本文へ

父の再婚で相続放棄させられそうです

レス154
(トピ主 4
😢
みさみさ
ひと
両親は、私が中学のときに離婚し、私は母と暮らしています。 父とは、住んでいる場所が遠いので、しばらくあっていなかったのですが 今年に入って、何度も手紙がくるようになり 先日、父と話した時、「来年、私が成人したら再婚したい」と言われました。 その際、今現在の父の資産は100万くらいしかないこと。 実家のローン残額が2200万ちょっとで、売却してもその値段では売れないこと。 私の学資保険(200万くらい)については、そのまま渡すつもりであること。 今後は後妻さんとローンを返していくので、父の遺産は相続しないで欲しいと言わ れました。 後妻さんから「結婚前の財産は、全て娘さんに譲ればいいけど、 結婚後に、住宅ローンを返しても遺産分割になるなら家を売って賃貸生活にしましょ う」と言われているそうです。 そして、私が納得できない場合は、実家を処分した上で、現時点の父の財産と相殺 し、プラス分があれば私に。マイナス分については、こちらで返すので気にしなくてい い。ただし、将来父が死んだ場合、相続できる財産は残らないと思って欲しいと言われ ました。 突然そんなこといわれても納得できないため、 父に「私のことなんてどうでもよくなったのね」といったら と言われました。 「お父さんは、君がいつか連絡をくれるのを信じて、 一人で生きていくべきかな?」 「離婚時に、資産は3等分して、2/3を母に渡している」 「実家に残してある荷物は、引き取りにくるといったまま5年がたっている」 「父が住所を調べて手紙をだすまで、メールも電話も音信不通」 「学資保険の満期の連絡をしたら、口座番号だけ 書いてよこしたのにはがっかりした」 と言われました。 それとは話が別ですし、勝手に再婚するくせに、 私に遺産放棄しろというのは、ひどいと思います。 将来きちんと父の財産を相続するには どうしたらいいですか?

ランキング

レス

レスします

041
すねあ
いつの話をされているのでしょうか。 もしやの時には法定遺留分がありますからそれを主張なさったらよろしい。 失礼ですがトピ分を読む限りお父様がそれ相応の財産を残す可能性はないと思います。

似た者母娘

041
柚子茶
離婚理由が分からないので何とも言い難いですが、少なくともあなたの言い分には賛成しかねますね。 勝手に再婚って、あなたの成人までまってくれるんでしょ?そもそも再婚はお父さんの自由です。 離婚時に財産分与もされ、その後連絡が取れなかったのにきちんと学資の満期も連絡先を調べて教えてくれ、どうでも良かったらこんなことしませんよ。 別のはなし?勝手な事言わないでください。そもそも記載の条件なら実家を売却しても資産はマイナスじゃないですか? それも被ると言っている父親から、更に吸い取ろうと考えている訳でしょ? 末恐ろしい19歳ですね。 都合の良い時だけ父親扱いしないで下さい。

今は何もできない

041
みかん
推定相続人が、被相続人の生前に相続放棄をすることはできません。

別の立場になって考えてみたらどうでしょう

🐱
圧力なべ
お父さんと再婚相手の言い分は正当のように聞こえます。 例えばあなたがバツイチの人と結婚することになり、ローンを返したとします。 でも旦那さんが先に亡くなったら旦那さんの先妻の子が相続権を主張して住んでいる家はとられてしまったら?自分が一緒に働いて築いた財産まで先妻の子にとられたら納得できますかね? 先にもらえるものはもらって後のことはお父さんと再婚相手の人に任せたらどうですか?それでも得だと思いますよ。お父さんにあなたの面影だけで死ぬまで生きていけというのはかわいそうでしょう。かまってもらいたいのならあなたもお父さんの人生に関わって生きていくべきです。

遺言状

🐶
むぎぎ
このトピでは、改めて、子供のいる人の再婚の難しさを思いました。 お父様には、(新しい)妻にすべての財産を遺す旨の遺言状を書くよう、頼みましょう お父様の死後は、遺言状を元に遺産分割を協議し、遺留分を請求したら良いでしょう (トピ主のお母様との)離婚時に一旦清算しているので、新しい妻の言い分も十分伝わります 新しい妻は妻で、結婚後の財産形成についてきっちり帳簿をつけておかなくてはなりませんね・・・ あっ、もちろん、ここに書いたままを話すのではありません 「今すぐに返事はできないけど、新しい奥さんにすべて遺すと遺言して欲しい」と言うだけのことです 私の個人的な考えです

相続はできるけど…

041
みぃ。
生前に相続放棄手続きはできないので、お父様が亡くなり、遺産相続の話になった場合、相続権は発生します。 ただ、わたしにはトピ主さんは金の亡者にしか見えません。 満期の連絡をしたら口座番号だけのメールなんて、トピ主さんこそお父様のことはどうでもいい存在と言ったようなもんでしょ。 今回の提案も、トピ主さんに取っていい案なのに、1円でも多く搾り取りたいってことですよね?

これは…

😨
あるまいと
あの、相続財産をプラスだけと考えてませんよね? マイナスの借金も相続することになりますよ。 借金は放棄して、プラスの遺産だけを相続という都合のいい真似はできませんよ。 ましてあなたが成人したあとなら、お父さん若くはないでしょう。 老後の資金とか考えたら手元に残るお金のほうが少ないと思いますけど。 相続したいなら老後の面倒は必ずみる!とか、ローンは私が払うからと言えば考えてくれるかもしれませんが、老後は知らない、金だけ寄越せは無理があるでしょう。

うーん

🐧
まーちゃん
私なら放棄します。お父様の言い分もそうですが、後妻さんの言い分も筋が通ってると思います。もしご両親が離婚されてなくて片方の親が亡くなったとしたら、相続のためにいったん家を売って清算しますか?残された方の親の住む場所がなくなったとしても?しないでしょう? どんな理由でご両親が離婚されたのかわかりませんが、お父様には再婚する権利がありますし、後妻さんも住宅ローンを一緒に返済していくなら子供であるあなたが放棄するのがベストだと思われます。資産家ならともかく、ローンの残ってる住宅が全てと思われる財産を、どうしてもとりあげなければ気がすみませんか? あなたがすんなり放棄の意志を表さなければ、お父様は正式な遺言書を作成されるのではないでしょうか。

大丈夫です

041
ああ
あなたが騒ぐならば、お金に関わる全ての名義は再婚相手になるだけでしょう。そうなればあなたのお父さんが亡くなった時に相続相続と言わなくても大丈夫ですよ。相続できるものがないのですから。 今からそんなにがつがつしているようでは、あなたには一切相続できないような対策を考えられてしまうでしょうね。 本当にどうしても相続したいと思っているのならば、曖昧な態度をとり続け遺産に興味がないふりをしているしかないのでは。

遺産放棄の書類に判子を押さない

🐴
フエルメール
家族間の感情については何とも言えませんが、遺産放棄にあなたが納得でき ないのなら書類に判子を押さなければいいのです。 後は、法律の規定にのっとってことを進めればいいのです。 遺産相続の法律の勉強をして、法律を味方にしましょう。

父親を敬う

041
わっふー
離婚時に、普通は資産は夫婦で半分にします。 ですが、三等分という事は、トピ主の分として母親に渡してあるという事ですよね。 まず、離婚するまでの分は既に貰っているのです。 請求する相手は、母親にしましょう。 それ以外は、父親が亡くなった時、遺留分を受け取る権利がありますが、資産は残っていないでしょうから、どうしようも有りません。 父親の資産は、父親が生きているうちは父親の自由です。 娘が大事だと思えば、娘に有利にしてくれるでしょうが、そうは思っていないのですから、どうしようも有りません。 変えたいのなら、父親に愛されるように、あなたが努力しましょう。 連絡をまめにし、時々会いに行き、父の日や誕生日を祝いましょう。 父親を責めたりしたら、愛情はさらに減って逆効果ですよ。

できることは祈ることだけ

041
前妻子と後妻の立場
腹違いの兄妹ができませんように。 父より先に後妻が死にますように。 父と後妻が離婚しますように。 父が遺産をトピ主へと遺言を残してくれますように。 こんなところでしょうか? 兄妹ができなければ遺産の半分はトピ主さんが相続できますが すでに放棄の話がでていることからして後妻へ全てと遺言を残すでしょう。 それでも遺留分請求をすれば1/4がトピ主さんの相続分となります。 それを見越して意図的に父名義の資産を減らしにかかると思いますよ。 ま、放棄しろと言ってくるような父親の遺産をあてにせず 縁を切る方が精神衛生上いいかもしれませんね。 正直母親の行動も褒められたものじゃないし音信不通にしていたのなら トピ主さんに父の遺産を欲しがるなと教育するべきでした。 ただ、遺産の放棄は存命中にはできません。 念書等の書面に残しても無効だった気がします。 口約束で放棄するといってもらえる物はもらっておいて 相続発生時にゴネるのもアリだと思います。

生前に相続しない

041
えりまきとかげ
今は話しをせずに死後きちんと分ければいいんですよ。 しかし、父が老いて介護が必要となった時、知らん顔でいて、相続の時だけ顔を出すのも分が悪いでしょうし、介護は手伝いでも大変、労働でなくても金銭の援助を求められる場合も多いです。 将来父への出資を考えると、今相続を済ませてしまって、父が老いた時には、もう父とは縁が切れておりますので、と逃げられる方がトピ主には負担が少ないかも…。 面倒を見なければならない老いた親がいない、と言うことは悲しいけれど、人生の負担が1つ無いということです。 目先の金銭で決めないことです。

もう一度お母さんと話し合うこと

041
40代のニコ
ここは文字制限もあるし、文字では伝えきれない思いがあると思います。 お父さんから目に見える愛情がほしいのでは? あなたへの積み立ても、資産を等分したことも、お父さんの愛情ですが、お母さんの対応が良くないと思いますよ。 夫婦間で何があっても子供へ不信感を抱かせる手段をとるから、あなたが理解に苦しんでると思います。 子供のわがままは今は置いといて、辛いかもしれないけどお母さんに今の思いを聞いてもらってほしい。 お母さんの考えも聞いてみたくない? 考えがあるかもしれないです。 そして直接お父さんに会って、子供のわがままをいってください。 「私より先に結婚しないで」 「買って欲しいものがある!」 って、わがまま言っちゃえ。 成人まで後2年、お父さんに親孝行です。 子供に迷惑をかけられるのは親の仕事ですよ。

遺産は借金も引き継ぎますよ

041
そら
えーと再婚後父がなくなったら残るのは住宅ローンの借金だけだと思います・・・というか今のあなたはもらえるものは全て頂く 骨の髄までしゃぶりつくせ~みたいな印象を持つのですが・・・ 父が資産家か何かと勘違いしてますよ あなた とう訳でお父さん再婚予定の人黙って相続させて少しは借金背負っておらいましょう 

何がひどいのかわからないのですが

041
shousan
いやなら相続時に不服申立てでもすればいいのでは? 遺留分減殺請求っていうもんがあるので。 ただまぁ貴方のお父さんの言い分もわからなくはない、というか当然という気はしますね。 だって貴方も貴方のお母さんも離婚して離れて暮らしてるお父さんのために何かしてるわけじゃありませんよね? 離婚原因が何なのかわかりませんが、今のお父さんの財産を増やすために貴方やあなたのお母さんが何らかの寄与をしてるわけじゃありませんよね? 勝手に再婚しちゃいけない理由なんてありますか? お父さんはあなたの所有物じゃないんですよ?

放棄しないで放置

041
ぶるんぶるん
現実的には、お父さんが亡くなった時に、後妻さんとモメても良いです。位の覚悟で放置(そのまま)で。 離婚時の、理由や財産配分や荷物の話しは、お母さんとお父さんの問題ですけど、 貴女タマタマ母親と共に暮らしていますが、 両親の離婚により、寂しさ・世間体・金銭的な事‥ 受けた不利益は計り知れません。 学資保険の200万で、親の義務をチャラにするのはズルいです。 お父さんと後妻さんのどちらが長生きするか(続くかも)わかりませんが、今約束をして財産放棄的な法的な文章を作っても、 万が一、お父さんが一人で認知症になったら、何らかの扶養の義務のある、実子という事実は消えません。 義務が消えない以上、遺産を放棄するかしないかは、お父さんが亡くなった時に返事をします。で良いのでは。

あらら

🐤
おばちゃん
大人になりましょう。お父さんの幸せな未来を祝って差し上げる余裕を持って下さい 遺産というと、プラスの資産を連想しがちですが、借金も遺産に含まれます。あなたはお父様一家に負債が生じた場合、それを返済する義務があります。 通常は新しい家庭内で納める事が多いですが、それはあくまでも相手の遺族側の厚意です。生前のあなたの態度次第では普通に返済を迫る事も想定できますね 生前に認められているのは遺留分の放棄です。この書類に押捺しなければ、お父様の亡き後普通に相続が発生しますよ。マイナスの資産は死後でなければ放棄できません 私なら、先妻の子に悪意を感じたら主人名義の資産は作りませんよ。生前に全ての名義を書き換え、負債だけ残します。 その上で、医療費等の支払いも含めあなたに返済を迫ります。老いていたら介護の義務も強要しますよ。 単純に名義だけの問題なので、その気になれば打つ手はいくらでもあります。 そんな無益な戦いを仕掛けて、お父様の未来を潰してまで手に入れないといけない財産かしら? 発想が幼稚すぎますよ。

トピ主さんが期待するレスではありませんが。

041
シルベスター
お父様と後妻さんのおっしゃっている事がまっとうです。 きちんとトピ主さんの事も考えた上での、とてもスマートな計画だと思います。 それに、親子といえども、両親が離婚して離れて暮らしているといえども、礼儀は必要です。 トピ主さんがお父様に今までとってきた態度は、ちょっと・・・という感じを受けます。 お父様が再婚しようが独りでいようが、それはお父様の自由です。 それに、トピ主さんが成人してからと、この点でもお父様と後妻さんはきちんとトピ主さんに配慮しているではないですか。 お父様の再婚に反対するのならば、では、お父様の老後をトピ主さんは完全に自分で世話をするという意思があるという事でよろしいですか? お父様が財産を生きている内に使おうがどうしようが、それもお父様の自由です。 それに、お父様は、トピ主さんのお母様との離婚時にも財産分与をきちんとしていらっしゃる。 遺産は必ず残さなくてはいけない、というものではありません。 子供が成人した時点で、基本的な親の役目は終わったのです。 その後の親の生き方について、子供がどうのこうの言う権利はありません。

本気ですか?

はるか
トピに書いてある主さんとお母様がお父様にした対応を見る限り、お父様の言ってらっしゃることがごもっともだと思うのですが…。

むしろいいお話なんじゃない?

🎶
はるぞう
読む限り資産家には思えないし、むしろ負の遺産なんじゃないの? それなら、もらえるものだけもらって、 借金は全部なんとかしてくれるなら そのほうがいいんじゃない?

それぞれの立場

🐱
べべ
主さんのお父さんは、誠実で優しい人のように感じましたよ。 主さんの立場では、「私を捨てた父親」が「知らない女と勝手に結婚」するくせに、「お前には財産を残さない」と宣言してきた。ってところでしょうか。 でも、ひとりの人間として、対等の立場で考えてみると少し違いますよね。 娘を託す相手に、財産の3分の2を渡した。 学資保険を満期まで積立していてくれた。 再婚する前に、連絡をくれた。 元々、父親は不器用な生き物です。 主さんからお父さんに、「今度は幸せになってね。」なんて言えないですか? このままの対立よりも、大人同士として、関係を築くことは無理ですか?

感情的に受け入れられないのは分かりますが

041
ろろん
専門家ではないので、詳細はきちんと自分で調べるか、無料法律相談に 相談して欲しいのですが、まず、生前の相続放棄は認められていません。 ここで、相続放棄を約束したとしても、お父様の死後に相続を主張することは できます。 お父様が遺書を書いていても、遺留分は主張できます。 しかし、現在お父さんが申し出ている案は、トピ主さんを ないがしろにするものではなく、現実的な考慮の結果だと思います。 おそらく、お父様の死後に、再婚相手と全面的に争って遺産を手に入れても 大した額にはならないでしょう。 お父さんは、娘より再婚相手に遺産を継がせたいというわけではなく 単に、自分の死後に再婚相手と娘が些細な財産で争うことを避けたいだけと思います。 「相続放棄」という言葉に衝撃を受けたんだと思いますが、 「私のことがどうでもよくなったのか」「父に再婚して欲しくない」 という感情論と、財産上の問題はそれこそ別の話としてとらえるべきです。

なぜ

🐱
欲張り
なぜお父様の財産を相続したいのですか? どうしても相続したいのなら、放棄するといっておいて、相続時に「やっぱ相続したい」ということにして今、嘘をついておくことですね。念書を取られても、最終意思が有効ですので相続時に「やっぱやめた」はありです。 財産を相続といいますが後妻さんのおっしゃるとおり放棄しないならお父様の財産そのものをなくしてしまえば、あなたの相続する財産はなくなります。お父様の家をうって、後妻さんとの暮らしに使ってしまえばあなたのいう「お父様の財産」はなくなります。 遺言書残されないように気をつけましょう。遺留分は相続財産の半分ですから、半分になります。 これから後妻さんとお父様が築く財産はあなたにはまったく関係ないものだし、後妻さんも協力して築くものだから、あなたにいくのは納得行かないでしょうね。家と土地しか財産なさそうですから、あなたに渡すには売らなきゃならない。後妻さんを追い出して家を売れと、あなたはそういうわけですね? 権利なんで好きなだけ主張してください。

レスします

🐱
nagi
いくら血縁であっても、自分で努力しなければ それを維持することはできません。例え法律が あってもです。 その気になれば父親はいくらでも方法があるのに あえて連絡したその気持ちが理解できませんか? 19歳ですよね。そろそろ自分の足で歩きましょう。

実際の事情は詳しくわかりませんが、計算できますか?

041
かえる
それぞれの事情はあるでしょう。 でも、なぜ相続放棄を嫌がるのか、わかりません。 > 現在の父の資産は100万くらい > 実家のローン残額が2200万ちょっと > 売却してもその値段では売れないこと。 つまり、マイナスということ。 > 私の学資保険(200万くらい)については、そのまま渡すつもり これはトピ主さんにとってはプラス。 しかも、ローンが残ったとしても、トピ主さんには負わせない。 > 後妻さんとローンを返していくので、父の遺産は相続しないで欲しい つまり、相続放棄ということです。 なんか、後妻、相続放棄というイメージだけで、損するように感じてるようですが、もう19歳なのですから、ちゃんと計算、考えましょう。 だって > プラス分があれば私に。マイナス分については、こちらで返すので > 気にしなくていい と言われてるんですよね。 「心情的に関係が切れるみたいで悲しい」的な感じではなさそうですし、トピ主さん、同意得られそうにない情報までわかりやすく書かれていて、正直なのか、何なのか。。

なにも。

041
はるか
実子なんですから 相続権はあるんです だから なにもしなくても お父さんが亡くなったら権利は発生します

トピ主さんにはまだ理解できない話

041
まい
トピ主さんにはまだわからないかもしれませんが、相続なんてないものと思って生きたほうが人生気が楽ですよ。 まだお若くてわからないかもしれませんが、お父様の話は至極まっとうで負の遺産は残さないと言っているあたり、トピ主さんのことを思いやっています。 どんな事情で両親が離婚したのかはわかりませんが、不満があるならお母様に相談してみたら?子供(トピ主さん)が無知な場合、このような話は本来元夫婦同士でやるべきですから。

まず

041
磨墨
お父様が住所までわざわざ調べ上げて手紙を出すまでメールも電話も音信不通、学資保険の連絡をすれば帰って来たのは振り込み口座番号一つ(お元気ですか、の一言も書かなかったのですか?)って…。 ぶっちゃけ、トピ主の方がお父様を「どうでもいいもの」扱いではありませんか。違うと言うのなら何処がどう違うのか納得行くご説明を。 確かに親には子を育てる義務があり、それは離婚したとて変わりませんが、もう20歳になるのでしょう?離婚時の義務も養育費も払って下さったのでしょうし。今まで無視して来た娘にわざわざ学資が満期だよとお手紙下さるのですから、貴女がどうでも良い訳ないでしょうが。ちゃんと考えて下さってますでしょう。分からないかなあ。普通無視しますよ。 しかし、「勝手に再婚する癖に」か…。凄い言い方ですね。お母様から離婚は全部お父様の所為だとか吹き込まれてます?(往々にしてあり)

お父さまに同情

041
TK
離婚するときにお父さまはできる限りのことをして下さったのではないかなと思えますが…。 ご両親が離婚しても、あなたにとっては父であり母でありますが、あなたが成人間近なら、 お父さまもまだお若いですよね。 キチンと財産分与をして離婚したのですから、あとはお父さまに第二の人生を歩ませてあげたいと 思いませんか? その他に学資保険はあなたに下さるのですから、もうあとはお母さまとお二人での人生を 考えた方が良いと思います。 内容が分かりにくいのですが、お父さまの再婚相手の方もごく常識的な方ではないかと思われます。 それなのに、お父さまの仰る >「父が住所を調べて手紙をだすまで、メールも電話も音信不通」  「学資保険の満期の連絡をしたら、口座番号だけ書いてよこしたのにはがっかりした」 話は別ではありませんよ。 お母さまが非常識なのかあなたもそうなのか、そう思わせるに 充分なエピソードですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧