はじめてトピをたてさせていただきます、momoと申します。
新婚1年、戸建に引越してきて約半年です。
お向かいに住んでいる老夫婦のことなんですが・・・
旦那さんは80歳を超えるおじいちゃんで、昔気質の頑固で寡黙な雰囲気。
奥さんは70歳半ばくらいで、明るくフレンドリーな方です。
最初の挨拶回りで、おじいちゃんに無視されて洗礼を受けたのですが、
めげずに挨拶をするうちに、たまに会釈をしてくれるようになりました。
(耳が遠いのか嫌われてるのか、未だに無視されることもあります・・)
おばあちゃんはいつも笑顔で挨拶してくれるのですが、何回か話すうちに、
「噂好きで、敵に回すと怖そう・・」という印象に変わりました。
そのおばあちゃんはガーデニングが趣味らしく、家の周りは綺麗に手入れされた花たちでいっぱいで、
いくつか鉢植えをいただきました。
私はあまりガーデニングが得意でなく、今までいくつもの花を枯らせてきたので、
そのおばあちゃんがいろいろ教えてくれるので勉強になって有難いと思っていたんですが・・・
「うちの花は綺麗に咲いてるのに、お宅のとこは元気がなくて可哀そう~」だとか、
水やりの時間についてもあーだこーだ・・・
まるで意地悪な姑のごとく小言をいってくるようになってきたので、
なんとなく顔を合わせたくないなぁと思うようになりました。
ご近所さんとはつかず離れずの程良い距離感でお付き合いをしていきたいんですが、
なかなかむずかしいですね。。
嫌がらせを受けてるわけでもなく、引越をするほどの大きなストレスを抱えている
わけではないんですが、なんだかイライラする今日この頃。。
皆さんの経験談やアドバイスなど、なんでもお言葉をいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。