本文へ

習い事に行きたくない息子(四歳)

レス18
(トピ主 4
🙂
パパ勉強中
子供
幼児向けスポーツクラブの体験入学をしてきたのですが、帰ってきてから感想を聞くと「もう行きたくない」と言っています。 理由を聞き、やれる種目だけやれば良いよと伝えましたが、気乗りしていない様子です。 無理やりやらせるべきでは無いと思っているのですが、うまく誘導する方法や対処方法など、アドバイス頂けたら幸いです。 ・4歳10ヶ月の男児 ・内容は縄跳びやボール遊び(中当てのようなもの)など、90分 ・メンバーは年小〜年長15人くらい ・インストラクターはサポート込みで三人 ・親は入室NG ・体験時、縄跳びなど個人種目はやっていたが、ボール遊び等他の子と一緒にやる種目はやらなかった(やりたがらずに壁に寄り掛かって見ていた) ・本人に理由を聞いたところ、うまくできなかったら(インストラクターの先生)に怒られるからと言っている ※ルールや順番を守らなかった子がいると確かに注意はしていましたが。。。

ランキング

レス

なんで??

🙂
ミント
何でやりたくないと言ってるのに その習い事にこだわるのですか?? 他の教室や習い事じゃダメなのですか?? 体験で合わなかったからやらない。 別におかしなことではないですよね?? その教室にどうしても入れたい理由が知りたいです。

目的は何ですか?

🙂
みのり
縄跳びやボ-ル遊びだったら、近くの公園でママやパパとやればいいのにと思いました。 まもなく5歳の娘がいますが、平日は保育園で遊び、土日は親と公園でめいっぱい遊んでいます。 例えば水泳はプ-ルがないとできませんが、体力をつける目的なら外遊びで十分ではないでしょうか。 お金と時間が無駄な気がします。 ちなみに長男は4歳の時体操クラブに入りましたが、平均台から落ちて以来嫌がるようになり、3か月で退会しました。 行きたくない子は辞めてもいいのでは・・・

合う教室探してあげたら

🙂
専業主婦よ
同じ事でも、先生や友達によっては楽しく感じるかもしれませんし、色々な運動や習い事はありますから、沢山の教室を体験して、楽しい!やりたい!と思えるところにしたほうがいいと思います。 うちは、音楽教室や幼児教室には2歳から通わせましたが、全部、楽しい!行きたい!と言ったとこで、長く利用しました。

やらなくて良いと思います

041
おばちゃん
嫌なものを無理やり誘導してもね。お友達がやってるとかで、やりたいと言い出すこともあります。無理しなくて良いのでは。

えー何のための体験?

041
サライ
体験は本人がやりたいかやりたくないかを実際にやってみて判断するためにするわけでしょ? で、やってみて「やだ」ってんだからそこは合わないってことで他のクラブを体験に行くか、スポーツ系習い事は今はやめといて別の習い事考えるか、今はまだ習い事自体をやめとくか、じゃないんですか?まだ園児ちゃんなんだし。 体験して本人が「やだ」とハッキリ言って、それなのにそこで何としてもやらせるなら、最初から体験なんかさせずに放り込めば良かったのにと思いますが。 何のために体験したの? うちの娘は二歳の時、リトミックやら幼児リズム教室やら四ヶ所体験して、三ヶ所は終始カチコチの地蔵になり続けてて全く反応できず「ダメだこりゃ」と本人の意思を聞く前から分かりましたが(本人にまた来たいか聞いたら激しく頭プルプル振って拒否したし)。 でも最後の一ヶ所だけは物凄く楽しそうに動いてニコニコして「楽しかった!」と。「また来たい?」て聞いたら「うん!絶対来る!」と言ったのでそこに通いました。いつも楽しそうでお友達もできて、正解だったように思います。 やっぱり相性やら何やらありますから、幾ら小さくても本人の反応を軽んじるのはよくないかなと。

どうしても行かないとだめ?

🙂
花はよその人
お子さんがやりたがらないのに熱心に勧める理由はなんでしょう? お子さんの習い事について奥様の考えと同じでしょうか? 運動の内容というより、インストラクターという大人に怒られる恐怖を感じている様子なので、そのクラブとは相性が良くなさそうですよ? 親のエゴで無理矢理通わせたとして、お子さんの不安を取り除いたり楽しみをみつけられるなら、まだ可能性はあるでしょうが、わざわざお金と時間をつかい通わせたのによい方向に向かわなかったとき、幼いながらお子さんは傷つくことをお忘れなく。

よく分からない

🙂
さくらんぼ
なんで本人が嫌がってるのに行かせようとするの? その理由を書いてほしいです。 嫌な事をやらせようとする親の心理が知りたいので。 低年齢なら親がレールをしくのが子供の為だと思ってますか? 今嫌でも数年後行きたいと言うかもしれないし、違う習い事に通いたいと言うかもしれないのに。

まだ4歳。

🙂
まる
うちにも過去4歳だった子が3人居ます。 やりたくないって事は合わないので、うちは体験での子どもの勘信じてます。 いくらでも他にあるのだから本人が楽しいのやらせてあげてみては? 後は親の過去に良かっただか悔しい思いをしただかで同じ思いをさせたいさせたくないとか。 きっと理由様々あるんだろうなって思います。

ありがとうございます。

🙂
パパ勉強中 トピ主
みなさん助言頂きありがとうございます。 親身にご指摘下さり、考え方を見直す機会になりました。 子供のためにと思っていたのですが、逆方向に進みつつあったなと反省しています。 小学校入学まで一年半を切り、保育園とは違った環境で運動能力や社会性を育む機会を得た方が本人にとっても良いのでは無いかな。と少し焦っていたように感じています。。。 もちろん子供がやりたいと思う気持ちが一番だと思っていますので、改めて他の習い事も検討・体験し、本人に合うものをゆっくり探していきたいと思います。

他に探す

🙂
ごん
やりたいかどうか試す為の体験なのだから、それで嫌だと思えば、私なら行きません。 何のために行かせたいのかな? 習い事は、他にもたくさんあるし、それでもやりたいことが無ければ、何もしなくてもいいと思いますが。

もしかして

🙂
サボテン
お子さん、これまでに何かをうまくやれない時に怒られてます? できないことは怒られるってインプットされてませんか? だからインストラクターさんが怒っているのを見て(怒られる理由の違い、子供にはわからない場合が多いです。)”やだ”ってなっちゃっているのでは? ちなみに大人は怒っているつもりがなくても、子供は怒られていると感じる場合も多いです。 私の経験上ではありますが、親の入室NGって習い事、結構厳しい(しっかりした)ところが多い気もします。 息子さんのタイプ的には、ゆるくて楽しくて褒めて褒めてやらせてくれるところの方がいいのかも。 どこでも負けん気や好奇心が強いというよりは、どちらかというと慎重なタイプっぽいですよね。違ったらすみません。 運動系、早めにやらせたいのはわからなくはないですが、まずは楽しいと思うこと、好きになることを第一に考えた方が結果的には近道のような。 楽しい→やりたい→できるようになる→できると楽しい→やりたい→もっとできるようになる この流れに「自分で」のれると子供の習い事って大成功ですよね。 当然私も他のコメントと同じく、そのお教室はやめるか他探すかが正解だと思っています。 さらにお子さんが自分からやりたくなるまで待つのも大切だと思います。 待つって年単位もありますけどね。 それでもやって欲しい思っているのなら、子供が嫌がらないアプローチを考えて欲しいと思います。 興味を持っておもしろそうと思えるような見せ方とか? ダメなら諦めるのもしょうがない。トピ主のではなく、息子さんの人生ですものね。

スポーツクラブはそこだけですか?

🙂
テック
クラブによって雰囲気が全然違うと思うので、 そこはもう諦めて違うクラブに体験に行きましょう。 無理に通わせて運動嫌いになったら元も子もないですよ。 スイミングとかもいいと思います。

そもそも論

041
お匿さん
トピレスを見て、一応の気づきはあったようですが、 それでもスタートラインそのものがズレている気がするんです。 保育園と違った環境で運動能力や社会性を育むことの〝必要性”とは? ここで重要なのが社会性の部分だろう。 家庭を含めた成育環境がどうなのか、社会性を意識せざるを得ないのかな? なぜかというと〝習い事”という乱暴な言い方をするなら丸投げが前提で 物事を考えているからだ。 それこそコロナもあってここ2年は外で親子で遊べる機会も少なかったはず。 ボールやフリスビーでも何でも良いから親子で運動をできるようにとか、 遊具が沢山ある公園にでも訪れて一緒に遊ぶ、もしくは見守るとかはどうなの? 別に一緒にするだけでなくて、プロ野球でもJリーグでも TVなどで一緒に見たり、観戦したりという〝まずは親子で”というものが 抜けているように感じるんだ。 子供の興味や関心というのはさ、単に与えてみて面白いかじゃなくて 楽しいことだと一緒にすることから始まるものでもある。 当然のようにお子様は親とは別人格の人間だけども、 親とか友達が楽しそうにするのを見ることの影響が大きいのも確かだよ。 試しに放り込んでみて『どう?』という丸投げに近いものばかりじゃだめだよ。

またまたありがとうございます。(1/3)

🙂
パパ勉強中 トピ主
主の投稿後に投稿頂いた皆さん、先日投稿してくださった皆さん、 改めましてご意見ありがとうございます。 説明が至らなかった点があり、ご不快にさせてしまった方もいらっしゃるようで 申し訳ありませんでした。 もちろん無理やりやらせるのは良くないと思っています。 ただ私自身口下手なため、本人のやる気に繋がるような気持ちの切り替え方?など、 皆さんの経験からお伺いできればと思い投稿しました。 そんな中でも経験談をもとにこちらの至らない点をご指摘、助言頂きとても感謝しております。 参考になりました。 妻と二人で考えていたのは以下になります。(が、少し考え方を変えていこうと思っています。) 子供が嫌がっているのなら理由を確認し、改善できるかを考え、どうしても難しいようなら他の習い事を検討する。 「子供が嫌がっているならやらせない。」は、楽だし聞こえが良いように感じますが、やらせない判断をするのは考える事を放棄しているだけで、かえって子の将来の選択肢を減らす事に繋がり兼ねないのでは?と思っており、それこそ親としての育児怠慢では無いかと考えていました。 (くどいですが、少し考え方を変えていこうと思っています。)

またまたありがとうございます。(2/3)

🙂
パパ勉強中 トピ主
色々とご意見を参考にさせて頂く中、書いていない事を勝手に妄想し、攻撃的な言葉を投稿されている方がいた点は非常に残念に思います。。。 >さくらんぼさん >嫌な事をやらせようとする親の心理が知りたいので。 >低年齢なら親がレールをしくのが子供の為だと思ってますか? ⇒嫌な言い方をされますね。そんなわけありません。 面と向かった時も同じ言い方をされるのでしょうか。なぜそんな攻撃的なのでしょう。 的外れな事を言う人には、ネットなら乱暴な言葉を使っても良いと思っているようにさえ感じます。 正直一般常識を感じないため、失礼ですがあなたの言葉には説得力がありませんでした。

またまたありがとうございます(3/3)

🙂
パパ勉強中 トピ主
>お匿さんさん 貴重なご意見ありがとうございます。 情報が足りておらず、色々と想像の上でご意見下さった点感謝しています。 社会性は小、中、高、大学で必要となり、特に社会人として組織で仕事をする上では常に向上していくべきものだと思います。 そもそも論という事でしたが、家庭環境、保育園で身につくものである。 またはそれで十分であると考える根拠を示して頂けると嬉しかったです。 また習い事は子供に教えるプロであると思っています。 プロに託し、親では教えることが出来ない事を経験させてくれる場だと私は思います。 (週に一度、90分間だけですが、それを丸投げと言うのでしたらそうなのかもしれませんね。) ただ、一人二人の子しか見てきていない親よりもよっぽど教える事に長けているのではないでしょうか。 私の至らない発言を見て頂ければわかると思いますが、親も万能ではありません。 むしろ間違える事の方が多いとさえ思っています。 公園で遊んだりTVを見たり。。。正直そんな当たり前のことはしているんです。 妻とは仕事の休日が合わないので、休日は息子と二人で良く出かけています。 スポッチャなんかも利用しています。 コロナは気になりますが、男の子は家でじっとしていられませんからね。。。 信じて頂けるかはわかりませんが、妻が不満を言うくらいとてもパパっ子なんですよ。

そこまで大人が真っ正直に向き合わなくても。

🙂
みやん
所詮習い事でしょ?と思います。ただ子供の直感もバカにはできません。 嫌なことにも向き合あう必要がある。なんて、子どもは考えません。 好きか嫌いか。ただそれだけ。至極、単純な生き物です。 観察していても分かりやすくありませんか? その感覚が鈍っているのは大人の方です。むしろ子どもの潔さに感心さえします。 もちろん生きて行く先には嫌なことを克服させる土壌も作りも大事ですが、 ただ年齢が幼すぎますね。 親が話す言葉すら半分も伝われば恩の字で、ほぼ深い理解も出来ずに 自分優位です。 小学高学年時にようやくこちらの意図が通じるようになるのかな。 たかが4歳児に何を求めているのかしら? 大人が誘導すれば何とか出来るのでは?と考えますが、 4歳児の「嫌!無理!」をどうにかしたいと思う方が、非効率ですし、 無駄な時間を過ごしているなと思います。 その考え自体が4歳児の知能には合っていません。 賢い大人は子どもの「好き」「やりたい」を見逃しません。 子どものペースに合わせます。その方が効率が良いと分かっています。 それは思考停止ではなく、無駄の排除ですね。 同じレールに乗せるなら、「好き」な方が子どもも親もウィンウィンですよね。 所詮は習い事です。習い事は子どもの「好き」に合わせた方がいいです。 まず他人に教えてもらうことが初体験です。 楽しい先生がいる!次も会いたい!楽しかったからやりたい!そういうことの積み重ねの先に、当然ぶつかる壁があります。 上手くできない。嫌だなあ、行きたくないなあ。 その時に大人の腕の見せ所ですし、 子どもは苦手を克服していく達成感を経験します。 あなたが今相談している内容は小学生レベルの話しです。 好きこそものの上手なれ。昔の人の言葉はためになります。 子育てしてると身に染みます。

そう突っかからなくても

041
お匿さん
単にトピ文に情報が欠けていて読み取れないから丸投げと言っただけの話。 社会性に関して >家庭環境、保育園で身につくものである。 >またはそれで十分であると考える根拠を示して頂けると嬉しかったです。 それをお子様を見たこともない我々が十分と判断できるとでも思いますか? そういった主張の仕方こそが丸投げ感を感じさせるんだよね。 逆説的に捉えるならば、トピ主さんの主張の方向性では 保育園に通っている子は明らかに社会性が乏しくなるのかという話になるよ。 保育園だけで習い事もしてない子はそれなりにいると思うけどね。 言いたいのは理想のレベルの話ではなくて、同年齢の子と比較したときに お子様が社会性が乏しいと思われるなら対処は必要だろという話だ。 つまりはお子様の日頃の様子に何かしらの不安があるかないかの話。 特に不安が無いならば、一定水準の社会性は保育園と家庭で作れているとなるだろ? というよりもね、社会性というのは分かるんだけども抽象的でもあるんだよ。 幅広い意味合いで捉えられるということは、それらを満遍なく補っていくのかとなる。 例えば、保育士と親族以外の大人との関係に不安を感じるのか、 それとも保育園以外の同年代の子供同士の関係のほうなのかでも違うよね。 それこそこの1~2年はコロナもあって、他人との交流ができなかったから そういった場所が欲しい、だから習い事をさせたい…というようなかみ砕いた具体的な ものならばそのスポーツクラブ以外でも良いのではとなるし、 習い事と言ってもスポーツ限定にする絶対性もないわけですよ。 そうなれば何をさせたいかの体験にしても幅は広がるからね。 まあ、プロといってもさ、保育士さんだってプロじゃないのかな? そのプロだけで足りないのは何故か。 習い事の先生はプロだけども、社会性を育てるプロではないのにそれを望むの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧