本文へ

ご近所さん・・・

レス7
(トピ主 3
🐤
momo
ひと
はじめてトピをたてさせていただきます、momoと申します。

新婚1年、戸建に引越してきて約半年です。

お向かいに住んでいる老夫婦のことなんですが・・・

旦那さんは80歳を超えるおじいちゃんで、昔気質の頑固で寡黙な雰囲気。
奥さんは70歳半ばくらいで、明るくフレンドリーな方です。

最初の挨拶回りで、おじいちゃんに無視されて洗礼を受けたのですが、
めげずに挨拶をするうちに、たまに会釈をしてくれるようになりました。
(耳が遠いのか嫌われてるのか、未だに無視されることもあります・・)

おばあちゃんはいつも笑顔で挨拶してくれるのですが、何回か話すうちに、
「噂好きで、敵に回すと怖そう・・」という印象に変わりました。

そのおばあちゃんはガーデニングが趣味らしく、家の周りは綺麗に手入れされた花たちでいっぱいで、
いくつか鉢植えをいただきました。

私はあまりガーデニングが得意でなく、今までいくつもの花を枯らせてきたので、
そのおばあちゃんがいろいろ教えてくれるので勉強になって有難いと思っていたんですが・・・

「うちの花は綺麗に咲いてるのに、お宅のとこは元気がなくて可哀そう~」だとか、
水やりの時間についてもあーだこーだ・・・

まるで意地悪な姑のごとく小言をいってくるようになってきたので、
なんとなく顔を合わせたくないなぁと思うようになりました。

ご近所さんとはつかず離れずの程良い距離感でお付き合いをしていきたいんですが、
なかなかむずかしいですね。。

嫌がらせを受けてるわけでもなく、引越をするほどの大きなストレスを抱えている
わけではないんですが、なんだかイライラする今日この頃。。

皆さんの経験談やアドバイスなど、なんでもお言葉をいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

暇だから出る悩み?

🐷
ぽんた
すみません、何が悩みなのかよくわかりません。 たったそれくらいのことでイライラします? 貴方暇なんじゃないですか? うちの隣のおじいさんがそんな感じです。 内向的なのか、あいさつしても返してもらえない時がありました。 でも構わず会う度に 「おはようございま~~す!」って大きな声であいさつ 返事があろうがなかろうがいいじゃないですか まあ、80歳のおじいさんだから耳が遠いんじゃ? おばあさんは世話好きなんでしょ お節介だなと思ったら「あら~そうなんですか~」って あたらずさわらず返事しておけば角はたちません。 いちいち目くじら立ててたら身が持ちませんよ。

この際、お花は撤去しては

🐤
もも
お向かいさんがガーディングが趣味ということは よく顔を合わされるんでしょうか? うちのお隣も同じ趣味なので外に良く出ています。 お花に夢中で挨拶程度で終わればいいけど 話すきでよく止められます。 最近は努めて関わらないようにしています。 その方も近所のうわさ好きです。 お向かいや私の家に何か動き(来客、外出等)があると 庭を見る振りして外に出てきます。 基本的にうわさ好きの人って外によく出ています。 そして同類のような人と立ち話しています。 情報収集ですかね? 私はトピ主さんと違ってお花の趣味はありませんので もし、同じような趣味だったら、色々いわれるんだろうなって 思います。 お花のことで言われるようでしたら 一切、お向かいに見える範囲ではお花置かないことですね。 どうしても華やかにしたいのらグリーン物にしたらいかがですか? お花と違ってみずやりにも気をつかわなくてもいいし 丈夫だしね。 年代が全然違うので、堂々としていたらいいです。 あまり張りすぎてお向かいに合わせないことですね。

しばらく会わないほうがいい

041
mariko
しばらく顔を合わせないほうがいいですよ。 そのくらいの年齢の人は、若い人にはエラそうに指導して当然!みたいな、他人と自分の家の線引きのできない人も結構いるんです。 ももさんのレスにあるように、やたら外に出てまわりを観察し、誰かに話す、これくらいしか趣味がないんだと思います。 来客、外出、もうチェックされてるかもしれませんよ。 花を枯らすから始まって、今後何言いふらされるか・・・そんな会ってまもなくから小姑のような話し方するようだと。 そういうタイプには、会ったときはにこやかに、でもプライベートはあまり話さずに。 人格者で、みんなが集まってくるお年寄りならなんでも相談しちゃうんですがね。

トピ主です。

🐤
momo トピ主
ぽんたさん レスありがとうございます。 悩みというよりも、誰かに愚痴を聞いてもらいたかった感じです。 確かに、おばあちゃんの言うことにいちいち目くじら立ててたら 身が持たないって思いますし(汗、 うまく聞き流すのが大事ですね。 いちおう、私なりに当たり障りなく返事をしてるんですが、 言ってくることがなんだか「監視されてるなぁ~」って 感じるような内容がふえてきて、それにイライラするように なってきちゃいました。 あいさつしても返してもらえなかった経験談、ありがとうございます。 相手の反応を気にするからしんどくなるんですよね・・ 「返事があろうがなかろうが構わない」って気持ちで、 元気にあいさつしていきたいと思います。

トピ主です。

🐤
momo トピ主
ももさん レスありがとうございます。 「情報収集」…なんだか当てはまるような気がします(笑 お隣さんちの草花の数はすごく多くてほぼ水やりや手入れで 外にいる感じなので、顔を合わせることが多いですね。 おじいちゃんはよく家の周りを散歩していたり、ぼーっと立ってる 感じの時が多いです。 「お花を置かない」っていうのは、最大の防御ですね。 実は、今は数を少しずつ減らしてほとんどグリーン物になってきたんですが、 お隣からいただいたお花はさすがに撤去できないので。。 前に、「初心者だから枯らしてしまうかも・・」と伝えてますが、 「ガーデニング命!」って感じの方なので、水やり忘れで枯らしたら ずーっと言われ続けそう(汗 あぁ、最初から丁重にお断りするべきでしたね。 でもももさんの、「年代が全然違うので、堂々としていたらいい。 あまり張りすぎてお向かいに合わせないこと」という言葉に、ハッと させられました。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐤
momo トピ主
marikoさん レスありがとうございます。 実は来客・外出、すでにチェックされております(笑) さすがにずっと監視されてるわけではないと思いますが、 お隣はよく外に出てるので、どうしても気がついちゃうみたいです。 でも、逆に考えたら地域の防犯にも役立つだろうし、来客や外出に 関しては嫌味を言われたことはないので、あまり気にしないように しています。 でも、「花を枯らすから始まって、今後何言いふらされるか…」って いうのはとてもあり得る話なので、 「プライベートはあまり話さず、にこやかに挨拶」で貫き通したいと 思います。 ありがとうございました。

お年寄りばかりの町に住んでいます

🙂
気にしない気にしない
しかも、隣家は義父母宅。 お年寄りには敬意を忘れることなく、謙って接するのが基本です。 ムカッときたり、嫌なことがあった時には、お年を召されると子供に返ると言うし・・・と思う(念じて?)気にしない様にしています。 自分も歳をとっていくし・・・とか念じて(苦笑)、不快な出来事に直接向き合わず、相手の気持ちを察して(毎日することが無いから、隣人の行動にまで口を出したくなるんだろうな・・・とか)その場その場で言われたことを忘れる様にしています。 義父母の干渉や口出しは凄いですよ~ 隣が義父母では無くてよかった!と思うのもいいかと(笑) トピ主さんが働くor出産等、環境の変化があった時に「手が回りません!」と泣き付いて甘えるフリでお返ししては? こちらがダメ、若い者はダメって演じるのも1つの手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧