本文へ

送られてきたお中元の箱に穴が!

レス19
(トピ主 1
041
向日葵
話題
タイトルの通りです。 先ほど義弟からお中元が送られてきました。 厚さ6cmほどの箱で穴は3cmほど箱の裏に開いていて気づいた時には宅配業者が帰った後でした。穴の感じは何か尖ったものが当たった?ようなあきかたで指2本入ります。 触った感じ中身はゼリーや水羊羹の詰め合わせらしいのですが…開けようかどうしようか迷い中です。皆さんだったらどうしますか? そしてこの場合 クレームしますか?するとすれば詰め合わせを販売した店ですか?宅配業者ですか? くだらない質問ですみませんがどうするべきかわからないので…よろしくお願いします。

ランキング

レス

宅配業者に連絡

041
ぷらたなす
この場合まず宅配業者に連絡するべきでしょう。 宅配業者の荷物の扱い方が悪かったからと考えるのが 無理がないと思います。

私も…

😣
サトコ
職場ですが、職場から入口がよく見えるんですが、さっき、お中元配達のおじさんが車から商品取り出すとき、おもいっきり落としてました… しかもうちの荷物…『えっ?』と思ったんですが、角がへこんだ位なので受取ました。言おうかと思ったんですが、そんなにひどくなかったので… 配達時に気づいたら宅配業者に言ったらいいんじゃないでしょうか? 言いにくいのであれば販売店に…食べ物ですし気になるなら言ったほうがいいのでは??

多分大丈夫だとは思いますが

041
う~ん
その穴、机の角や硬いものがぶつかってできたようなものではないでしょうか? それでしたらおそらく包装する時にバイトがよくやる失敗です。 また「中身が無事なら箱の軽度損傷は気にせず出荷」を指示する社員もいます。 もともとお中元に好まれる品はどういうわけか壊れやすい箱が多いです。 中身が無事でしたらそのまま受け取っていただけるのが業者としてはありがたいと思います。 もしクレーム…というか、このまま食べても大丈夫かと問い合わせするのでしたら 詰め合わせの販売店の方がいいかと思います。 宅配業者の中には「箱は中身を届けるための道具、汚れても壊れてもOK」と 箱については損害賠償対象外と考えるところもありますので。

宅配業者に連絡します

あおぞら
開封しない状態でまず、宅配業者に連絡したほうがいいでしょう。 販売店がデパートの場合は、デパートでもいいかもしれません。 わたしの場合、親戚からお歳暮の贈答用のりんごが送られてきたのですが、 片側だけへこんで痛んでいました。 りんごを真横にして運んでしまったようで、 すぐ宅配業者に連絡しました。 すると、送り主(親戚)に連絡がいき、 りんご代は送り主(親戚)に補償されました。 そのため、親戚に知らせずに、こちらから販売店に痛んだりんごを取り替えてもらうということは出来ませんでした。 販売店がデパートなら もっとスマートな方法で対処してもらえるかもしれませんね。

中身に損傷は?

041
rika
店舗か配送業者のミスだとは思うけど、中身に損傷がなければ私はそのまま有り難く頂きます。 その方が、誰の手も煩わせませんから。

早急に宅配業者のHPへ

041
あづさ
梱包が甘い等、発送時点までの事が原因と思われるなら販売店舗ですが、配送途中でのアクシデントは配送業者の責任です。 一店舗へ言っても充分な調査・対応は期待できない事が多いので、本社HPの問い合わせメールへ、いつ・どんな状況で、どうなっていたか、荷物の伝票番号等、具体的に知らせましょう。 冷戦・簡潔に、事実のみを具体的にがポイントです。

販売元へ

🛳
ゆう
受け取る時点なら、業者に言えばいいですが 受け取った後なら、販売元に言えばいいと思います。 まず写真をとってその後開封しては? 中身に問題がなければそのまま 中身に問題があれば、販売元へ電話するではどうでしょうか?

宅配業者

041
ニャルアートテップ
に連絡しましょう

まずは

🐱
お中元の季節
まず連絡するのは、運んでくれた宅配業者さんでしょうね。 担当地区から、すぐに担当者もわかるでしょう。 食べ物ですから、気持ち悪いですよね。

中身を確認

041
ボックス
外箱の穴でしょ? 中身を見て何も問題なければクレームなんてしません 中の商品に何かが刺さったように穴が開いていたとかこぼれていたりすれば かなり雑に扱ったのでしょうからクレームしますけど お中元のこの時期宅配業者さんの荷物は山積みでしょう 箱の穴位のことでいちいちクレームなんてしませんよ 何が問題でクレームしようと考えているんですか? 恐らくその程度のものなら「取り扱い注意」等のシールも貼られていませんよね 業者が雑に扱うのはもちろんダメだけど車の振動とか積み方で 気が付かないうちに箱に穴ができてしまったんじゃないんでしょうか それも許せないと言う事でしょうか? 許せないなら宅配業者にクレームですね 私ならしませんけど

宅配業者でいいんじゃないですか?

🐤
まお
とりあえず、宅配業者さんに電話して 状況を確認にきてもらったらいいんじゃないでしょうか。 開けたり、時間が経ってしまうより早めに連絡した方がいいと思いますよ~

お菓子屋さんへ

🐷
るり子
私なら詰め合わせたお菓子屋さんに連絡します。 結局は新しい商品と交換してほしいのですから、宅配業者から販売元に連絡して、販売元から確認の連絡が来て…では遠回り。 自分としては新しい商品を送ってくれさえすれば、販売元と宅配業者でどちらの責任でも関係ないです。 心ある業者なら、破損した商品を宅配業者が引き取りに来て、新しいものを届けてくれるはずです。

販売店へ

ゆきんこ
デパートのお中元売場で、電話受付の仕事をしたことがあります。 その時に、様々なクレームを受けました。 今回と似たようなケースだと、包装紙がビリビリだったり、箱が変形していたり、缶詰が潰れていた等のクレームがありました。 今回の場合、販売店側が、穴のあいた商品を出荷した可能性は低いと思います。 が、最初の連絡は販売店へしてみて下さい。 販売店なら、食品メーカー、宅配業者の両方と接点があるので、然るべき所へ繋いでくれると思いますよ

開けて

041
ss
>送られてきたお中元の箱に穴が! 開けて中身が問題なければokでしょう。 問題があって、交換等が必要なら販売した店へ。

中身が無事なら良い

🐤
おばちゃん
憤慨なさるのも理解できますが、中身が無事ならいいじゃないですか。 駄目なのかしら?

宅配業者でしょうね

🐤
さはり
販売店に連絡したところで、販売店は宅配業者に連絡するでしょうね。 普通に考えれば配送中に破損した、しか無いでしょう。

宅配業者じゃないかも

041
ぐりーんはうす
ゼリーや水羊羹ではなく、飲み物だったんですけど、お中元などの熨斗張りをやったことがあります。 場所は「宅配便の倉庫の一角を借りて」です。 熨斗を張り、その上に宅配便の伝票を張って、そのまま宅配便で送るので、倉庫が一番利に叶っているんですけどね。 それは置いておいて、その作業場所まで、フォークリフトで運んでくるんです。 そのときに、フォークリフトで底面をブスッとやったのを、何度か見ました。 というか、大抵底面の穴は、フォークリフトだと思います。 こちらは積み重ねられた商品に、ひたすら熨斗を張っているので、底面まで気付きませんけど、気付けば横にはねます。 どこにクレームを…と言われたら、とりあえず販売店でしょうが、個人的には中身に問題がなければしませんね。

中身が無事ならいいんじゃない?

041
ちのっち
どうせ捨てる箱じゃないですか。中身を確認して無事ならクレームなんて必要ないでしょう?それとも中身も心配ですって新しいものを求めるのですか? 私は以前、友人から送られてきたハムとかソーセージの詰め合わせセットのハムの賞味期限がきれていて販売したお店にクレームいれたことがあります。箱の損傷とかそんなのはどうでもいいです。中身さえ無事であれば。

トピ主です

041
向日葵 トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 おばちゃん様まで読みました。 トピをたてた時にはあわててしまいどうするべきか冷静な判断が下せませんでしたが 落ち着いたら 中を見て大丈夫ならば問題ないんですよね… 開けてみたら 穴の開いている場所は缶のジュースがちょうど入っていて まったく無傷だったので宅配業者にもお店にも連絡しないことにしました。 アドバイスいただきながらすみません、お騒がせしました。 見た目のわりに(箱が薄いです)缶とゼリー類の詰め合わせなので結構重量もあり 移動の際に他の荷物の角などに当たって開いた傷っぽいです。 レスをありがとうございました、今後の参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧