本文へ

どんな人に疲れますか?

レス113
(トピ主 1
041
もやもや
ひと
その人に会ったあと 家に帰るとどっと疲れて、生気を抜き取られたような感じがする そんな相手が時々います。 もともと波長が、ウマが合わないのかも知れませんが 私がそう感じる相手の共通点は ・饒舌。話が面白いのもある一方、1~10まで話したがり、こっちが聞き役でいると全く終わらない。ほとんど自分だけが話していることに違和感をおぼえない。 ・いっそ堂々とアピールされた方がまだラク。巧妙な自己アピールがサブリミナル効果のように感じられる。(こんなにフザけた私ってイケてる、面白い、こんなに毎日楽しい、などなど) ・「自分は世の中分かっている」風。「人づきあいのツボを心得てる」風。「そんな本気じゃないけど出来ちゃってる」風。 私自身がそれほど明るくも要領良くもなく、僻みが入ることも否めませんが 特別「ネタ」や「笑い」を求めていない部分があり 他愛もない話や、愚痴や面倒な相談をされる方がましと思います。 単に好みや、住む場所が違うということでしょうか。 相手も私のことを、 会話力の乏しい、面白くない、疲れる相手と思ってるかも知れませんね。 皆さんが会って疲れる相手がいるとしたら、 それはどんな人ですか?

ランキング

レス

愚痴と悪口

041
マシリト
お気持ちお察しします。 私も「ランチに行かない?」と言われて ホイホイ行ってしまうのですが 出る話としては、愚痴か何かの悪口。 しかも私の話は殆ど聞かずに、自分の話ばかり。 私が話しているときは「面倒くさいなぁ」と言わんばかりの顔してます。 帰ってくるとドッと疲れてしまいます。 あ、うちの母親のことなんですけね。

もやもやするのは・・

🐴
ゼッタイ上から
生気を抜き取られる感覚、って、わからなくもないけど、話す時間が長すぎたのかもしれないと思うことは多いですね。 沈黙・・が少し続いたところでバイバイすればよかったなと思ったことがよくあるので。 話す内容がどうこうと言うよりは、長居しすぎて家に帰って「ああ疲れた」というのが私には多いです。 最近、もやもやしたのは、話のバランスの悪いひと、です。 相槌うつ間もないくらいに話し続けるひと、逆に一緒にいるのに無言で何にもしゃべらない人、話しかけたらなんとか一言二言帰ってくる程度の人です。どちらも、ここにわたしがいる必要もないんだなあと思えてしまいました。 それから、自分のことは一切話さないのに、根ほり葉ほり聞いてくる人も苦手です。 自分が話すことがあまりない(変化に富んだ生活でもないので)のもあるかもしれませんが・・。 プライベートな話でも、こちらのことはなんでも知ってて相手の人のことはどんな人なのか全くしらない、とか、不均衡?な関係にもやもやします。 質問しても話を変えられたりすると・・もう知りたいという気持ちもなくなりますね(笑

ママ友にいました

🐤
ほくと
はじめはすごく楽しくて、グングン引き寄せられて、結構な頻度のランチ、二ヶ月ほど経つと、トピさんのように、帰宅するとグッタリしている私が。慣れるにつれ、自分の意見を通すため私の発言はすべて否定、言ったことが180°変わる。指摘するとそんなことはいってない!誰に聞いた!と怒る。あなたからしかないじゃないって感じです。なんだか怖くなってきて疎遠にしました。

根掘り葉掘り、聞き出してくる人。

🛳
ミネラル
私の好きなものは、 どうでもいい、 くだらないたわいない会話です。 つまり、 雑談がこの世で一番好きです。 核心を突く、 大事な話は実はあんまり好きでない。 自分のことばっかり喋る人も苦手だし、 尋問のように聞かれるのも苦痛です。

自分100%の人。。。

🐧
兼業主婦
自分100%の人が疲れますねえ~。。。 話す、聞く、すべてにおいて自分のまわりのことしか 頭に無い人。 たぶんそういう人って「今日誰と話したか?」も忘れてると思います。

自慢ばっかり

041
主婦A
子供の高学歴自慢は聞いていて「すごいねー」しか言えず、家に帰ってくると、グッタリ疲れます。 逆に学歴否定も疲れる。 「東大なんて出ても仕事出来ないじゃん」が口癖。 あなたの知り合いがそうでも、そうじゃない人も沢山いるでしょって言ってもスルー。「いや、良い大学出たって…延々」 その人は、塾も否定。 他のママの「我が子スポーツ自慢」には「バカじゃないの?」しかし自分の子供の自慢はする。 疲れます…。 あと、幼稚園時代のママ友二人組からたまに誘われて会うと最高潮に疲れます。2人にしか解らない話をされ、私が話をすると「えー何それー」と2人でバカにしたように笑う。 「卒園してからもずーっと仲良しなの」アピールされても困ります。 もちろん、誘われても「ごめーん」言い続けて疎遠にしました。

私の場合・・・

🐤
mori
あまり会話が弾まない人。 すぐに話題が終わってしまい、次の話題を出すか質問したり、常にこちらが会話を振るというかリードしないといけないのが疲れます。 反対に、自分の事ばかり話して来て、聞くばかりでうんざり・・・と思ってしまう人も、ぐったり疲れてムダな時間を過ごしたと思います。 話す量がどちらかにかたよらない方がいいですね。(聞いたりしゃべったり) 何人かのグループでの時も、特定の2人だけがよく知っている話題で盛り上がって2人が長く会話していて、周りは聞いているだけの時、配慮が足りない2人だなと思います。

いたいた~~

ぱうぱうさん
今日、学校のボランティアで集まりがありました。 よく知らない方ですが、前回も今回もず~~~っと、甲高い声でしゃべり続ける。本当、頭が痛くなりました。私より後に来たのですが、近くの椅子に座ったので、ゲーっと思いましたよ・・・。 お調子者で、「私ね~しゃべりに来たの!」などと言い、その口を閉じることはありませんでした。

お付き合いがあった頃は疲弊してました

🐧
ささき
お一人います・・ 近所付き合いの相手ですが、4件仲良しのうちの1人です だいたい同世代ですが彼女が一番年上です 4人で会っていると自分アピールだけの会話です アピールというか、生い立ちから病名まで聞きたくもない話を空気も読まずに延々と話してます 大人の私たちは相槌打ちながら心の中ではため息ついてます 別の人が別の話しをし始めるとうわの空になっちゃいます。あさっての方見てつまらなそうにしてるので浮いてます 早く自分の話しに戻ってほしい様で… 慣れた頃、聞き役のじょうずな1人に個人的に電話がくる様になって自分の家庭内問題を持ちかけてくる様になったそうです(ご主人との事など) 今ではすっかり嫌気がさしてみんな敬遠してお付き合い無くなりました 可哀想ですが子供にべったりくっついて歩いてる姿を見かけるので寂しい人生なのね…と同情してます(ちなみに末っ子ちゃん育ちだそうで…)

一言でいうと、

041
エリ
「私という一人の人間と話そうという気がない人」・・・です。 トピ主さんの仰るような人も含みますが、場つなぎの当たり障りない話題を振られるのも疲れます。 「私」に対して関心がないなら他で好きなことをしていてくれたらよいのに、無理に関わろうとされるのは鬱陶しいというより空しいのです。 実のない会話よりも沈黙が苦手という人には、この心理が理解できないようです。 私自身は人と話す時は常に、どんな相手でもその人をよりよく理解したい、わかりあいたいと思いながらしています。 そういう気持ちでする会話が心から楽しいと思えます。 ですから逆に、相手に関心が持てなかったり好かれる必要を感じない場合は、完全ほったらかしになります。 意図的に無視するわけではないのですが、どうしよう何か話した方がいいか、と迷っているうちに一言も話さないまま終わってしまうという感じです。 あと、お世辞や社交辞令も苦手です。 自分は言えないし、言う人を信用できません。 どこが潤滑油なんだろう、あんなに不可解で不愉快なものはないぞと思うのですが、世の中それで回っているということは理解できない私が変わっているんでしょうね。

愚痴ばっかりの人。

🐷
momo
アドバイスしても「でも~」「だって~」の人。

そうですね

041
匿名
一緒にいて疲れるような人と付き合いを深めるつもりはないので、そういう人と出会ってもすぐに忘れちゃいますが…… 矛盾の多い人って疲れるかもしれませんね。

見下してくる人・・

041
やす
私もそんな人苦手です。 回りくどい自慢、アピール・・聞いていて 疲れますよね。 私はもう1タイプ。あなたはダメねアピールをする人・・ ちょっと謙遜して 「料理苦手だから」とか 「家が散らかってて」とか話すと 「料理なんて簡単よ」とか 「掃除にはコツがある。うちは子供にも きちんとしつけている」 とか言う優等生タイプ・・ 学校の先生のことも ○○先生はなってないなど 上から文句ばかり言います。 押し付けがましいし しらけます。 あ~ はいはい あなたはこの世で1番偉いわねと 心の中で突っ込みます。

トピ主さんに同意

041
オランジーナ
私も自分ばかりが話していることに何の違和感も感じない人、苦手です。 こちらが別の話題を降っても、その話は聞かなかったかのように自分の事を話し続ける人…こちらが皆にした話題をその話しに対する感想よりも自分の話しにすり替えちゃってる人… 要するに自分が一番で自分の事しか考えてない人は一緒にいて疲れますね。 相手に対する思いやりがない人はダメです…

攻撃的な人

041
つるまる
なにかにつけて好戦的な人、いますよね。デキる女性に多い気がします。 笑い話にと思って他人のエピソードを話したら、それって私が○○ってこと?と、突然自分の悪口を言われたかのようなキレかたをするとか。デキるのになぜそんなに卑屈なの?とビックリします。 いつもご機嫌うかがってなきゃいけなくて、ビクビクします。 つい、疎遠になります。 あと、相談もしていないのにアドバイスしたがる人も疲れます。 こちらは近況報告のつもりで自分の状況を話し、最後に「~しようと思ってるところなの」と締めようと思っていたのに、途中でかっさらって「こうしなよ」とか。

私が疲れる相手は

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 私が話していると疲れる相手のタイプは ・自分が努力しないことやできないことについて、自分の側に合わせた「平等・公平」を求める話をする人 ・自分が選んだ人生についての不満を、恰も周囲から与えられた重荷のように考える人 ・自身の不満を解決するのには、人を変えるより自分を変えるほうが現実的だというような意見には耳を貸さない頑固さがあるのに、毎回同じ話をしてくる人 トピ主さんと同じく、愚痴や相談はそれほど苦手ではありません。 でも3番目に書いたことのように、解決に向けて能動的になるわけでもなくずっと同じ愚痴を数年に渡って言い続けているような人は疲れます。

ズバリ!

041
あこ
それは母です。 朝から話し出すと止まらず、疲れるんですよね~・・。 波長が合わずに実家に帰っても2、3日でぐったり。 親娘なんで、嫌いにはなれないんですけどね~。

色々ですね~

041
人生色々
トピ主さんは女同士でぐちぐちいったりするほうが楽しい、あんまり新しい話題よりは知ってる事を何度もしゃべりたいタイプみたいにお見受けします。 レスしてる方たちの中には愚痴が嫌いでいろんな話題をしゃべりたいタイプもたくさんいるみたいですね。 女同士の会話って難しい・・・ 自分の好み以外の人と話してると、時々新しい発見があって楽しいですよ。年取ってくると新しい事に出会う機会って激減しますからね~。 旦那と親戚とご近所との会話がほとんどになってくる日を少しでも遠ざけねば!

やたら詮索好きなくせに、自分のことは言わない人

😒
ああ
詮索好き&噂好きな人や職場には、 警戒度150%上げます。 持ち家か賃貸かとか、やたら上か下かを気にする 人は、うんざりですね。。 そのくせ散々根ほり葉ほり聞いておいて、自分の事は言わない。。 やり口の汚さにも。。 特に噂大好きなお局系には、本当に辟易します。。 そういう人は不幸なんでしょうね。 ああはなりたくないです。 関わりたくないですね、本当に。

疲れると言うか恐怖…

😨
自分が何でも1番だと演説する人かな…。自慢も悲劇も何でもかんでも…。そういう人って人の話は聞かないか、覚えていないんですよね。呆れるくらい自己中…。 後、生活が性格に出てると言うか、ケンケン攻撃的な人は嫌ですね~。例えば朝「おはよう~」と言えば、ギャーギャー指差しで怒鳴ってくるんですよ。「どうしたんですか?」と質問したら私には全然関係ない別の人が理由で切れてるだけ…。精神衛生良くないです。 勝手に思い込む人も嫌ですね。悲劇のヒロインで悪考えするって言うか…。怖いです。 あんまり気にしていると対人恐怖になりそうですから、深く交わらないことにしてますけどね。だって体壊しそうだもの。

疲れるというか苦手というか怖いというか

ぽんた
 みんな違って、みんないい・・・とは言いますが、限度があると、純真でない大人の私は思っています。  皆さんが言われている上から目線の人とか、愚痴っぽい人など、確かに苦手です。でも生気を吸い取られるような人というのは、やはり本質的に恐怖感を感じる人です。  気分屋で機嫌が悪い時は恐ろしく威圧的な父親に育てられたせいか、同じタイプの人と接すると具合が悪くなります。いい加減、平気になれればいいのですが・・・。  みんな違うけど、お互いにそれなりに付き合いができる人だといいな。

解決しようとしない愚痴

041
さとみ
ずっと愚痴を言う人が苦手ですね~。 本当に愚痴ならまだマシなのですが実際は「頑張ってるね」って言ってほしいみたいです。 面倒です・・・。

質問責め

041
それは
質問責めばっかりする人です こっちが質問しても「私はいいから~」ってひたすら質問… あんたは刑事かい?って内心思ってしまいました 質問して何を知りたいんだろう 話下手な自分は正直、疲れました

人の批判ばかりする人

😣
峠の茶屋
職場の先輩Aさん(40代既婚女性)です。 職場で延々人の批判ばかり。 あの人はミスが多い、あの人は態度が悪い、あの人は性格が悪い、あの人はやる気がない・・・一日中そんな感じなので、一緒に仕事しているとぐったりです 職場は辺鄙な場所にあるため、ランチ出来るようなお店もなく、昼休みもずっとAさんワールド。 人の批判でなければ自分の子供の話。 人の話をさえぎってまで自分が喋りつづけます。 口の中に食べ物はいったまま喋るので、気持ち悪いです。 時には口から食べ物が落ちます。 わたしとAさんだけ帰る方向が同じなので、帰りもずっとAさんワールド。 さすがに疲れて、最近はスキをみて一人で帰るようにしてます。 わたしのいないところでは、私を批判していると思います。 一人で帰るのはすがすがしくていいです。

疲れるタイプ

ゆぅ
・ずーっと話続けるひと このタイプは帰ろうかと言ってもなかなか帰るに帰れない。 ・勝手に人のせいにして怒る人 ・話したいと言ってこっちから話かけないと喋らない人 ・適度な距離感での付き合いができない人 ・自己中 ・自分の都合が通らないと怒る人 ・押し付けがましい人 ・自慢したがりな人 言い出したらキリがないですね。

色々いますね

🙂
そよ助
人付き合い、大変ですよね。 私が苦手なタイプは 1 悪口だーいすき人間 幼稚園のママさん、子どもさん、先生の悪口が多い! 私も言われてるのかな…。 2 妙にアドバイスしたがる人 うちにお茶に来たとき、育児書をおみやげに持ってきたママさんがいました。 会話の中でも、うちの子はこうやったから今いい子なの こうしたらいい子になったの、ばっかり。私が育児失敗してるとでも? 3 ほめられるのを待っている人 会話の端々に見え隠れするプチ自慢。 それ、何回も聞いてます~。誰に話したか忘れるほど あちこちで話してるのね、きっと。 4 受け身な人 自分から会話をふらない。すぐバイバイできる場合はいいけど しばらく同席しなきゃいけない時はほんと気を使います。 逆に、ポジティブな会話の人、聞き上手かつ話し上手な人は 別れたあと、本当に元気が出ます! 単に相性の問題かも?

こんな人に疲れた。

😢
疎遠かな。
どんな話題にも、 「大変ですねぇ(棒読み)」 の人。 人の感情を読みとるのが上手だと言ってました。 そんなバカな・・・

ネガティブな人。

041
mina
なんでもかんでも後ろ向きで愚痴が多かったり、悪口ばかりの人。負のオーラに引きずられて こっちまでブルーになって疲れます。

愚痴なのか相談なのか

静の十字星
自分の状況を永遠と話し、「どうしたらいいかな」と聞くので、いろいろ考えて提案しても、「だって~~」といいつつ、こっちの提案を端から捻り潰す。 結局、散々話をした挙句、自分は何も変える気がない。 物事を決める際、どっちかを取るなら、もう片方は諦めるか捨てないと取れないと言っても聞き入れない。 つまり、両方取れる 「魔法の呪文」 を教えて欲しいって要求してるだけ。 他人が何のために時間と無い知恵を絞って、考えあぐねたか分かってない。 助言を受け入れないと話しても意味が無いと断ると、「冷たい」とか「酷い」とかいって人を責める。 他人の時間と労力使って、酷いのはどっちだって言いたくなってもグッと我慢。 帰宅後、そんな話と延々と聞いていた自分、言い返せなかった自分にモヤモヤ。 どんと疲れて、鏡を見たら顔が老けてる、心労だ~。 どうせ、一緒に過ごすなら、楽しい、元気になる、嬉しい話題が欲しい。

色々いますねーーー。

🐤
平々凡々
・私は聞き上手と言われます。でも会っていると疲れてしまう人は、確かにいます。 ・(1)自慢しまくる人ーーーこれは、何といっても嫌です。自己愛が異常に強く、欠点が微塵もないかのように振る舞う人は、人間臭さを感じません。 ・(2)ケチすぎる人ーーー何かにつけて出費を押さえようとするのも、度が過ぎると嫌味です。金を貯める人は、概してこうかもしれません。付き合うのに、ほとほと疲れます。 ・(3)陰口言いまくりの人ーーー面と向かっては言わなくても、陰で酷評する人がいます。これは怖いし、卑劣だと思う。それゆえに一層神経を使わざるを得ず、疲れます。 ・(4)迷惑がる人ーーー針小棒大に被る迷惑を列挙し、迷惑だけどやってやると言う人もいます。合わせにくいですよねーー。 ・(5)クレーマー → これは言わずもがなでしょう。権利権利と声高に唱え、やたら噛み付く下品な人。疲れますねーー。 ※飾り過ぎず、大っぴらにやり取りできる、そういう人がいいですねーーー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧