本文へ

本当の自分と 仮面の自分ありますか?

レス14
(トピ主 1
041
るるる
ひと
私は40代主婦です。

小さいころから 男兄弟で育ったので 負けん気が強く 男相手にけんかの毎日でした。

しかし 中学くらいからこれではいけないと思い 女らしく優しい人になろうと決め 頑張りました。
そして 今・・ 穏やかを通り越して のんびりしたマイベースな人というイメージに思われ
いじられたり 下に見られます。

心の中では昔の自分が 牙を剥きながら 顔では笑ってしまうのです。

昔の自分では 友達は離れて行くだろうし 今のキャラもしんどい・・

なんだか 二重人格みたいですが 同じような方いますか? やっぱり変ですか?

ランキング

レス

皆んな面は使い分ける

041
パープル
それは二重人格という問題ではありません。人は誰でも、相手によって付ける仮面を無意識に使い分けています。 敬意を抱いている人、煙ったいと思っている人、気安い人、畏怖の念を覚える人、親しくなりたい人等、周囲の人間は、 実に様々です。いつも誰に対しても、同じ態度で接せられる訳がない。この世で素顔だけで通じる人間などいる訳がないのです。

気にしなさんな…

041
今日は晴れてる
本当の自分なんて…。 そんなもの、そもそも「ある」のかしら? いろんな場合に合わせて、いろんな「人格」を使い分けていない人なんて、いると思う? 逆に「いつも同じ私」の人なんて、付き合いにくいよきっと。 そういう人って、融通が効かないって言われてるよ、実際には。 いいんだって、 周囲との軋轢がなければ。 気にしない気にしない。 みんなね、何がしか仮面をかぶって生きてるって。 そうやって自分を守ってるんだから、 みんな、そう。 仮面をかぶるのがいけないって、誰が言った? 無理すると疲れるけど、被った方が生きやすいなら、 被ればいいと思う。 しんどいキャラは無理があるんだよ。 別のキャラに替えればいいんです。 多重人格なんて、そんな人間はそうそういませんって。 主さん、自分の知らない間に、別の人格が入れ替わって、あれこれやるの? そうじゃないでしょう? みんな自覚してやってるんだったら、多重人格じゃない。 それは「あなたなりの適応術」なんです。 全然悪いことなんかじゃないです。

そうですね…。

041
びわ
大抵の人は、仮面を被っていると思います。 私は、女系家族の1番下で産まれ、大人しく躾られましたが、本来は、天衣無縫な大胆な性格だと思います。 ですが、真面目で大人しいと判で押されたような評価を受けています。 ただ、50歳も過ぎまして、地獄もくぐり抜けてまいりました。 成人した子供らと、悪魔の如く我儘で自己中の夫には…私が本気で怒ったら、どんなに恐ろしいか、ばれてますね(笑)。 人生、そんなものではないですか?

いやいや、全然…

🙂
白水
変ではありません。 内に秘めた強さがあるからこそ、穏やかに笑っている貴女がいるのではないのですか。又いざとなった時に戦える気概がある貴女が私には素敵女子に思えます!決して二重人格者ではありません。

少なからず…

041
Adgy
みんなそうなのではないでしょうか。仕事用の顔とか、友達といるときの顔とか…家で家族に接している顔とか。確かに自分自身を全部出せる場所とか相手はそんなにいないのかな~。トピ主さんはいじられたり下に見られたりっていいますが、癒しキャラだと思いますよ。私は好きです、癒しキャラの人。そういう自分を演じてるんだと思ってください。私も家では瞬間湯沸し器になることも多いし怖いとか鬼とか言われますが職場ではおっとりしていると言われ怒ったりするの?と言われ内心苦笑い…でもそれも自分なんだなと思います

もっちろん、あります。

041
二児の母
私も兄と弟に挟まれ、小さい頃は兄の洋服のお下がりを着て 日に焼けた真っ黒な顔とショートカット。 遊び相手は兄の友達でしたし 男の子みたいな少女でした。 多分、高校生までそう言うキャラだったはずなのですが 社会人になり、少し身にかまうようになったら 女性扱いされました。 今は46歳の兼業主婦。 二人の娘の母です。 髪はロングでお化粧もバッチリしてます。 着る服はブラウスちっくなカットソーとスカート。 踵の高いミュールやパンプス。 女性的な服を着ているので 女の子のママって感じね。と言われます。 でも中身はそのままなので 見た目は女っぽいけど、中身は男っぽくてさっぱりしてる。と 言われます。 ↑ でもまだこれも仮面で家ではメンズのデカTシャツを来て ちょんまげ結ってます。 やってられっかよー等と独り言を言ったり やる事もかなりガサツです。 (小町で言えるのはこれくらいまで) 学校でも品の良いお母さんと噂をされてるらしく 娘は、ママって恐ろしい程の二重人格だ。と言ってます。 でも、家族からは人気があります。

みんなそうだと思います

041
ぐーぐーがんもどき
誰でも多かれ少なかれそうだと思います。 本当の自分と社会、他者と対するときの自分が違うのは当然じゃないでしょうか。 本当の自分むき出しで他の人と相対する人というのは それこそ赤ちゃんや幼児だけでないでしょうか? 小さい子供たちが自分むき出しで人と向き合って、そこでぶつかって喧嘩したり嫌な思いをしたり、させたりして他者との向き合い方を学んで成長していく。 仮面の自分があるって、ある意味大人なんだと思います。 本当の自分むき出しの人ばっかりの世界だったら、それこそわがままな人だらけでそこらじゅうで衝突だらけの嫌な社会になっちゃうんじゃないかな。

普通じゃないですか?

041
ちい
30代半ばの子供二人育児中母ですが 日常的にペルソナをつけています。 私は専業主婦なので、昼間は子供・夜は夫の話すことを ふむふむと聞くのが仕事だと割り切って、 自分を出すのはSNSなどネットや日記で書く事で (別にそれを他人が見たりレスしてくれなかろうと構わない) 完結しています。 仕事を始めたら、それはそれで発散の糸口にできそうです。 主婦だからというより、それが30代~からの大人の普通 なのではないですか? 学生の頃と今の違いって、付き合う人たちの余裕の有無だと 思います。 子育てしていたり、社会で働いていたり。 はたまたご主人を精神・肉体的にサポートしていたり。 他人を受け入れる余裕のある人は少ないのは当たり前。 であるならば、受け止めて~という甘えを捨てて むしろ他人を受け止める余裕があっていいのでは。 非社会的な自分を出したかったら孤独を恐れないことです。 私はあまりつるまないタイプなので、苦にならないのかも しれません。 いつまでも女学生気分だと、 自分が辛いだけじゃないでしょうか。

そんな感じです

041
mine
今のところ、自分らしく居られる相手は主人です。 これは非常に幸せなことだと思います。 こんな私と連れ添ってくれて感謝です。 友人もいますが、話を合わせているというか、 無難に付き合っている感じがあります。 そんなもんかなとも思っています。 いつか主人のように話せる友人ができたらいいなと思いつつ、 気長に待つつもりで、別にいなくてもいいかなと「今は」思っています。

そりゃありますよ!

041
40代主婦
この歳にもなれば尚更です。 特に子供関係のお母さんには気を遣いながら接しています。 でも、主さんが言うような >いじられたり 下に見られます は何だか腹が立つから、そういうふうにはされない程度に、線引きしています。 色々自分を使い分け出来るのが大人って事なんじゃないでしょうか。

ない方のほうが稀でしょう

041
マジョリティ
本音むき出しで対応した場合、対人関係が上手くいくわけがありません。 きょうだいが男でも女でも1人っ子でも、そのへんのことは無関係でしょう。

私も 

041
kuromi
 あります。本当に2重人格じゃ ないかと思うくらい。 40代ですが 会社での私は 皆とニコニコ楽しく仕事をしてますが 他では ニコニコもせず 誰も近寄らせません。  自分に関わる人は 何でも自分が出来る事は しますが それ以外は キツク 許しません。 自分が怖い時があります。 これは 私なのか?って 位 変わります。

あります、あります

041
ぴよ
トピ主様とは逆な感じの私です 別に自分を作ったつもりは無かったのですが、 なぜかいつも、いつの間にか「姐さん」認定されます つい先日も、会社の勧送迎会で、 「ぴよさんって、怖いもの無いでしょう?」と言われました もう、そうなってくると、自分で姐さん演じるしかなくなりますよ そのうち会社でGとか見つけたら「姐さん出番です!」って言われるんだろうな・・ でも、いいんです おかげで、今の主人と結婚出来た様なものなので 主人も友達関係がそこそこ長かったので、当初は私を姐さん認定してた様ですが 長い付き合いの中、本当の私に気づいた時 いわゆる「ギャップ萌え」したそうです 今では「俺がいないと何も出来ない、甘えん坊」認定されてますよ(恥 一番わかって欲しい人がわかってくれていれば、それで無問題です

トピ主です

041
るるる トピ主
たくさんのご回答ありがとうございました。 変だとか 信用できないだとか 言われるのかと思っていましたが、意外にもそれで普通だとか 私もそうだとかいう回答が多かったのが びっくりしました。 そうやって 使い分けている人が多いというので なんだか気がラクになりました。 このまま 使い分けて 線引きしながら 生きていっていいのだと思えるようになりました。 相談してよかったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧