本文へ

常識のない自分にうんざり

レス31
(トピ主 1
041
たみ
仕事
以前勤めていた職場で気がついた自分の非常識さにうんざりしました 今までは仕事の要件や引き継ぎのメモは内容が分かりやすいよに 簡潔に内容だけ書いていました 私はそれが正しいと思い込んでいました 以前務めていた先輩に激怒されて気がついたんです 私は午前中のみのパートだったので上司からパートさんでやってくださいと頼まれた仕事が 午前に終わらなかっため午後の方に お疲れ様です 今日××部長にたのまれたものですが ここまでやりましたので 時間がある時に続きをお願いします とメモを残したら 翌朝メモが残されていて おはようございます あなたの常識のなさに呆れました あなたの尻拭いをなぜ私がしなくてはならないのですか? メモも最悪です 要件だけで申し訳なさやお願いする気持ちが書かれていません 常識ですよ 今までどんなダメな企業で働き使えない人だったか 理解できます 今まで何を学んできたのですか? 社会人として最悪です メモもまともに残せないなんて ありえません と書かれました 今までの考えが間違いだったと気づきました 同じパートでも先輩に仕事を頼む事がタブーでメモも用件だけはあり得ないことに 皆さんもこんな勘違いありませんか? 顔から火が出るほど恥ずかしくてなりませんでした メモも用件のみでは相手にとても無礼だということも知りました 文章を書くのは得意な方では無いので今も仕事のメモを残す時は最新の注意を はらってかいています こんな非常識な自分にうんざりです

ランキング

レス

ドンマイ!

😉
neko
確かに、自分は「申し訳ありませんが…」等の言葉や、そもそも頼んでいい人なのかどうなのかは感覚的に嗅ぎ分けて行動しています。 しかし、常識なのか…?怒りのメモを突き返してきた先輩も大人げないですよ…。前職のことまで見てきたように罵らなくても…。正直どちらも残念な大人です。 主さまも、主さまなりに相手のことを慮り、簡潔なメモを残したのですよね? そのことを率直にメモにして謝罪してみては?もちろん面と向かってが一番いいと思いますが、シフトの関係で会えないならメモでもいいと思います。 相手は怒りの矛先が空回りして、関係か修復されることはないでしょうけど、客観的には主さまの「悪気はなかったんですけどね…」アピールにはなるかも?謝った方が一歩大人だと思います。 でも、やっぱりそこまでののしられるほどのことかしら?私なら陰口で済ませるところですけど(ま、私の方が性格悪いですね…苦笑)

非常識とは思わない

🙂
今、経営者
 前後の状況、あなたと件の先輩パート女性との 関係がわからないので、なんとも言えませんが、 トピ主さんの文章を見る限り、全然非常識とは思えません。 簡潔に、用件だけをメモして 机に貼っておけば良いと思います。 逆に、心情までツラツラと長文で書置きを残す、その先輩パート女性の 方が、あまり学がなさそうに思います。 もちろん、あなたが最後までしないといけない仕事で 無責任に、先輩に引継ぎをしたとなると、話は違います。 まず、上司に作業の進捗状況を報告し、午後からのパートに引き継ぐ旨の 了解を得ているなら、簡潔なメモでもOKだと思います。

きっつ~~~~

🐷
ぽんた
その午後のパートさん、めちゃ性格きついですね。 まあ指摘通り、「申し訳ありませんがよろしくお願いします」という言葉が一言書かれていた方がよかったとは思いますが 何もそんなに人の経歴や人格まで否定するような長文を書かなくてもと思います。 いくらなんでもやりすぎだったと思います。 でもそのことが貴方の今の仕事に活かされているのならば 結果オーライですけどね。

そうかなぁ?

041
minekon
その仕事は午前に終わらなければ 午後に引き継ぐように言われたのですよね? だったらトピ主が頼んだのではなく××部長が頼んだのです。 先輩であろうが、午後のパートの仕事がそれなのです。 尻拭いと言うのは、午前に終わるはずの仕事が終わらず 午後の人が他の仕事を除けてでもしなければいけなくなった状態。 うちでもメモに余計なくだらないことを書いている人がいますが、 仕事の用件を簡潔に書いてくれるだけで充分。 何だかトピ文を呼んでいると、 その常識とやらを身につけた貴女が、今それがない人に当たって、 かつての先輩とやらと同じ行動をしているように思えます。

それ以前の問題では…

041
neko
他人の体験談以前に疑問だらけです。 >同じパートでも先輩に仕事を頼む事がタブーでメモも用件だけはあり得ないことに いや、あり得ないじゃなく、用件の内容そのものが「常識の無い人」と誤解されてもおかしくないです。 その先輩が怒ったのは礼儀以前にその内容だと思うのですが。 トピ主さんの書き方「『個人』に頼まれた仕事を途中で放って帰って、他人に頼むのに申し訳なさの一つもなしか!」と私でも思います。 メモを残すなら ・パートスタッフ宛で頼まれた事(その先輩以外でも手隙な人でOK) ・自分のパート時間では無理なボリュームなので続きをお願いすること ・残務の詳細 ・期限(最重要かも。期限によっては人に頼む必要無いですよね?) …の部分を明確にして、最後に 「お手数掛けますがよろしくお願いします」の一文で良かったと思います。 他にも次の時間帯のパートが来るのを待って直接お願いするとか、帰る前に上司に現状をしっかり報告して行くとか…。 細心の注意で書くだけじゃなくて、読み返しも重要だと思います。

トピの書き方も一緒だね

041
にゃん
言いたいことだけ書いてるよ。 同じ職場メモでも、 「お疲れさまです。」 「すみませんが、宜しくお願いします。」 「申し訳ありませんが、○○の件で…」 とか、堅苦しくなくても、簡単な文は入れるのが普通かと… しかも「○○部長から頼まれた」って、あなたが頼まれたの?パートさんでと言うなら仕事の経緯も書かないと… ついでに言わせてもらえば勘違いではなくて、教養がないし、自分の仕事に責任感がないのよ。 だから、頼むにしても 「お忙しい所、すみません」 「申し訳ありませんが、お願いします。」 とか書けない。 だって、そんな気持ちがないから。

あなたがその通りだと反省するのなら

041
ひとからげ
その先輩のメモの通り その仕事が「尻拭い」であり「申し訳なく」思う必要があるものだった ということなんでしょうねえ…。 ただ、あなたの文面から 「パートさんでやって下さい」と言われた仕事が 別にあなた一人でやれと言われたわけでもない仕事なら 「午前中ここまでやったので続きはお願いします」の 何がいけないんでしょう。 先輩とはいえ同じパートなのではあるまいか。 一流企業にお勤めだと皆さんどんな小さな仕事でも 「大変申し訳ありませんが何卒」とメモに書いていらっしゃるのか。 さっぱり分からない私もまた常識がないのでしょうね…。

ごく普通のメモだと思いますが…

041
ヤマさん
トピ主さんのメモ書きが、そこまで非常識だとは思いませんが・・・? 仕事を次の人に引き継ぐ程度のメモ書きで、 なんでそこまで常識だの人間性まで言われなくてはいけないんでしょうね? ただ、このメモ書きでひとつ気になったのが、 上司の方から「パートさんでやってくださいと頼まれた」というのが書いてないことです。 だから「尻拭い」だとか「申し訳なさがない」という批判が出てしまったのでしょうね。 全員に割り当てられた仕事を引き継ぐのだったら、トピ主さんのメモで充分です。 たぶんその人は、もともとトピ主さんのことが嫌いなのでしょう。 気にすることはありませんよ。

相手の人のほうが失礼

041
晴れ時々曇り
主さんのどこらへんが常識無いのか、分かりません。 私の会社では、用件は短く簡潔に。 その人のように、あなたのメモに対する文句を長々とメモに書くなんて、 その人のほうが非常識です。 そんな個人的な怒りをメモに残すなんて、社会人として最悪です。 その人こそ、いままで何を学んできたのですか? うちの会社なら、そんな失礼なパートは解雇されますよ? 社会人の常識というものは確かに存在しますが、一度強く言われたからと言って その人の発言が最も正しくて社会の規範だ、なんて思わないほうがいいです。

とりあえず

041
unomolipoo
何か文章を書く時は、“細心の”注意を払った方が良いと思う。 (同じようなレスがつくと思いますが…)

私はないですね(笑)

🐶
そら
いきなり机にそんなメモがあったら私も怒ります。 とはいっても、先輩に仕事を頼むのがタブーというわけではないと思いますけど・・・。 トピ主さんの仰ってる仕事は、パートさんたちみんなでやってくださいという指示だったんですよね? メモを残した先輩は、その情報を得てますか? もしくは、各個人に割振りした結果、トピ主さんが時間内にただ終わらせることができなかっただけですか? そのあたりを教えてください。

そこまでひどくないような・・・

金木犀
「パートさんでやってください」と指示されたなら、元々一人では完了しない仕事だったのでしょう。それならば「尻拭い」や「申し訳なさやお願いする気持ちがない」という指摘は的外れで、メモで一方的に非難するのは人間性に欠けるし、非常識ですね。 つまり「午後の方」は残念な人間です。 但し、残したメモの内容が分からないので、トピ主さんが非常識かどうかは判断できません。 いつもやっている仕事ならば、要件と簡潔なメモで十分だと思います。

状況が見えないのですが・・・

モガオ
メモの一件についてですが、正直、状況が見えないのですが ・指示された仕事が量的に1人が午前中だけでは終わらないものであった。 ・仕事の内容が類型的で特段引き継ぎ情報が無くても後任が対応可能であった。 この2点を満たしているのであれば、上司からの指示は「あくまで」パートさんでやってという集団を対象としたものであり、先輩がいう尻拭いは的外れ以外のなにものでもないので、トピ主さん個人の責ではないと思うのですが・・・ ちなみに、弊社の場合は、部下からのメモやメールなどは、簡潔に要点のみと指示しています。 メモを書くのも時間が必要です。 その時間は会社が社員から買った時間ですので無駄は極力避けるのが当然です。 社内連絡で一番大切なのは、誤解無く事態を把握することであり、礼節ではありません。 もちろん、社外への連絡は相手の立場に応じて礼節を保つのは言うまでもありません。 何れにせよ、過去に積み重ねた何かがあれば別でしょうが、このメモの内容で、ここまでボロクソに言われるような内容ではないと思います。 考え方がおかしいのは先輩のほうで、多分仕事も出来ない人なのでしょうね。(笑)

ん?

🙂
こんぶ
トピ主さんの どこが悪かったのでしょうか? 全く 悪くないですよ。 仕事が午前までなので 午後の人に メモを書いて引き継ぐ。 普通の事ですよ。 申し訳なさやお願いする気持ちを表現する必要なんてありません。 その人が非常識です。 というか。 ほんとうに そんなことを書く人がいるんですか? そっちのほうが信じられません。

午後パートさん、あきらかに言い過ぎだし面倒くさい

041
akireta
「申し訳なさやお願いする気持ち」は、一言あればよかったと思います。 とはいえ、くどくどと回りくどく書かれたメモはわかりにくいですね。 上の方に「ここまでできました。後はどうしましょうか?」と指示を仰ぐ。 「後は午後パートに」と言われたら、直接上司から彼女に言ってもらうか、上司から続きは彼女にと指示があったと一言添えたメモ残す。 もしくは、彼女が出勤するまで待って直接引き継ぐ。 個人的に言えば、そのパートの先輩の方はかなりキツイ性格の方だと思います。 ちょっと言葉が過ぎますしね。 この場合は、午後のパートの方に引き続きをしてもらうことはタブーではないと思います。 先に入ろうが、後であろうがパートはパート、上司からみたら同じようなもので、どっちであろうがその仕事は今日中にパート職員にこなしてほしかったのですから。 一度、自分の残したメモの内容と、その問題のメモを上司に見せて、相談なさっては? そして、この女性はこういう性格だから、今後こういう事がある場合は上司から直接指示を彼女にしてもらっては?

簡潔は良いが

041
しゅう
簡潔なメモは良いですが、引継ぎの文章には5W1Hの情報を入れることと、自分の仕事を依頼するのであれば、お願いの文言「宜しくお願い致します」などを入れるべきですね。 最近のメールも用件だけの物が増えてきていますが、誤解のもとですね。 ビジネスマナーの本で勉強されたらいかがでしょうか。

わかりますー

🐶
チップ
注意されないとわからないことってありますよね。 私も、社会人になって、自分で気付いたこと、叱られて覚えたこと、あります。私は、何かもらって、お礼をするということが、常識だと知りませんでした。 例えば、お裾分けや、山菜など、買ったものでない頂き物に対して、うちの母は、「わざわざ何か買って返すものではない」といってました。そういうものだと思って育ってしまいました。社会人になって何年かして非常識だとわかりました。恥ずかしい。

メモを残すということは

041
しずく
直接顔を合わせての申し送りはないのですか? 仕事を残す前に上司に「時間までに終わらなかったのですが、午後の方に引き続きお願いしても宜しいですか?」と確認しましたか? もしかしたら上司は「それなら明日続きをやって」と言ったかもしれないですよね? 午後のパートさんの都合も分からないんですよね?忙しかったかもしれないし、用事があって早く上がる予定だったかもしれないですよ。 それで、メモ一枚で「あとお願いします」は腹が立ちますよ。 上司に確認しましたが今日中との旨、〇〇さんに引き継ぎお願いするよう指示を受けたので、お忙しいところ申し訳ありませんがお願いしますと書けば納得してくれたんじゃないでしょうか? 引き受けた仕事には責任を持たないと。

誰かのメモをマネすると良いよ

041
みき
用語や言い回しに、職場独特なものが有る職場も多いので、上手くやっている人のメモやメール、口調等を真似したら良いんじゃないかな。 >同じパートでも先輩に仕事を頼む事がタブー それは違います。 先輩に「たみさんの尻拭いなの?」と思われたのが悪かったのです。 今までの関係やメモの影響で、悪く取られてしまったのかな。

ちょっと分からなかったのですが・・・

🐤
らっこ
その仕事は、トピ主様が頼まれた仕事ではないのですか? その方も、パートさんですか? 「トピ主さんが頼まれたが、終わらなかったら午後の人に引き継ぐように言われた(パートならやるのはだれでもよかった)」 「トピ主さんが頼まれて、特に今日中でなくてもよかった」 どれか分かりませんが、それによって全く違うと思うのですが・・・。 後者だったら、トピ主様が次の日にやるべき仕事ですよね?? 途中までやりかけたなら、しかも急ぎではないなら、同じ人(トピ主様)がやったほうがいいと思うのですが。 トピ主様が頼まれた仕事を、やりかけだからといって、午後の人に「お願いします」では、その方がカチンとくるの分かります。 ただ、上司が「終わらなかったら午後の人に引き継いで」と言っていたなら、その旨書くべきではなかったでしょうか? 尻拭いという言葉からして、伝わってないと思われます。 トピ主様がやりかけた仕事を、押し付けられたと思ってるのでは?

どうかな

041
まい
トピ主さんのメモ、別に非常識とは思いません。普通だと思います。 ただ、上司からパートでやるように頼まれた仕事のことは、他のパートさん(そのごごの方も)は知っているのでしょうか?他のパートさんも知っているなら何の問題もないですね。 でも、もし他のパートさんがそのことを知らないとしたら、まずその経緯を説明しないといけなかったと思います。もしかすると、それでその午後のパートさんは勘違いをしてしまったのかもしれませんよ。 その辺はどうなのでしょう?

トピ主です

041
たみ
私の仕事は中小企業で製品の梱包作業をしています。 午前に3人午後に3人パートがいます 午前と午後のパートは基本出勤時間が違うため会うことはありません 製品はとても小さなものを決められた数ずつ梱包します 製品が小さすぎるため重さで計算して(個数)袋に詰めて発送します その小さい商品は一般的なゴミ袋が3~4袋あり午前中でおわらなかったり 急ぎのものもあり午後に引き継ぐこともありました その時は袋にメモを残すことになっているのですが そのメモが以前から気になっていたようで今回のような指摘を受けました 先輩の午後パートさんからは、特に私のメモはイライラするからと この間例文が残されており午前中のパートはこれを参考にメモを残すようにと指示がありました 他のパートの方が引き継ぎやめようと言ってくださり 朝早くきてやるようにしました

私が解雇で解決いたしました

041
たみ トピ主
皆さん沢山のアドバイスありがとうございます 先ほど連絡があり私が解雇で解決となりました 午前と午後との連携と午前のサービス残業が問題になり 上司と社長と協議した結果そうなりました 理由は 午後の先輩パートさんは社長の妹さんなので問題があっても解雇できない 私は勤続年数も少なく利益率もひくい はっきり言いませんでしたが社長のお孫さんが(午後パートさんの娘) 仕事が決まらず正社員として私の仕事をさせたいとのこと 午後のパートさんが私を嫌いなためこれ以上ことを大きくしたくないそうです 会社都合の解雇で 退職金は出ないのですが 今月で解雇なので 約一ヶ月分の解雇手当をいただけるそうです 気持ちを切り替えて新しい仕事探したいと思います ありがとうございました

悲しい

041
初夏
トピ主さん素敵な人だなぁと思ってたのだけど・・・いい仕事見つかるといいね。 注意されると逆切れして、注意した方が悪いと言わんばかりの人いますよ。 仕事しない、できない人ばかりですけどね。 身内経営は大変だね。 独身時代勤めてた会社には、引継ぎノートがありましたけどね。 ボート書かれてる事もあったし。 きっと、いいことあるよ。

失敗こそ良い経験!

🐷
マルコ
あなたは、失敗したことで間違いに気づき 次は同じ過ちをしないと思っていることこそ成長していると思いませんか? 確かに、、メモの書き方って難しいですね 電話と同じですよ。 まずは お願いするということを書かなければいけませんよね。 それが欠けると「何でやらないといけないのか?」って思いますね そして、緊急に処理しないといけない仕事かどうか考えること 次の日にあなた自身が責任もって処理するという手もありますね メモで何かをお願いすること自体 失礼に当たりますね。 ドンマイです

悲しい…けどいいチャンス!

041
へルタースケルター
今回解雇されてしまったことは非常に残念で…お察しいたします。 メモの注意をされた時もさぞかしショックだったことでしょう。(自分に対しても) でもそうやって失敗しないと語っ自身の抱えている問題に気付けなかったのでは? いいきっかけになったのではないかと思います。 さて、これからは転職活動!ということになると思いますが 先のご自身の失敗の克服も含めて、トピ主さんにおすすめなのが「秘書検定」です。 3級くらいなら比較的簡単に取れる資格なので、 「これをひっさげてドヤ顔できる」というものではありませんが、 いわゆる「ビジネスマナーの幕の内弁当」と思っていただければ幸いです。 私自身自分の非常識さにうちひしがれ、どうしたらよいかわからなかった時に この資格の存在を知り、大いに役立ちました。 受験しなくても、テキストを読むだけでずいぶん違ってきますよ。

ひどい話ですね

041
ムム
 今回の件は単なるきっかけかもしれませんが、解雇されるような ことはしていないと思います。 そんなことで簡単に解雇するとはひどすぎます。横暴です。 残念な結果になってしまいましたが、そんなおかしな会社は辞めて正解 だと思います。これから就職活動大変でしょうが応援しています。

結果的に

041
匿名
そんなおかしな会社を辞めることになってよかったと思います。 さっさと次行きましょ~

心の中で切り返す

041
はでぶなガセ
地雷を踏んじゃっただけです。 メモの取り方は簡潔に、という職場でのやり方を受け付けない人がいた、というだけです。 ありえないうんぬんは、その人がどこかのモラハラ職場でいつも言われていたことをそのまま垂れ流しただけ、と考えて忘れましょう。 一言添えて、という慣習がその人だけのものなのか、いまの職場のやりかたなのか、よく見てから今後どうするかは決めたらよろしいと思います。 パートボスに嫌われるとやりづらいことがたくさん出てくるかもしれないので、従順にやってみるか、やはり簡潔が仕事の効率に直結する、という正論でいくか、それはあなた次第です。

ひどい会社

💢
ななこ
やめてよかったと思います。もっとマシな会社はあるとおもいますよ。 ちなみに、メモの件ですが、モガオさん、こんぶさんのおっしゃることが正論だと思います。あなたが反省する必要はありません。つまらない「常識」を身に着けないほうがいいですよ。 仕事のメモは簡潔に用件のみ。社内であればこれが鉄則です。用件以外のことは書くにも読むにも時間がかかり2重に時間の無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧