上も放置の服なんて糸は、弱ってるし流行遅れだし 正直迷惑ですよ。 近しい方にいただける事になったのでとでも1回 試しに辞退したらダメ? 悪いけど私なら捨てちゃう。物によるけどそんな劣化したの 子供に着せたくない。

小町に投稿する時間あるのだから仕訳すればいいのでは?

041
長男の嫁
断れないならしかたない、もらい続けるしかないのでは? それでもいやなら、中身みないで箱ごと捨てるしかないでしょ? ほかに対処方法って現実的に存在しないと思いますが?

めんどくさい人

041
ねこまんま
トピ主さんがね。 全部使えないわけではないでしょう? いくらかは助かっているんでしょう? これはいるけど、あれはいらないなんて選り好みするなら 最初から貰わない。 仕分けの手間>お下がりを貰うメリット なら、最初から断って下さい。 断れないなら諦めなさい。 >仕分けをする時間がない なんて月にトラック1台分運んでくる訳じゃ無し。 大げさです。

問題はそこ?

041
私は、着払いの送料とお礼が見合わないので断りたいという相談かと思えば、仕分けが面倒? 旦那様に仕分けさせてみたらどうですか? 虫が混在していたりするのを見れば、お兄様に伝えませんかね?

面倒な人

😣
remon
断りにくいのはわかるよ。 でも、必要なものは利用してるにもかかわらず、 あとはいらないからって、そんな言い草。 いらなければ捨てればいいだけじゃない? 時間がないって、毎週お下がりが届くとでも言うのでしょうか。 私はあなたみたいな人が面倒だわ。

ゴミ捨て場にされています

🐧
アクアマリン
要らない物を、くれる。 確かに、ありがたいかもしれません。 ですが、親切でくれるのなら、もう少し状態がいいはずです。 これは明らかに、ゴミ捨て場状態。 ゴミを、お礼を言って貰ってくれる。 義姉にすれば、見下し、バカにしています。 今時、長男・次男の嫁もありません。 これからは、はっきりと断りましょう。

近しい間柄だと思ってくれているのですよ

ruru
そんなに気のはった仲ではないと思うから ダンボールごと下さるんです。 気に入ったものはありがたい 他は不満って どうかと思います。 私は妹から 水着ももらいますよ 水着なんてスクール水着でないものは 何回も着てないから キレイなものも多いです。 タイツでも もらってますよ? 洗い替えに助かることもあります。 こんな書き込みを見ると 私のこどものお下がりは人にあげず フリマに出そうと思います。 持って行くのも手間なのに こんなに迷惑そうに 公衆の面前に書き込み されたら 私ならショックですね。 洗い替えにでもなるかなとか親切心なのに・・・ もう 「お下がりはいりません 新しいのをたくさん買っているので」って 言ってもらったほうがよっぽど嬉しいです。

トピ主です

😑
ダメ嫁 トピ主
ご意見ありがとうございます。 みなさんのレスを読んでいて、自分の身勝手さを思い知りました。 義姉は好意でお下がりをくれているのだから、不満を言うべきではなかったですね。 主人の実家は長男第一の家柄で、私が何か言うと次男である主人の立場が悪くなることがあるかもしれないので、やはりお下がりを断ることはできません。 なので、頑張って仕分けをして、使えるものはありがたく頂戴したいと思います。 私のトピでイライラしてしまった方、申し訳ありません。 そして、アドバイスをくれた方、本当にありがとうございます。

あげてる立場です

041
マンゴーアイス
さっさと結婚して子供産んだ私なので、甥っ子姪っ子にお下がりあげますが10年前ですね。 ですけど、それなりの値段の服だったせい? そこまでひどくないですよ。流行がどーのっていうほどでもないですし。 私の場合は妹に「捨てないで」って言われて保管してますが… はっきり言って、場所とるし、捨てたい!が、置いてます。 そんなにいらないなら、はっきり断るべきですよ。 「子供が服にうるさくなって着なくなった」とでも言えばいいんじゃないですか? 「ゴムが伸びきっているし、布が弱くなっているのか、破れやすいのでそちらで処分してください」って。

長男の嫁だからって…

💢
は?
そんなことしません。 うちの場合は義妹から、「捨てるようなものでも良いから要らないのは全部ちょうだい!」と、催促されます。 だからと言って、私は嫌なので、自分が貰って使える範囲のものだけ渡しています。 正直、新築一戸建て、新車2台、リビングには数十万円のマッサージチェア等々、贅沢三昧な生活なのに、子供の普段着をケチるのが理解できません。 以前、遊びに行った時に、うちの子が使っていたタオルケットやら毛布が何枚もあったのにはビックリしました。(姑が勝手にあげたようです。私の母が買ってくれたものだったのに…。) 長男の嫁って!みたいなことを言われるのは心外です。 貰う立場の方の普段の行いに問題あって、実は嫌がらせで届くのでは? 私は、しませんけどね。

察してチャンはめんどくさいね

041
ミサ
もらったものの一部は「とても助かる」くせに 選り好みして迷惑がっているのですか? 「仕分けする時間がない」だの 「義姉が強い立場」だのって… ンなワケないでしょ。言い訳です。 勝手な言い分で人の好意にケチ付ける 察してチャンのトピ主さんのほうが よっぽどタチが悪いと思います。 文句があるなら、一枚ももらうな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧