本文へ

結婚前の彼の親戚のご不幸時・・・

レス3
(トピ主 0
🐧
はりい
ひと
来年春に結婚予定の者です。
双方の家族に意思のみ伝え、夏に正式な挨拶、婚約をする予定です。

彼の母方のおじいさまが体調を崩され、入院していて余談を許さない状況とのことで、先日一緒にお見舞いに行きました。
彼自身も会うのは10年振り以上だったようです。
そこでおじさま・おばさま、病床のおじいさまに、
結婚を前提におつきあいしていますと紹介され、ご挨拶しております。

残念なことに、お見舞いから数週間後におじいさまは亡くなってしまわれました。
彼は仕事で離島に行っているため、おばさまからはパソコンへのメールでの連絡だったようで、気づいたのはお葬式も終わって2週間経ったのちのことだったようです。

そのため、来週本土に帰ってきた際にお線香をあげにいくそうです。

そこで、一緒にいくのはさすがに時期尚早ですが、せめて仏前になにか持っていってもらいたいと思っているのですが・・・差し出がましいでしょうか?
おばさま方にも前回お見舞いの際にはごちそうになってしまったこともあり(前回はお花とお菓子を用意していきましたが)気になっています。

人生の諸先輩方、差し出がましくなく、気持ちを伝える方法を教えていただけると助かります。

ランキング

レス

今は見守る時なのかな

041
浮生
婚約するまでは、ただ見守るしかあるまいに。

母や祖母にも聞いてみる

🐷
ぽんた
まだ結婚していないということですから 現金を包むのはやめた方がいいでしょうね。 四十九日が過ぎていなければ「ご霊前」過ぎていたら「ご仏前」で。 故人の好物だったものでもいいでしょうが 無難なのは和菓子や果物などですね。 上等(結構高価ですよ)で上品なお線香があるのでいかがでしょうか。 一度貴方のお母様に尋ねられてはどうですか。

差し出がましくしない…?!

041
四十路小町
なにもしないことだと思います。 結婚を前提とはいえ、ただの彼女の立場ですよね。 しかも母方のおばあさん…彼がなにかアクションするならともかく、貴方がすることはないように思えます。 下手に動くと「良い印象を持たれたい為に気をまわしてる」と取られかねません。 実際に彼女の立場ででしゃばりすぎ!と親戚から陰口言われた知人がいました。 だからやめろといったのに…。 気持ちはわかるけど、その気持はそれ相応の立場になってから表しましょうよ。 気負いすぎは思わぬマイナス評価につながりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧