本文へ

言わない義母

レス15
(トピ主 0
041
はんなり
ひと
トピを開いてくださり、有難うございます。 車で2時間程の場所に夫の実家があり、2ヶ月に一度行きますが、毎回到着するなり夫に「後から妹も子供連れで来る」とコソコソ話をします。 別に聞かれて悪い話でもないのに、何故私のいる前で話さないのか不思議です。 そして、義母と義妹は私達に子供の面倒を見させて、隣の部屋で話をしています。 親子なので当たり前ですが、なんとなく除け者にされているようで、嫌な思いがするのは私の考え過ぎでしょうか? その間、義父・夫・私・義妹の子供と楽しく過ごしているので別に良いのですが、毎回こんなことになり私は義母と義妹が苦手です。 こういうことは何処のお宅でもあることでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも、似ています

041
ぽんこ
コソコソ話しされると嫌ですよね。 うちも、しょっちゅう義母が私の夫にコソコソと話してます。 なんだかなぁですよね。

もしかして

041
ちゅうかん
義理の妹さんは、義実家かご主人とあまりうまくいっていないのでは? トピ主さんご夫婦の休日と、義妹さんのご主人の休日が違うだけかも しれませんが、もし同じ日(週末とか)なら、なぜ義妹夫は一緒に来ない? と、考えたことはありませんか? 義母さんにしたら、娘が不憫で、トピ主さんにそれを話すことが出来ない。 でも、義妹さんは「兄たちも来るので」と、それを言い訳(?)に実家に 来る。そして、母親と積もる話をして、少しリフレッシュして帰宅する。 または、そんな事は全然なく、義妹さんは実家依存症に近いくらい帰って ばかりいる。だから、義実家に義理立てして来てくれたトピ主さんに申し訳 なく、ついコソコソしてしまうのか。 どちらにしても、あまり想像力のない母娘っぽくて、私もそれをされたら 良い気分ではないですよ。 ご主人にそれとなく聞いてみたらどうでしょう?

上手な人なんかいませんよ

041
M子
そこをうまくやるのが出来た賢い嫁なのです。 それに  > 夫に「後から妹も子供連れで来る」とコソコソ話をします。 貴女がそれが聞こえるということは、貴女の前で話しているのではないですか。 そんなことでモヤモヤしてたら先が思いやられますよ。

めんどくさいトピ主さん

041
次男の嫁
>聞かれて悪い話でもないのに、何故私のいる前で話さないのか  「コソコソ」って、たまたまあなたがトイレや荷物の整理や電話などで席を外している時や他の事に気を取られている時などに言っているだけではないのですか?被害妄想や思い込みが激しいように思いますし、「自分がいる前で報告せよ」という発想自体が理解出来ません。 >義母と義妹は私達に子供の面倒を見させて、隣の部屋で話をしています  私も混ぜろって事ですか?たまには親子で話したい事もあるでしょうし、聞かれたくない話という事も考えられますよね。それに「子供の面倒を看させられる」って、義妹から世話を命じられているのかしら?義妹と義母が隣室に消えようとしたら「義妹ちゃん、子供ちゃん忘れてるわよ」と言って自分で面倒を看させればいいんじゃないですか?  被害者意識が強く、自分が中心となって事が運ばないと気が済まないようですね。ご自身に子供がいれば別ですが、いないなら行っても誰も得しませんから行かなくていいですよ。親子で話をしてるのがムカつくって本当に理解不能。私も嫁の立場ですが、こうもめんどくさい嫁を擁護する気にはなれないわ。

え、イヤですか?

041
まこ
これが、貴女一人に子供の世話を押しつけ、後の人全員別室ならともかく。それより、お義父さまも一緒で楽しく過ごせてるのが、ステキだと想いますが。妻と娘がべったりで寂しい想いをされてらしたかも。このまま、良い関係を保っておかれたら?と思います。

義父も御主人も変でしょ

041
夢クジラ
なんで何も言わないの?変な人ばっかりですね。 「私、ベビーシッターじゃないんで帰りますね」と1時間程度で帰っても良いと思う 失礼な集まりですね それは、お姑さんの意向に刃向うと面倒なタイプだから、許してきちゃった結果なんじゃないですか? コソッと言うのは、さすがに悪い事してる自覚があると思いますよ。 トピ主さんの実家で、同じことが行われたら、トピ主さんはご両親に何も言いませんか? 失礼ね!って言うでしょ

母娘はいろいろ話したい

🐷
ぽんた
私も実家に帰るとたまのことだから色々話し込むことあります。 私の義両親のこと相談したりね。 だからついヒソヒソ話になったりする。 別にお嫁さんの悪口を言ってるわけではありません。 ましてお嫁さんを除け者にしているつもりもありません。 私の義妹(お嫁さん)は 私と母が話し込み始めると気を遣ってくれてるのか す~っと席を外して自分の部屋に行きますよ。 もしのけ者にされてると感じるのなら 貴方の方から話の輪に入っていけば?子守もしたくないならしなければいいし。 逆に私の方が妹の子たち(甥と姪)と遊んであげてますが。 いじいじするのもどうかと思いますよ。

普通の日常生活の一コマ

きらりん
トピ主さんはその中で、一人だけ血縁ではないから疎外感があるのだと思います。義弟でもいたら別でしょうがね。 >義母と義妹は私達に子供の面倒を見させて、隣の部屋で話をしています。 「子供の面倒を見てね」と言われていますか? あなたがいなくても、同じ事していると思います。 実家に帰って母親と話をしているだけでしょう? 別に遊んであげなくても、大丈夫です。のけ者にしているつもりはないと思います。 トピの内容だけだと、普通の光景だと思います。あまり気にする事ではないと思うのですが。

変なの

🐶
oop
その状況なんか感じ悪いですよね。 私の実家、義実家でもそんなことはしません。 ひどくムカつくわけではないけど、毎回ってなったら感じ悪いですよ。 込み入った話をしたいなら、義母と義妹二人だけの時にすればいいのに。 別に仲間に入りたい訳じゃないけど、少し配慮してほしいなぁ。 なんか中学生の時、目の前で内緒話されたことを思い出しました。

同感

041
三男の嫁
次男の嫁さんのおっしゃる通りです。 情けない話です。

気にしすぎ

041
まどか
別にあなたに隠れてコソコソしているつもりはないでしょう。 というか、あなたに一々報告する必要もないんじゃないですか? 旦那さんに言えばいいことであって、嫁のあなたにわざわざ言うことですかね? 旦那さんからあなたの耳に入るでしょ? 普通だと思いますけどね。 義母と義妹が二人で話すのが不思議ですか?よくあることでしょ? そりゃ義妹にしてみたら、実家の母親に色々愚痴りたいことがあるんじゃないですか? もしあなたが実家にいるとき、親戚がそばにいたら愚痴やら色々と話したいことも話せない、とか想像つきません? 本当なら母親に色々話したいところだけど、親戚がいると話せないって理解できませんかね? それともあなたは実家で母親と二人だけで話しをしない?もしくは、特に愚痴ることもない? 私も実家へ帰ったら、母親と二人でお茶を飲みながら色々と話しますよ。 旦那や弟もそういうときは察してくれて、二人きりにしてくれます。

私なら行きたくない

041
義妹さんの実家に来る頻度がわかりませんがどちらにせよ義母とゆっくり話したいなら日にちをカブらないようすればいいこと 私ならお邪魔のようなのでおいとましますねって帰ってしまいたいです

弟夫婦をそっちのけで、私と母だけ別室で話す

041
夢クジラ
そんな状況ないですね。そんな気遣いのない事やります? 実母と話したいことはありますけど、わざわざ弟夫婦が来ている時にする必要がない。 義妹が来る前に早く行くとか、帰ってから話すとか、別の日に話すとかできるでしょう。 なんでわざわざ、弟夫婦がいる時にやるのか理解できない。 そんなことしたら、父も弟も普通に怒ると思う。 そんなことが起こるのは、無神経一家だからだと思います。

家族でも気配りは大事

🐴
まる
義妹さんも何かいろいろあるのかもしれないけど 自分が義実家で同じことをされたら なんだかさびしくないのでしょうかね? 家族ってそこに存在する人達でひとつの世界ができるから 、義母も一言あなたに気配りをしてほしいですよね。 「○○ちゃんごめんなさいね、ちょっと○○が話があるらしいの、 一時間くらいでいいから孫達みていてくれないかしら?」 とか。または、旦那さんに義母がこそこそ言うくらいなら 旦那さんも義妹の状況をなんとなく聞いているはずだから それとなく教えてくれたりね。 義父や夫が一緒にいてくれても、義母、義妹、の大人女衆から はずされるとなんだか義実家から疎外されている気がしますよね。 旦那様はあなたの話を聞いてくれる方ですか? もしそうならそれとなく自分の気持ちを話すか、義妹さん何か悩みごとでもあるの?と聞いてみては? または、義妹とメル友になってみては? 私は義姉とメル友になってランチに行くようになってから 義母の独壇場の家族関係から 義姉と二人きりの時は わりとざっくばらんに色々話してくれるようになりましたよ。

私も経験があります

041
こもちこんぶ
夫の家やその親戚も血がつながった人でないと本音を話してくれませんでした。 夫には両親、姑の兄弟は姑や甥である夫とは話すけれど、舅とはあまり話さない。 要するに下手な事を行って揉め事になるのを避けていました。 黙って口出しせずに来たせいか、変な事に巻き込まれないので助かっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧