本文へ

父が短気で困っています

レス6
(トピ主 1
😨
まりも
ひと
75になる無職父の話なんですが、最近気が短くなってどんなことでも怒鳴り散らします。そしてそれを正当化します。
(例えば「あれどこにある?」ときくと「俺が知るか!」と怒鳴り散らす。20分ほど大声で怒ったあと弱気になり、年取って我慢できないから仕方ないと言う)
わたしは20代女で、両親が高齢でわたしを産んでくれているため、
両親との同居を考えていますが、正直今のままの父だと同居は難しいと思います。母は父の怒鳴りに耐えていますが、私は耐えられないので…
そして先日ですが、私が疲れはてて寝ている時に叩き起こされ、「(母が気に食わないことをしたため)俺は怒っている!俺は頑張っている!お前はただ寝ているだけならもう帰れ!二度と家に来るな!」と私が家に帰るとよく聞くフレーズを聞き、すぐに俺をゆるしてくれるか…?という様子に腹が立ち、つい父を殴ってしまいました。このままでは一緒に住むことはできません。

みなさん、どうすれば父の短気を多少でも治せるでしょうか?そして私の方の考え方も直すべき点があればお願いします。

ランキング

レス

えええ!?

🐤
にこ。
お父さん殴ったの!? 凄い親子関係ですね…。 仕事しなくなったら、関心が100%家庭の事になっちゃうから大変ですよね。趣味でも見つけてもらったらいかがですか?

認知症では?

041
アコ
年齢からして認知症の症状かな?と思いました。 一度、病院で相談してみてはどうでしょう? お父様を連れて行くのが難しいようなら 心療内科にトピ主さんが行って、相談してみるのも手だと思いますよ。

しょうがない

041
やまおやじ
大変ですねトピ主さん。その家庭に生まれてきくるのは運命としかいえませんし育った家庭の価値観が植えつけられていたのでしょうが、もう20代とのこと。高齢のご両親のことが心配なのはわかりますが、もう我慢の限界を超えたのでしょう。このまま一緒にいようとすることが他人の私からでも、決してトピ主さんの幸福ではないと思いました。父親を殴ってしまったことは詫びるとしても、もう育った場所はあなたの居場所ではないとだと思います。自立してご自分の人生を大切にしてください。親は神様でも仏様でもないただの人間です。御両親が本当に必要なときに『頼まれたら』出来る範囲で手を差し伸べるだけで十分。今までのように自己犠牲を払うことはないとおもいます。実際のところ夫婦仲のことは子供にはわかりませんし。子供が無理して親の仲介をしても余計にこじれるだけですよ。父親と母親の問題は当人たちに解決させないと。 トピ主さんも気になるでしょうがもう大人になり見守りましょう。

お返事

😨
まりも トピ主
お返事ありがとうございます。 理由はどうあれ、殴るのはだめですよね…。反省しています。 まず早いうちに心療内科に行き、お医者さんに相談しようと思います。 親は神様でも仏様でもない、確かにそうですよね。両親も長生きしないだろうし、私が我慢すればいいと思っていましたが、私はわたしの人生を尊重しようと決めました。 正直、わたしが親離れできていない点も多いのですが、 今回のこともあり、緩やかに縁を薄くしていこうと思います。 レスを下さり、ありがとうございました。

優しくして差し上げたら

🐱
余所の親父
親父さんは、ご高齢のようですから、今から改心されることは難しい のではありませんか。 同居をお考えのようですが、ご両親からお願いされない限り、暫くは 別居が好いと思うのですがね。親子は遠慮がないので、互いに言葉が 汚く激しくなって、日々の生活が辛くなります。 それから、親父さんに優しい言葉をお掛けになっていますか。人は、 相手の言葉に反応するものです。厳しくすれば厳しく。優しくすれば 優しい言葉が返って来るのではないかと思います。 老婆心ながら、トピ主さんと親父さんが生きて来られた時代は異なり ますので、トピ主さんと同じような気持ちになることを期待されない 方がよいかも知れません。早い話が、コミュニケーションの取り方が 全く違うというか、現代は進化発展して来ていると思います。

まず病院へ

041
はくる
お父様、少し異常ではないでしょうか。 病気の可能性もあるのでできれば病院へ行った方がいいと思います。 今の状況で同居したら、トピ主さんは一生独り身を通すことになると思います。 だって、今のお父様が他人と暮らせますか?よく考えてください。 適度な距離で助ける方が、お互いにとっていい事も多いですよ。 年をとると子を頼る気持ちが前面に出てしまいますが、 同時に子に幸せになってほしいと願うのも親だと思います。 親の犠牲になって、後から後悔するのは親にとっても辛い事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧