来年春に結婚予定の者です。
双方の家族に意思のみ伝え、夏に正式な挨拶、婚約をする予定です。
彼の母方のおじいさまが体調を崩され、入院していて余談を許さない状況とのことで、先日一緒にお見舞いに行きました。
彼自身も会うのは10年振り以上だったようです。
そこでおじさま・おばさま、病床のおじいさまに、
結婚を前提におつきあいしていますと紹介され、ご挨拶しております。
残念なことに、お見舞いから数週間後におじいさまは亡くなってしまわれました。
彼は仕事で離島に行っているため、おばさまからはパソコンへのメールでの連絡だったようで、気づいたのはお葬式も終わって2週間経ったのちのことだったようです。
そのため、来週本土に帰ってきた際にお線香をあげにいくそうです。
そこで、一緒にいくのはさすがに時期尚早ですが、せめて仏前になにか持っていってもらいたいと思っているのですが・・・差し出がましいでしょうか?
おばさま方にも前回お見舞いの際にはごちそうになってしまったこともあり(前回はお花とお菓子を用意していきましたが)気になっています。
人生の諸先輩方、差し出がましくなく、気持ちを伝える方法を教えていただけると助かります。