本文へ

岐阜・福地温泉~長野・安曇野のお土産

レス6
(トピ主 1
041
新緑のにおい
話題
今週末に岐阜・福地温泉に旅行に行くのですが、
お土産のことで悩んでいます。

1泊2日の予定で、1日目は大正池に行き、福地温泉に泊まって
2日目は安曇野のわさび園に行こうと思っています。

この辺りのお土産だったら、わさびやさるぼぼ、お蕎麦などが一般的なのかなと
思いますが、なんとなくありきたりで、もらった方が驚き、そして喜んでくださるような
美味しいもの、この地域でしか手に入らないものを送りたいと思っています。

検索したところ、信州サーモンがありましたが私自身も食べたことがないので
考え中・・・です。

おすすめのお土産がありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

そうですね

🙂
シマシマリス
蕎麦、わさび以外で~ここでしか手に入らないもの…ではないですが。 日本蜂の蜂蜜…道の駅などにあると思います。普通の蜂蜜よりお高いですが、コクがありミネラルなども豊富です。 蔵久のかりんとう…ホームページがありますので、観光の途中で寄って見るのも良いかなと思います。 信州サーモンは油が乗っていて美味しいですよ~。オススメです。 あとは…今なら波田のすいかかなぁ~シャキシャキで甘くて美味しいです。 松本インターから上高地へ行く途中が産地です。

奥飛騨の南国フルーツ。

温泉パラダイス
福地温泉のお隣栃尾温泉で、 南国のフルーツ「ドラゴンフルーツ」が栽培&販売されていますよ。 有限会社FRUSIC (フルージック)さんです。 アセロラも取り扱ってみえて、要予約でアセロラ狩りもあるようです。 一度検索してみてください。 それから、珍しい物ではないのですが、 フルージックさんのすぐ近くの喫茶店に隣接して、 ハム工房奥飛騨さんがあります。 ここのベーコンがとっても美味しいです。 温泉が大好きで奥飛騨温泉郷はよく行くのですが、 ここは必ず立ち寄るほどのお気に入りです。

おこげ

041
pon
安曇野の「おこげ本舗」の『大地のおこげ』 小麦粉に果汁等を混ぜたものを、鉄板で薄く焼くそうです。 水分が飛んで果汁が濃縮され、パリパリの おいしいおせんべいになります。 私はあんず味が好きです。

赤かぶ漬け

🐤
まつ
平湯から高山方面に少し車で走りますが、『赤かぶの里』に売っている、『うまっ辛漬け』がオススメです 唐辛子まみれですが、キムチとは違う、“日本の漬物゛で、お茶漬けにもぴったりです。

ありがとうございました。

041
新緑のにおい トピ主
お店を教えてくださり、ありがとうございます。 早速HPで確認したところ、どれもおいしそうで迷います。 都内から車で行くので、少々雨が心配ですが楽しんできます。 ありがとうございました。

奥飛騨の特産品

🐧
ちゃあ
奥飛騨の特産品に「山椒」があります。 先々週ちょうど福地温泉に宿泊したのですが、山には大粒の緑の実を付けた山椒の木をたくさん見る事ができました。 手摘みして天日干し後石臼挽きした、「山椒粉」がお勧めです! 鰻だけで無く、貝汁やチキンソテーなんかにも振り掛けて、高い香りを楽しんでます。 福地温泉から車で5分の処に山椒だけを扱う山椒専門店がありました。 奥飛騨特産 『飛騨山椒』

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧