本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40半ばになっても実家住まいの独身男性、どうおもいますか

40半ばになっても実家住まいの独身男性、どうおもいますか

レス128
(トピ主 1
041
あいうえお
恋愛
40半ばにもなって、地方転勤等もなかったらしく、一度も親から独立したことのない、 男性って、みなさん、どう思いますか? その方はずっとパラサイトしてる事を何とも思ってない様子。 そろそろ自分で住宅だって購入していい歳だと思うし。 通勤だって、入社からずっと同じ場所で、一時間半かかるそうです。 私は一応、8年間、実家からそう遠くない所で部屋を借りて、独立した口です。 今は訳あって、実家戻りましたが。 ちなみにご両親の健康状態は良好みたい。 その方の母親と私の友人は茶道教室仲間、そのつてで、お会いしました。 もちろん、婚歴なしです。 おとなしいと言うか、覇気のない人です。

ランキング

レス

別になんとも思いません。

041
ちょん
その後家庭で問題なければそれもありと思います。 独身であれば老後の蓄えのこともあるし 堅実だと思います。 もし老親に何かあってもすぐに立ち回れるしね。

何とも言えない

041
モナコ
人には言えない事情があるのかもしれないですし、コメントのしようがありません。 特に実家にいる必要も無く惰性で暮らしてきたのなら「自立心の無い頼りない人だな」と思います。

どうして?

041
sirisiri
通勤時間1時間半…ドアtoドアでうちから会社までと同じくらいですが (一応東京都23区内の端) 別に家を出る必要性を感じないのでは? 実家が地方とか片道2時間半かかるとかなら考えるでしょうけど 一人暮らしの経験はあった方が良いでしょうけど 別にしなければならないわけじゃないですし 県内都内に住居と勤務先があるのであれば一人暮らしする必要がないと思う人は男女共にいてあたりまえではないでしょうか バスor自転車で駅まで行って渋谷の会社まで1時間半くらいの距離とか 中心部まで行ってまたその他路線乗り換えで下って行くとか 都内でも色々ありますし 乗車時間は50分でも乗り換え時間考慮したら1時間半とかの人たくさんいますよ いつまでも実家住まいだからすべてダメとかではないので どう思いますか?と聞かれても 「別に」です

いいのでは?

041
ばば
実家の方がお金がかからなくていいのじゃない? 男女問わず多い傾向ですね。

レスします。

🐤
lili
でも私が結婚する相手は40半ばまで家族と住んでいた(海外駐在以外)人なんです。 これはやばいと思ったんだかなんだか、数年前に一人暮らし始めたようです。で、私との出会いと相成りました。 本人が別にそれでいいと思っているなら、いいのでは。(結婚したいんだけど何で相手が出来ないの?とか相談されたのでもなければ。)

何とも思いません

041
ちえ
人それぞれ事情があるわけですから、その人がずっと実家住まいだろうが何だろうが別に何とも思いません。 人の生き方にケチを付けるのは良くないと思いますが・・・。

貴女のお好みかどうか

😉
ナゴ
トピ主さんは女性と思われますが、これ縁談ですか。 貴女のお好みかどうか、それ次第ですね。 覇気がないとおっしゃいますが、もの静かとも取れます。 あくまでも貴女のお好みかどうかです。

事情があるかもしれないし・・・

😑
arie
ふた昔前くらいなら、近所の目もあり30過ぎたあたりから実家には居づらくなり、家を出るのが普通のことでしたけど、今はそうでもないみたい。 本人より親が引き止めることも多いようですよ。 時代が変わったのかな? 何か事情があるかもしれないし、あまり他家のことを、あれこれ言わないことですよ。

中には

041
ましこ
「跡取り(長男)だから」という“名目(理由)”で、両親と一緒に住んでいる人もいますよね。 結局そこに配偶者なる人物(嫁)が“来なかった”ので、ずるずると親と住んでいるという…。 たいてい、もさーっとしてるっていうか、やっぱそれなりですよ。 “両親と同居”というハードルがあっても、結婚できる人はできる。 できない人は、一生できなくて…。 で、親という「生活介助者」のさまざまな恩恵に預かると、 やっぱ1人暮らししづらくなるんじゃないですか。 飯は作ってくれる、洗濯しててくれる、困れば金も出してくれる。 「子の世話をすることが母親の鑑」みたいな認識のお母様だと、 余計に独り立ちできない息子さんになって、 「やっぱり私がいないとねー」とかなって、息子にとって目に見えないバリアーとなる。 そういうバリアーを女性が感じとって、ますます嫁ぐ人もいなくなる…。 田舎に行くほど、実家があるのに男性が外に出て近くで1人暮らしするって 難しいでしょうね。 ご近所さんがこうるさくなるでしょうから。 「それより、早く嫁もらって親を安心させろー」とか言われちゃって。

こんな感じでしょうか?

モガオ
・独立心の無い人 ・自活能力の無い人 ・他人の目を気にしない(社会感覚の無い)人 こんな感じでしょうか。 こういう人と結婚されると、味覚も生活リズムも小言に至るまで己の常識は全て家の中にあるのでしょうから、それをひたすら押し付けられるような気がしますね。

ふ~ん、だから何?

041
サイサリス
親と別居している人間が偉くて、同居している人間は劣るとでも言いたいのでしょうか? 婚歴がなく、おとなしく、覇気がないからなんだっていうんです? 覇気がないとは、なにか根拠がありますか? 仕事上で会ったことがあるのでしょうか? 失礼ですが、トピ文全体から相手男性を見下している感があって、読んでいて、とても不愉快です。家族のありようは、それぞれなので他人があれこれ口出しすべきとではないですよ。 それでも一応考えてみました。主さんの性別が不明ですが、女性と仮定しますね。 見合い相手がトピ文の男性であるが、結婚相手としては依存心が強いのではないかと、いささか不安を感じるということなら、ある程度理解はできます。しかし、結婚となると立場も状況も変化しますからね。トピ文男性も劇的に変わるかもしれません。 聞いてみたらいいでしょう。結婚したら、別居するのか、炊事洗濯はできるのかとね、別に失礼な話ではないですよ。

結婚相手としてどうか?という事でしょうか?

あまがえる
質問の主旨がつかめないのですが… 単に知り合いにこういう男性がいるけどどう思うか?と聞いてるだけなら、それはその人の自由だから貴方がとやかく言う事じゃないですよ、と返答する所です。 結婚相手としてどうか、というのであれば、まず貴方がその方とまた会いたいと思うかどうか、でしょうね。 ずっと実家住まいだからと言って、一概にパラサイトと断言もできないでしょう、内実が判らないと。 そういう男性は恋人としては物足りないでしょうけれど、夫・父親という「家庭人」としては案外優良物件だったりしますからね。 実家に寄生して寝食を委ねているようでは問題ですが、一つ所に腰を据えて勤続しているなら、将来が安定している可能性も高いですし、安定した精神の持ち主、という見方もできます。 何事も見方ひとつで景色が変わるものですから、別の面からもその男性を見られる努力をしてみては?

批判は自由

041
トリコロール
批判は自由ですが、それで何?という内容ですね。気に入らないのであればお付き合いもしなくてもよいのではないでしょうか。それで終わるお話です。

微妙ですね。

なとり
何とも言えませんが、パラサイトと一言で片付けてしまえば....というのもありますね。すぐには聞けないだろうけど、堅実に貯金されてたりするタイプの方もいらっしゃいますし。時間をかけてお付き合いされたらどうですか? 多分、家族のつながりが凄く強かったり、家事はまるで駄目、してもらって当然みたいな部分は想像出来ますし。

別に良いのでは?

041
シグマ
どう思いますか?と聞かれれば 「いや別に良いでは?」というのが第一声です。 本当は御両親に持病があってあえて伏してるのかもしれないですし 人には言っていない事情があるかもしれません。 もちろん何もないのかもしれません。 でもそんな事は一見外部からでは解りませんよね。 そもそも誰に迷惑をかけてる訳でもないですし、 もちろん法律に違反してるわけでもないですね。 それともその独身男性が実家にいることでトピ主さんが 何かしらの被害を被っているのでしょうか? なぜ女性は人の主義主張や生活スタイルにあーだこーだと言いたがるのでしょうか? そちらの方が不思議でなりません。 御自分でそういった行為は下品だと思いませんか?

義弟がそうです

😍
らん
義弟は45歳。 家事は全て母親にしてもらってるので、炊事洗濯は出来ません。 父親が退職金で建てた立派な家に住んでいます。 給料は全部お小遣いだそう。 本人も、義父母も、 一人暮らしなんてしたら、余計なお金がかかるから無駄だそう。 で、結局親が年取ったら、長男である夫に頼ってくる気満々だし、 義弟が将来年を取った時に、自分の子供に連絡してきそうで怖いです。

どうでもいいよ

041
そんなに家いらないよ
一人息子とか長男ならどうせ家を継がなきゃと思っているのかもしれないし、 外からは解らない何か事情があるのも知れないし。 100人中100人が一人暮らししなきゃならない訳でもないし。 実家が持ち家なら自分で家を買う必要ないじゃん。 お会いしましたって、彼と縁談でもあるんですか?

別に

041
yooko-09
実家暮らしでも人柄のいい人もいるし、逆もしかり。 人は一部分だけで判断できるものではない。 覇気がないと思うなら馬鹿にして付き合わなくていい。 貴女に認めて貰わなくても何も困らない。

表面だけでは分からない

041
パープル
子が実家を離れる機会は、進学、就職、転勤、結婚など人生の節目に当たる時が一般的ですが、 中には、地元の大学に通い、卒業して地元企業、地方公務員に職場を求め、支店、出先機関がなくて 転勤もなく、結婚では長男につき最初から親と同居という人も、少なからずいると思います。 だから親許を離れた事がないからとどうこう言える問題ではないです。その人の歩んだコースだけ見て 独立心が希薄とか、安全、安定、堅実型と見立てる事はできません。あくまで経歴よりも人物本位で 人を見るべきでしょう。

弟が正にソレです。

🐷
りんごりん星
30歳・未婚・通勤は往復で1時間半・実家住まいです。離婚した母と暮らしています。 おとなしいというか、覇気の無い子です(笑) そろそろ出て行った父から家を相続するとのことなので、実家ではなく弟の家になりますね。 だから住宅購入も考えていないようです。 4SLDKのマンションなので二人で余りある広さだし、独身で貯蓄があるのでリフォームするようです。 そういうタイプなら実家住まいでも問題ないかなと思っています。 お相手の方もずっと働いているようですし、特に出る必要性を感じなかったんじゃないでしょうかね。 効率よく貯蓄できるし、今時「成人=家を出る」ってのは当たり前の時代ではないような気がします。

生きる能力がなさそう

041
dada
私の周りの一人暮らしをしたことがない人(女性も男性も)は、 掃除洗濯炊事、税金保険について、引っ越しの手続き等、 何も出来ない知らない人が多いです。 結婚しても毎月光熱費がいくら掛かるかピンと来ず、 湯水の様にお金を趣味に使う人もいます。 (そうじゃない人もたくさんいるとは思います。) 結婚してから徐々に覚えて貰えばいいのでしょうが、 新婚時にそれだとかなり頼りないですし、 一から教える方も大変だと思います。 何かあるとすぐに「ママ~」と泣き付くイメージもあります。 (あくまでも私の勝手なイメージです。) やはり、私は自立した人を尊敬しますし、 結婚するならお金がなくても自立した人がいいです。

ん?

😒
mappu
どう思いますか?とは結婚相手としてって事でOK? ぶっちゃけどうも思いません。 各家庭の事情なんてハッキリいってわかりません。 別に独立したら偉いとかそんな事もないでしょうし。 親を大事にしているなら優しい方なのかもしれないですね。 まぁ、問題点があるとすれば家事能力が親に依存しているために かなり低い可能性は高いです(もちろん勝手な推論にすぎませんが)。 よほど、派手な生活をしていなければ貯蓄はかなりありそうですね。 特段の理由が無い限りは無駄に独立してお金を消費するよりは堅実ですよね。 親に何かあったときはやはり頼りになるので、両親も安心なのでは? 結婚で親との同居の件を心配してるのか、ただ同居男を上から目線で 非難したいのかよくわかりませんが・・・・ どう思うか聞かれても、どーとも判断しようがありません。

肝心なのは今

041
傍観者
>今は訳あって、実家戻りましたが。 ご質問の男性に対しては特になんとも思いません。出る必然性がなかったのかなぁという印象です。 私的にはトピ主さんのほうが興味深いです。一度、独立したのに訳あって実家?訳とは問題があったって事ですよね?肝心なのは今ですよ。

正直な感想

041
匿名
家事とか身の回りの事が出来なさそうって思ってしまいます。 それと、親離れしていないのかなとか、お母さんが大好きなのかなとか。 偏見かもしれないけど、婚活だったらそういう人はちょっと警戒してしまいます。 私は婚活の時、そういう人にはあえて会わないようにしていました。 私も一人暮らしをしていたので、同じく一人暮らしをした事のある人の方が良かったんです。 自分自身、一人暮らしで得たものが多かったので、 自立する苦労が分かっている人の方が話が合いそうな気がしました。

実家・・・かぁ。

041
キングス
どう思いますか? と聞かれたら、変わりものなんだろうなと思います。 恋愛対象としてどうか? と聞かれればイヤです。 いくら交通の便のいいところに住んでいようが、いくらお金がなくても 基本30代半ばで実家にいる人は、あぁそういう人ね。と思います。 お母さんのご飯に文句とか言ってそうなイメージ。

別に何も思わない!

😨
かずひろ
何か問題があったのですか?

甘い親

041
子供からもお金をもらわないとやっていけない程、生活が苦しいという場合も無くは無いでしょね。それ以外は、単に親がいつまでも親元にいることを許しているからでしょう。 男性よりも親が甘いのだろうなと思ってます。

事情は人それぞれ

通りすがり
っていうか、ほんとにパラサイト? 単に同居しているだけで、経済的には独立している可能性だってありますけど 親が同居をを嫌がっているのにいついているとかなら問題かもだけど 何でもかんでも別居すればいいってもんじゃないでしょ 普通に仕事をしているなら何の問題もないと思いますよ。

なさけない男ですね

🐤
きじ
昔も現在もない。男の自立は、一人ぐらしからですよ。 ママに箸持って食べるだけの生活を提供してもらって、きもちわるいったらありゃしない。 そういう男性は、軟弱で、自分に甘く、根性がない。 そんなおろかな男性にひっかかってはいけない。 昔も今もない、義務教育の間は親の責任がありますが、その後は自ら自立していくものですよ。なさけないったらありゃしないですね! とぴ主さんの違和感、至極当たり前の自然な感覚ですよ。他のレスでいいのでは・・・なんていってる女性にそういう男性はまかせておけばいいのです。 ほとんどの交友関係は、類友でなりたっています。とぴ主さんはもっと高い所をめざして、頑張ってくださね。

男性に優しいレスが続いてますが

041
saku
私は、男性として、男らしい!という魅力は感じませんよ。 食事や洗濯は、どうしているのでしょうね? 40代の男性が、お母さんにして貰っているのでしょうか。 こちらが迷惑を被る訳ではありませんが、 まぁ雄々しい魅力は、感じませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧