本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 偏頭痛の方、周囲の人間に求めることを教えて下さい

偏頭痛の方、周囲の人間に求めることを教えて下さい

レス16
(トピ主 0
🐧
ぬか
ヘルス
閲覧ありがとうございます。大学生(女)です。 大切な親友(同級生、男性)が偏頭痛を持っています。 かなり頻繁に起こるらしく、最低でも一週間に一度は吐き気を伴う頭痛が起きるそうです。 よく2人で色々な事をして遊ぶのですが、その途中でも「頭痛が痛い」と訴えることがあります。 彼は薬を常備している・上記の通り冗談のように報告してくる・遊ぶには支障ないから大丈夫気にしないでと主張するので、親友が休憩を希望しない限りはそのまま遊びを続行します。 しかしやはり万全の体調ではないままの親友の事を思うと、気遣わずにはいられないです。 そこで偏頭痛をお持ちの方に教えて頂きたいのですが、頭痛発症時に一緒にいる友人がしてくれたら助かる(嬉しい)ことや、やってほしく無いことなど、ありましたら教えてください。 (お喋りは控えめにして少し静かにした方が良いのでしょうか?それとも沢山お喋りをして気を紛らわせてあげた方が良いのでしょうか?) 私は頭痛にはほとんどなった経験がなく、その親友から報告を受けて初めて偏頭痛という病気を知りました。 そのため彼の辛さや痛みを分かってあげることが出来ませんが、少しでも彼の負担にならない様に振る舞いたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

偏頭痛持ちで月2~3回なります。

041
ぴよ
偏頭痛は動くと更に悪化します。 音・匂い・光も更に悪化します。 (私は携帯の明かりでもダメです) 偏頭痛が起きた際には兎に角動かず、暗く静かな場所でじっとするのが一番です。 私は偏頭痛用の薬を常備していますが、 なりそうだな。と感じた時にすぐ飲み、上記のようにしてじっとします。 (頸動脈を冷やしたりも) それでも治らない場合は、兎に角治まる迄ひたすら横になり目を閉じます。 出先でなった場合は悪化するのが嫌なので 予定を切り上げたりします。 (職場ではひたすら我慢するしか無いですが) 悪心や吐き気も起こります。 偏頭痛酷いと話す気力すら無いです。 彼、偏頭痛時でも遊ぶには支障無いというのは私自身の経験では驚きです。 軽い偏頭痛時でも私は頭がガンガンするので。 彼の薬、偏頭痛用ですか? 多くの人に偏頭痛前は前兆があるのですが (生欠伸、食欲増進、光が目にしみる等) 前兆時に服薬→遊べる程軽度に回復するのかなあ? 彼ほんとに偏頭痛かなあ? と少し疑問が… 彼が平気と言ってるなら気を遣う必要は無いと思いますよ。 本当に辛かったら遊び続行なんて無理なので主さんは気にせずで。

そっとしてあげる

🐤
ペーパー薬剤師
過敏になっているので、そっとしておくのがいいそうですが、 薬を常備しているのが心配ですね。 薬を常用することにより、 片頭痛が悪化する場合が多いからです。 薬で悪化する頭痛を「薬物乱用頭痛」というのですが ネットなどで調べたら、詳しい情報が得られると思いますよ。

彼にも自衛策をとって欲しい所ですが、、、

😢
つらいのよ
彼の気持ちがよく解ります。 私も頭痛もちなんで(酷い時には吐くし、その時心臓のドキドキと同じリズムで激しい頭痛が起きます) また、薬の飲み過ぎが頭痛の原因となる事もありますから、注意が必要ですよね。 ただ、予兆はありますから「来そうだな」と思ったら、ゆっくり休ませてあげてください。 それでも頭痛が起きてしまったら。 一番つらい時は、音と光と匂いの刺激が辛いです。 静かで暗い所に避難して、冷えピタ等を貼ってくれたら嬉しいです。 話しかけられるのは一番困るかな?

偏頭痛と診断がついている偏頭痛で

🎶
すもも
吐き気を伴うくらいの頭痛の時に、外で友達と遊ぶなど絶対にできません。 明かりを遮断した暗い部屋で、ただただ嵐が過ぎるのをじっと寝て待つしか ありません。 まず、動けませんし他人が側にいるだけでも鬱陶しいです。 普段気にならない位の臭いにも敏感になって不快です。 唯一和らげる事ができるのは、こめかみあたりを保冷剤で冷やす事くらいです。 友人が側にいる、しゃべりかけるなど、とんでもなく不快です。 一人にしてください。 偏頭痛は女性に多いですが、彼は本当に編頭痛ですかね? 偏頭痛に市販の頭痛薬など全く効きませんが彼が持っている薬は何? 医師が処方した薬ですか? とにかく、なんとか遊びを続行できるのであれば、それは吐き気を伴う偏頭痛 ではありません。

片頭痛持ちの妻です

041
もも
主人が高校生頃からの片頭痛と群発性頭痛持ちです。 20年くらい一緒にいますが、 片頭痛→主人曰く予兆(目の前に光の線がピシピシ?となるそうです)の時に頭痛薬を飲めば痛みがMAXになる前に治まり普段通りの生活ができるそうです。 気がつかずにいると吐き気と頭痛が来て薬が効くまで暗い部屋で寝ています。 群発性頭痛→予兆もなく急にガツーン!と痛みが来るらしく、もう何もできません。 痛すぎてじっとできないそうです。 市販の薬では聞かないので医師からの処方薬を飲みます。 やはり暗いところで落ち着くまで寝ています。 上記は主人の症状なので個人差があると思いますが、私がやっていることは ・静かにする。 ・首を冷やすと楽になると言うので保冷剤などを持ってくる くらいです。 たくさんお喋りをして気を紛らす…はお止めになったほうがいいと思いますよ。

本人がいいと言うなら

041
くぎ
本人がそのままでいい、と言うならそれでいいんじゃないでしょうか? それで紛れるのかもね。 私も頭痛持ちですが、親友さんと逆で、私だっらそ~っと 放っておいてほしい。 話しかけないでほしい。 まぶしい所はイヤです。 うっさい音楽もね。 あと片頭痛ってなりそうな時ってわかるので、痛くなる前に薬を飲みます。 たぶ親友さんもそれが出来るはず。

私だったら、静かに放置しておいて欲しいですが…

041
私の場合は。
酷いと長時間吐き気との戦いで、トイレにこもります。 そして頭が動くと痛みが増すので、横になって収まるのを待つしかない。 脳みそががぐわんぐわん割れそうになります。 それよりも軽いというか薄い痛み?の時は、まあなんとか過ごせます。 ですから、起きていられて遊ぶのに支障ないなら、まだ大丈夫では? 本当に辛くなったら、自分から帰るって言いますよ。

彼はトピ主さんに甘やかしてもらいたいだけじゃないかな

041
まるこ
片頭痛持ちですが、同行の家族や友人に訴えるほどの片頭痛の発作が起こったら、早く家に帰って丸まって寝たいです。 私が「頭痛い」というときは「だから帰って休みたい」まで言うので、特に察してほしいことはありません(あえて言えば「帰りたい」と言ったときに苦情を言わないでほしいですが)。 なので、彼が頭痛を訴えたときに「じゃあ帰ろうか」と言っても「大丈夫気にしないで」と返すのであれば、本当に大丈夫であって、気にしなくていいと思います。 ただ、大丈夫なのにわざわざ頭痛を訴える彼は、おそらくトピ主さんを心配させて気を遣わせて甘やかしてもらいたいのでしょう。 しかも、頭痛をおしてトピ主さんと遊びたいんですね。 親友だとのことですけど、おそらく彼はトピ主さんをただの友達だとは思っていないと思います。 実は異性として意識しているということでなければ、あえて女性的な気の使い方をしないのが友情だと思います。

静かな場所

😣
KK
人によって違うと思います。 ↓私の場合 片頭痛の時は吐き気がします->食事したくない。食べ物の臭いも嫌です。キツイ降香水の香りも・・できれば遠慮したい。 静かにしてほしい。できれば暗い部屋で寝たい。 頭を動かすと悪化する->頭をうごかすようなことはNG、歩くだけもひびきます。 思考がまとまりませんので・・・難しい話をしても考えられません。 基本片頭痛は起きないように予防します。 ・予防薬服用(毎週起きるなら予防薬が必要だと思います。デパケンやカルシウム拮抗剤) ・食べ物に注意(片頭痛の起きそうな食べ物は避ける) ・日光が刺激となり起きる人はサングラス着用 ・昼寝は片頭痛を起こす原因となりやすので、長時間寝ない ・朝寝坊もだめ 起きそうだったら痛みの弱い時に、早めに薬を服用します。 痛みがMAXまできたら薬の効果がありません。

気づかいは秘めておいてほしい

041
さび
お優しいお気遣いに、片頭痛erの一人として感謝いたします。 ご友人は薬も持っており、自分で対処しているようですので、 すべて「友人自身」の対応に任せてやってください。 もし本当に激烈な発作時は、外にも出られません。 トピ主さんと会っている=対処できる程度 なんです。 ですから、「つらい時は遠慮せず言って」ということだけ伝え、 あとは自身の好きにさせておけばいいです。 ダメなときはダメだし、大丈夫なときは大丈夫なんです。 片頭痛の発作は、うまくすれば回避できます。 ご友人は私より歳が下…ということはキャリアも浅いようなので、 これから試行錯誤して「熟練の片頭痛er」に成長されることを祈ります!

受診はされました?

🐴
のの
ぬかさんこんにちは。私も片頭痛もちです。 お友だち、大変ですね。週に一度はということですが、すでに医師の診察は受けて片頭痛と診断されましたか? 私の場合は ‐1日2回予防薬を服用(発作時の痛みのレベルが下がる) ‐発作時のために頓服薬を持ち歩く。これは市販の鎮痛剤ではありません。 ‐予兆が来たらなるべく早く頓服薬を服用する。 ことで対応しています。そして発作時に周囲に臨むことは、 ‐音に敏感になるのでなるべくしゃべらない、静かな場所に移動させてほしい。 ‐においに敏感になるので、飲食店は避けてほしい(騒がしくて脂のにおいがするファストフード店はもってのほか) ‐光に敏感になるので、暗めの場所に移動させてほしい。 とはいっても外出先では難しいと思うので、早めに家に帰りたいというのが正直なところです。 くれぐれもお大事に。

普段どおりでいい

041
ななみん
私もそれほど酷くはないものの偏頭痛持ちです。 私の場合は薬さえ効いていれば平気なので、 発症してから薬が効き出すまでの間だけ放っておいてくれれば十分です。 強いて言うなら、痛みが酷い時は話にも集中できないので、 ぼーっとしていても大丈夫な所で放置してもらえると嬉しいです。 あと、鎮痛剤を飲むので車の運転はしてもらえると助かりますし 走ったり跳んだりは頭に響くので、スポーツは避けたいです。 一応、自分の頭痛をうまくやり過ごす方法を身につけているので いつもより痛むとか、何故か薬が効かないとか違う症状が出ている ということが無ければ、わりと普通に生活できます。 女性の生理痛みたいな感じだと想像して頂ければ分かりやすいのではないかと思います。 辛いけど大丈夫、薬飲んだから大丈夫…みたいな。 これはあくまでも私の場合は、という話ですし、当然ながら症状は人によって違うので、 やはりご友人に直接聞いた方がいいと思いますよ。

偏頭痛では出歩けない。

041
餅寝
私の酷い時は吐く一歩手前の吐き気と、ズキズキ脈打つ痛さで何も出来ない状態ですね。 例え大波は去っても脳の芯に痛みが残って気持ちも悪くスッキリしない酷い時もあります。 私の場合は何も構わないで欲しいと言う事です。 意識はあるので自分の意思は伝えられますが、痛くて思考能力が落ちているので「どうして欲しい?」等答えるのは難しいですし 本当に暗闇でじっとして置きたいので構わないで欲しいです。 夫は私の非常時には慣れたもので寝ていると保冷材を替えてくれたり構わないでいてくれます。 彼は診察して貰って偏頭痛と言われたんですね?彼が飲む薬も一般薬ではなく偏頭痛用の薬なんですね? そうであれば彼は薬を飲むタイミングが遅いんです。 偏頭痛は脳が興奮状態なので早く沈める必要があるんです痛みが酷くなったら遅過ぎます。 偏頭痛用の薬であっても飲んでも役には立ちませんし実際立ってる様には見えません。 医師にキチンと用法を聞き対処した方が良いです。 無暗に薬ばっかりを飲んでると「薬乱用頭痛」だったかな?別の頭痛も出て来ますよ。 個体差がありますから何とも言えませんが彼が平気なら良いのでは?

何もしてくれなくていいです

041
あたま
私が辛いのは、頭痛を軽視される事でした。 たかが頭痛くらいで大げさな、みたいな事。たとえば苦しい時に無理に外出に誘われたり等です。 薬のめば?少しくらい出歩くなら大丈夫じゃない?などなど。 痛みはそもそも人と比べようがない事なので… 病名が付かない症状は軽視される事が多いですね。 お友達、良くなるといいですね。あなたは優しい方ね。

何も無い

041
ねー
子供の頃からの偏頭痛持ちです。 いちいち休んでいられないので、薬を飲んで終わりです。 あまりにきつい時は、家で寝ています。 そんなものです。 薬飲むとき、「頭痛いから」と断るために言うことはあるでしょうが、 文章を読む限り、彼はそういう感じではありませんね。 トピ主さんに心配して貰えるのが嬉しい人なんだと思います。 要は、「甘えん坊な男」。 トピ主さんが、それすらも嬉しいのなら、「大丈夫?」と言ってあげるのが良いでしょう。 本気で悩んでいるのなら受診を奨めますが、偏頭痛持ちを自称するならば、 「頭痛外来」など、頭痛を専門的に診てくれる病院に、すでに行っているはずですし。 私は構ってさんが嫌いなので、無視するか、「いちいち口に出さないで、黙って薬飲めば?」 と言ってしまうでしょう。

片頭痛の発作がおきたときは

041
まるこ
彼が大丈夫と言っても、大事をとってすぐに解散するのがいいと思います。 大丈夫って言ったって、一緒に遊んでいる人に頭痛を訴えるほどの痛みなんですよね。 普通、本当に大丈夫だったら一緒に遊んでいる友人にそんなこと言いませんって。 気遣い、大事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧