本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 引っ掻いたり、噛んだりして困っています。

引っ掻いたり、噛んだりして困っています。

レス3
(トピ主 0
041
るるる
子供
はじめまして。
現在1歳2ヶ月の娘を育てています。

最近、私の首筋を引っ掻いたり、髪の毛を引張ったり、授乳中に噛んだり、痛がることばかりします。
あきらかにわざとします。
「痛い!やめて!だめ!」など、そのつど真剣に言ってやめさせますが、それでも知らん顔してすぐに繰り返してきます。

昨夜はそれでいい加減嫌になり、あやうく本気でたたいてしまいそうになりました。。
大人気ないとはわかっていますが、やられるとどうしてもイライラするし、嫌いになります。

授乳は噛まれたらやめる、鼻をつまむ、などいろいろ試しているところですが、引っ掻きは逃げても引っ掻きにくるくらいしつこいです。

なんとかやめさせる方法はないでしょうか。
よい方法などがあれば、是非参考にさせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

落ち着いて~

春ちゃん
1歳2か月の娘チャンですよね。 まだまだ分かってないですよ。怒られてることや嫌がってることはなんとなく分かっていてもママに構ってもらいたいだけです。 そうは言っても嫌なことばかりされるとこちらもカチンときますよね。 そんな時はやっぱりサッと離すことですかね。 その繰り返しだと思います。 おっぱいもそろそろ離す時期ですし、いつの日か懐かしく感じる時が来ます。 髪の毛は長いですか?フワフワして下ろしてると触りたくなるでしょうし縛りましょう。 アクセサリーとかはどうですか?ピアスをしてたら気になったらしく、 引っ張られたのを思い出しました。なので付けなくなりました。 今3歳の我が子でさえも、ネックレスをしてるとキラキラ付けてるね~!と 嬉しそうに触る・引っ張ろうとします。(悪気は無く) 悪いことするとくすぐりの刑とかしますが、逆にくすぐって欲しくてわざと 悪いことをしたりするのが子供です。 本当に嫌だと思ってるから止めて!と3歳なら理解しますが、 1歳の子に言ってもまだ分からなくて当然ですよ。 叩かないでおおらかに子育て頑張って!!

遊んでる

041
ゆゆ
構って欲しいとか、遊びたいんじゃないでしょうか。 お母さんも噛んでみるとか。本気じゃなくて、加減してね。 まだ言葉じゃ表現できないから、お母さんに触って何か伝えたいんじゃないでしょうか。 じゃれて噛んでるなら、おかあさんもじゃれたらいい。

早寝させる

041
あのねのね
遅寝の子は凶暴になりやすいと聞きました。 早寝をしてみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧