本文へ

実母との関わりがしんどい。

レス9
(トピ主 2
🙂
ひだりぃ
ひと
30代後半、2歳の息子がいます。
実母との関係で悩んでます。
母ももう70歳台に突入しましたが、まだまだ現役で働いており、
8年前に父が他界してからも、友人と食事したり旅行したり、
とてもアクティブな人です。
実家は我が家から一駅、自転車でも20分強の距離です。

母とは、特に家を出てからはいつも文句やダメ出しが絶えませんでした。
結婚してからも「散らかっていてだらしがない」
「インテリアが変」云々。
最近、私が実家に残してきた物(アルバムと本以外)をすべて勝手に捨てられてしまい、
母は「わざと捨てたんじゃない。置いて行った方が悪い」。
これにはさすがに泣きました。

最近は義母に対しても文句を言い始め、ますますストレスとなっています。
義母がストレスが原因で病気をしたことに対して母が言ったのは
「家にいて何もしていないのに」。
数年前癌になり、直後に実母を亡くし、兄弟で相続争いなるなど心労が重なった人に対していう言葉でしょうか?
また、義母の気晴らしになればと、夫と一緒に旅行を企画した際に親孝行にと航空代と宿代は私たちで持ったのですが、
それに対して「何で母親が息子にお金を出させるの?」。
義母が息子と一緒に旅行をしたことに対してのやきもちだと思います。
もう最近は義両親のことは母に話さないことにしています。

母とは距離を置きたくても息子が母のことが大好きで、
母も息子に会いたがるので、仕方なく関わりを持っていますが、ほとんど親子の会話はありません。

もっと穏やかに歳を取ってもらえないものかと思うのですが、
そんなことを母に求めても仕方ないのはわかっています。
早く夫が転勤になるのを待つ毎日です。

同じように、実家や実母との関係に悩んでいる方や経験者はいますか?

親不孝者だというのはわかっています。
辛口なコメントはお控えいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

なかなか

うーぱ
丁度いい関係ってホント難しいですよね。 私は母が孫を見る前に亡くなり、 父が残りましたが私の夫にたいし、 焼きもちをやいたり、冷たい言葉や態度 をだしたり、、、もともと父は不器用で 損する性格上、一人が多いです。 娘の私でも扱いづらいのです。 義父母とは上手くいっていると思ってます。 「ちゃんと連絡してるかい?」と逆に言われます。 でも結構しんどいんです。 このままじゃいつか後悔する と思いながら なにもせず。わがままですよね。

きついレスかも

041
はちみつ
若い頃から、実母に頭を押さえられていて、結婚してからも 頭があがらないトピ主さん(多分ですが) 実母に何をされても、歯向かうこともせずただ我慢ですか。 私は理不尽なことをされた実両親とは、完全に縁を切ってきました。 その二人ももう亡くなりましたけど。 あなたは息子にかこつけてますが、こういう実母でもやっぱり 嫌われたくないから会いに行くんですよね。 お母さんはそういうあなたの気持ちは、すべてお見通しだから あなたには遠慮なくなんでも言えるんです。 息子さんはいつかそういう歪んだ親子関係に気付くと思いますよ。 嫌われたっていいじゃありませんか。言うべき時には毅然と言うべき です。 そうしなければ、いつまでも見下されたままですよ。

子供はね・・

041
りん
大人の事情がわからないから、いろいろなひとに”大好き”って、飛びつきますよ。 でも、トピ主さんの心が、まいるのはよくないです。 実母となるたけ、かかわらないようにしましょう。 親不孝でもなんでもありません。 私も実母と絶縁して、心がすっとしているうちの一人です。

ありがとうございます。

🙂
ひだりぃ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 母のことを考えるとどうしても感情的になりがちですが、 第三者からの意見を聞くと、自分の気持ちの整理もでき、 何が問題なのかも見えてきそうな気がします。 昔から折り合いがつかないことはありましたが、 それはまだどこの親子にもあるような口論だったと思います。 今ほどトゲがある性格ではなかったし、 母にも他人の考えや思いを受け入れるだけの心はありました。 しかし出産後は育児に口を出すようになり、 最近はすぐ感情的になったり、他人への文句と不満が多くなったり。 単に歳を取ったからと思っていましたが、 私の思いをぶつけても「は?」だけで終わってしまいます。 私も話す気力がなくなりました。 息子といるときの母は、まだ穏やかなので、 周りの人たちから「やさしいおばあちゃん」と思われています。 絶縁できたらすっきりするだろうと思いますが、 姉家族(遠方に住んでいます)などに迷惑をかけたくないし、現実厳しいです。 それに、母に何をされるのか正直怖いです… (ちなみに、ご両親と実際に「絶縁した」された方は、 ご両親はどのような反応をされたのでしょうか?)

ありがとうございます。(つづき)

🙂
ひだりぃ トピ主
今は母には息子を預けたりしたことはないし、何かを頼ったり相談したりしないことで何とか母との距離を離しています。 夫の転勤も近いと思うので、そうすれば母とも離れられるのでその時まで我慢しようかと思っています。 せめて母に息子の前ではやさしいおばあちゃんのままでいてほしいのです。 母にはその役割だけを果たしてほしいと思っています。 でもよく考えたら、これも母に対する甘えかもしれませんね。 はちみつさんがおっしゃるように、 息子もそのうち母と私の関係を気づく時が来るかもしれませんね。 その時になったら息子にはきちんと話そうと思っています。 年齢にもよりますが、「ばぁばは○○(息子)のことは大好きだけど、 どうしてもママとばぁばは仲良くできないの。 仲良くしたいけどどうすればいいか分からないの」と。 息子がどう受け止めるかは予想がつきませんが、 息子の前で母の悪口だけは言いたくないと思っています。 私が幼いころから母と親戚との仲が悪く、さんざん悪口聞かされて 嫌な思いをしたので・・・

世の中、凄い人がいるんすよ

041
ライチ
 スーパー母、私の身近にいます。(叔母です) 子ども2人、孫4人。実年齢より15~20歳若く見える80代です。 口達者、声が大きく、なにしろ身体が頑丈で病気一つしたことが無いので 互角にやりあえる人など一人も居ません。 会えば自慢話か他人の悪口、自分が若かった時の苦労話しか話題がなく いつも同じ話を最低でも一気に30分は一方的に喋り続けるので、側にいるだけで疲れます。 (黙って聞いていたら4~5時間は平気で喋り続けます) 若い頃から何十年、誰が何度厳しく注意しても全く変わりません。 (とうの昔に注意する人もいなくなりました) 子や孫からも避けられていますが(孫ももう大人ですから) 身内に相手にされないと、他の人に電話してくるので被害が広がります。 とてもこちらの対応の仕方でコントロールできるような相手ではありません。 身を守るには、極力近寄らないようにし、何を言ってきても馬耳東風と聞き流すしかないと思います。 親子でなくても、たまに電話で話すだけでぐ~ったり疲れます。親子だったらどんなに大変だったでしょう。 主さん、お身体ご自愛下さい。

自分の身は自分で守るしかない。

041
ライチ
 親不孝でも何でもないです。 自分の身を守るためには仕方がないと思いますよ。 何十年とそういう親子を見てきた上での結論です。

同じです

nana
似たような 母を持ってます 現在は 全くかかわりを絶っております 義母が気をつかって 息子に 「お母さんに内緒で会ったら?」と言ったところ 息子は「家に入れてもらえなくなる」と会うのを断ったそうです。 確かに もし内緒で母に会ってたら それなら向こうの家に行けと追い出してしまいそうです。 息子も母が とっても気分やで自分大好きの困ったちゃんであることは 判っているので 会いません。 大体 けんかして お互いにもう会わない!!となった時  「孫に会えないけど いいのね」 と念を押したら 「外孫なんて人様のうちの孫だから べつにかまわない」って言ってのけたので 自業自得なんです 自分にとって ほどよい距離がとれるようになるといいですね カウンセリングに行った所 パワフルなお母さん多いらしいですよ。娘が困って相談にくる家庭。それも 半端なくパワフルなタイプ 

着かず離れずの距離での付き合い

041
ライチ
 基本的に淋しがり屋で、自分を認めてもらわないと気が済まない性格なんだと思います。 主さんはご兄弟はおられないのでしょうか。 実母ではないですがかなり強烈な叔母がいます。 昔から主さんのお母さんのような言動で、親戚まで巻き込まれてほとほと手を焼いています。何十年間も誰が注意しようとも変わりません。 叔母には娘が二人いますが(私から見て従姉妹)結婚直後から従姉妹の新居も行き来したこともないようです。 結婚当初から叔母、従姉妹ともずっと比較的近くに住んでいますが会うのは外でだけ(主人や姑が気難しく家に呼べないと説明している様子)、最近では高齢でそろそろ同居も考えてもおかしくない歳になっていますが、決してそのような話は出ないようです。 ただ、従姉妹は叔母の悪口は一切言いません。 私は時々叔母に会いに行くことがありますが、従姉妹たちが約束の時間に現れたことは一度も無く、来たと思っても会話もそこそこにすぐ帰って行きます。 傍から見ていて少し可哀そうになることもありますが、叔母のあの性格ではそれも仕方ないのだろうなと思います。 もしも私の母だったら同じようにしているでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧