本文へ

両親への仕送りが弟家族をだめに?

レス11
(トピ主 2
🐤
ぬえば
ひと
海外で暮らす40代独身女性です。 ここ3年ほど毎月5万円ほど日本の家族に仕送りしています。5年前に転職して年収があがり、甥が大学進学したのを機に仕送りを始めました。 甥は私の両親(共に70歳代)が面倒を見て、乏しい年金を受けながら、経済的な援助もしています。両親はボロボロの家に住んでおり、「もう長くないだろうから」と直す様子もありません。甥の父、私の弟は離婚して、別の場所で暮らしています。あまり稼ぎはなく、バイトなども掛け持ちしているようです。両親は弟からも仕送りはあると言っていますが、私の手前そう言っているのだと思います。 たしかに収入は少なく、慎ましい生活を送っていつつも、弟はこっそりギャンブルにはまってもいるようだと、いとこから聞きました。甥は勉強もそこそこに遊んでいると聞き、就職活動を始めてもいいと思ったので、私がアドバイスをしようとしてもいいかと聞くと、母から「あなたはキツイから何も言わないであげて」と言われています。 両親に送っているお金なので、どう使おうと構わないはずなのですが、ほとんどを甥に使っていると思うと、苛立ちを感じます。両親を楽にさせてげたいので、もっとお金を送りたいのですが、逆効果のような気もして。 弟家族のことは見て見ぬふりをして、援助を続けていますが、自分の支援がなんらかの形で悪影響を与えているのかと思うと、苦しくなったりもします。でも両親にはできる限りのことをしたい。 みなさんは、どう思いますか?

ランキング

レス

お金ではなく

041
れんこ
物で援助しては? また、あなたが帰省して必要な物など揃えたりするとか 援助より、あなたの顔を見るのがご両親も喜ぶと思いますよ

援助は別の形にしましょうよ。

041
冬晴
やっぱりね。おなじ悩みを抱えている方がおられる。 トピ主の援助はご両親の生活の助けが目的なのですよね。(私も年老いた姉の生活を少しでも楽にしてあげたくて送金しましたが。) しかし、彼らはその援助を、意図からはずれたものに使う。そして その援助は、逆に事態を好転させはしないようです。 トピ主が海外からご両親家族の生活実態を把握するのは難しいでしょうが、ここは何としても把握してください。私は日本国内なので、姉の生活をよくみます。 恐らく私は現物支給の形をとると思います。

甥と両親は分けられない

041
あい
>両親に送っているお金なので、どう使おうと構わないはずなのですが、ほとんどを甥に使っていると思うと、苛立ちを感じます。両親を楽にさせてげたいので、もっとお金を送りたいのですが、逆効果のような気もして。 両親が甥を育てていたのなら、 「両親に仕送り」=甥の養育のためのお金になります。 甥に使わず、両親だけで楽をするような人たちではないでしょう? 仕送りは大学卒業まででいいでしょう。 これからも一緒に住むのなら、 甥っ子には「これから祖父母の面倒をよろしくね」とお願いしたらいい。

一種の現物支給

041
60代
例えば、トピさんがご両親の生活用品を日本の業者に発注、支払う。 或は、ご両親の光熱費なり医療費なりをカード決算にしておいて トピさんが支払うと言うのは出来ませんか?

段階を踏む

041
ぽち
次からは送らない、が無理なら 額を減らして見る 5万円なら3万円に減らす、とか? 更に一定期間様子を見て更に減らす こうやって一年位かけてやめていくようにする どうでしょうか

仕送りを減らし、その分貯金しておく

041
ケーキ
親にとってダメな子ほど可愛いんでしょうね。 仕送りを増やすのはやめたほうが良いと思います。 私なら仕送り自体中止しますね。 そしてその分、親のために貯金しておきます。 ご両親は乏しいながらも一応暮らしてはいけてるんでしょ? だったら、いま、援助する必要はないですよ。 いずれ親御さんには入院とか介護とか、お金がかかるときが来ます。 ご両親、貯金あるんでしょうかね。

仕送り止めても

041
まか
今度は無心されて悲しくなるだけではないかな。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ぬえば トピ主
早速のご意見ありがとうございます! 別PCからの書き込みなので、トピ主表示が出ていなかったら、ごめんなさい。 金銭以外に物品での援助も多少しましたが、あまり喜ばれませんでした。たとえば、人気の取り寄せ品を送っても「おいしくない」と言われたり、高級マッサージチェアを送ったら、邪魔と。逆に必要なものはないかと聞くと「ない」と言います。このお正月には、人気の御節セットを送りました。反応がいまいちなので、よく分からないんです。 絵葉書や写真を送ったりもしたのですが、いつだったか、まとめて送り返され、びっくりしたことがありました。チケットを送るから遊びにおいでよ、と言っても興味がないみたい。海外在住20年ですが、家族の誰一人、訪ねてきたことはありません。 金銭の無心は一切ありません。でも仕送りはないと困るような印象はありました。「送金を増やそうか」と提案したら、「その必要はない」と言われました。「いつか返すから」とも。もちろん、返す必要はないといいました。仕送りはないと本当に困るみたいです。 年始のあいさつの時に、弟と甥のこと、今後の支援のこと、聞いてみようと思います。

トピ主さんに金品を出してもらうことで

🐶
カッププードル
息子と孫のことに口出されるのも嫌なのでは? 駄目な子ほど両親にはかわいいんですよ。 自立して海外で成功している娘よりも、 手元にいる息子と孫が気にかかる。 トピ主さんから悪く言われるのも聞きたくないのでは? あれこれやってあげたいなら、すべてに目をつむって 黙って支援するしかないと思います。 特別なもの高級なものよりも、絶対に使うもの 光熱費をトピ主さんの口座から引落するようにするとか お米を毎月、届けてもらうとかはどうですかね?

ありがとうございます。

🐤
ぬえば トピ主
たしかに出来の悪い子ほどかわいいようですね。どれほど甥がいい子か、いつも聞かされています。別の情報源だと「クソ爺、クソ婆」と悪態をつかれているようですが。 お正月の挨拶で電話をした際、仕送りはいつまで必要かと聞いてみました。甥が卒業するまでで結構、その後はいらない、と言われました。なので、卒業までの一年は仕送りを続け、その後は困った時にサポートするという支援のしかたに切り替えようと思いました。 里帰りして顔を見せるだけでもいいのでは、というご意見がありましたが、実家に私の場所はもうありません。また、実家は散らかり放題で、神経質な私にはとても居心地が悪いのです。 私にはもう実家がなくなってしまったような感じですが、両親も娘がどんどん遠くなっているような印象はあるようです。

両親に使って欲しい目的なら

041
まる
私なら食品を送ります。一日3回必要なもので、かなりお金がかかります。ネットショッピングなどで、生野菜でも乾燥野菜でも買えますよ。乾燥野菜は、切る手間がいらず、ごみも出ないので、お味噌汁にそのまま入れれば、それが食事になります。お蕎麦、カニ、鮭、お茶など何でも買えます。日持ちするものがよければ、そういうものを選べばいいし。甥が近くにいないなら、食べられてしまうこともないでしょう。もし私が両親なら、日持ちするものをプレゼントされると助かります。おまんじゅうなどのおやつも時にはいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧