本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二本目の抱っこひも、ダクーノかキューズベリーか迷っています

二本目の抱っこひも、ダクーノかキューズベリーか迷っています

レス6
(トピ主 2
ゆき
子供
生後6ヶ月の子どもがいます。 少し前まで抱っこひもはベビービョルンオリジナルメッシュを使っていましたが、体重が7キロを超えて肩が辛くなってきて、最近アップリカコランハグにかえました。 しかし、持ち歩きにはちょっと大きいのと、肩紐が肩甲骨に当たって違和感があるので、サブの抱っこひもをもうひとつ買おうかと思っています。 色々調べて、ダクーノかキューズベリーがいいかなぁと感じました。 ダクーノは夫と身長が15cm以上違うので共有が難しそうなこと、キューズベリーは写真で見ると子どもがグーっと反り返ったら落っこちそうに見えることが気になっています。 小町でこの二つの抱っこひもをお使いの方、いらっしゃいましたら使用感を教えていただけますか? よろしくお願いします。 ちなみに、エルゴは身体が硬くて、後ろのバックルに手が届かずに諦めました。

ランキング

レス

両方とも持ってます

041
ともあか
だーくーのも良いですが、あと半年ちょっとで、使えなくなるんじゃないかなあと思いますが。。 だーくーのは、正しい使い方ではないですが、Sサイズでも185センチの旦那でも使えました。ただ、子供がかなり上の方に来て、ファスナーが完全に閉まりません。 キューズベリーは友達にあげました。何となくバックルが痛い箇所があったので。 タックマミーは今は売ってないのかな?値段も安いし2本目にはオススメかも。 でもどちらにせよ、1歳2ヶ月ぐらいになったら使えなくなりますよ。 エルゴがいいですけどね。後ろのバックル外さなくても、腰ベルトをはめてTシャツを着るように子供を抱いて着用できますし、 おんぶも、床に広げてランドセルを背負うような感じですよ。 私は不器用選手権なら優勝できるぐらい不器用ですが、エルゴは使えます。

2度目です

041
ともあか
コランハグをお持ちなら コランハグを使いこなすのはダメなのでしょうか? おんぶも肩甲骨がいたいですか? だーくーのみたいな形はサブには便利ですが、子供が大きくなる肩にずっしりときてかなり重くなりますよ。両手もあきませんしね。 アップリカコランを使いこなして見てください 。子供の位置によって肩甲骨の負担も変わるかもしれませんし。 ウエストポーチのようにコンパクトにしたり、色々改善の余地はあると思います~

ベコバタフライ

ハレルヤ
ベコバタフライは使った事ありますか? エルゴ型で子供を固定できるようになっているので、抱っこでもおんぶでも子供が落ちなくて良いですよ。 難点は夏暑い事と、立ったまま抱っこヒモに入れるのが難しい(私だけ?)ぐらいかな… 私は二人目ですが、洗い替え用にベコバタフライを2本持ってます。

キューズベリーを使っています。

二児の母。
現在、小1の息子の時は金具無しを、現在3歳になったばかりの娘には金具有りのキューズベリーを使ってます(半年前に金具無しを紛失してしまい、再購入)。 金具無しは、本当に軽くて快適でした。 金具無しはお勧めですが、金具有りは重くて、背中のに当たって鬱陶しいので、勧めないです(苦笑) 二人とも、キューズベリーに入れるとすぐ寝るか、私にぴったりくっつきたがるので、反り返ったりはしませんでした。 金具有りは背中が当たって鬱陶しいこともあるけど、両手があくし、腕で抱っこするより楽なので、腰も痛くならないし、使ってます。 ダクーノ、検索してみました。 金具無しのキューズベリーみたい! 金具有りのキューズベリーより、快適そうですね。 娘が大人になって出産したらキューズベリーを勧めるつもりだったけど、金具有りになって勧められないなと思ってて。 ダクーノ、良さそうだなぁ。

レスをありがとうございました

ゆき トピ主
トピ主です。 なかなかレスを書く時間が取れずにお礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 なかなかどちらもこれ!という決めてはないようですが、なんとなくダクーノの方が良さそうかな? レスにあったタックマミーは知りませんでしたので、これから調べてみようと思います。

トピ主です

ゆき トピ主
誰もすでに見ていらっしゃらないかと思いますが、2本目の抱っこひもを購入しました。 ダクーノ、キューズベリー、タックマミー、こちらには出て来ませんでしたがタックマミーを調べているうちに気になったフェリシモ…と、散々迷いましたが、どれも決め手に欠けて、購入には至りませんでした。 そして、先月、夫とモンベルに行った時に抱っこひもを見つけ、購入しました。 使い方は今までのものとほぼ一緒ですが、大きさはB5とA5の間くらいのコンパクトサイズなのでマザーズバッグにも入り、抱っこひもの一部のポケットにまとめて収納できるので便利です。 欠点は、色と素材が今ひとつなことと、収納するのにコツがいること、携帯用なので肩紐や腰紐は薄く長時間使用には向かなそうなことですが、二本目で使うのであれば十分だと思います。 皆様に色々と教えていただいたのに違うものを購入してしまいましたが、抱っこひもについて勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧