本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3人兄弟(姉妹)以上の家庭で育った方へ伺います

3人兄弟(姉妹)以上の家庭で育った方へ伺います

レス29
(トピ主 1
🐴
1プラス2
子供
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 3歳になる一人娘の父親(30代後半)の1プラス2と申します。 昨年末に、良い土地を見つけて即決で契約し、現在、戸建を建築中です。 私も妻も、子供は2人欲しいと思っていたので、新居には子供部屋を2つ予定していました。 ところが、設計士さんと相談し、新居の間取りがある程度固まった段階で、妻が双子を妊娠していることが分かりました。双子の妊娠は、想定外でしたが、子宝に恵まれたと喜んでおります。 しかし、困ったことに子供部屋は2つです。 とりあえず、7.5帖×2だったのを、5.5&9.5帖に変更してもらい、9.5帖の部屋を双子用に考えています。(廊下の配置の問題で、設計上5帖×3は無理でした) ただ、双子は両方とも男の予定でして、中学生ぐらいになると窮屈な思いをさせるかもしれません。 そこで、タイトルの通り、3人兄弟(姉妹)以上の家庭で育った方へ質問させて頂きます。 子供の頃、個室を与えてもらっていましたか? また、兄弟(姉妹)同室で育った方は、窮屈に感じないように、何か工夫などをされていましたか? ご意見、宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

一人一部屋

041
monica
 3姉妹でした。  中学一年生の夏まで妹と二人部屋でした。8畳和室です。  二段ベッド、勉強机は並べて・・・という感じでした。けんかはよくしましたが、特に不自由はしませんでした。  姉は中学生になってからは一人部屋を与えられていました。  中学一年生の夏以降は、新く家を建てたので、その家では一人一部屋になりました。  妹は、部屋に友達をよく招いて遊んでいたので、同室じゃなくて良かったと思いました。まぁ、同室なら友達呼んでなかったかもしれませんが・・・   

3人

🙂
長女
兄、私、弟の三人兄弟です。 子供の頃、それぞれに六畳の部屋がありました。やはり可能ならばそれぞれに部屋はあったほうがいいと思います。持ち物も増えていくと思います。 ちなみに我が家は子供二人で、二階に三部屋あり将来は子供部屋2つに夫婦の寝室になる予定で、三人目は予定なしです。

三人兄弟です

041
みかん
個室ありました。6畳あるので窮屈ではなかったです。 が、居心地がよくて、お嫁に行くのがだいぶ遅くなりました(苦笑) まぁ、それは私個人の問題ですが、子供部屋は勉強するスペースがあれば、少し居心地が悪い位でいいと思います。 狭いなら、リビングに皆で集まって、その方が家族団欒でいいと思います。

4人兄弟で育った者です!!

🐶
野良犬
自分の家は母子家庭の4人兄弟、計5人家族でした。 構成は姉・自分(男)・妹・妹でした。 母子家庭ということもあり、広い家に住めることもなかったので自分の個室というものはなかったですね。 兄弟といえど「姉」という異性と同室ってのは困ったり窮屈だと思うことは多々ありましたが、そこまで悩んだことはありませんでした。 どちらも男の子みたいですが一卵性双生児なのでしょうか? 一卵性双生児の場合性格がかなり似ているので、意見が食い違って鬱陶しいと思うことも少ない筈ですから窮屈とは感じないと思いますよ!! ただ姉が個室で羨ましいと思うことはあるとは思いますが…(笑) むしろ良いこともありしたよ。 それは兄弟間での絆が深まることですね。 下の妹二人より同室だった姉とは一人暮らししている今も話したりしています。 子供がどうしても窮屈と感じれば早く独立しようという意思も出てくるのでそういう意味でも良いのかもしれませんね。 (最近は親依存の家庭が増えているみたいなので…) 自分は窮屈感はあまりなかったものの一人暮らしに憧れて独立はかなり早かったです(笑)

一部屋で!

💡
4人兄弟の2番目
姉・私・弟・妹(下二人は双子)の4人兄弟でした。 小さい頃は4人1部屋でしたよ。 6畳の部屋の床に3組布団を敷いて、一番小さい妹はドラえもんのように押し入れに布団を敷いて寝てました。 勿論押し入れの襖は開けたままです。 そのうち、兄弟を色々組み合わせて部屋を分けて、概ね2人で1部屋割り当てられてました。 でもまぁ、基本遊ぶのも勉強するのもリビングで兄弟姉妹協力し合いながらでしたので、自室はほぼ寝るためだけでした。 ということで、私の経験から言うと部屋は大きく1つで良いと思いますよ。 最近は仕切り家具もある事ですし、成長に合わせて部屋を模様替えして行けば良いのではないでしょうか? そのうちどんどん自立して行きますし。(我が家は自立が早かったです。全員20歳と同時に家を出て自活していました。) 兄弟は今でもとても仲が良いです。弟妹はアラサー、姉も私もアラフォーですが、逢えばカラオケ行ったり、ドライブ行ったりしてます。 参考になれば幸甚です。

大丈夫ですよ

🙂
妹が双子で生まれ、姉妹三人になりました。 2DKでしたので、個室どころかリビング兼寝室兼・・・。 個室には憧れましたし、物理的に窮屈には感じましたが、問題ありませんでした。 そのままそこで大人になり結婚しましたので、個室未経験です。 その為、個室の必要性・すばらしさはわかりませんが、必ずしも個室=人格形成上プラスになるというわけではないと思いますし、何の問題もないと思います。 お子さん三人以上の方で、夫婦の寝室を入れて4LDK以上の家にお住まいの方は、逆に少ないと思いますよ。 それだけの広さがあれば、上手くデスク等で区切るだけで十分でしょう。

3人兄弟です

041
みつ豆
2階に2部屋あり、兄と私でひと部屋ずつ。 2歳下の弟は、1階に4.5畳の納戸があったのでそこが部屋になりました。 男2人、女1人。それぞれ個室にしてもらって良かったですよ。 トピ主さんのお宅、9.5畳のお部屋が可能なら、将来は天井にレールを作って パーティションで仕切ってはどうでしょうか?入り口は一つでも、 うまく仕切れば個室のようにできると思います。 ベッドと机が一体になったシステムベッドを買えばスペースも有効利用できますよ。 双子だからと2段ベッドを買ってしまうと、あとあと苦労することもあるので、 購入前によくご検討を。 ちなみに我が家は2人兄弟ですが、今2段ベッド→個別のシングルにもなりますし、 さらに上記のような、システムベッドにも変更可能なタイプを購入しました。

個室は幼い頃から有りました

🐤
5人ばやし
姉兄妹弟が各一人と私を入れて5人でした。 個室は幼稚園の頃から貰っていました。 部屋の大きさは、兄姉達が10帖と12帖の広さを使っていました。 私が8帖で弟と妹は6帖でした。年で大きさを分けたようです。 部屋の大きさが違う事には、極端な文句は出ませんでした。 5人の年の差があったので、上が家を出ると広い部屋に引っ越し出来たからです。 それでも喧嘩の時、言いあう事が無くなったりすると「広い部屋でずるい」は定番文句でした。 なので広さが違ったり、条件が違うのは問題かもしれません。 ただ、これも仲の良さで変わります。仲の良い姉と兄は、この手の言いあいはしませんでしたから。 従姉妹の所は、姉妹で8帖程の部屋を間仕切りカーテンで分けていました。 ただ音が聞こえてくるので、CD等の音の大きさで喧嘩をしていました。 なぜ知っているかというと、喧嘩の度に従姉妹が家に遊びに来たからです。 従姉妹の父は母の兄なんですが、5人に個室を与えるなんて贅沢過ぎると怒っていましたね。 一番広い部屋を間仕切りや家具で分けて使うべきと、私達も説教されました。

3人兄弟個室無し

🐤
るんるん
私・弟・妹の3人兄弟。 部屋は結婚して家出るまで3人一緒でした。 だって寝る部屋と食べる部屋と両親の部屋しかなかったですもん。 個室はもちろん欲しかったけど、無いものはどうしようもないので 兄弟仲良かったし、まっ、いいかぐらいに思ってました。

女2人・男一人で6畳一間

🐷
はと胸
姉・私・弟で6畳和室を共用でした それぞれの机を置いて布団を敷くとキチキチになりましたが、 なんとか箪笥2竿を間仕切りとして置き、 女組と弟で部屋を2つに分けていました 弟は机と布団が敷ける分しかなかったので2畳位でしょうか 残りの約4畳に姉と私の机を置き、それぞれ布団を敷いて寝ていました 歩く隙間はない程キチキチでしたが、 2畳の狭さでも弟にとっては大事な空間だったようです 9.5畳でしたら単純に2で割っても4畳半ありますから、 まぁまぁのスペースではないでしょうか 間にカーテンがひけるようにしておいて、 普段は開けておいて、寝る時や喧嘩して顔を見たくない時は閉めたり できるようにすれば良いと思います どんなに狭くても「自分の空間(スペース)」はあった方がいいかなと 思います

個室は引きこもるかも

041
通りすがり
女・女・男の3人兄弟です。 同じく子供部屋として使える部屋が2部屋しかなかったです。親も困ってましたが子供同士で工夫して親の助言も取り入れやり繰りしてました。 最初は単純に男と女で分けました。なぜ末っ子が1人部屋を使えるのかと喧嘩になりました。 次に1年交代で1人部屋になれるようにしました。最初の部屋割りでまず弟が1年間1人部屋。次が長女1年間。次が次女1年間。次はまた弟が1年という順番。 長女が受験生になり弟も成長して1年交代はあっという間に終了。 次は受験生が1人部屋というルールに変更。長女が中学3年で1人部屋。次女が中学3年で1人部屋。弟が中学3年で1人部屋。 そのままさすがに成長した弟が姉と同室はどうかという話しになり弟が1人部屋継続。すぐ長女が進学の為実家を出て次女・弟それぞれ1人部屋確保。 こんな感じで時代時代で工夫してました。 自分の部屋が安定しないので兄弟皆居間にいる時間が長くて、居間で勉強したり。部屋は寝る為と荷物置き場という感じでした。 兄弟が同性なら1部屋は勉強部屋、1部屋は寝室で3人一緒にしたほうがいいような気がします。

3人娘

041
ピーター
長女は四畳半、下の二人は六畳です。とくに何もしてないけど勉強やテレビはリビングでしてたし寝る場所って感じかな?

3人兄妹です

🙂
るる
10帖と4.5帖で兄二人と私(妹)でした。 長男が小学校卒業までは3人とも同室で、 4.5帖は長机と棚×3があって勉強したり学校の荷物を置く部屋で 10帖は家具など何も置かず、昼はおもちゃが豪快に散乱した遊び部屋で 夜はおもちゃをガーっと全部押入れへ片付け布団を敷いて3人で川の字で寝てました。 長男が小学校を卒業してからは兄二人が10帖で同室でしたが、 真ん中にロフトベッド?(下段の片側に壁がついてる2段ベッドのようなもの)をおいてスペースを区切って個室風になってました。 新築&双子ちゃん楽しみですね。

3人姉弟

041
3人姉弟の真ん中で、姉と弟がいます。 我が家は4LDKですが、実際、両親、姉弟で寝るために使う部屋は3部屋です。 姉は中学生の頃、1人部屋になりました。 その後、真ん中(私)をすっとばして、弟が1人部屋になりました。 1人部屋でない2人で2人部屋です。 なので私はずっと1人部屋です。 1人部屋だと4.5畳の部屋。 2人部屋だと6畳の部屋です。 2人部屋では、昔からの2段ベッドがあるので、 それを部屋の真ん中においてスペースを仕切っていました。 今、姉と2人部屋だった部屋に23歳の社会人ですが、住んでいます。 仕事はしていますが、実家から通える距離です。 姉が家を出ているので、ほぼ1人部屋です。 たまに帰ってきたときに、寝るぐらいです。 さすがに真ん中にベッドがあると狭く感じるので部屋の模様替えをしました。 真ん中にベッドがないだけで広く感じます。 部屋の使い方次第じゃないでしょうか?

相部屋、工夫で半個室

041
ぴーひょろ
年子の妹とは、高校2年くらいまで同室でした。 勉強机を、背中合わせになるようにそれぞれ反対側の壁に向けて配置し、 間(部屋の中央)に薄い本棚をやはり背中合わせ(それぞれ壁/勉強机向き)に置き、 多少自分スペースを作っていました。 共有のスペースに二段ベッドとピアノがありました。 相部屋で育った私には個室のよさがわからないと同様、 個室で育った人にはわからないかもしれませんが、 常に相手の気配があるのは悪くはなかったですよ。 喧嘩しても同じ部屋に戻るしかないので、仲直りの方法を考えるし。 多少の物音や気配があっても勉強に集中できるよう頑張るし。 それがよかったので、そのあと家を建ててスペースが十分取れてからも 妹と私の部屋はひとつのドアで入って、左右に分かれる形式になりました。 凹、みたいな形です。わかるでしょうか。底辺の真ん中にドアがあるのです。 9.5帖だったら私と妹が育った部屋くらいの広さかな。 ちなみに弟もいたのですが、彼は3帖の部屋に押し込まれ、個室ではありますが 「せまい」「姉ちゃんたちずるい」と言ってました。

個室ありと個室なし

041
3人姉妹
個室ありの子と二人で一部屋の子がいました。 二人一部屋の姉妹は、よく喧嘩もしましたが、仲良く育ちました。 個室ありの子は、独立独歩気味に育ちました。 個室のありなしでよく喧嘩にならなかったなと今は思いますが、 都会のそれほど広くない家でしたので、 個室ありの子の部屋には家族の荷物が多く置かれていたからか、 あまり不公平感はありませんでした。 最近は「あえて個室を与えない」という発想もあるようですよ。 ひきこもって居心地の良い環境だと、出て行かなくなるので。 建築家の天野さんのいう方のコラムはネットでも読めますので、 読んでみられるとよいかと思います。

3人姉妹です

041
みさ
3.4歳違いの3姉妹でした。私(真ん中)が小学校までは誰かしらと一緒でした。小学生だからか?一緒でも窮屈は感じませんでした。 中学生になるとそれぞれ個室でした。 下の妹が中学生になるど、父の書斎がなくなり、寝室や車中(笑)で仕事などしていましたね。 9.5帖の半分の所に将来パーティションを入れられる様にしたら良いのでは?

4人兄弟で双子でした。

みっく
姉と兄がいて私自身、女の一卵性双生児です。 兄と姉は個室がありましたが私たちは二人で一部屋でした。 6帖の洋室に2段ベッドと勉強机を二つ入れたらギュウギュウでしたが私自身特に不満はありませんでした。 仲が良かったからだと思いますが。 男兄弟で一部屋でも9.5帖あるならちょっとは余裕があっていいのでは?

思い切って15帖一部屋

🙂
五女
上から女5人男1人の兄弟姉妹で、私は大学生くらいまで誰かと2人部屋でした。 一番上と下で干支が一回り違うので、生活サイクルなんてバラバラでしたが、その時その時に会わせて部屋割変えてたので、小学生までは弟と同室でしたが、特に不都合・不便はなく。 さすがに弟は中学から個室もらってましたが、小さい頃は姉・弟一緒に遊ぶ部屋・寝る部屋って使い方でしたので、最初から女の子と男の子は別部屋!としなくてもいい気がします。 頻繁にでなくとも、その時その時にあった状況にした方が誰もストレスをためないでよいと思います。 せっかくの一軒家、15帖走り回ってもらうってのはダメですかね? もしかしたら、さらにもう一人兄弟姉妹ができたりするかもしれませんし。 ちなみに、実際に親が後で壁を作る予定で建てたから、大きな一部屋にドア二つがあったよーという友達がおります。 室内は家具で半分に分けてたらしく「エアコンが妹のほうにあってずるいわ~」と言っておりましたので、そこらへんも抜かりなく頑張って頭悩ませて下さい!

自分の部屋は欲しかった

041
まりー
兄と妹がいます。 家が小さかったのもあり、私と妹は高校くらいまで同じ部屋でした。 正直、小学生くらいまでは気にならなかったのですが、中高は狭くても自分の部屋が欲しかったです… ただ、実家が狭く居心地が悪い(失礼)方が、家を出て自立する気がします。 現に私と兄は早々に家を出ましたが、妹だけまだ残っています(アラサー)し、回りを見ても実家の居心地が良いほど、いい年しても結婚せずに実家にいる方が多いです。

うちの場合

041
発光ダイオード
3人の息子がおります。 長男は完全個室です。 下の二人については以下です。 うちは設計の段階から10帖ほどの部屋の中心に、壁を入れず、本棚とクローゼットがセットされたもの(正式名称は忘れました)を設置してもらいました。両面式なので、どちらの部屋にも余分なタンスや本棚を置く必要ありません。(容量も申し分なし) ただ、完全に個室化しますので扉は必要です。 一番下の子はまだ私と一緒に寝ていますので、学習机のみでベッドは入れていませんが、次男は机とベッドを置いています。 ただやはりベッドを置くとスペースが取られますので、就寝時だけベッドに出来るソファ型にしています。 このような造りにしたのは、本棚+クローゼットを取り外せると聞いたからです。もちろん業者は必要ですが。 いずれ子供が巣立ったときに、全て取り外し、元の10帖に戻して趣味の部屋に変えてしまおうと夫婦で考えております。 参考までに。

レスを頂き、ありがとうございます

🐴
1プラス2 トピ主
私自身は、小学校2年生まで姉と同室で、3年生から個室をもらいました。 その時、嬉しかった記憶があるので、当然のように子供に「自分の部屋」を持たせたいと思っていました。 (実際、双子でなかったら、何も考えずに与えていました) しかし、ここでご意見を頂いて、5.5&9.5帖の部屋の使い方も考え直し、当面は3人に個室を与えない方針で行こうと思います。 なお、9.5帖をパーティションで分けるとのご意見について、私も、基本的にはそのつもりですが、その部屋は南北に長く、出入り口が北東にあります。 そのため、北側部分のプライバシーを保ち難く、不平等になってしまうのが悩みの種です。 まだまだ皆様のご意見を伺いたいと思いますが、特に、男性の方(または兄弟同室のケースをご存知の女性の方)のご意見を頂ければ幸いです。

三人姉妹ですが

さくの
姉とは7つ離れていて、妹とは年子なので、姉は個室・妹と私は同じ部屋ですごしていました。 姉だけ個室であることに対しては別段なんとも思ってませんでしたが、妹に彼氏ができて私は部屋をおいだされることになりました。 なので、高校時代は私の個室はなく、姉個室・妹個室・私は寝るときは和室の押し入れで寝ていました。着替える時は洗面所。 これはさすがに不公平だと思いましたが、親は妹を溺愛していたので私にはどうすることもできません。 今は私は一人でくらしていて、お譲さんと同じ5・5畳の部屋を寝室にしています。 はっきり言って狭いです。シングルベッド置いたらもうなにもおけません。もし、お譲さんが「この部屋はせまい」って抗議されたらどうしますか?女の子はやっぱり広めのお部屋を可愛くコーディネイトして、お友達や彼氏を招待したいんじゃないでしょうか(私の妹のように)。

3人兄妹

041
間っ子
兄私妹の1男2女です。 兄が小学校に上がるまでは両親の寝室?で3人川の字で寝てた気がします(あまり覚えていません) 兄が小学校に上がったときに、8畳の和室に3段ベッドを置いて寝室に、6畳の洋間に机を並べて勉強部屋に、というスタイルになりました。 兄が中学に上がると同時に、勉強部屋が兄の部屋に、寝室が私と妹の2人部屋になりました。 兄の部屋は通称秘密基地。自分用にガンガン改造してますね。対して私たちの部屋は和室にカーペットという最悪の環境・・・(喘息持ちです)特に私の机の位置が酷く、部屋中央の照明では自分の影で手元が暗くなるし、東南の壁際だったので、自然光も当たらず・・・ なので私の勉強場所は居間のコタツでしたね・・・ 自分だけのエリア、欲しかったです。今帰省しても部屋もコタツも妹が占領しているので居場所がありませんし。 起床時間とか朝型・夜型の違いが出ると、同部屋はきついです(上段なのでまぶしくて眠れず、妹の目覚まし時計がなっているのに妹起きずに止らない・・・)。 何処にどう机を配置するか、照明器具も含めて考えてみるといいかもしれません。

女・男・男の3人兄弟です

ファニー
我が家は、長女25歳・長男22歳・次男17歳で12畳の洋間にカーテンで仕切りを付けて自分の部屋にしています。 とはいえ昼間はカーテンを開けているので、ひと部屋のようなもの。 最初は主さんと同じように子どもは2人の予定だったのですが、3人目が生まれて部屋をどうしようかと悩みました。 思春期になると男女で同じ部屋など嫌がるかと思いましたが、兄弟3人とも仲が良く、趣味も音楽もみんなで共有して今に至るという感じです。 部屋を作らない方が居心地が悪くなると思いましたが、個人部屋がなくても皆満足しているのか誰も出て行かないのがちょっと複雑です。 子どもの友だちが遊びに来るときは大人数なので、別の部屋(和室)で遊んでいるようです。(ゲームや麻雀が多いです)

子供部屋なんて寝れれば十分

041
きんぎょ
兄と姉を持つ末っ子です 年子である兄と姉は個室を与えられていましたが 私は茶の間で寝かされていました(勉強机もその部屋 高校を卒業後、県外の専門学校に進んだ兄の部屋を まずは私の部屋となり、続いて出て行った姉の部屋が 最終的に私の部屋になりました。その部屋も わずか数年で私の大学進学と同時に空き部屋に 不思議に思うのですが、どうして日本のお父さんは 多額の借金を背負って建てた自分の家なのに、子供部屋のことを 最優先に考えるのかなって 子供なんていずれ巣立っていなくなります つまり子供部屋の賞味期限はすごく短いってこと ぶっちゃけ寝る場所があれば十分じゃないでしょうか その代わり、勉強する部屋を別に設けるのがいいという話を聞き 息子の部屋は最低限の広さと予算しかかけず、 書斎兼用の勉強部屋を充実させました 息子の部屋はいずれ客間にし、書斎は夫専用となり 将来に渡って無駄のない家となりました ま、そんな考え方もあるってことで

双子のママです

🙂
nikoniko
双子+弟(2プラス1ですね)のママです。 うちは・・・ 2段ベッドの子供部屋+お布団で寝る一人部屋という形で、双子が高校2年まで過ごしました。 その後転居して一人一部屋にしましたが、双子のうち一人は大学入学のため一人暮らし・・・・ そんな状況で大丈夫でしたからなんとかなるとおもいます。

2対1

041
tomo
12畳をしばらく3人姉妹で使っていましたが、受験などのタイミングで、末っ子が親の寝室をゆずってもらい(6畳)、親が一階の和室に移り、そのまま皆独立するまで暮らしました。 長女の私と次女はずっと同じ部屋で、けんかもしましたが、どうしても個室が欲しいと思ったことはありません。妹もそう言っていました。性格にもよりますかね。 東京に進学&就職が重なったときは、わたしと末っ子が、6畳ひと間で二人暮らしもしました。 それぞれ所帯を持ち、離れて暮らす今となっては、いい思い出です。 我が家には男女のふたりきょうだいがいますが、4畳半+4畳半(収納別)で、今は間仕切りなしでオープンにしています。 異性なので、すぐ仕切れるようになっていますが、小学生くらいまでは机はリビングだし、まだ家族4人で寝ているし、しばらくこのままかと思います。 わたしは、同性でしかも双子で受験も同じタイミングだし、一部屋でもいいと思います。 ただ、簡単に仕切れるようにしておくと、後々どうにでもしやすいでしょうね。

個室でした

041
あやめ
私は長女で下に妹と弟がいます。3人、年の差が3つなので受験が重なるんですよね。 なので、私の部屋は7.5畳の離れの洋室でした。妹と弟は共に和室で襖でしきられていました。 受験の時に同室はきついかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧