私の両親は、離婚した弟の息子を幼少の頃から育て、現在遠隔地の大学に行かせています。学費、生活費、すべて年金から出ています。弟からは今までの養育費も含め、大学の経費は一銭も出していません。両親は自分たちが犠牲になってでも、最愛の甥を大卒にしようと頑張っています。
生活力のない弟にも腹は立ちますが、甘やかされて育ったせいか勉強嫌いで反抗心も強く、両親への乱暴な口をきく甥に無性に怒りを感じます。特に私は大学に行けなかった経験と、自力で短大、大学、そして大学院を卒業したことから、そう強く感じるのかもしれません。収入のいい仕事に就いていることもあり、自分のできる範囲で両親に仕送りを始めました。
昨年里帰りした時、実家のすさんだ様子、みすぼらしさに哀しみを覚えました。私の仕送りは両親に使って欲しいのに、甥に送っているようなことを言い、弟から「お姉ちゃん、ありがとうね」と言われ、「あなたの息子に送っているわけではない」と言ってしまいました。また、甥が両親に暴言を吐いたと聞いた時もかなりひどく叱りつけました。それ以来二人とは話をしていません。私は海外在住ということもあり、家族とは顔はあわせません。そもそもあまり会話はありませんでしたが。
怒りの矛先は、そんな弟や甥を甘やかすように見える両親にも向けられ、電話をする度つい嫌味の一言が出てしまいます。両親は、「ありがとうね、ありがとうね」と言い、その言葉にもいらっときている自分に気がつきました。私はかなりきつい性格です。また強いことから、人の弱さが許せないところがあるのも分かっています。
こんな私は、どうしたら両親を幸せにすることができると思いますか。弟や甥と仲良くするとか、日本に帰国して一緒に住むとか、心からやさしい言葉をかけるとか、簡単そうなことはみんな難しく思えます。みなさんのアドバイスをいただけたら、幸いです。