本文へ

近所の子に注意しましたが・・・

レス9
(トピ主 1
041
きょろちゃん
ひと
近所の子に注意しましたが、していないと嘘をつかれました。 内容は特定されると嫌なので伏せさせてもらいますが、事故や破損に 繋がる事なので、やめてほしいと外に出て行って注意した時の事です。 以前に一回、気をつけてねとお願いした時には、素直に、はいと返事をしたのですが、今度はしていないと・・・。 だっておばちゃんは、見たから来たんだよと言ってもしてないの一点張り。 埒があかないので、とにかくやめてちょうだいといって中に引っ込みました。 しばらくして、外で自分の親に、そこのおばさんにやってないのにやったと言われたと言ってるのが聞こえました。その親もやっていないならいいでしょ!と言って出かけていきました。 もしかして、以前注意をして気に食わなかったからわざとやっている? 玄関開けた時は、わーと逃げましたから。 あのふてぶてしい態度に、びっくりというか・・・。 私って舐められてる? それからは、道で会ってもおはようと言っても無視ですよ。 その子だけじゃあないです、隣の子も大人を甘く見てる態度で。 見ていて双方共、親があまり子供に対して注意をしないんです。 子供を道路に出しておいて、放置です。悪さしても見ていません。 よそ様の敷地に侵入しようが、親がいる時も注意しません。 あ、叱ってると思えば人様に迷惑かけての事じゃあなく、何で裸足で 外歩いている!家が汚れるだろうが!と自分の家の事・・・。 これじゃあ、子供に対する近所、地域の温かい目をなんて言われても とんでもないと思ってしまいます。 もう、どうにかしてほしいです。諦めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

世の中変わったんですよね

041
もちこ
近所の男の子二人兄弟と同じです。 私はこの子達会うまで子供は好きだったんですが 挨拶もしない迷惑三昧の子供をみていて、すっかり 子供が嫌いになりました。 親子で道路、駐車場でのキャッチボール、マンション壁のキャッチボール。 人が挨拶しても完全にスル―。学校や大家さんに電話しましたが 親は「誰がそんなこと言ったんですか?」と言って、ぶちぎれまくってるそうです。親も親で低レベル。 そんなにボール遊びさせたければ、田舎に引っ越せばいいのに。 都会には向いてないんですよ、きっと。 野球チームに入ってるみたいなんだけど、挨拶もできないののスポーツやらせて進歩があるんだろうか、、なんて思ってしまいます。 次に越す時は、子供禁止のマンションとかにします。

気の毒な子供たち

🐤
ピーチフロート
我が家もある被害に遭い、泣き寝入りした者です。家の場合、どこの子供か分かっていたものの、現場を押さえることが出来ずに、全額自己負担にて修理でした。 最近自分の子供が何をしていても注意しない親、よく見かけます。 たぶん、トピ主さんの近所の子供は大人に対して敬うという気持ちが全く備わっていないのでしょうね。 子供に嫌われたくないのか、甘やかしているのか、日頃から親としての威厳を見せていないから、おそらくその子達は大人に舐めてかかっているのでしょう。 諦める前に、出来る限りの事はした方が良いと思います。例えば、現場を押さえるのならば、隠し撮りする。それが条件的に困難ならば、一度旦那様に現場を見てもらい、旦那様から直接子供に注意するか、子供の両親に冷静に話ししてもらうのが良い様な気がします。 この様な問題を解決するのは冷静さと威厳を兼ね備えている男性の方が向いていると思います。 少なくとも私が子供の頃には親から「黙ってよその敷地に入ったら不法侵入、よその物に傷つけたら、器物損壊という立派な犯罪になるんだよ」と教えられ、震え上がったものでしたけどね。

子どもに注意しなくなりました

🙂
ai
地域で子どもを暖かく見守りましょう・・・ 私は一切していません。 大規模マンションに住んでいますが、自宅やうちの車に危害が及びかねない場合のみバシッ!!と注意しますが、それ以外は見なかったことにしています。 まあ、無視ですね。 今の子どもは下手に注意すると「変なおばさんに怒られた」とか言いかねないし、若い親も自分の子どもが他人に叱られる事に不快感を表したりする輩がいます。 先日もマンションの斜めになった高い壁をよじ登っている子ども達を見ましたが、見なかったことにして立ち去りました。 その横でママ達がおしゃべりに夢中でしたが、万が一下のコンクリート部分に落ちたら死ぬかもしれないとか全く思っていないのでしょうね。 私の意見をまとめると、自分に実害がない状況に関しての注意などは、トピ主さんのような方にお任せするという事です。 戸建て住宅にお住まいでしたら、モニターカメラを利用すると証拠にもなりますよ。

親が注意しないなら子供なんてそんなもの

041
しゅうくりーむ
ですよ。 親が注意しないんだから悪い事ではないんですよ、その子供にとって。 だから本当に辞めて欲しいのなら親に言うしかない。 でも、その親もそれが悪い事だと認識していないならもうムリ。 おそらく道路遊びの上での事だと思いますが、我家の前でも道路遊びをしていて、何度か子供に注意したけどやめなかったんです。 そしたら、その子供のうちの1人が車に跳ねられたんです。(軽い怪我ですみましたけど) それでやっとなくなりましたよ、道路遊び。 結局は子供がそういう目に遭わないと気付かない親が原因なんです。 具体的にどういった事かわかりませんが、破損されたり敷地に侵入されるなら一度親御さんに話してみたらどうですか? それでもしてないと言うなら証拠を集めるしかないです。 あとは子供がそうできないようにトピ主さん側で対処するぐらいしかないと思います。

あれから・・・

041
きょろちゃん トピ主
皆様、レスありがとうございました。 。 もちこさんの仰る通り、私も子供嫌いになりそうです。 多分、節度を持っている子持ち家庭は我が家の周りには、いなさそうです。 ピーチフロートさんも被害に遭われたとの事。さぞかし悔しいこと でしょう。我が家も既に被害に遭っているものもあるので、しょうがなく修理するしかなさそうです。 a1さんの様な考えになってもおかしくないですよね。 私も今後は、かかわらない方向に持っていくと思います。 しゅーくりーむさんの親が注意しないからわからないとはごもっともです。 親に言っても無駄と思っていたので直接子供に注意したのですが、 そういう親にはそういう子という結果に。 その後、その親に会っても向こうも知らん振りしていたので、何もいいませんでした。 でも道路遊びは続行しているので、主人と相談し、 カメラを付けることにしました。これで、何かあったら弁償してもらうと 言う事で。最悪な結果になりたくないですが、どうして人様に迷惑がかかる、かけてもごめんなさい気をつけますといえないんだろう とやりきれないです。

注意

🐱
わんこ
はじめは注意する自分は正しいよね?と思ってましたが。 されるほうにしたら、これぐらいなによって思う。でも自分がされたら怒る。家で悪口言うので、子供も相手が悪いと思いこむ。 こういう人が今は標準なんだなって感じ。近所の怖い人、嫌な人でも我慢するよりいいやって思ってきました。

防犯カメラ

041
mたたび
わざとらしく設置する。 このくらいのことをワザとらしくすれば目ざとく見つけてそこの家だけは近寄らなくなります。

なめられてますよ。

🐱
圧力なべ
どうせ怒られたって怖くないと思われてますね。 怒鳴ったほうがききますよ。 親に言うんじゃなくて子供に直接。 そんなことしたくないでしょうが、相手は普通の感覚ないんだからこっちも普通じゃだめです。 犬を飼って自衛したりひどい時はどなりつけたり、エネルギー使いますが自分の家は自分で守るしかないんですよ。

こんな小さな事が、

041
匿名おじさん
ストレスだなんて、 日本はまだまだ平和ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧