75になる無職父の話なんですが、最近気が短くなってどんなことでも怒鳴り散らします。そしてそれを正当化します。
(例えば「あれどこにある?」ときくと「俺が知るか!」と怒鳴り散らす。20分ほど大声で怒ったあと弱気になり、年取って我慢できないから仕方ないと言う)
わたしは20代女で、両親が高齢でわたしを産んでくれているため、
両親との同居を考えていますが、正直今のままの父だと同居は難しいと思います。母は父の怒鳴りに耐えていますが、私は耐えられないので…
そして先日ですが、私が疲れはてて寝ている時に叩き起こされ、「(母が気に食わないことをしたため)俺は怒っている!俺は頑張っている!お前はただ寝ているだけならもう帰れ!二度と家に来るな!」と私が家に帰るとよく聞くフレーズを聞き、すぐに俺をゆるしてくれるか…?という様子に腹が立ち、つい父を殴ってしまいました。このままでは一緒に住むことはできません。
みなさん、どうすれば父の短気を多少でも治せるでしょうか?そして私の方の考え方も直すべき点があればお願いします。