本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で同僚のカップラーメンのスープを1口飲みますか?(駄)

職場で同僚のカップラーメンのスープを1口飲みますか?(駄)

レス6
(トピ主 0
💡
びびびびっくり
仕事
この春から社会人になった女性です。 職場は去年入社された(私より一年先輩になります)方が多く、同期同士とても仲良しです。 私の同期は職場に2人しかいませんが、先輩たちは10人近くいて、そのほとんどが女性です。 その先輩たちのランチはカップラーメンが多く、「今日新商品なんだー」「じゃあ、汁一口ちょうだい」のようなやりとりをしているので、最初はとても衝撃でした。 そこでお聞きしたいのですが、皆さんの職場で自分以外の人のカップラーメンのスープを1口飲む行為を見かけたことはありますか? そもそも、職場でのランチがカップラーメンはそんなに珍しくないのでしょうか?私はこれにも驚きましたが… 私の職場は厳しくもないかもしれませんが、そんなにゆるくもないと思います。(上下関係は厳しいと思います。荷物はすべて後輩が持ち、先輩は手ぶらが当たり前です) 各々昼食をとる時間はまちまちで、“隣の机が仕事中に自分は机でランチ”は日常茶飯事です。

ランキング

レス

げー

041
まか
だけど高校時代ならやりそうよね。ジュース味見とかしてたもの。そのノリじゃないの?

いました。

041
yumi
20年ぐらい前に上司でそういう方がいました。 お昼は抜きと言う方でした。 上司でしかも男性で。食べ終わった後の残り汁を「くれっ!くれっ!」とあまり必死にしつこく言うので差し上げました。汁が大好きなのか、私に気でもあったんでしょうか? 「カップめんがもう一つあるから作りますよ」と言っても断り、汁だけ一口飲んでました。(彼なりの遠慮なんでしょうか?) 同性ならそういうノリは少し理解できますが、私はちょっと欲しがる人も食べかけを勧める人も苦手です。頼まれたらあげるし勧められたら貰いますが・・・。

あらま

キュー
そりゃおかしいわよ。 昼にカップラーメンが多いなんて。。。 ありえないですよ。 それに先輩の荷物を持つなんて。。 中学生じゃないんですから。。。 おかしすぎますよ。 あ。 もしかして。 そこ日本じゃないですよね? 外国なのかな。 それなら、そんな国もありますよね。 これから発展していくんだと思います。 異国で頑張りましょう。 そのうちいいことあるわよ。

職場が問題じゃないんですよね

041
おぇー嫌だ
一口頂戴とか、汁飲ませてとかの人はどこでもいつでもやるんですよ。 職場だからやるなんてことはないです。 私も昔やられましたよー私はそういうの駄目な人なんですけど、下っ端の時は何年も耐えました。 でも一応抵抗もしました。 大声で「私、シェアできない人なんです」とか「もうご馳走様です。おなかいっぱいです。残りどうぞ」なんてね。 それでも感じないのが「汁飲ませて族」なのでなんにも分からず私の残した食べ物に群がってて哀れにさえ感じました。 子どもっていうのかな?子どもなんだからしょうがないんだよね、卑しいと思われても食べたいんだから業が深い。 ちなみにその子ども達は「一口欲しいだけで、全部じゃないもん。いろんな味を知りたいでしょ?」とか言うんですよね。 言ってる時の自分の姿を鏡で写したことないから恥ずかしくないんでしょうが、本当に下品な顔してますよ。

本人たちが良ければ

041
こむはう
本人たちが良ければ別に構いませんが >自分以外の人の~ 見たことはありません >職場でのランチが たまに見かけるのでそれほど珍しくはありませんが 女性は見たことがありません

普通のまない

041
ぽよぽよ
持ち主かた一口飲んでみてとか 言われたら飲むかもしれませんが 一口頂戴とはいいません。 うちの会社、お昼お弁当を買ってきて食べるんですが 新人の言った一言。 私の弁当のふたの上に最後に食べようと置いたおかずを見て、 私それ好きなんです。食べないんだったら下さい と・・・ やるかお前に(怒) まあ食い意地の張った性格なんでしょうが 育ちがわかりますね。 境界線は引いておいたほうが無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧