本文へ

自分のジレンマと両親の幸せ

レス2
(トピ主 1
041
たかこ
ひと
私の両親は、離婚した弟の息子を幼少の頃から育て、現在遠隔地の大学に行かせています。学費、生活費、すべて年金から出ています。弟からは今までの養育費も含め、大学の経費は一銭も出していません。両親は自分たちが犠牲になってでも、最愛の甥を大卒にしようと頑張っています。 生活力のない弟にも腹は立ちますが、甘やかされて育ったせいか勉強嫌いで反抗心も強く、両親への乱暴な口をきく甥に無性に怒りを感じます。特に私は大学に行けなかった経験と、自力で短大、大学、そして大学院を卒業したことから、そう強く感じるのかもしれません。収入のいい仕事に就いていることもあり、自分のできる範囲で両親に仕送りを始めました。 昨年里帰りした時、実家のすさんだ様子、みすぼらしさに哀しみを覚えました。私の仕送りは両親に使って欲しいのに、甥に送っているようなことを言い、弟から「お姉ちゃん、ありがとうね」と言われ、「あなたの息子に送っているわけではない」と言ってしまいました。また、甥が両親に暴言を吐いたと聞いた時もかなりひどく叱りつけました。それ以来二人とは話をしていません。私は海外在住ということもあり、家族とは顔はあわせません。そもそもあまり会話はありませんでしたが。 怒りの矛先は、そんな弟や甥を甘やかすように見える両親にも向けられ、電話をする度つい嫌味の一言が出てしまいます。両親は、「ありがとうね、ありがとうね」と言い、その言葉にもいらっときている自分に気がつきました。私はかなりきつい性格です。また強いことから、人の弱さが許せないところがあるのも分かっています。 こんな私は、どうしたら両親を幸せにすることができると思いますか。弟や甥と仲良くするとか、日本に帰国して一緒に住むとか、心からやさしい言葉をかけるとか、簡単そうなことはみんな難しく思えます。みなさんのアドバイスをいただけたら、幸いです。

ランキング

レス

距離を取って見守る

041
みぃ
たかこさん、貴方はもしや私の肉親縁者?と疑ってしまうほど、私の立場と酷似しています。それゆえ貴方のジレンマも痛いほど理解できます。以下は、貴方のみならず自分自身への言い聞かせの言葉でもあります。 私が行き着いた結論は「見守る」です。色々言ったりやったりしましたが、個人が確立してしまった大人です、肉親とは言え人を変えることは出来ません。何とかしたいという思いで口を出しても、直接行動は取らない言いっぱなしであることに罪悪感、虚無感もありませんか? 結局3者はお互いにもたれあい甘えあっている関係です。自立心、責任感のない弟を作り出したのは両親です。本気で状況を変えたいと思えば両親が厳しい決断、行動を取っているはず。しないというのは、したくない、出来ないからだと分かりました。本当に必要とされるのは、遠くからあれこれ指図する存在ではなく、見守り、安心感を与え、気軽に愚痴ったり相談できる存在なのでは?。誰でもいつでも必要なときに本音を吐露できる存在になる。これが私の行き着いた結論です。気を揉んで口を挟んで、あれこれしたけど何も変えられなかった自分の力の限界も忘れないように心がけています。

努力してみます

041
たかこ トピ主
みぃさん 温かく、的確なコメントありがとうございました。まるで肉親者にアドバイスをいただいているようです(笑)。 見守ること、安心感を与えること、愚痴を聞いてあげること… 正直どれも苦手ですが、遠く離れた半家族のような私にできることは、これしかないんだなと思います。自分も成長するいい機会ですよね。両親を幸せにしたいと言いましたが、考えてみればダメダメな弟も、生意気な甥もある意味両親を幸せにしているかも知れません。 努力は要りそうですが、逆に素直になれそうな気もしてきました。貴重なお時間を割いてのコメント本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧