土地を探して約半年になります。
希望の地区はなかなか土地が出ず良い物件は即売れている状況です。
最近、かなり良い条件の土地が出ました。大きさや向きも良く、予算内です。
ですが、ひとつ問題が。
南側に隣接するお宅に二階の屋根より高い木が数本あり、手入れせずただ成長してしまったという感じです。草もかなり茂っています。
不動産屋さんによると、そのお宅に何度か交渉して、やっと売地にはみ出ている部分だけ売地を購入した側の費用で剪定しても良い、と言う事でした。ただ口約束なので、絶対に切れる保証は無い、と言われました。
住み続けてその隣家とトラブルになる可能性も考え、購入を見送りました。断った事に後悔が無いと言えば嘘になります。
100点の土地なんて出会えるものでは無いとわかっていますが…。
そして今、同じ地区で大規模な分譲地が販売される情報があります。当初は分譲地は何となく嫌で考えていませんでしたが、予算内で場所もまずまずですし、もう分譲地でも良いのではないか…と思い始めてきました。
自分でもよく分からなくなっております。
皆さん、やはり何かしら妥協をして土地を購入されてらっしゃるのでしょうか?