本文へ

昔の映画を探しています

レス10
(トピ主 4
🐱
クシャナ
話題
開いて頂きありがとうございます。
昔NHKで放映していた映画です。
多分25年は前になると思います。
母親が出ていった息子と父親の話しですが、「クレイマークレイマー」ではありません。
25年も前なので、うろ覚えなのですが、ポイントになるものを列挙させていただきます。
・父親と息子は、確か列車などで移動しており、時には馬小屋のような場所で寝泊まり。
・息子は常にキリンのぬいぐるみを持っていて、かなり大事にしている。
・最終的には母親に親権要求される?
・母親か母親の愛人が市長選挙に立候補。これが話の親展のきっかけだったか…?
とりとめない話の乱立になってしまいしたが、覚えているのはこんなところで…。
文末が「?」になってるものは不確かな記憶です。
当時ビデオ録画して標準録画したため、最後の肝心なシーンが撮れておらず、とてもとても続きが観たいと熱望しながら、当時小学生だったため、調べる術も知らず、25年もたった今に此方を知り、トピック建てさせて頂きました。
どうか様々に見識深い小町の皆さま!
お助け下さい!
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主追加です。

🐱
クシャナ トピ主
これだけの手掛かりでは見付るのは難しいでしょうか…。 あと記憶に微かに残るのものを追記します。 ・裁判かなにかの最中父親と息子は断絶される。 ・息子の大好きなキリンのぬいぐるみも取り上げられるが、最後に取り戻し、父が持っていってあげる…、 そして息子のいる部屋に父がぬいぐるみを持ってまさに入る瞬間!!にビデオが切れていたのです!! ホント~に悔しかった。 どうかどうかお願いいたします。

もうちょっとヒントを…

041
あや
まったく心当たりはありませんが、自分が気になってしまっているので調べてみたいです。 外国の映画ですか? ― アメリカ、ヨーロッパ…??? ― 字幕?吹き替え? 白黒or カラー 映画ですか? 子ども役の子は何歳くらいでしたか??

むむ・・・

🐤
玉砂利
これだけ情報があって、キリンのぬいぐるみという特徴的なものが出てくるならすぐわかると思ったのに何もでません。むむっ!です。 ちょっと聞いてもいいですか。 録画ビデオはもう無いですか? NHKの昼・夜どの辺の時間帯でしたか。 民放の可能性はゼロですか? 単発の外国映画ですか、海外ドラマの一エピソードとかでなく。 人種は? 1980~90年代? キリンはどっからどうみてもキリンですか? ロバ・馬・それらしきものでなく。 ジャンルはヒューマンファミリー系? 恋愛・ミステリー・シリアス混じるとまた広い。 80年代 クレイマークレイマー類似 外国映画 キリンぬいぐるみ NHK で出ないのが謎です。DVDにもなってないのかなぁ。

レスありがとうございます。

🐱
クシャナ トピ主
レスがあり、それだけで嬉しく思います!ありがとうございます。 あやさん。 ヨーロッパかアメリカか…考えたこと無かったです!ありがとうございます。 定かでは無いですが…アメリカ映画なような気がします。 吹き替えで観た覚えがあります。 カラー映画で記憶しています。 男の子は多分、六歳から八歳くらいだったか…。 玉砂利さん。 ありがとうございます!! 人種は白人でした。男の子は金髪だったような…。 NHKの夜の放送だったと記憶しています。深夜ではなくゴールデンタイムだった気がします。CMも入ってないのでNHKなはずだと思います。 もうキリンの縫いぐるみと思い込んでいましたが、類似した動物ではと言われると自信無くなって来ました…。 ヒューマンファミリー系だと思います。 テレビ放映の時点で古い映画だな、と思っていたので、もしかすると70年代か80年代かもしれません。 やはり記憶の錯綜も有りそうなので見付からないのかな。。

これかな?

041
おさる
「The Shiralee」という1987年あたりのオーストラリアのTV用映画、日本題は「サンシャイン・ロード」みたいです。 男の子じゃなくて、女の子ではなかったですか?

おお~っ!

🐤
玉砂利
おさるさん!もしやビンゴではないですか!? AmazonにはVHSしかないようですが、パッケージにまさにキリンのぬいぐるみがいるですよっ。

追加

🐤
玉砂利
アマゾン.co.jpでなく、本場の方のwww.amazon.comで「The Shiralee」の一部を動画で観ることができました。

ありがとうございます!!

041
クシャナ トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 おさるさま、ありがとうございます!! なんと性別を間違えていたとは!! ざっとしたストーリーを読んでもまちがいなさそうです。 でもVHSしか出ていないとは。。 やはりマニアックな作品なのですね。 しかしよくぞ見付けて下さいました! 本当にありがとうございます~! 玉砂利さんも気にかけて頂きありがとうございました!! 某SNSで問いかけてもダメだったのに…。 さすが小町と感服します。

レスします

041
おさる
見つかってよかったです。 いつか見られたらいいですね。

ありがとうございます!!

🙂
クシャナ トピ主
おさるさま。レスありがとうございます。 まさに今購入を迷っています。 VHS…友人宅又は実家で見られることは見られます。でも…。 しかし、おさるさまはかなりの映画通なんですね。またはそのお仕事なのかしら。 映像関連の仕事しているかなり映画好きの友人何人に聞いても得られなかったのですのに。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧