本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での頂き物のお菓子。パートはもらう権利なし?

職場での頂き物のお菓子。パートはもらう権利なし?

レス16
(トピ主 2
😝
ジャガビー
仕事
トピック開いていただきありがとうございます。

相談というか、愚痴というか。。。お話をきいていただけますか?

私の妹は、とても流行っているお店でパート勤務しています。既婚です。
お客様から店長宛に毎年お中元お歳暮、季節の折々にお菓子が贈られてきます。
店長は大変気前がいいので、持って帰らずみなさんで食べてくださいと言われます。

正社員二人、パート一人、契約社員一人で分けるのですが、
正社員Aが子供三人いるからといっていつも多めに持って帰ります。
例えば、10あるものを彼女は4つ。正社員Bはお菓子に興味がないので3つ、契約社員が2つ、パートは1つ。
配分するのはAとBです。
目の前でこの行いを毎日繰り広げていたそうです。

Aは40くらいBは60くらいの年齢です。
BはAをとても可愛がっています。

パートは昼からで社員Aは夕方早上がりで一時間被りますが、
パートがお客様から頂き物をされると、パートがトイレに行った隙に社員Aは紙袋を漁るそうです。
そんなAに嫌気がさし、距離をおくようになりました。

そうすると、今年のお中元は、パートがくる前に全て分配し包装紙なども処分し痕跡が残らないようにしているそうです。
私は、お菓子どうこうじゃなく、そういうのは女子特有のいじめであるから、店長にいうか、もしくは、いい機会と考えて正社員での転職を勧めました。

妹は、お客様との関係、勤務時間、給与などの事を考えると辞めるのは難しいし
頂き物のお菓子を分けてもらえないと告げ口みたいなこと出来ない、恥ずかしい、といい現状維持の考えです。

妹がいうには、社員からのお土産などはきちんといただくそうでいじめではないと言います。

そうは言っても、出勤前は憂鬱そうで姉としては心が痛いです。
パートにはお菓子はわけないものでしょうか?
皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

気にしない方が良いと思います

041
nana
パートに配るかどうか。 というのは、ケースバイケースだと思います。 私が勤めたある会社では、 正社員も、パートも、契約社員も、ごっちゃになって仕事していましたから、 そういう隔たりはありませんでした。 お中元の頂き物を支店長が下げ渡してくれたら、 皆で分けていました。 でも、他のある会社では、 正社員とパートは、与えられる仕事も違うし、 オフィスのフロアも、パーテーションで区切られていました。 仲が悪いわけではないですから、 顔を合わせれば挨拶もしますし、立ち話もしますが、 お菓子のやりとりとかはなかったです。 言われてみれば、会社に頂いたお菓子などは、 正社員だけで分けていましたね。 パートさんはパートさん達で、 お菓子を持参して来て、パートさんの中では分け合って食べていたようです。 職場により色々ですから、 仕事に支障のないところで、色々思い悩んでも仕方がないと思います。 それくらいで転職を考えていたら、 妹さんの経歴がもったいないと思います。

心の中で相手を見下す。

041
私もパート主婦
私ならそんな感じかなー。 AとBのやってる事は、人として品性に欠ける行動だと思います。 でも、御好意で頂けるお菓子について 権利を主張するのも、品がないなーと思うので 二人の行動を不満には思うけど、ABにも勿論店長にも言いません。 お菓子を手に入れても もっと大切な何かを失ってる気がするので ABの行動は誰かがきっと見ているだろうと裁きは天にお任せします。 自分は蚊帳の外にいる事にします。 見てみぬふりです。 気にしてると思われる事がまず癪に障りますからね。 そんなお菓子、目の色を変え、人に意地悪をしてまで欲しがる 貴女達と私はレベルが違うわ。と心の中で見下します。 あんまりむかついたら自分で高級菓子買って食べます。

権利を主張するなら義務も

041
興味なし
お菓子をもらう権利って、えらくたいそうな...。で、お菓子をもらえないといじめ、ですか、はぁ。 正社員の方は早上がりとはいえ、パートさんより長い時間働かなければいけない義務があります。だから権利もあるわけで...。 権利、権利、って主張するのなら、働く上での義務も考えられてはいかがですか?パートの方が休みやすい、ってことはありませんか?その分権利も減るって思えませんか? まぁ、パートさんがいない間に漁るAさんも品がないとは思いますが、正直頂き物のお菓子ならパートの自分がもらえたらラッキー、ぐらいに考えていた方がいいでしょう。元々店長さん宛てなんですよね? そうそう、店長さんにそんなこと言ってはダメですよ。何しに来てるんだ、ってあきれられるだけならいいですが、妹さんがお菓子のことばかり気にして仕事をしてるって思われたら困るでしょ? ところでトピ主さんは働いていますか?トピ文からはフルタイムで働いてない人の意見のように感じるのですが...。もしフルタイムで働いていて、お菓子を分ける機会があれば、トピ主さんはぜひ、パートさんにも均等に分けてあげてください。

正社もパートも関係ない。

041
いちご
お菓子を送って下さった方は、 「皆様でお召し上がり下さい。」と言う気持ちで送って下さっているのです。 社長も同じく「皆で食べなさい。」と言う気持ちで仰られてます。 子供が3人居るから余分に持って帰る? 人の分け分まで持って帰って子供に食べさせたがる人なんです。 正社Aの生い立ちが丸出しです。 私が以前働いていた職場は均等に分けていましたよ。

社員の人柄が全て

🐱
megu
大人数でとてもパートさんまで回らないならともかく その人数では単に社員さんの物欲が強すぎて みっともない感じですね。 うちも少人数ですが、職員の方が良くできた方で 非常勤の我々に気を遣って下さり、 数が足りないときは職員が遠慮しても非常勤・バイト優先のような 対処をして下さるので、返って恐縮します。 日頃良くして頂いているので 旅行先では必ずお土産を買いますし しょせんギブアンドテイク。 自分がやったことは全て自分に返ってくるものです。 見ていない・解らないと思っていても 出入りの業者さん、お客様、経営者、 どこからか情報は入るものです。 その時恥をかくのは明らかに社員です。 知らん顔で過ごすのが一番良いと思います。 ああはなりたくないもんだと横目で見ながら 自分が受け取ったときには公平に分けるを 繰り返すうちに、まともな人間なら 自分の行為が恥ずかしくなるなずですがね・・・

ずうずうしいだけ

😢
あさつきこまち
妹思いの優しいお姉さんですね。 妹さんは何歳ですか? たかが、お菓子程度ですよね。 そんなに欲しいものですか? 目の前にお菓子があれば、欲しいと思うのは当然だと思いますが、社員がお菓子をいっぱい持って帰る、図々しい人たちなんですよ。 いじめというわけではないと思います。 お菓子をもらいにパートしているわけでもないと思いますし、 もらえるときだけ、ありがとうと言って貰えばいいのではないのですか?

トピ主です。

041
ジャガビー トピ主
皆様、お返事いただきありがとうございます。 私は只今育児休暇中ですが、勤務していた頃は、お得意様より私個人に頂いたお菓子などは 課員、派遣で平等に分け、余った分は派遣さんに持って帰っていただきました。 業務上の補佐をしている派遣さんに感謝の気持ちからでした。 まさか、派遣でもらえてラッキーと思って や 派遣にあげるの勿体無いなどと思ったこともないのでこのような行動に理解できずトピックを作成した次第です。 女性四人のうち一人だけに分けない、いじめでないならパートだから?と思いました。 お菓子が欲しい訳ではありません。妹はスナックが好きで高級菓子は好きではありません。 皆さんのレスによると、あまり気にしないでいいみたいですね。 Aさんは自分の嫌いなお菓子は率先して妹にくれるそうです。 興味なしさんへ 当たり前ですがパートだからといって簡単に休んでいません。妹の勤務時間に代わりがいないからです。 Aさんは自分が休みたい時は妹に代理を平気で頼んできますよ。

意地悪!!

041
栗太郎
>そんなAに嫌気がさし、距離をおくようになりました。 妹さんから距離を取られたんですよね? ご本人もいじめではないと言っているし・・・ 既婚の妹さんは他に憂鬱になる原因があるのでは? ちゃんと話をされましたか? だいたい、お菓子の分配方法について 店長に抗議するパートを正社員にすると思いますか? 最も分からないのは、あなたからすれば意地悪なスタッフのいる会社になぜ、 いい機会だから正社員に。という発想です。 矛盾してませんか?今まで以上に長時間接するんですよ? かわいい妹さんに、いじめられてこい! と推奨しているあなたが、一番意地悪だと思います。

同じです。

😨
私も
私もある日を境にお菓子をいただけなくなりました。 (以前はきちんといただいていたのですが) お菓子が欲しいのではなく、あなたにはあげたくない!という気持ちが悲しいんですよね。 私は上司からのお土産が私にだけ配られなかった時に腹をくくりました(笑) もういいやって。 さて、トピ主さんは妹さんを心配されていますが、妹さんが気にしていないのならばいいのではないですか? 気にするといけないので、その話はあまりしない方がいいかもしれませんよ。 そっと見守ってあげて下さい。

くだらない

🙂
磯良
そんな事を店長に言わせるなんてやめてください。 みっともないんで。 転職するのも胃が痛くなるのも勝手だと思うんですが、 お菓子一つにどれだけこだわっているんでしょう… 最初からないものだと思えば良いのでは?

自分の感覚だけで物事を考えない

😢
あさつきこまち
トピ主さんは、みんな平等に行き渡るよう配るのが普通だと思っているのは、間違いではないと思います。 私もみんなに配るし、みんなが使う共有スペースにお菓子を置いていて個々が自由に持っていけるようにするなどしています。 だからと言って、平等で配らないなんて理解できないなんて頭固いこと言っていないで、そういうことする人もいるんだな、とか考えられませんか? 世の中、ちょっと理解できない行動する人、いろいろいますよ。 いちいちこんなことで、理解できない、理解できないと騒ぐのもどうかと思います。 お姉さんなら、大人の対応としてどうすればいいか、考えてアドバイスした方がいいと思います。 トピ主さんはあまり社会経験がない方ですか? 私は、社会人経験10年ほどの者ですが、年齢を重ねるごとに、経験も増え、もちろんいろんな人との出会い、働く機会もあって、いちいち理解できない!なんて思うことなく、こんな人間もいるんだなぁと勉強になります。いい人も、変な人も含めて、接し方とかも。

絶対ばれてます

🐱
他の社員は見た
うちは家族が多いから一つだけ持って帰っても仕方ないと言い出し、かといって他の人には譲らない 全部持って帰りたいんですよね、ご機嫌で持って帰りました。 後日そのお客様がいらした時、上機嫌でお礼を言うのはその人のみ。 あとの人は言わない。だって食べてないもん。 お客様も「あれ?」といった表情だったので気が付いたと思います。 隣のチームは担当業務が分かれています。 他部署のリーダーが担当のリーダーに「みなさんに」と1人何個も行き渡る数の差し入れをしました。 それを担当リーダーは派遣さんグループに渡しましたが、自分たちだけでこっそり分けたんです。 でもリーダーは想定内だったようで、「まさかとは思ったけど、すごいよね。」と言って 部下の社員に取って置いた分を分けていました。 それからリーダーは、部下にも重要な仕事はパートさんだけにと指示するように。 その後パートさんは契約社員になりました。 全員に分けていれば、後日みんなの前で「全員で頂きました。」と堂々とお礼を言えますし、 パートさんが頂いた差し入れは何度も全員におすそ分けしていて、人柄の違いだよなと思います。

正直、頂き物の配分なんてどうでもいい。

😨
お菓子ごときで憂鬱?
・・・。 一体何をしに会社勤めに行っているのでしょうか? 頂き物のお菓子?そんなの働いてたら偶々手に入ったオマケじゃありませんか。 正当な仕事で頂く給料や賞与が正社員に勝手に弄られているなら問題ですが、たかが頂き物のお菓子程度で、配分が公平でないから イジメ?だから正社員になれ?社長にチクるべき?子供がおやつの分け方で親に文句言うのと変わらないレベルのお粗末な話です。 私はこういう時の正社員の立場も契約社員の立場もパートの立場も経験していますが、頂き物の分け方で不満なんてありません。 配る立場になった時は適当に流しますし、貰う立場になったら「もし余ってて声かけてくれたら貰うわ~」と分量なんか気にしません。 もし自分が貰えなくても貰った人に「良かったですね~」ってニコニコしてますけど?おこぼれを狙うなんて賤しい事を考えてないので。 挨拶がわりにタナボタ式に手に入ったお菓子の配分ごときで職場の人間関係を悪くするなんて馬鹿馬鹿しいです。 本当に欲しいお菓子は自分で買えばいいし、下さったお客様の気持ちが伝わってきた時点で十分満足です。品物は気持ちのオマケですよ?

わかるけど

💔
マカロン
私は正社員時代お菓子を配る優先順位とか気を使っていた方なので、他の子が配っている時 『え、次は私でしょー』とか密かにいらっとした事結構ありますよ。 でも、まぁ所詮お菓子。 そこを騒ぎ立てたら『何しに会社に行ってんの?』って感じです。 ましてや、妹さんは割り切っているのでしょう? 何だか、お姉さんがモヤモヤするのって、失礼ながら 『妹が2つ貰って来たら自分も食べられたのに』 なんて思っているのかな?って感じました。

トピ主です

😢
ジャガビー トピ主
皆様ありがとうございました。 貴重なお時間を割いてまでこのようなトピにレスをいただきありがとうございました。 私もさん、が書いておられた お菓子が欲しいのではなく、あなたにはあげたくない!という気持ちが悲しいんですよね。 というのが、私が言いたかったことです。ありがとうございます。 妹は、 自分さえよければいい、というような考えを持つ人とは距離を置きもくもくと今まで通り仕事に励むとのことでした。 これにてトピックを閉めたいと思います。 ありがとうございました。

太るからもらわないほうがいいでしょ!

🙂
わたあめ
砂糖は体に悪いし、太るから! 私も職場でたくさんおかしもらいますが 万が一自分のがなかったとしても 忘れたのかな?数がなかったのかな?まあいいや、もらったら食べちゃうから太るし! と前向きに考えるでしょう。 もらったらもらったで かなり喜びますけどね!笑 ただそのひと 意地悪でケチで貪欲な正社員ですね~ケチはみっともないですね。 きっとその正社員、子どもがたくさんいるなら経済的に余裕がなく お菓子買うお金もないんじゃない? 家で子どもが餓えてるのかな? お金ないのかな? 旦那が仕事しないのかな? とか考えて、私なら心から同情しますね。 妹さんはそういった見方をするべきです。 世の中はたいてい 自分でまいた種を自分で刈り取るようにできていて そのケチな正社員は絶対幸せにはなれませんよ。というか、すでに不幸なはずです。 幸せなひとはそんないじわるしません。 ひとにやさしくできないひとは、自分が不幸なひとです。 妹さんがこのときの気持ちを忘れずに どんなひとにもやさしく 平等に接してあげることが一番大事なことかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧