本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 地元の友達が結婚。式には呼ばれてないのに・・・

地元の友達が結婚。式には呼ばれてないのに・・・

レス34
(トピ主 0
😠
アメリ
恋愛
私は現在26歳で、東京の大学卒業したあと一度就職したのですが職場で上手くいかず、仕事をやめて今年実家に帰ってきました。
地元の同級生とは高校生までグループでよく遊んでいたのですが、大学が遠方だったこともあり、その後も集まりには何度か呼ばれたのですが、遠いことを理由に断ってたらそのうち疎遠に。

今度、同じグループの中でも仲が良かったA子が結婚式を挙げるそうです。しかし私は招待されず、それでも同級生は10人くらいは招待されているとのこと。
帰郷した際、親同士が仲の良いグループのまとめ役のB子がそのことを聞きつけ、私を地元の飲み会に呼んでくれました。そのときA子がそろそろ結婚するという話を聞いて、「おめでとう。式を挙げるときは呼んでね。」とA子に伝えてありました。
なので、A子に呼ばれなかったことはとてもショックでした。でも6年近くも疎遠にしていたのだから呼ばれなくても仕方ないとは思っています。

ただ、B子が私にビデオレターに出て欲しいと言ってきて、少し戸惑っています。
呼ばれてない同級生にビデオレター出演を頼むのって失礼ではないですか?
しかも、誰かと一緒かと思いきや、日程が合わなかったら1人でも撮影協力してとのこと。普通こういうのって後輩とか、先輩とか、式に呼びにくい人にお願いしませんか?

皆さんならどう感じますか?

ランキング

レス

やだ

041
まな
同級生なのに呼ばれてない私がどのつら下げてビデオに出演すんのよ。なんで呼んでくれなかったのーって泣きながら映れとでも?私でない、嫌よ。と言います。

素直にお祝いできないんでしょ?

041
カンナ
じゃあ全て断ればいいじゃない。 色々と相手の非をあげつらっているようですが、結局は自分の気持ちばかり優先させてほしいようですね。 祝いたくないならしないでいいですよ。 疎遠にしてる人が何を言うんだか。

失礼なのはあなたかと・・

💔
遠方だからと言って一度も集まりに出てなくて疎遠になったのは仕方無いと思います。 だからこそ 「おめでとう。式を挙げる時には呼んでね」とは 私ならそんな催促するようなことは 絶対言えません。 相手の都合ってものもあるじゃないですか? 催促みたいなことを言ったら気を重くさせちゃうじゃない。 6年疎遠の間に A子さんには彼女なりの友人の輪が出来上がっているのです。 集まりに6年行けなくてもメールや電話をして交流するなり 色々方法はあったと思うんですよ。 逆に私がA子さんだったら 突然疎遠の友人に 式に呼んでねって言われたら驚きますよ。 どうしよーーって焦りますよ。 ビデオレターは披露宴に出ない会社の同僚とか 割と出なかった人が参加しません? 電報のような位置だと思うんですが・・ なので失礼とは思いません。 式(披露宴ですよね?)に呼んでくれなかったんだから ビデオにも参加しない!って思う時点で お友達でもないわね。 結局 A子さんの結婚を心から祝ってもいないし 気持ちは疎遠時代のまんまなんじゃないですか?

非常に違和感

041
のり
トピ主さんに同意です。 私なら、呼ばれていないのにそんな差し出がましいことはできない、彼女も困ると思うよ、お祝いの気持ちだけ伝えといて、と断ります。

へ?

🐴
丙・午子。
ビデオレターは呼べない理由は関係なく 「参列しない人が出演するモノ」だと思いますけど…? 私は >式を挙げるときは呼んでね トピ主さんのこの発言の方がよほど気になります。 6年も疎遠だった人によく言えたもんだ、と… 高校の時の仲良しグループなら疎遠な人でも 全員招待されるかと言えば当然そんな事はありません。 友人側の優先順位は当然「直近で仲がいい順番」です。 ビデオレターはA子さんのお詫びの意味もあるのでは。 「呼んでねって言ってくれたのに招待できない」って意味で。 そもそも6年も疎遠の人に招待されたら困りませんか?

レスします

041
なんじゃそりゃーっ
ビデオレターのメッセージって、都合が悪くて式に参加できない人に求めるものなんじゃないんですか? 呼ばれてない人とか、頼みにくい人にメッセージをってなんかおかしいと思います。

失礼なのは貴女自身です。

041
貴女は仕事を辞めて実家に帰った時、A子さんに “直接” 連絡しましたか? A子さんと “直接” お会いしましたか? 東京にいた時も、たまには帰省していたと思いますが、A子さんに “直接” 連絡していましたか? A子さんと “直接” お会いしていましたか? どんなによく遊んでいても、帰ってきた時に何の連絡も無いなら、それだけの関係という事です。 東京に行って変わってしまったのは、貴女自身です。 式に呼ばなかったのはA子さん、ビデオレター出演を頼んだのはB子さん、それぞれ考え方は異なります。 B子さんは貴女が出演する事で、A子さんと良い関係に戻るのを願っているんじゃないでしょうか? 貴女が呼ばれなかったのは、貴女自身の行動の結果です。 ただ、A子さんやグループとの “今後の関係” をどうするかは、貴女次第です。 貴女がこのままの関係を維持したいなら、出演しなければよろしいでしょう。 良い関係を再構築したいなら、出演したほうがよろしいでしょう。

理解不能

🐤
きのこ
何がおかしいのかわかりませんが。 貴女には、お友達の結婚を祝う気持ちがあるように思えませんね。 披露宴に出席しないからこそのビデオレターですよ。招待されてないのにビデオレターに出ろって言われて、それを失礼だと感じるようなら、そもそもお祝いする気持ちがないようにしか思えません。 「招待されなかったのがショック」なのは、お祝いしたかったのに…という気持ちより、私だけ仲間はずれなの?ってことですね。 どう感じるかと聞かれたので答えますが、貴女が変ですよ。疎遠だったから招待まではされなかった、でも、お祝いの言葉だけでもと思ってビデオレターの出演依頼があったのに、それはそれで嫌だ…って言うんだもの。先輩・後輩に頼むものって、どこからきた話?同級生には頼まないってこと?それこそおかしいでしょ。出席できない人にお願いするんですよ。出席する人からもらう意味なんかないじゃない。電報と同じです。 大人になりましょうよ。すねてないで。考え方が恐ろしく幼いですよ。

断ろう

💍
けと
都合よく利用されているだけです。 用事があるとか恥ずかしいとかなんとか言って断りましょう。

時が止まってるあなたと進んでしまった友達

041
ぶち
なんとなく呼びづらい 高校時代の関係で止まっているあなたと卒業後のあなた抜きのグループ内の関係・・・ 微妙で複雑です 結局人は時間と共に変わっていくって事なんですよ ちょっと寂しくて切ないですね

絶対断る。

041
チョコミント
今後A子とは付き合うつもりはないんでしょ? 私だったら披露宴に呼ばれなかった時点でA子に対して 情はなくなるし今後のお付き合いもしません。二次会に呼ばれたとしても 絶対欠席します。 B子には「披露宴に呼ばれなかったし、ビデオレターに出演する気も おきない、ごめんねお断りします」とピシャリと言っていいと思います。

別に・・・

041
通りすがり
別におかしいとは思いません。 式に誰を呼ぶかはそのカップルの自由ですし、しばらく疎遠だったのなら呼ばれなくても全く不思議ではありません。 ビデオレターも結婚式に出席する人、呼ばれてない人、呼ばれたけど都合がつかなかった人、誰でもお祝いの気持ちがある人が出るものだと思います。 だから、どう感じますかと言われれば、別に・・・。 しばらく疎遠にしておいて、呼ばれなかった、ショックだ、なのにビデオレターなんて、キーッとお怒りなのであれば、断れば済む話では?私がB子さんなら、アメリさんちょっと変わってるな、だから職場で上手くいかなかったのかなと思いますが。

出席するほどでもないけれど友達の人

041
kohina
ビデオレターは 「出席するほどでもないけど友達の人」 がするものです。 トピを読む限り、まさしくトピ主さんのような人がするものだと思いますが? 6年も疎遠だった人に「結婚式には呼んで」なんて、よく言えましたね。 そもそも、結婚式には「招待されたら喜んで出席するもの」であり、「招待してくれとせがむもの」ではありません。 急に地元に帰って来て地元の友人への執着が出てきたのかも知れませんが、ご友人にとっては知ったことではありません。 『今は少し疎遠になっているけれど学生時代は仲の良かった友達』としてビデオレターでのお祝いくらいしたらいかが? というか、普通はすると思います。 急に帰ってきて勝手に「また仲良しが復活したつもり」になっているのはトピ主さんだけです。 友達というからにはそれなりの友達付き合いが必要です。 疎遠になっていたのに帰ってきたからといって元の仲良しにはなりません。 6年間の自分のご友人との関わり方を振り返って「仕方ない」と思うことが大切ではないでしょうか。

呼ばれてない人が出演するもの

041
あき
じゃないですかね?ビデオレターって。特に、失礼とは思いません。 この場(式場)にはいないけど、みんな祝ってるよって感じで。 6年も疎遠にしていたら呼びづらいかもしれませんね。そのときの仲良し度が優先されると思うので。。 人数の制限もありますし、トピ主さん以外にも呼べなかった地元の友人もいるかもしれません。 B子さんには伝えてますか?この事実。 辛いなら、『結婚式、呼んでねと言っておいたけど呼ばれなかった。辛いから、ビデオレターは遠慮するわ。お祝いは別でする』と言ってみるとか。 そうでなければ、『どうしてもそういうの苦手だから、遠慮させて。』くらいで濁す。(もしくは他にも呼ばれてない友人と一緒ならOKとか) お祝いは別でちゃんとすれば問題ないでしょう。 が、今後みんなで集まることを思ったら、事は荒立てずビデオレターにも参加するべきかなと。

それでいいでしょう

さくらもち
貴女を式に呼ぶ呼ばないを決めるのはA子さん。 だから、ビデオに出る出ないは、貴女が決めていいんですよ。

6年疎遠で「式には呼んでね」

041
aba
に結婚式招待するかたって、いるんですかね? トピ主も変わっていますよね。ど厚かましいというか。 おまけに気を遣ってビデオ~とおっしゃる友人に失礼しまくり。 周りにはいないタイプですが、嫌われる人かなあ。

別に普通ですよ。

041
竜胆
ビデオレターって、披露宴に呼ばれていない人がお祝いを伝える為の物で、呼びにくい人の為ではなりません。 そもそも呼びにくい人って? 主さんは高校時代仲が良かった、でも大学で離れ6年間疎遠だった。 披露宴呼んでねと言われたけど、人数の関係で招待できない。 だからビデオレターで。 普通の感覚ですよ。 別におかしくありません。 そんな風に卑屈になるのは止めましょう。 そんな風に感じる主さんだから、職場でうまくいかなかったんですよ。 今後気をつけましょうね。

意見が割れていますね

041
ハニサックル
私も正直、むしがいい頼みじゃないのって思っていました。 でも、故郷に戻ってきたいきさつ、これからしばらくそちらに住むかも しれないことを考えると、皆さんと仲良くすることを考えた方がいいかも しれないと思うに至りました。BさんはそうやってAさんとの仲をとりもって くれているのかもしれません。嫌だと思うことをやってどうなるかは 分かりませんが、また新たな展開があるかもしれません。

はい・・・

041
goo
>でも6年近くも疎遠にしていたのだから呼ばれなくても仕方ないとは思っています。 その通りです。 その立場で「呼んでね」なんて言ってしまった自分を恥じましょう。 彼女の方が「・・・」って困ったと思います。 呼べないから・・・ ビデオレターって出席出来ないからこそじゃないですか? 披露宴に出るのならその場でスピーチなど出来ますから。 ここにはいないけど他の方からも祝福コメントがきてます~って事でしょ。

嫌だね

041
ゆゆ
呼ばれないのは仕方ないと、トピ主さんはおっしゃってます 当時、仲良しの子がみんな呼ばれている中、 もしかして一人でビデオレターに出るなんて嫌ですよね? なんか、悲しい。 自分がその立場でビデオレターお願いされたら断るなぁ。 何人かいるならね、まだいいけれど。 1人なんて絶対やだーっ でも、それ当日まで分からないんでしょ? 断っていいと思いますよ。 なんか、B子、無神経だと思うなぁ。 1人よばれない子にビデオレター、しかも1人かもしれないのにお願いするなんて。 そういうビデオレターって、例えば、沢山人数のいるサークルとか・・ 沢山いる会社の仲間とか、全員を呼べない場合呼ばれない人が お祝い言う感じじゃない? 仲間の中で、1人だけ呼ばれない人に頼むなんて、私は失礼と言うか 心がないと思いますよ。 例えば一人でビデオレターなら、呼ばれたんだけど、その日はどーしても 出席できない親友・・・その位の立場の人でしょうね。

匿さんのレスに同意

🐱
はぎ
結婚の話はAさん以外の友人から聞いて、Aさんと直接会っていないんですよね?それともその飲み会にA子さんも来た? 「結婚式に呼んで」とA子さんに伝えたの手段は?まさか他の友人経由? まあともかく、自分で誘われても断って疎遠にしてきたんだから、仕方ないでしょうね。 私だったら、高卒後8年も交流ない人は「昔仲良かった、友達だった人」です。 それで呼ばれても「人数合わせ?」って逆にモヤモヤします。 ビデオレターはB子さんの発案ではないですか? 他の10人の同級生が結婚する時、A子さんの結婚式が前例となりトピ主さんは呼ばれないかもしれない。 飲み会に声をかけてくれたことからも、トピ主さんが輪に入れるように計らってくれているように思います。 Aさんとも、再び交流しやすいようにとの配慮かも。 >呼ばれてない同級生に出演を頼む 失礼ではないです。 >後輩とか、先輩とか、式に呼びにくい人にお願いしませんか いえ、しません。呼びにくい人だったら余計にビデオレターなんて頼めませんよ。 又は、主さんが「呼びにくい人」と思われてるのでは?

人数あわせでしょ?

041
ゆう
人を増やせば喜んで貰えると思ってるだけじゃないですか。祝う気持ちがなく、面倒だったら参加しなければいいだけですよ。余り深く考えずに。

気が進まないなら断っていいと思うけど…

💔
yuhi
言ってきたのは新婦本人じゃなくて呼ばれてるB子さんなんだよね。 じゃ、誰か他の子と日程があって一緒ならちょっとだけ出てもいいけど、 呼ばれてもいない私が1人で協力はできない、A子だって見たら気まずいと 思うよって、角の立たない言い方で伝えたらいいと思う。 しつこくくいさがるようなら、ごめんね~、改めておめでとうって伝えて おいてね、とやわらかく言って受け流せばいいんですよ。 ビデオレター自体は来てない人がメッセージを送る意味合いもあるので そんなに変だと思わないけど、物理的に来るのが無理な人とか、そういう 感じだものね。あなたがなんとなく面白くない気持ちは分かりますよ。 だけど、その子を祝ってあげたいんじゃなくて、他の子も呼ばれてるんだから 私も呼んで、ってだけなんでしょ? お誘いを再三断って、6年も疎遠にしてしまったのはトピ主さんでしょ? だったら、今は友達とは言えないのじゃないかしら。 他の密にお付き合いしてたお友達と同じに扱えというのは、無理があるのではと 思う。人間関係は変わります。その事は、逆恨みしてはいけないよ。

疎遠にしてたから

041
prin
やっぱり式には呼びにくいのかも。よりお金が掛からない、ビデオレターの方が良いと思われたのでは・・・。

どう感じるも何も

😠
f
初めに疎遠になるきっかけを作ったのは貴方だしね。散々誘ってくれたのに、今更そんな事を言うなら一度や二度は都合つけて、集まりに参加していたら違ったかもね。 自身で書いている通りに、相手にしても向こうから疎遠にされた元友人は、誘いにくいんですよ。だからこその当たりさわりのない、ビデオレターなんじゃないでしょうか。 嫌なら早めにお断りの返事をして、以降は一切を疎遠にすれば良いと思います。

う~ん

041
黒旋風
最初に切ったのはトピ主だと思うけどな(苦笑) さすがに、昔遊んでいたからといって、それだけで呼べはないし 招待もしないでしょう。 ビデオレターに関しては、披露宴に参加しない人が贈るものだと 思いました。ただ、嫌なら断って構わないでしょう。

ビデオレターって

041
さめ
むしろビデオレターは、遠方とかを理由に式に参加できないけど、是非お祝い したい、だからビデオで参加、ということでやるものだと思いますが。 何にせよ「お祝いしたい」が根本にあれば、というものですから、あなた のように最初からお祝いする気がないような人がビデオレターをやっても あまり意味がありませんので、断ってもよいと思いますよ。 もともと疎遠にしてたわけだし、今さらビデオレターを断ったことで 仲が悪くなっても関係ないですし。

う~ん

041
悲しみのトランペット
別にビデオレターぐらい出たらどうですか。式に呼ばれなくてもお祝いの品物は送ってもよいと思いますよ。皆さんと仲良くしたければ。済んだ事を言って申し訳ありませんが、今まで疎遠にしていたのに「式に呼んでね」は、空気を読めないと言われても仕方がないですよ。東京に出た貴女から疎遠にしたようなので、地元に残った人達はそれはそれで貴女に対し複雑な思いがあるのではないですか。職場でも、地域でも相手を思いやる心が一番大切な気がしますよ。

一人は嫌よ

041
佐々
ビデオレターで見たことあるのは 学校の担任や、習い事の先生の結婚で子供たちが「先生おめでとう」ってのと。 サークル全員は出れないから、先輩後輩が撮ったり。 身内の式だけど、職場の人が気を利かせて、同僚や上司のコメントをもらう。 でしたね。 いずれも、出席して欲しいけどできないなどで、複数人で、でした。 たった一人で「おめでとう」なんて、逆におかしくない? 出席者も、あの子はなに?ってなりますよ。 招待されなかったのは仕方ないとしても、一人だけでのコメントなんて、流れない可能性のほうが高いかもだしね。 しなくていいんじゃない? 当日電報送るわ。って断れば?

式に呼びきれないくらいに友達がいっぱいいるの演出?

🛳
あのー
なんて思いました。 2次会のお誘いもなければなんなのでしょうか。 そんなもんに出たとして、画面に映るお友達をA子さんは旦那に向かって何と説明するのかしら。 親戚連中っていちいちチェックしていないです。私は料理しか覚えていません。 ガヤガヤ、ワイワイ、食器をフォークやナイフが出す音やお喋りの中、淡々と恩師や先輩や出ることが出来なかった縁のある方たちのメッセージがながれるんですよね、そんな感じでしたよね、なんか虚しいわ。 いちおう昔の友達に華を持たせてやりますか。はー虚しいわね。私は断る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧